Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Круг чтения

30.04.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 323
ОднаКнопка

Наш давний автор – Римма Михайловна Устинова. Как заметили наши постоянные читатели, у неё есть неповторимый стиль, свой взгляд на жизнь и умение подметить то, что мы в суете обычно не замечаем.
Первую заметку в районную газету «Ленинец» Римма Михайловна прислала в 1967 году, где критиковала «Ремстройуправление» по поводу затянувшегося ремонта дома. Но  более часто её материалы и невыдуманные рассказы стали публиковаться уже в газете «Важский край» с 1990-х годов. Первый рассказ «Карько» был напечатан сразу и без правки, что автора порадовало. А  журналисты «ВК» рады, что такие авторы сотрудничают с газетой.
У Риммы Михайловны издано, правда, самиздатом, четыре сборника рассказов, на многие из которых она получила одобрительные рецензии, в том числе известного писателя Евгения Богданова. А пятый сборник «Когда поспевает рябина» издан в Новосибирском издательстве. В аннотации говорится, что в него вошли рассказы о повседневной жизни. Римма Михайловна, к тому же, страстная поклонница народной песни и участница с 30-летним стажем Шенкурского народного хора.

Круг чтения

Читать я выучилась задолго до школы, только читать-то было нечего. Разве что заголовки редких на ту послевоенную пору газет и журналов у матери-почтальонки да «Букварь» у сестры-первоклассницы. В библиотеке нашей маленькой сельской начальной школы, куда мы ходили за 3 километра по лесам и болотам, а разлившиеся весенние ручьи переходили вброд, подняв подолы – книжек было по пальцам перечесть. Выдавали их по очереди. И когда подходила моя очередь или сестры, в нашем доме был праздник. До сих пор помню названия тех первых книг: «Ногай-птица», «Огневушка-поскакушка», «Гаврош», «Васёк Трубачёв и его товарищи» и т.д. (Авторов, к сожалению, помню не всех – П. Бажов, В.Гюго, В. Осеева).

В такие дни мы спешили поскорее управиться с бесконечными домашними делами: пилили пилой-дровянкой и кололи дрова, носили их к печкам, приносили воды из колодца, мололи на ручных жерновах зерно (если было), обряжали скот и делали уроки. И наконец, о счастье! Пристраивали на русскую печку лампу-коптилку, пикалку – так называли. Устраивались на печке всей семьёй, и мы с сестрой начинали по очереди читать вслух. Уставшая и намерзшаяся за день мама вскоре засыпала.На все голоса выл в печной трубе ветер, ворохом сыпался колючий снег, колебалось от дыхания пламя коптилки, ширился на потолке тёмный круг. Наконец, пикалка, мигнув в последний раз, затухала, и мы, устроившись за маминой спиной, засыпали на остывающей печке.

В неполной средней школе, куда ходили за 9 километров, сельская библиотека находилась рядом, в здании сельского Совета. Книжки теперь старались брать потолще, чтоб надольше хватило. Причём, с сестрой всегда обменивались ими, а бывало, что читали вдвоём одну книгу одномоментно. Это как же надо было изогнуть шею и скосить глаза, чтобы читать обеим один лист: одна – одну страницу, другая – другую. В то время были прочитаны «Домби и сын», «Великий Моурави», «Каменный пояс», «Ниссо» и многие-многие другие. А для семейного чтения подходили «Хижина дяди Тома», «Черная Салли» и др., когда плакали не только мы, дети, но и мама. Читали при свете керосиновой лампы и у топящейся печки.

Когда училась в средней школе, а это уже за 40 километров от дома, случился очень неприятный эпизод. Тогда в деревни на сельскохозяйственные работы приезжали работники из города. Мы, ученики, конечно, работали тоже и летом, и осенью. И вот один из таких временных работников зашёл к нам в дом и попросил что-нибудь почитать. По простоте душевной мама и отдала мою библиотечную книгу. Через несколько дней работники разъехались, а книгу не вернули. Долго я не шла в биб-лиотеку, но всё равно пришлось, так как в те времена очень много приходилось читать по школьной программе. Робея и плача, всё объяснила библиотекарю.

– 16 рублей! – равнодушно сказала девушка. (Потерян был увесистый том А.П. Чехова). Увидев, что я не отрываю взгляда от лежащей на столе книжки, тут же спросила:

– Записать?

Деньги-то мне родители дали, а больше всего я боялась, что пользоваться библиотекой мне не разрешат. А здесь, в районной, был такой выбор книг!

Когда же появилась возможность, книги стали покупать. И какая же это была радость заиметь новенькую, особо пахнувшую книгу, с упругими, неразгибающимися листочками, подержать в руках, просто полистать. В те времена многие издания выписывались, а новинки приходили по почте в виде роман-газеты.

Дети наши тоже рано приобщились к чтению. Старшей дочке воспитательница в детском саду часто говорила:

– Леночка! Почитай ребятам, а я в магазин сбегаю. А было дочке в ту пору 4 года.

Будучи школьницами, много книг покупали они. Мы, родители, старались прочитать то, что читали дети, но не всегда это получалось. Как-то купила старшая дочка книгу «Ранние заморозки». Я посмотрела, повертела в руках: Северо-Западное книжное издательство, 1982 г., а прочесть сразу не получилось. Только спустя много лет при уборке эта книга снова попала мне в руки, открыла титульный лист, посмотрела на фотографию писателя, что-то очень знакомое лицо, прочла фамилию Б.А. Рябов. Батюшки мои, да ведь это же мой бывший одноклассник! Прочла за один вечер.

В советское время побывали мы в солнечной Болгарии. Очень удивились, увидев в магазинах множество прекрасно изданных книг на русском языке. Особенно восхитила детская литература – привезли целый чемодан. В своё время много было приобретёно и специальной (медицинской) литературы.

Вот сейчас активно идут разговоры, и пишут даже на правительственном уровне о преподавании литературы, о том, что изучать и читать старшеклассникам. Тут можно сказать лишь одно – спохватились!

Спустя много лет определился и личный круг чтения. Не люблю, например, фантастику, совершенно равнодушна к дамскому чтению (любовные романы). Читаю с удовольствием северных писателей, выделяя из них особо Ф. Абрамова. Люблю почитать хороший исторический роман. Особое место занимают писатели-деревенщики, более близки из них В. Астафьев и Б. Екимов. Но читала что-то и Д. Донцовой, и Т.Толстой. Ну и на первом месте всё равно наша отечественная классика. Её не надоедает читать и перечитывать.

Не всё нравится и из новинок, далеко не всё. Вот, например, знаменитая трилогия популярного Б.Вербера про муравьёв. Там у него эти самые насекомые по номерам, читается легко и понятно, но закрыл книгу и ничегошеньки не помнишь, пустота в голове. Другие его вещи «Империя ангелов», «Топотонавты», в чём смысл? Или же не менее знаменитый Пауло Коэльо, его книга «Алхимик». Видно, все-таки воспитаны мы совершенно в другом духе, и прос-тая русская бесхитростная проза куда милей.

А закончить своё повествование хочется немудрёным детским стишком: «Как хорошо уметь читать...» Давайте же пользоваться этим умением.

Римма УСТИНОВА.

На миниатюре: автор -страстная поклонница народной песни и участница с 30-летним стажем Шенкурского народного хора.

г. Шенкурск.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Варлаамовские чтения в честь небесного покровителя Шенкурска святого преподобного Варлаама Важского   состоялись 1 июля (накануне дня его памяти) в Шенкурском районном...
  2. Имя Евгения Овсянкина носит  интеллектуальный центр – научная библиотека САФУ. В этой библиотеке 11 ноября состоялся вечер, посвящённый известному  историку, краеведу, почётному  доктору Северного...
  3. Книга на полке…в тамбуре У многих ли жителей нашего города есть большие домашние библиотеки? Я думаю, что далеко не у многих. Не способствует коллекционированию...
  4. «Ревизор» на целый год Общаясь с современными школьниками, всегда приятно видеть, как многие из них, несмотря на колоссальную загруженность, умеют творчески подходить и к...
  5. Библиотекарь 21-го века В рамках профориентационной работы, проводимой Шенкурским районным центром занятости населения, группа девушек-старшеклассниц Шенкурской средней школы 17 июня побывала в межпоселенческой...
  6. Веллер и Познер В последнее время многие любители чтения в нашей стране стали отдавать предпочтение книгам не художественным, а, так называемым, нон-фикшен (в переводе...
  7. С книгой – в глубину веков Как чудесно летом принимать солнечные ванны! Загорать на пляже гораздо приятнее, чем в солярии. Но лично мне не очень нравится...
  8. Успели порыбачить! Апрель. Успеваем порыбачить по последнему льду на Ваге и Келгозере....

Метки: , ,
Рубрики: Книги, Культура, Предприятия, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...