Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Квартира для сироты

18.05.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 330
ОднаКнопка

Пятый год жительница д.Никифоровской Ольга Толстикова, имеющая статус сироты,не может решить вопрос о жилье, полагающемся ей по  закону.Ощущение обмана со стороны власти не покидает молодую женщину. ДОМ, в котором для неё по решению суда всё же купили квартиру, на семнадцать лет старше возраста, указанного в официальных документах.

О том, как сирота получила жильё, но так и не заселилась в него, рассказала её бабушка Галина Леонтьева. Она опекала Ольгу с двухлетнего возраста.

Без наследства

– Статус сироты моя внучка по решению суда имеет с января 1997 года, – сообщила Галина Михайловна. – Её мать, моя дочь, пять лет находилась в местах лишения свободы, была лишена родительских прав.  Опекуном Оли меня назначили ещё в декабре 1996 года постановлением главы Шенкурского района, автоматически за девочкой закрепили жилплощадь в моём доме. Делать этого они не имели права. Мать Ольги убила моего мужа, своего отчима, за что лишилась наследства. Право первоочередного наследства отцовского дома имеют два его родных сына.Так Оля осталась без своего жилья.

Исполнилось восемнадцать

До совершеннолетия Ольги правовой статус этой ситуации был заморожен. Девочка росла в доме бабушки. В 2012 году она обратилась в органы опеки и попечительства с заявлением о предоставлении жилья и получила отказ.  В данном случае органы опеки не вдавались в  юридические подробности реальной обеспеченности жильём своей подопечной. Кроме опекунского пособия, государство в течение шестнадцати лет ни разу не помогло опекуну с ремонтом. Как бы по умолчанию считалось, что Ольге пока есть где жить.

Признали право

Измерял ли кто ущерб от бюрократических ошибок и волокиты? Только в  мае  2014 года О.М.Толстикова была включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Шенкурском районе. До этого она даже в списках не значилась.Тогда же Ольга написала обращение на имя губернатора Игоря Орлова. Из правительства Архангельской области в конце мая 2014 года пришёл  ответ, что из десяти жилых помещений, которые будут приобретаться для детей-сирот Шенкурского района в 2014 году, одно жилое помещение  будет предназначено лично для неё на территории  МО «Федорогорское» и девять остальных для сирот на территории МО «Шенкурское».

Темна вода во облацех

Тут начинается самое интересное. Несмотря на то, что сирота Ольга Толстикова всё лето подыскивала для себя жильё в д.Никифоровской, и было несколько вариантов его приобретения, квартиру за 782 тысячи рублей администрация МО «Федорогорское» купила в Шенкурске для совсем другого человека. Как и почему второй участник аукциона так и не смог в нём участвовать, Ольга очень подробно описала 9 октября 2014 года в объяснении на имя заместителя районного прокурора Р.В.Позднякова.

Газета «Ленинец» за 12 декабря 1970 года.

А ПО-ПРОСТОМУ ситуацию объяснила бабушка Ольги, Г.М.Леонтьева:

– В д. Никифоровской продавались два дома и две квартиры. Нашу администрацию они не интересовали. У нас два специалиста – двоюродные сёстры. У одной из них (у подруги) была  двухкомнатная квартира в Шенкурске в доме на болоте. Так как была подана одна заявка, квартиру в городе за 782 тысячи купили не нам, а другой сироте, ведь у неё тётя в администрации работает. Прокуратура уверяла, что сирот больше нет на очереди, кроме Толстиковой, но нас обманули. Был суд. Никого не наказали.

Хотели? Получите!

Как чиновники относятся к тем просителям, кто в их списках не значится, представить несложно. Два года люди потратили на визиты в отдел опеки и попечительства. Как к ним относились? Как к назойливым мухам! А в итоге на выделенные средства приобретена квартира отнюдь не для Ольги Толстиковой.
Виноградовский районный суд своим решением от 9 февраля 2015 года обязал администрацию МО «Федорогорское»  предоставить Ольге жилое помещение в черте д. Никифоровской. Государственная субсидия на сей раз была выделена уже в размере 620 тысяч рублей.
В октябре 2015 года осмотрев приобретённую для неё квартиру, Ольга Толстикова, 21 года от роду, подписала договор найма специализированного жилого помещения с собственником помещения в лице главы администрации МО «Федорогорское» В.В.Красильниковым. В тот день она попросту попала в ловушку.

В клетке-ловушке

Если на клетке слона прочтешь «буйвол», не верь глазам своим. Мудрость Козьмы Пруткова  актуальна для этой истории. Корреспондент «Важского края» тоже побывала в этой квартире: жильё не стоит 620-ти тысяч рублей.
– Аналогичные квартиры в Шенкурске (в районе почты) продаются за 270 тысяч, – пояснила Галина Леонтьева. – Ребёнок просто растерялся и подписал документ. Меня рядом не было. В квартиру она так и не заселилась, потому что это ветхий, аварийный дом. Потолки провисают, стены коробятся,   дверные проёмы и оконные блоки перекошены, по обоям и ДВП трещины, полы имеют уклон в сторону наружных стен. У самого дома имеются просадки по стенам, выявлены гниль нижних венцов и обшивки цоколя.

Старше на семнадцать лет

Все выше перечисленные характеристики благоустроенной квартиры для сироты с жилой площадью 15,7 кв.м, с печками, кухней и выгребной ямой 11 февраля 2016 года письменно подтвердила межведомственная комиссия в составе В.В.Красильникова, С.В. Кубряковой, О.А. Жигульской, И.Н.Тюлькина, А.А. Рослякова, Т.В. Долгобородовой и Н.А.Спиридонова. Заключение комиссии: состояние квартиры хорошее, жилые помещения пригодны для проживания.
Обследование квартиры попросила провести сама наниматель О.М.Толстикова. Акт обследования  свидетельствует о возможном подлоге. В акте год постройки дома на ул. Ленина, 6 в д. Никифоровской – 1985. На самом деле, дом был построен в 1968 году. В районной газете «Ленинец» за 12 декабря 1970 года опубликовано фото двух 12-квартирных домов на ул.Ленина. Среди них и дом №6.

Куда жаловаться?

Начальник Вельского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области Игорь Николаевич Тюлькин, чья подпись также стоит в акте обследования жилого помещения, лично в тот день в работе комиссии не участвовал. Об этом со всей ответственностью заявила наша собеседница.
– Никому мы не нужны, куда ни придём, от нас отмахиваются, – сказала Галина Михайловна. – Трижды обращались в прокуратуру, один раз в суд, дважды к судебным приставам. В опеке в 2016 году на меня уже просто накричали. Пока ждали квартиру, у Ольги родилась дочка Ульяна, в октябре ей исполнится пять лет. В комнате площадью 15,7 квадратных метра, один квадратный метр занимает печка. Получается по семь квадратных метров на человека. Почему сирота, получив от государства этот хлам, ещё должна доказывать, что жильё ей приобрели в ветхом доме с указанием в документах недействительной даты его постройки?

Решить по совести

Несмотря на трагическую семейную ситуацию, сироте Ольге Толстиковой определённо повезло с бабушкой. Галина Михайловна показала нам увесистую папку документов, свидетельствующих о её хождениях по всевозможным инстанциям. Теперь у неё в планах обратиться в Архангельск к юристам: по сиротам они работают бесплатно.
Мало приятного в этой ситуации для нового главы администрации МО «Федорогорское». На проведение любых экспертиз жилья требуются немалые бюджетные средства. А как быть с другими контролёрами? Грамотное расходование субсидий на приобретение жилья для сирот тоже кто-то должен отслеживать.  Соответствует ли состояние квартир 782 или 620 тысячам бюджетных рублей?
В  октябре 2020 года истекает пятилетний срок действия договора найма жилья между администрацией МО «Федорогорское» и О.М. Толстиковой.  Договор можно расторгнуть в любое время, но что потом – снова добиваться покупки квартиры? Также по истечении пятилетнего срока у сироты есть право приватизировать «подарок от государства». Кто бы из вас, уважаемые читатели, на месте Ольги рискнул приватизировать квартиру, имеющую 17-летнюю ошибку в документах, без оценки её реальной рыночной стоимости? Вот то-то и оно.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: Галина Михайловна Леонтьева.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Прощай, квартира? В газете «Важский край» за 19 июля т.г. была статья «Учитель уволилась, квартиру приватизировала». Мы, жители усадьбы СХТ и д....
  2. Прощай, квартира? В газете «Важский край» за 19 июля т.г. была статья «Учитель уволилась, квартиру приватизировала». Мы, жители усадьбы СХТ и д....
  3. Квартира – от Евдокии, машина – от Параскевы В семье Глазачевых из Шахановки на радость папе Александру и маме Елене подрастают ещё семь «я»: Дмитрий, Христина, Серафим, Павел, Герман,...
  4. Квартира – от Евдокии, машина – от Параскевы В семье Глазачевых из Шахановки на радость папе Александру и маме Елене подрастают ещё семь «я»: Дмитрий, Христина, Серафим, Павел, Герман,...
  5. Учитель уволилась, квартиру приватизировала Прошу ответить через газету, на каком основании получила квартиру в МО «Федорогорское» учитель  английского языка Н.С. Ферина, проработавшая в школе...
  6. Учитель уволилась, квартиру приватизировала Прошу ответить через газету, на каком основании получила квартиру в МО «Федорогорское» учитель  английского языка Н.С. Ферина, проработавшая в школе...
  7. Есть работа, нужна квартира многим специалистам, работающим в городе Шенкурске. Квартирный вопрос является одним из самых частых, которые встают перед специалистами учреждений бюджетной сферы....
  8. Есть работа, нужна квартира многим специалистам, работающим в городе Шенкурске. Квартирный вопрос является одним из самых частых, которые встают перед специалистами учреждений бюджетной сферы....
  9. В волейбол играют вместе Уже не раз в материалах Виктора Курбатова с соревнований по волейболу, проходящих в Шенкурском районе, встречались имена спортсменов Сергея и...
  10. Оформят дарственные В федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья  на 2015 год включено МО «Шенкурское».  В двух  домах на...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...