Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

О тарифах, кадрах и…

31.03.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 113
ОднаКнопка

В конце минувшего года на координационном совете представительных органов  муниципальных образований области обсуждалась тема здравоохранения. На вопросы депутатов  отвечали представители  министерства здравоохранения Архангельской области. Публикуем несколько из них, они актуальны для всех сельских районов.

Как вырастет тариф ОМС за 1 пролеченного больного с  1 января 2017 года? Действующий тариф не покрывает расходы ЦРБ (заработная плата, коммунальные платежи, медицинские средства).

Тариф, согласно методике расчётов, покрывает стоимость на оказываемую медицинскую помощь по порядкам и стандартам её оказания (включая достигнутые уровни за прошлый год по зарплате, начислениям, питанию, медикаментам, оборудованию до 100 тысяч и  расходам на коммунальные платежи), а не содержание учреждений по сложившемуся факту произведенных расходов.
В подавляющем большинстве случаев стоит говорить не о недостаточности тарифа, а о проблемах возможности заработать весь объём предусмотренных для больницы финансовых средств. Либо это происходит из-за лечения «несложных и недорогих» больных (при планировании более дорогостоящих пациентов), либо из-за невозможности выполнить в полном объёме показатели в амбулаторном звене.
Так, например, при выезде в Шенкурский район мы увидели, что за 7 месяцев процент исполнения (при норме 58 процентов):  диспансеризация  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 0%, по профилактическим осмотрам взрослого населения – 9,2 %, объём по профилактическим осмотрам несовершеннолетних – 15,8 %, выполнение по периодическим осмотрам несовершеннолетних – 0%. Таким образом, проблема не в недостаточности тарифа.
Тем не менее, мы прогнозировали, что  за счёт применения новой методики расчёта в 2016 году (детализированного расчёта по сложности лечения), произойдет перераспределение финансовых потоков на государственные медицинские организации 2 и 3 уровней и рост напряжения в первичном звене.
Рост просроченной кредиторской  задолженности является маркерным показателем непроведенных или недостаточных оптимизационных мероприятий в новых экономических условиях. Те организации, которые целенаправленно занимались процессом оптимизации расходов в предыдущие годы, не имеют задолженности или снижают её.

Возможно ли внесение изменений в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования, утвержденные  Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом  обязательного медстрахования, в части увеличения тарифов?

Методические рекомендации разработаны и утверждены Минздравом России и едины  для расчёта тарифов на всей территории России. Внесение изменений в Методические рекомендации на  уровне субъекта не представляется возможным.

Возможна ли оплата коммунальных услуг, услуг связи районных больниц, в частности Шенкурской ЦРБ, за счёт средств областного бюджета, а не средств ОМС?

В соответствии с Порядком финансового обеспечения выполнения государственных заданий государственными учреждениями Архангельской области, утвержденным постановлением правительства Архангельской области от 18 августа 2015 года № 338-пп,   за счёт средств областного бюджета возможна оплата коммунальных услуг и услуг связи, необходимых только для выполнения госзадания.

Соблюдаются ли сроки эксплуатации медицинского оборудования, в частности флюорографического и рентген-оборудования? В Шенкурской ЦРБ флюорографическое оборудование установлено в 2005 году, рентген-аппарат в 2007 году.

Сроки эксплуатации флюорографического и рентгеновского аппаратов  в Шенкурской ЦРБ соблюдаются. В настоящее время администрацией ЦРБ проводятся мероприятия по продлению сроков эксплуатации указанного оборудования в соответствии  с законодательством РФ. Рассматриваются варианты по плановому ремонту или замене указанных аппаратов.

Поскольку под условия федеральной целевой программы «Земский доктор» малые города не попадают, предлагаем выйти с законодательной инициативой по распространению данного проекта по материальной поддержке молодых медиков на малые северные города.

Попытки внесения изменений в федеральный закон относительно расширения категорий получателей единовременной компенсационной выплаты, трудоустроившихся в малые города, предпринимались в период действия проекта «Земский доктор». К примеру, такая законодательная инициатива была в Госдуму внесена Алтайским краевым Законодательным Собранием, в том числе в части изменения федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ»  и дополнения перечня населенных пунктов малыми городами с численностью населения менее 50 тысяч человек. Комитет Государственной Думы по охране здоровья неоднократно обсуждал проблему дефицита медицинских кадров в малых городах и в этой части поддержал инициативу Алтайского краевого Законодательного Собрания. Однако вышеуказанным комитетом было подготовлено отрицательное заключение по законопроекту, и Постановлением Госдумы от 18 марта 2015 года №6299-6 ГД данный проект был отклонён.

На период отсутствия узких специалистов в больнице (невролог, анестезиолог и т.д.) нет механизма замены специалистами областных учреждений. Районная больница  вынуждена приглашать  таких специалистов за большие деньги (100 тыс. руб. и более) или жители остаются без определенного вида медицинской помощи.

Координация деятельности врачей относится к компетенции руководителя медицинской организации. В случае отсутствия единичных специалистов, главный врач  обращается в министерство или в другие медорганизации с просьбой о выделении  соответствующих специалистов для работы. Иные варианты решения проблемы в рамках положений законодательства РФ отсутствуют.

От редакции

Наше   районное Собрание депутатов также неоднократно обращалось к обсуждению проблем медицины в Шенкурском районе и держит этот вопрос на контроле. Этой теме был посвящен координационный совет представительных органов МО-поселений.  В феврале этого года на заседание депутатской комиссии был приглашен главный врач Шенкурской ЦРБ. Но кардинальных перемен в крайне сложной финансовой ситуации в районной больнице  не произошло, кредиторская задолженность в декабре была в пределах 15 млн. руб. и последние два месяца остается на этом же уровне.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Спроси юриста о тарифах На часто задаваемые вопросы читателей отвечает начальник правового отдела агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов....
  2. Спроси юриста о тарифах На часто задаваемые вопросы читателей отвечает начальник правового отдела агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов....
  3. Есть лицензии, но… Почти два года  у Шенкурской центральной районной больницы не было лицензии на проведение медицинских осмотров: предварительных и периодических, а также...
  4. Есть лицензии, но… Почти два года  у Шенкурской центральной районной больницы не было лицензии на проведение медицинских осмотров: предварительных и периодических, а также...
  5. Использовать автобус «ПАЗ» С таким пожеланием, в частности, обратился координационный совет представительных органов МО-поселений при  Собрании депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» к администрации...
  6. Использовать автобус «ПАЗ» С таким пожеланием, в частности, обратился координационный совет представительных органов МО-поселений при  Собрании депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» к администрации...
  7. Научиться зарабатывать и снизить неэффективные расходы вынуждены медучреждения. В середине декабря в студии ГТРК «Поморье» состоялась «Прямая линия» с губернатором Архангельской области...
  8. Научиться зарабатывать и снизить неэффективные расходы вынуждены медучреждения. В середине декабря в студии ГТРК «Поморье» состоялась «Прямая линия» с губернатором Архангельской области...
  9. Для расчёта субсидий изменились региональные стандарты стоимости ЖКУ. В соответствии с постановлением правительства Архангельской области от 28.06.2016 года№ 224-пп увеличились региональные стандарты стоимости...
  10. Для расчёта субсидий изменились региональные стандарты стоимости ЖКУ. В соответствии с постановлением правительства Архангельской области от 28.06.2016 года№ 224-пп увеличились региональные стандарты стоимости...

Метки:
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...