Просмотров: 577
бережно хранит жительница п.Плёсо МО «Ровдинское» Галина Николаевна Гараева. Её отец, уроженец верхосуландской деревни Боровой, Николай Александрович Едовин прошёл всю Великую Отечественную войну от первого до последнего дня
Сентябрь 1940 года. Призван в ряды РККА, зачислен в бронетанковые войска, так как специалист-тракторист. Сформированакоманда в 50 человек шофёров и трактористов. Старшим назначают одного из проверенных ребят, направляют всех от пункта до пункта, а куда едем – не известно.
12.05.41. В полку в 3 часа ночи тревога. Полк выступает в Эстонию для подавления восстания в Таллине, устроенного фашистской организацией. Две эстонские дивизии разоружены за участие в восстании.
22.06.41. Полк выстраивают на площади, настраивают радио, все приготовились слушать Москву. Настроение паршивое. Слушаем выступление председателя СНК тов.Молотова о нападении Германии на нас. Выступает командир полка. Зачитывает приказ по ПрибВО. Ну, теперь дело ясное. «Война». Всё понятно. Но уверенности в свою силу не теряем: «Германия – пустяк для нас». Полк ушёл в направлении Шауляя, туда же, куда ушла наша 18-я механизированная; но мы остались пока на месте подобрать хозяйство. Ночью в Риге вспыхнуло восстание фашистских организаций. Танки комендантского батальона всю ночь стреляли по окнам, откуда вели огонь фашисты…
16.07.41. Дороги на Псков забиты машинами, повозками, скотом. Эвакуированные шли на восток. Солдат идет: кто босый, кто – сапоги через плечо, кто с ружьём, а кто и так. На обочинах дорог валяются убитые лошади, разбитые повозки, машины. Всё двигается, всё спешит на восток ради спасения.
23.02.43. Занимаем оборону в лесу под городом Холм, готовимся в наступление утром 23.02. Ведём артиллерийскую подготовку. Пехота пошла в наступление, но всё безуспешно, 8-я гвардейская не смогла добиться успеха. Потерь очень много, убиты наш комбат Дмитриев, командир взвода управления. На его место идёт Горбенко, а меня – на место Горбенко.
27.03.43. Сегодня печальный день в моей жизни, переживаю большое горе, письмо с дому, весть – «Померла мать»…
18.08.43. Обычное утро. Вечером ещё вчера зачитан приказ о взятии штурмом Старой Руссы. Как обычно в 5.00 с сигнала «Катюши» проявила инициативу «бог войны» - артиллерия. Сильный гул, кажется, что земля не выдержит, провалится. И так гремит целых 3 часа. Пошла авиация на обработку «передка», имеем сведения, что пошли танки и «царица полей» - пехота-матушка. Но к полудню всё окончилось безуспешно, только поля покрылись серыми шинелями и горящими в грязи танками, да кое-где, как маяк, торчит вверх килем в болоте подбитый ИЛ-2.
К вечеру переезжаем на новый участок левее Руссы, снова наступление и снова неудача. Чуть не поимел «счастье» снова ухватить осколок, помог какой-то жизненный инстинкт. Говорят, жизнь – вся в судьбе.
4.10.43. Сегодня начинается форсирование Днепра – «отца» древней Украины. Немец «задушил» с воздуха авиацией, пускает листовки с призывами: «Русь свинья, уйду от тебя, настанут бомбёжки – протянешь ножки» или «До Днепра с гармошкой, от Днепра до Днестра – бомбёжкой». Так оно и получается на фронте. Как ни трудно, но мы уже за Днепром, доезжаем до станции Пятихатки, первые крупные трофеи…
23.02.44. Ведём наступление на Кривой Рог, но теперь уже с северо-запада. Ночью город взяли, потери небольшие. Останавливаемся на станции Карнаватка, полк занимает оборону около речки Ингулец. Две батареи немец окружил, двое суток держал в кольце, но всё-таки батареи не сдались. Командование всех до одного наградило орденами.
28.02.44. Сегодня «обмывали» «Героя» моего комбата Степанченко – получил «Золотую Звезду» и орден Ленина.
22.08.44. …Зачитали приказ о наступлении: «Нужно освободить Бессарабию»…
25.08.44. Сегодня закончили разгром окружённой группировки противника в районе Яссы – Кишинёв…
1.09.44. Румыния капитулировала на милость русским победителям! Живём в Румынии, кушаем мамалыгу – любимое кушанье румын.
9.09.44. Торжественно перешли границу с Болгарией с развёрнутыми знамёнами. Сопротивления нет, первые сёла – типа нашей Украины. Население встречает с хлебом-солью и даже с вином.
9.05.45. Вот он, долгожданный день, о котором мечтали в болотах Калинина, в степях Украины, в горах Молдавии, в лесах Подмосковья, зимой и летом, ночью и днём. А он пришёл, и так неожиданно, как снег на голову. Какой прекрасный день, каждый про себя повторяет: «Я остался жив, я увижу жену, детей». А если не жену, то любимую, оставленную 6 лет назад где-то далеко в родной России. От чувства радости кто плачет, кто смеётся, а некий весельчак пустился в пляс. А основная мысль – написать поздравительное письмо домой…
СТАРШИНА Едовин демобилизовался в 1946 году, вернулся в шенкурские края и ещё потом долго работал «по механической части» в лесной отрасли нашего района. Николай Александрович ушёл из жизни в 1991 году, был похоронен в родной Верхосуланде. Дабы уберечь от утраты информацию из дневника отца (чернила выцветают, бумага ветшает), Галина Николаевна Гараева перевела его, так сказать, в цифровой формат. Теперь копии дневника есть у её детей в Архангельске и Северодвинске, и уже правнуки фронтовика используют этот уникальный документ в своей учебной и внеклассной деятельности. Строчки со страниц простой тетради продолжают свидетельствовать о той, уже далёкой, Великой Отечественной войне.
Подготовил Николай РОМАНОВСКИЙ.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Военная карта отца Вот уже наступает 68-я годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но тяжело вспоминать, как наши отцы, деды и...
- Военная карта отца Вот уже наступает 68-я годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но тяжело вспоминать, как наши отцы, деды и...
- Дневник практики К 80-летию СГМУ в осеннем семестре 2012-2013 учебного года был проведен конкурс «Лучший дневник по производственной практике»....
- Дневник практики К 80-летию СГМУ в осеннем семестре 2012-2013 учебного года был проведен конкурс «Лучший дневник по производственной практике»....