Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Маленький свидетель больших событий

21.03.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 530
ОднаКнопка

О событиях гражданской войны на Севере, а также в Шенкурском уезде за 95 лет  написана не одна сотня  книг и статей. Но со временем отыскиваются всё новые и новые  документы и факты. Листала  в архивных музейных документах воспоминания и письма участников гражданской войны, и меня заинтересовали  воспоминания об этих событиях 12-летнего мальчика Вани Теплякова, уроженца  Кицкого сельсовета Шеговарской  волости. Он записал их, будучи уже взрослым человеком.

Иван Игнатьевич Тепляков – участник Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. В составе 1-ой Добровольческой дивизии им. С.М.Кирова участвовал в боях на левом фланге Лужской обороны Ленинградского фронта. Был тяжело ранен, после лечения направлен на Северо-Западный фронт, затем первый Прибалтийский фронт пропагандистом и секретарем партбюро госпиталя.

«В нашей деревне Халмино  расположился пластунский отряд под командованием капитана Чубашика. В хате вместе с нами (семья была 8 человек) остановился полувзвод или отделение пластунов до 10-12 человек. Их лошади стояли в нашем дворе. Примерно такое же количество белогвардейцев помещалось в других домах. В передней избе нашего дома помещался американский госпиталь, а через дом у соседа был лазарет для русских белогвардейцев. На окраине деревни стояла батарея трехдюймовых пушек. Помню, как красные наступали из-за реки со стороны д.Заважье и с Севера, от Смольного ручья. Велась ружейно-пулеметная стрельба. Пушки не стреляли, да и бить им было некуда. Палить по д. Заважье через 4-километровую полосу леса равносильно стрельбе по воробьям. Пока мирные жители были в деревне, красные тоже не выпустили по деревне ни одного снаряда. Но как  только жители были вывезены, сразу начался артобстрел. Во время боев жители спасались за печками или в подполье домов. В одной перестрелке шальной  пулей из-за реки в своем доме убило девушку – невесту 24 лет,  Пономареву  Павлу Никифоровну. Через неделю у них должно было состояться бракосочетание, так жених Тепляков Афанасий Андреевич, не успев обручиться, остался вдовцом. Помнится, однажды, после возвращения из разведки в д. Заважье, разъезд  белогвардейцев был обстрелян красными, в результате чего один беляк был убит, один или двое ранены. В другой раз двое раненых были привезены в госпиталь. О больших потерях мы тогда не слышали.

Так мы жили на передовой в боевой обстановке неделю или чуть больше. Потом командование белоинтервентов объявило приказ:  «Жители всех деревень должны оставить свои дома и эвакуироваться в сторону Архангельска, срок выезда 24 часа». Беляки на Халмине и Выставке «отсиживались» в теплых избах, имели в изобилии «жратву» – оставленный выселенными крестьянами скот и хлебофураж. Выселение жителей из пяти деревень, прилегающих к линии фронта – это еще объяснимо, но зачем нужно было выселять крестьян  из деревень, расположенных в 8-15 км от передовой, это известно было только им. Так, одним махом, силою оружия крестьяне 14-ти деревень, более 200 семей, в один час стали нищими. Все выезжали на своем транспорте, т.е. на  своих лошадушках, а у кого  их не было, шли пешком, бросив свои дома, все имущество и скот на произвол судьбы. В большинстве домов были оставлены старики («все равно им помирать»), чтоб присмотреть за скотом.

Все выселенцы были размещены в деревнях у крестьян по Северной Двине от Емецка до Холмогор. В сентябре 1919 г. небольшое число семей было перевезено в Архангельск, где  жили до освобождения Севера от белоинтервентов.

Наша семья возвратилась домой, на родную Халмину, в июле 1920 г. На месте нашего дома мы нашли большое пепелище, поросшее чертополохом. Так мы начали новую жизнь с нуля при Советской власти в  надежде на лучшую жизнь».

Материал подготовила Клавдия Дунаева.

Научный сотрудник Шенкурского краеведческого музея.

На миниатюре: Иван Игнатьевич Тепляков.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Верхопаденьга: калейдоскоп событий Человеку свойственно подводить итоги. Итоги  дня, недели, месяца, года. Чем запомнился уходящий 2016 год для жителей Верхопаденьги? Чем порадовал, удивил?...
  2. Не предупредили Понедельник, 21 июля, для жителей дома по улице В.Кудрявцева, 7 а начался с большого огорчения.Под окнами их дома техника ООО...
  3. В один день с Пушкиным Родился 6 июня Анатолий Михеевич Селиванов. Он тоже был яркой звездой на небосклоне Едьмы. Нынешний день  рождения Анатолий Михеевич уже не...

Метки: , , , ,
Рубрики: История, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...