Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Сура Иоанна Кронштадтского

09.07.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 134
ОднаКнопка

Село Сура расположилось в 80 километрах от Карпогор вверх по течению реки Пинеги. Добираться туда надо через районный центр, куда можно попасть на поезде или на автомашине. До Суры еще минут 40 с паромной переправой на пути.

В Суре живет чуть меньше тысячи человек. Буквально рядом с ним еще несколько деревень. Главная улица села названа в честь Иоанна Кронштадтского и начинается собором Успения Пресвятой Богородицы (Успенским), а заканчивается храмом свт. Николая Чудотворца (Никольским). Есть в Суре школа, детский сад, участковая больница, Дом культуры, библиотека, отделения почтовой связи, телекома, потребкооперация и частные предприниматели.

Родину не забывал

Иоанн Кронштадтский уехал из Суры подростком. Всю жизнь он служил в Кронштадте, но никогда не забывал свою родину и родителей, сестер и братьев, жителей, каждый год приезжал в родное село. В Суре много домов, построенных на средства батюшки.  С его помощью с конца XIX века в Суре был организован Иоанно-Богословский женский монастырь. Закрыли его в декабре 1920 года, а в 1998 году началось возрождение монастыря. В Суру приехало 12 первых послушниц из Казахстана и Молдовы. Первую зиму ночевать им приходилось в шапках и шубах, настолько в выделенном доме было холодно. Но благодаря благотворителям Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и многим другим удалось восстановить Никольский храм и монастырский корпус. В октябре 2012 года Иоанновский женский монастырь был официально открыт.

Чтобы встретить гостей…

В 2009 году, во время празднования 100-летия со дня кончины святого, была создана Иоанновская семья, которая объединила прихожан и священников храмов, монастырей, часовен, воскресных школ, гимназий, фонды и братства, посвященные праведному Иоанну Кронштадтскому. Иоанновской семьей и было принято решение отметить 25-летие канонизации святого.
И в Суре закипела работа. Улицы были прибраны, заборы отремонтированы, дома покрашены. Суряне создали несколько народных музеев, открыв их в пустующих домах, прежде договорившись с их хозяевами. Экспонаты в музеи собирались всем миром. Все желающие могли посетить выставки по ткачеству, народному быту, ремеслам.
Большую работу провел оргкомитет торжеств, в который вошли руководители области, района, местных предприятий, представители РПЦ и Иоанновской семьи. Обсуждалось все: от питания-проживания до организации крестного хода. Огромную помощь оказал областной бюджет, средства  выделялись благотворителями и Иоанновской семей.

Волонтёры – первые помощники

По предварительным подсчетам Суру посетило более 3 тысяч гостей. Каждый житель села, у кого была возможность, принял гостей. Питание обеспечивал Сурский филиал потребкооперации. Понимая, что всех желающих по домам, гостиницам и гостевым домам не разместить, правительством области совместно с МЧС и военными был развернут специальный палаточный лагерь за селом, на месте бывшего аэродрома. Все священники, а их приехало 450 из 138 приходов России и 22 стран мира,  жили в здании Сурской школы, в спортивном зале, Иоанновская семья – в ее классах.
Цветом торжеств был выбран зеленый, потому волонтеры были легко узнаваемы по зеленым курточкам, платочкам и сумочкам. От них можно было узнать всю информацию, где и что будет проходить, как и куда пройти. Они могли рассказать и о Суре, и об Иоанне Кронштадтском. Они помогали организаторам во время Божественной Литургии, которую совершал Патриарх. Главным волонтером была Елена Юрьевна Доценко, министр по делам молодежи и спорту. Ничто не выдавало ее министерскую принадлежность, большинство гостей даже об этом и не догадывалось. Волонтерами были взрослые и подростки со всей Архангельской области.

Литургии в храмах

Практически все съехавшиеся в эти дни были настроены на участие в службах. Первая прошла вечером в Никольском храме. Храм этот белоснежный, стоящий на краю угора, был частью монастырского комплекса. Сейчас он полностью отреставрирован, рядом с ним восстанавливается колокольня. Храм изнутри тоже белый, без росписи на стенах. Как там поместилось столько паломников – уму непостижимо.
На следующий день были две Литургии. Первая, ранняя, на которой причастилось большинство прихожан и священники, вторая – патриаршая в Успенском соборе. Понятно, что все желающие не смогли попасть в собор, но зато могли следить за ходом службы с улицы: на большой экран, укрепленный на стене собора, транслировался ее ход. На этой службе находились руководители области во главе с руководителем региона И.А. Орловым, а также представители власти соседних регионов.
Храм скоро заполнился людьми. Вошел Патриарх Кирилл, и служба началась. Все было очень торжественно, хорошо слышно, и даже те, кто был просто из любопытства или по необходимости, прониклись общим настроем. Мне потом говорили, что когда все вместе начали читать «Символ веры» (главная молитва православных –прим. автора), то у людей пошли мурашки по коже. Это непередаваемо словами!
Все три часа, что мы пробыли в соборе, пролетели как один миг. Конечно, с вниманием мы слушали проповедь Патриарха. А потом, получив его благословение, вышли на улицу. Там уже раздавали брошюры, посвященные Иоанну Кронштадтскому, значки с символикой праздника, иконки святого с патриаршим благословением. Всем, кто был в соборе, раздавались специальные шарфы: для сурян – с логотипом торжеств, гостям – с белой бахромой. Когда люди накинули их на себя, то получилось так красиво, и мне показалось, что собор украсился, будто на Троицу.

Экскурсии, ярмарка

Кроме служб, в Суре было организовано множество экскурсий, непосредственно по селу и народным музеям. Один из них посвящен мастеру колокольного звона Ивану Данилову. Особой популярностью у паломников пользовался маршрут на Никольский источник, что километрах в семи от Суры. Давным-давно на этом месте была обретена икона Николая Чудотворца. Еще один маршрут был на Поклонную гору. Она расположена в деревне Засурье, в паре километров от Суры. С нее открывается чудный вид на село и монастырский комплекс. На Поклонной горе любил гулять Иоанн Кронштадтский.

Для сурян и гостей выступали народные и танцевальные коллективы, живой интерес вызвало выступление Северного хора. Все дни работала ярмарка, на ней были представлены изделия только местного производства: от сувенирной продукции до домотканых половиков и берестяных игрушек.
Задуманные Иоанновской семьей торжества смогли объединить всех: власть, бизнес и население. Потому Иоанн Кронштадтский и всероссийский батюшка, что даже после своей смерти объединяет россиян на благое дело.
Игорь Орлов, врио губернатора, подводя итоги патриаршего визита и всех иоанновских торжеств, отметил:  «Именно с этих событий начнётся возрождение села Сура и всего Русского Севера, и возрождение не только духовное. В Суру возвращается то, что она потеряла в прошлом столетии: православный дух и хозяйское отношение к своей земле. Вопрос развития Суры не в том, сколько денег сюда будет направлено, а в том, как они будут работать, насколько ответственно сами суряне будут относиться к гостям села. Иоанновский крестный ход откроет эти удивительные места всему миру. Подумайте: ведь паломники расскажут о своём путешествии в Суру в 22 странах мира».
Паломники, приехавшие в эти дни, только начало. Слава Суры и ее доброжелательность привлекут и других, ведь по разведанным тропкам ходить проще.

Ольга СКИРУХА.

Газета «Звезда».
Лешуконский район.
На миниатюре: фото из газеты "Пинежье"



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. О торжествах на Пинежье К 25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского запущен официальный сайт. На сайте можно узнать всё о житии святого, достопримечательностях его...
  2. О торжествах на Пинежье К 25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского запущен официальный сайт. На сайте можно узнать всё о житии святого, достопримечательностях его...
  3. Члены Иоанновской семьи В рамках празднования 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского на его родину – в село Сура Пинежского района  прибыли 450...
  4. Члены Иоанновской семьи В рамках празднования 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского на его родину – в село Сура Пинежского района  прибыли 450...
  5. Крестный ход Поморья Своё участие в мероприятиях, которые пройдут в июне, подтвердили более 150 священнослужителей из 19 стран мира. Председатель Санкт-Петербургского оргкомитета по...
  6. Крестный ход Поморья Своё участие в мероприятиях, которые пройдут в июне, подтвердили более 150 священнослужителей из 19 стран мира. Председатель Санкт-Петербургского оргкомитета по...
  7. В митрополии, в епархии и на приходе Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил сооружение скульптуры Архангела Михаила в столице Поморья. Проект стелы «Небесный покровитель – Архангел Михаил»...
  8. В митрополии, в епархии и на приходе Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил сооружение скульптуры Архангела Михаила в столице Поморья. Проект стелы «Небесный покровитель – Архангел Михаил»...
  9. Сохранить храм Я уже рассказывал о храме Николая Чудотворца, что  в д. Наум-Болото, в «Важском крае» 24 января. До деревни в Глухую...
  10. Сохранить храм Я уже рассказывал о храме Николая Чудотворца, что  в д. Наум-Болото, в «Важском крае» 24 января. До деревни в Глухую...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Культура, Общество, Религия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...