Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

За прямые выборы

14.08.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 146
ОднаКнопка

На июльском заседании глав МО-поселений собравшиеся  предметно обсудили вопрос о своих полномочиях, в которые Федеральным законом 136 от 27 мая 2014 года внесены серьёзные изменения.


Пять  из 26 передаваемых на уровень района полномочий  предлагается оставить за МО-поселениями. Речь идёт об организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения – хотя бы до конца отопительного сезона 2015 года.

Обеспечение  нуждающихся жильём; создание условий для массового отдыха людей (обустройство пляжей и мест отдыха);  сбор мусора и бытовых отходов, их вывоз, содержание свалок, а также организация ритуальных услуг и содержание  кладбищ  останутся на уровне поселений.

Несмотря на то, что на уровень района переходят библиотеки и культура, дорожная деятельность, градостроительство, гражданская оборона и безопасность на воде, глава МО «Федорогорское» В.В.Красильников не согласен отдавать культуру на уровень района, а глава МО «Верхопаденьгское» Ф.И. Лантух против передачи полномочий по содержанию и ремонту местных дорог. В этом его поддерживает федорогорский коллега. Лантуха также беспокоит, кто вместе с библиотекарями возьмёт на содержание здание самой библиотеки и кто будет его отапливать зимой.

– Дополнительных средств на реализацию данного закона не будет, – сообщил главам МО руководитель района С.А.Котлов. – Основной объём финансовых средств остаётся на местах, за исключением полномочий по дорогам и библиотекам. Но функция контроля  того и другого от вас никуда не уходит.

Сохранение ещё пяти полномочий за МО-поселениями (в общей сумме –  восемнадцати) позволяет  избежать резкого сокращения штата работников администраций и не отдалять уж совсем далеко власть от народа.  Исполнение Майских указов Президента, на основании которых средняя зарплата работников культуры должна составлять 26 тысяч 824 рубля, выдвигает на повестку дня другой вопрос – о заработной плате самих муниципальных служащих, труд которых теперь самый низкооплачиваемый.

– Что касается структуры управления районом, то мы высказались за ту систему формирования органов местного самоуправления, которая есть сейчас, – сказал Сергей Котлов. –  Мы за прямые выборы главы МО-поселения, прямые выборы главы района всем населением и за прямые выборы депутатов районного Собрания по мажоритарной системе. Глава МО-поселения выполняет функции председателя Совета депутатов. А на уровне района тоже всё остаётся, как есть: председатель Собрания депутатов и глава района как исполнитель и управленец администрации района.

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: выступает Фёдор Лантух.

Обсуждаем закон

В Архангельской области началось обсуждение основных положений 136-го федерального закона, который в ближайшее время может кардинально изменить власть на местах.
Основной вопрос: законодательно закрепить в Архангельской области назначение «крепких хозяйственников» – сити-менеджеров и глав администраций, или же оставить все, как прежде: прямые выборы местной исполнительной власти.
Мнения высказываются полярные: некоторые главы против изменений, при этом значительная часть глав поддерживает назначение руководителей районов и городов комиссией, которую формирует региональная и муниципальная власть.
В настоящий момент местная власть свое мнение высказала. Теперь слово за теми, кому она служит: представителями общественности, бизнеса, некоммерческих организаций, профессиональных сообществ, простыми людьми.
Губернатор пригласил всех жителей Архангельской области принять участие в обсуждении изменений, которые по новому закону должны коснуться местной власти:
– Пусть люди дадут оценку качества ее работы и выскажут свои мысли по поводу организации управления своим городом, районом, поселком, – сказал Игорь Орлов.

Пресс-служба  губернатора и правительства Архангельской области.

Пять месяцев на переходный период

Правительство Архангельской области не будет выходить с инициативой о продлении переходного периода, необходимого для вступления в силу 136 федерального закона. Об этом заявил губернатор Игорь Орлов в ответ на предложение некоторых глав районов внести в областное Собрание вопрос о продлении срока вступления в силу нового закона до 1 января 2016 года.

– График переходного периода есть: он утвержден депутатским корпусом области и завершится 1 января 2015 года.

Главы муниципальных образований должны сократить свои отпуска, выйти на работу и приложить все усилия, чтобы закончить процедуру перехода к основным положениям нового закона уже в этом году, – подчеркнул губернатор.     Основная часть работы коснется передачи полномочий, а также имущественного комплекса с уровня поселений на районный уровень. Согласно новому закону, из 39 полномочий у сельских поселений должно остаться только 13. Району переходит и одно и самых значимых – оказание услуг ЖКХ. Вместе с тем, в большинстве поселений имущество должным образом не зарегистрировано и не оформлено, часть МУПов находится в стадии банкротства, у многих предприятий остается большая кредиторская задолженность.

Игорь Орлов напомнил руководству районов: каждый глава муниципального образования должен разработать график передачи полномочий и начать работать незамедлительно.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

От редакции:

Федеральный закон №136 был принят 27 мая 2014 года.  Этот закон внёс существенные изменения в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Приглашаем  наших читатателей: врачей, учителей, работников сельского хозяйства, предприятий и учреждений района, общественников, ветеранов высказаться на страницах газеты на тему «Какой руководитель нужен району?»




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. За прямые выборы Одна из главных задач местной власти – это закрепление молодёжи в районе. И эту проблему необходимо решать комплексно, совместно с...
  2. Идём на выборы! 8 сентября с 8.00 до 20.00 часов на территории Шенкурского муниципального района проводятся:...
  3. Выборы губернатора 13 сентября На рабочей встрече в Кремле 22 мая Президент РФ Владимир Путин  принял досрочную отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Президент...
  4. Шаг вперёд, шаг назад В октябре 2003 года в России был принят 131 федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…».  В мае 2014...
  5. Закон принят Сессию областного Собрания 22 октября можно назвать исторической 52 депутата поддержали законопроект «О внесении изменений и дополнений в областной закон...
  6. Законопроект одобрен Проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации...
  7. Муниципальная эволюция В октябре 2003 года в России был принят 131 Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…». Хороший закон, приближающий...
  8. План передачи полномочий губернатор Игорь Орлов будет требовать от каждого района. К 1 января 2016 года во всех муниципальных образованиях Архангельской области должна...
  9. О досрочных выборах главы МО  «Верхоледское». В  соответствии  с пунктом 2 статьи 7 областного закона «О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области»...
  10. Координация и рекомендации Очередное заседание Координационного Совета  представительных органов МО-поселений при Собрании депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» состоялось 16 мая с участием председателей...

Метки: , ,
Рубрики: Депутаты, Муниципалитет, Политика





  1. Пенсионер on 14.08.2014 at 18:40

    Все запутались….

  2. Горожанин on 16.08.2014 at 12:49

    А Заседаталева то сидит поди опять замысел замышляет против главы района и думает как себе на пользу обернуть происходящее, карманы набить попиариться и на его место сесть. Уже и своего человека в ревизионную комиссию протащила. Что же дальше будет Сергей Александрович?

  3. Санек on 16.08.2014 at 21:15

    Фигню говоришь горожанин! Зачем Анне против или на главу идти7 и каие карманы набивать на этой должности? Из неприязни пишешь?

  4. Горожанин on 17.08.2014 at 23:45

    От наличия фактов пишу и от того что осточертели ее звонки со сплетнями. Все уж в курсе ее амбиций на место главы, иначе бы столько не плела против него интриг. А она только этим и занимается как залезла в администрацию. Только она еще думает, что всех хитрее. Но это от глупости.

  5. Депутат on 22.08.2014 at 17:10

    О каких фактах ты горожанин говоришь?
    Если бы ты был депутатом,то знал бы что Заседателева А. С. нам звонит только по явке на комиссию или сессию. Никогда мы от нее не слышим никаких сплетен, тем более по телефону.
    А председателя ревизионной комиссии мы, депутаты, предложили. Она нам сразу еще весной сказала, что не будет предлагать от себя кандидатуру, чтобы потом не говорили, что она туда своего человека посадила. Так что у тебя искаженные данные или ты специально их исказил.
    Прав Санек, что ты из неприязни пишешь про нее всякую гадость. А уж про интриги против главы, так вообще полный бред. О каких ее амбициях на место главы ты говоришь и кто в курсе этого ? Судя по всем комментариям, только ты горожанин в курсе всех событий. Создается такое впечатление, что ты специально переводишь все стрелки на Заседателеву и уводишь их от главы ( не важно по какому вопросу, про митинг к 9 мая или ревизионную комисию и т. д.) До выборов еще далеко, вроде рано заниматься еще предвыборной компанией главы. Но вы уже видно заранее начинаете готовить почву. Успокойтесь и не черните напрасно человека, она даже и не думает идти на главу.

  6. Горожанин on 23.08.2014 at 18:22

    Зря стараешься. Заседателева сама себя чернит ее уже не воспринимают за здорового человека. Дотого до сплетничала. А работать как не умела так и не умеет. Сколько часов в неделю она на работе? За какие такие подвиги ей зарплату немаленькую платят? И на место главы метит неприкрыто. Судя по комментарию сама Анна и пишет назвалась депутатом. Она про свою персону информацию блюдет, вон все комментарии вспомнила. Главе свои козни объясни и людям, которым говоришь про него гадости и сплетни. Санек-то дочь твоя?
    И не бреши про ревизионную комиссию. не ты ли нам говорила, что Котлов своего человека садит, махинации всякие будут делать давайте своего человека поставим. И позвонила и перед голосованием сказала подошла. Зачем тебе это? Не переживай Анюта не в выборах дело а в твоей нечестности и подлости.В глаза одно, за глаза другое. И без таких «работников» проблем хватает.

  7. Маэстро. on 23.08.2014 at 18:38

    «В глаза одно, за глаза другое»

    В политике можно как-то иначе?

  8. Горожанин on 24.08.2014 at 14:16

    Заседателева всегда ведет себя будто она не такая. А на самом деле со всеми за глаза одно и в глаза другое. Вам бы депутатом побыть как она сплетни нам вливает. Давно готовый к политической возне человек. Вплотную ей и занялась вместо того чтобы работать. Работать она никогда не умела. А вот видимость создать пожалуйста. Сейчас главный ее оппонент Котлов. Критикует его дела и показывает как она о районе думает. А что сделала бы рассказала. Кроме круглых столов с подниманием пыли и возни и собственных рассказов о том какая она хорошая работница и как все неправильно живут и работают.

  9. работник on 25.08.2014 at 16:37

    Анна любит работать только языком.А других обос…ть и интриги плести -любимое занятие.

  10. Бармалей on 25.08.2014 at 23:21

    «Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас…»

    Блин…Заседателева-то оказывается самая популярная в районе личность..Не знал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...