Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

У клуба – шесть очередей

17.09.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 135
ОднаКнопка

Лето для главы сельского поселения  –  хлопотное время года. С одной стороны, время отпусков, а с другой, всегда масса вопросов, которые требуют безотлагательного решения. В апреле на строящемся по ТОСовскому проекту сельском клубе в Усть-Паденьге была сделана крыша из профнастила и дождевые стоки.
О том, что уже удалось и что ещё предстоит сделать на главном объекте  сельского поселения, а такжео других новостяхМО «Усть-Паденьгское», мы беседуем с  главой администрации Л. А. Софроновой.

– Отсыпку участка под клуб мы начали делать в апреле 2012 года, – напоминает Любовь Александровна. – До этого решался вопрос по выделению земельного участка, затем делали межевание, проводили вытрофовку территории. В мае-июне прошлого года  сделали фундамент, потом венцы нового здания. Правда, был   такой момент, когда в течение месяца у нас закончился весь пиломатериал и   финансовые средства (как спонсорские, так и те, которые выделялись по ТОСовскому проекту). Тогда предприниматели Алексей Альбертович Цыкарев и Дмитрий Иванович Бирюк подвезли нам пиломатериалы в долг, и до зимы мы успели закрыть здание. Зимовало оно у нас с обрешёткой. В этом году мы снова победили по проекту «Сельский клуб «Усть-Паденьга», 3 очередь», благодаря чему удалось закрыть профнастилом крышу, сделать стоки и заказать три входных двери усложнённой конструкции. И ещё у нас остались деньги на подключение здания к электричеству.

– Это уже третий ТОСовский проект по строительству сельского клуба в Усть-Паденьге?

– И ещё не последний. Первая очередь – площадка, вторая – само здание клуба, третья – крыша. Всего планируется шесть очередей. На следующий год нам предстоит своими силами выполнить большую часть внутренних работ, набрать полы – четвёртая очередь. Депутат областного Собрания С.А. Мышковский обещал помочь нам с окнами – требуется 16 стеклопакетов, на это надо
160 тысяч. Затем предстоят работы по электроснабжению и по теплоснабжению. То есть всего планируется шесть очередей проекта «Сельский клуб «Усть-Паденьга». Будем надеяться, что районная комиссия, которая рассматривает эти проекты, поддержит нас, и ТОС получит областное финансирование.

– Любовь Александровна, строительство сельского клуба – это работа не одного года. А как готовы котельные МО «Усть-Паденьгское» к предстоящей зиме?

– В Усть-Паденьге котельная готова. Летом там был перебран котёл, остальные котлы почищены, подремонтированы, в здании котельной выполнен текущий ремонт, установлена пожарная сигнализация, сделана система оповещения при пожаре. Напомню, что эта котельная отапливает школу, администрацию, ФАП и школьную столовую. Также по Усть-Паденьге были проведены замена и утепление короба теплотрассы. Общая протяжённость теплотрассы здесь около километра, аварийные участки постоянно ремонтировались, в этом году мы заменили 72 погонных метра короба.
В котельной п. Шелашского необходимо провести замену насосов. Изыскиваем средства на эти цели. От котельной в посёлке у нас отапливаются здания Шелашского клуба, детского сада и конторы предприятия «Северный дом», раньше отапливалось здание начальной школы. В этом году школьное здание будет отключено от отопления, школа будет проводить там перепланировку под квартиры для молодых специалистов. Мы же вынуждены сократить штат кочегаров по данной котельной, так как  уменьшается объём отапливаемой площади.

– Не проще ли передать здания котельных на баланс специализированной управляющей компании?

– Мы говорили на эту тему с руководителем ООО «Уютный город» Е.М. Коробицыным. В настоящий момент здания обеих котельных получены в собственность МО «Усть-Паденьгское», также  оформлены документы о принятии на учёт бесхозного объекта –  теплотрассы по Усть-Паденьге, через год подаём документы в Виноградовский межрайонный суд и также берём её в собственность. По посёлку сложнее.  Часть теплотрассы, которая нами не эксплуатируется и не подлежит ремонту, должна быть списана, а оставшаяся также взята в собственность МО-поселения. Пока у нас нет всех документов, мы не можем рассчитывать на областное финансирование. А в будущем котельные всё равно нужно будет передавать на баланс специализированной организации, так как в нашей администрации нет специалиста, отвечающего за работу котельных, да и зарплата кочегаров оставляет желать лучшего.

– Любовь Александровна, в этом году учреждениям культуры было предложено становиться юридическими лицами, однако, несмотря на невысокую заработную плату, ваши работники остались на бюджете МО?

– Было много разговоров на эту тему, трижды мы с работниками культуры собирались на совещания. В присутствии работников районной администрации библиотекари и клубные работники вели разговор о том, как они сегодня работают, какова значимость их работы для населения, какие услуги они оказывают, какие новшества есть в их работе, как  люди посещают учреждения культуры.
Немаловажную роль играет возможность бюджета МО-поселения содержать работников культуры. На данное время у нас сохранено полставки библиотекаря в Паденьге и в Шереньге, полставки клубного работника в Шереньге, в п. Шелашском есть две с половиной ставки культорганизатора. Ставка библиотекаря и 0,7 ставки культорганизатора имеются также в Усть-Паденьге.  Так что наши работники  остались на местном бюджете.
С 1 сентября в Шереньге работник библиотеки переведён в здание ТОСа, так как в двухэтажном здании, где размещалась библиотека, нет пожарной сигнализации, нет системы оповещения о пожаре, старая электропроводка, и печи требуют ремонта.

– В ноябре 2012 года на территории МО «Усть-Паденьгское» был создан женсовет. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Идея по созданию женсовета вынашивалась не один год. Мы брали для себя в пример работу женсоветов в Ровдино, Шеговарах, Федорогорке. А у себя на территории воплотили только после октябрьских выборов 2012 года, когда у нас был выбран новый состав Совета депутатов, и большинство голосов на выборах как депутат получила Елена Геннадьевна Семакова, которую я через некоторое время пригласила работать специалистом в администрацию.
Так как в Усть-Паденьге строится новый клуб, но нет работника на  полную ставку, я попросила Елену Геннадьевну подумать о создании женсовета, чтобы как-то объединить женщин в возрасте 40-50 лет на хорошие дела, заинтересовать их кружками, интересными мероприятиями. В настоящий момент у нас образовался костяк наиболее активных женщин. Возглавляет женсовет Лира Леонидовна Немеш. Женщины – просто молодцы! Мы, работники администрации, даже сами не ожидали, что так здорово они начнут работать – в тесном контакте с работником культуры и с советом ветеранов МО «Усть-Паденьгское». Думаю, что о работе женсовета в Усть-Паденьге можно написать отдельный материал.

– Спасибо за беседу.

Светлана СОБОЛЕВА.





Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Был у клуба юбилей… В клубе в деревне Никольской 14 января зрители и участники праздничного концерта отмечали 20-летие открытия этого клуба....
  2. Под крышей клуба своего В торжественной, но по-домашнему уютной обстановке отметили 2 октября жители и гости Тарни значимую дату – 10 лет со дня...
  3. Двадцать шесть котельных предоставляют услуги теплоснабжения населению Шенкурского района....
  4. Реальные очертания уже приобрёл клуб, который строится в д.Усть-Паденьге. Снаружи здание клуба, прекрасно заметного с федеральной трассы М-8, приобрело уже вполне законченный вид,...
  5. Зимой без клуба С октября прошлого года закрыт Верхопаденьгский Дом культуры. В бюджете МО-поселения нет средств на зарплату кочегарам. После продолжительного отпуска за...
  6. Без клуба и фельдшера остались с 1 января жители спасско-марецких деревень МО  «Никольское». Об этом написали в письме в  редакцию жители с. Спасского и...
  7. Ты же выжил, солдат! В МО «Усть-Паденьгское» 25 февраля  стартовала акция «Ты же выжил, солдат!» В этот день состоялось торжественное вручение  ветеранам войны юбилейных...
  8. Передвижная приёмная Правительства Архангельской области будет работать...
  9. Дела, заботы, перспективы С главой администрации МО «Усть-Паденьгское» Л.А.Софроновой ведём разговор о сегодняшнем дне сельского поселения. Беседу Любовь Александровна начала с благодарности депутатам...
  10. Поддержка десяти проектов Конкурсная комиссия по распределению субсидий на поддержку ТОСов в рамках областной ведомственной целевой программы...

Метки: , , ,
Рубрики: Культура, Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...