Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

У врача ритм — спортивный!

21.02.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 339
ОднаКнопка

Все, кто знают Владимира Владиленовича Поженского, думаю, согласятся с тем, что он – личность многогранная. Прекрасный семьянин (муж, отец, а теперь уже и дед), известный не только у нас в районе, но и за его пределами врач-педиатр

(победитель Всероссийского конкурса 2007 года «Детский врач года» в номинации «Сельский врач»), депутат районного Собрания депутатов нескольких созывов и, конечно же, активный спортсмен и спортивный организатор.

Безусловно, это перечисление можно было бы продолжить, но сейчас хочется подробнее остановиться именно на спортивной составляющей жизни детского доктора из Ровдино. На эту тему мы и поговорили с Владимиром Владиленовичем во время нашей встречи в прошедшем январе.

– Скажите, пожалуйста, Владимир Владиленович, когда Вы начали заниматься спортом, и как появилось это увлечение?

– Я вырос в Шенкурске. Спортом увлекался мой брат, и я как-то тоже втянулся. Раньше ведь компьютеров не было. Жили, можно сказать, улицей. Были, конечно, и гитара, и игры дворовые, но спорт был на одном из первых мест. Спасибо нашему учителю физкультуры Вениамину Егоровичу Теплякову (Царствие ему небесное!) – давал нам ключ от спортзала: играйте, занимайтесь! Очень популярен был хоккей. Фактически в каждом микрорайоне была своя хоккейная «коробка». Клюшки сами делали – таких, как сейчас, не продавали. Помню, спинки  продавались из фанеры, вогнутые. Вот их и использовали. В футбол, в основном, гоняли на пришкольном стадионе и во дворах. Летом белыми ночами до двух-трёх часов ночи играли!

После того, как в Шенкурск на работу приехал Виктор Александрович Курбатов, активизировался теннис (ракетки тоже сами делали). Когда я учился в старших классах, Александр Викторович Лиханин «затянул» в шахматы. Так я и стал играть. Получил первый разряд. Правда, сейчас сложно разряды подтверждать – надо выезжать на крупные соревнования. Принимаю участие в мемориале Виктора Николаевича Чудинова на призы «Важского края». Где шахматы – там и шашки, это уж по ходу дела. Играли мы и в городки, и в лапту. Но больше всего люблю волейбол. В школе играл за сборную. Была неплохая команда – поднял нас учитель Сергей Иванович Кутышев. Так в соревновательном ритме мы и росли. Интересно всё было. До сих пор встречаемся на соревнованиях с одноклассниками, с которыми играли ещё в те годы.

Заниматься спортом продолжал во время учёбы в институте и когда уже потом приехал на работу сюда. Ровдино всегда было спортивным селом. Здесь чувствуется преемственность поколений. Всегда на смену старшим спортсменам приходят молодые, в тот же волейбол  идут старшеклассники, а потом растут дальше, играют за сборную. В Ровдино хороший костяк спортсменов. Например, Виктор Семёнович Беляевский – ветеран спорта, болеющий за него душой, Сергей Владимирович Дерябин – известный игровик, играет с детства и до сих пор, Александр Ефимович Кулакин – учитель физкультуры. Конечно, у ветеранов сказывается возраст. Но сейчас у нас проходит рабочая спартакиада, куда входит девять видов спорта. Вокруг неё всё  вертится, да и молодёжь к спорту подтягивается.

– Кстати, о спартакиаде. Расскажите, пожалуйста, как она у вас появилась?

– Рабочая спартакиада идёт уже восьмой год. А идея пришла так. Как-то ехали мы с Сергеем Владимировичем Дерябиным с соревнований из Шенкурска и задумались – есть же в Шенкурске спартакиада по игровым видам спорта, почему бы нам не создать свою? Собрали единомышленников, сформировали команды. Сначала объединялись в команды по принципу кто где живёт или по профессиональному признаку, например, команда «Медлес» – работники больницы и лесничества, команда «Педагог». Была команда «Коммунальник» – у нас большое коммунальное хозяйство.

Написали мы Положение о спартакиаде. Например, там есть такой пункт, что из команды в команду можно переходить только до спартакиады, но не во время её.

Или – за команду может играть один легионер: приезжают же домой наши студенты, почему бы им не поиграть? В принципе, Положение чётко соблюдается. Спорные вопросы решаем сообща с представителями команд. Но серьёзных разногласий фактически не бывало.

Здорово, конечно, нам  помогает администрация МО «Ровдинское». Глава Олег Анатольевич Панфилов сам спортсмен, одно время участвовал в спартакиаде, играл в одной из команд. Он понимает, что спорт несёт только хорошее: люди заняты, молодёжь отрывается от негатива. Проблема в проведении спартакиады заключается в том, что у нас снесли старое здание школы, в том числе и спортзал. Выручает Дом культуры. Там танцзал переоборудовали под спортзал. Умудряемся в нём тренироваться и соревноваться. В дни соревнований приятно посмотреть – в ДК ажиотаж, народ весь туда не влезает, стоит машин 15! Вот так и крутимся. Спасибо, Долматово помогает спортзалом. Предварительные игры у нас ещё можно играть, а полуфинал и финал – у них: там спортзал побольше. Рождественский турнир у них проводили.

– То есть, вы дружите, так сказать, через границу?

– Конечно! Долматовцы для нас постоянные спарринг-партнёры! Пасьва, когда у нас снесли хоккейную «коробку», стала ездить редко. В Благовещенск чаще ездим мы – там в спорткомплексе зал 24 на 12 метров.

– Виктор Александрович Курбатов в своих газетных материалах часто хвалит Вас как хорошего организатора соревнований в Ровдино, в том числе – шахматных и шашечных.

– Я считаю, что ничего особо сложного в проведении таких соревнований нет. Может, сложнее провести межрайонные соревнования. Главное, всё организовать, чтобы был порядок: без бродни, суеты, шатаний в правилах, чтобы была дисциплина. Хлопотно, конечно, но надо получать удовольствие не только от игры, но и от процесса организации. Приятно, когда людям нравится, если всё прошло хорошо. Пока  у меня есть желание проводить такие соревнования, потому что и сам играю в шахматы. И ещё я считаю, что надо чаще выезжать на соревнования – если «вариться в собственном соку» интерес пропадает, да и надоедает.

– Коль скоро речь зашла о шахматах и шашках, хочется отметить появление на спортивном горизонте нашего района нового имени – Анатолия Котова. Причём, он не только участвует в соревнованиях, но и пишет о них в «Важский край».

– Анатолий Иванович раньше играл исключительно по переписке – это было модно. Потом появились компьютеры, Интернет, онлайн-переписка, и переписка в конвертах заглохла. И вот когда у нас появилась спартакиада, я предложил Анатолию Ивановичу вновь заняться этими видами спорта. Теперь он играет, на соревнования ездит с удовольствием. Молодец!  Второй год занимается шашками со школьниками. Совершенно правильно сделал, что начал заниматься с детьми с первого класса. Дети увлечены. Неудивительно, что уже показывают хорошие результаты. Ребёнка надо увлечь. Освоит он азы с наставником, а дальше пойдёт сам, по накатанной. Даже если в среднем звене у ребят появятся другие увлечения, и шашки они забросят, но азы останутся. И хорошо, что Анатолий Иванович пишет в газету. Пишет доступно, получается дельно. И взрослым, и молодым спортсменам приятно!

– Владимир Владиленович, а как к спорту относятся Ваши родные?

– Супруга Дина Александровна сначала не очень была довольна, когда я уезжал на соревнования – это было почти каждые выходные. Сейчас привыкла. Да и не настолько часто стал я теперь ездить. Мы с ней очень довольны, что у наших детей тоже спортивные хобби. Старшая дочь Таня играла в волейбол, сейчас стала мамой, меньше занимается. Сын Женя тоже волейболист, играет в футбол. Женился, и жена у него тоже волейболистка. Младший Дима тоже занимается волейболом. Жена три раза в неделю посещает женскую волейбольную секцию. Я тоже без спорта не могу, возраст, конечно, но в спортзал тянет. Два раза в неделю – это стабильно. В общем, я вправе сказать, что у нас спортивная семья!

– А в основной работе спорт Вам помогает?

– Конечно, помогает! Ведь спорт это – движение, а движение – это жизнь! Стараюсь побольше ходить пешком, хотя машина есть. Приходится и на длинные расстояния ходить. 52 года мне, но не чувствую этого возраста. Иногда много бумажных дел, надо развеять мозги, отвлечься – с Анатолием Котовым в шахматы поиграю: шахматы здорово голову разгружают! Помню, когда в 1986 году я приехал сюда работать, заставляли делать производственную гимнастику. Как человеку спортивному, проведение зарядки в больнице поручили мне. Я «выгонял» всю больницу, строились вдоль коридора и делали гимнастику. Год, наверное, целый. Кроме того, работники больницы сдавали комплекс ГТО: метали гранаты, бегали по стадиону. Устраивали соревнования, в том числе – вместе с детьми. Занимались все независимо от возраста, никто не отказывался. Жили весело! Сейчас это как-то заглохло. Люди ушли в себя. То ли им некогда, то ли ещё чего…

– Хочется спросить Вас не только как спортсмена, но и как детского врача: почему спорт у молодёжи сейчас не так популярен, как, например, в период Вашей юности? И как это влияет на здоровье детей?

– Сейчас досуг больше стал компьютерным. Дети пошли ослабленные. И третий урок физкультуры никогда не поможет поднять уровень их физической подготовки. Считаю, что очень многое зависит от родителей. Если проанализировать ситуацию, то видно, что занимаются спортом, в основном, те дети, у кого родители этим занимаются. Не будет личного примера – не заставишь ребёнка. Если у родителей нет возможности самим дать ребёнку спортивные навыки –  можно записать его в спортивную секцию, клуб: ребёнок вырастет здоровым, счастливым и спортивным! Я завидую Шенкурску, потому что там есть клуб «Атлант». У меня внук родился, подрастёт – отдадим его к Анатолию Павловичу Пугину. Чем больше таких клубов будет, тем лучше!

В целом, если мне говорить как детскому врачу, то у нас, в Ровдино, уровень здоровья детей  нисколько не хуже, а заболеваемость ниже, чем в других уголках нашего района. Встречаясь с учителями физкультуры из других школ, нередко слышу: у нас полкласса от уроков физкультуры освобождены  на срок по 2-3 недели! У нас такого безобразия в школе нет! Если мы и освобождаем, то максимум на неделю. Все освобождения – только через педиатра. С учителями физкультуры находим общий язык, видим детей, склонных отлынивать от занятий таким образом. Поэтому у нас  ребята не привыкли пропускать уроки физкультуры. Если кто пропускает, то, значит, в самом деле болен.  За 28 лет моей работы не бывало, чтобы физкультура довела ребёнка до какого-либо хронического заболевания. С родителями по данному поводу тоже поддерживаем контакт. Мне-то это легче – я ведь каждого нашего ребёнка с рождения знаю. Ведь, можно сказать, наблюдаю и лечу уже второе поколение – уже детей тех детей, которых я принял, когда приехал в Ровдино.

У нас нормальные ребята, есть у них потенциал, но как бы ещё оторвать их от компьютера! Наша задача – вырастить не мастера спорта, наша задача – воспитательная! Понравится ребёнку спорт – он и других в него вовлечёт, станет взрослым – и в семье его потом спорт будет в почёте. Надо детей готовить к взрослой жизни. А как готовить? В том числе – и через спорт!

– Будем надеяться, что наши читатели прислушаются к Вашему мнению. Большое спасибо за беседу.

Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: Владимир Владиленович Поженский.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. И автобус – офис для врача В течение минувшего года  по программе модернизации Шенкурской районной  больнице  профинансировано  обновление более чем на 11 млн. руб....
  2. Спортивный обзор Футзал. Гиревой спорт.Городки....
  3. Спортивный район Более 100 соревнований ежегодно проводится в районе. В Шенкурске и Ровдино проходят рабочие спартакиады, а районная – и среди учащихся...
  4. Спортивный обзор от Курбатова Сдали ГТО по-новому. В мае был объявлен сбор всех желающих взрослых жителей нашего района для участия в тестах по новому...
  5. Спортивный обзор Русские шашки. Первенство района по волейболу. Соревнования по летнему мини-футболу....
  6. Спортивный обзор от Курбатова Первый турнир по пляжному волейболу на призы ПАО «Ростелеком» прошёл 16 августа на площадке в Заборье.  Весь день шёл моросящий...
  7. Спортивный обзор Мини-футбол. Соревнования по городкам....
  8. Спортивный обзор Шашечный февраль. На призы райотдела. Лыжи на Беломорах....
  9. Спортивный обзор от Курбатова Шахматы. Футзал. Шащки....
  10. Спортивный обзор от Курбатова Русский шашки и зимний мини-футбол...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Общество, Отдых и путешествия, Спорт





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...