Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В шахматах – застой

13.09.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 81
ОднаКнопка

Развитие человеческой цивилизации зависит от интеллекта человека. Интеллект – это способность ума к анализу, суждениям и заключениям.  Ум – орган мудрости и инструмент разума, а разум – орган знания. Сущность человека состоит из тела и духа. Связь между ними проходит через головной мозг, имеющий наследственные программы, для  включения которых необходимы определённые условия. Этот процесс начинается с рождения человека и прямо зависит от родителей, закладывающих начало развития интеллекта.

В стремлении к совершенству в Древней Руси славяне  изобрели такую интеллектуальную игру, как русские шашки, а в древней Индии изобрели полюбившиеся в России шахматы.
Популярность шашек и шахмат в   дореволюционной России обрела новое дыхание в СССР массовым  досугом и спортом в бесплатных кружках и секциях  Домов культуры, Дворцов спорта и общеобразовательных школ.
Недальновидность политических деятелей привела Союз к распаду, и на этой волне администрация Дома культуры и спорта  закрыла секцию досуга и спорта  интеллектуальных игр.
Одновременно  из общеобразовательных школ  исключили интеллектуальные игры и вместе с ними  шахматные    соревнования «Белая ладья».  Почему шахматная игра,  необходимая детям как   гимнастика ума в школах Шенкурска при Советском  Союзе,  в школах российского Шенкурска стала не нужна? Ведь шахматы воспитывают культуру и  искусство, развивая  самодисциплину и логическое  мышление, силу воли и способность к самообразованию.
Эти качества определяют необходимость шахмат для учащейся молодёжи, а чиновники забыли о том, что дети – будущее народа. Длительное состояние застоя в ситуации с интеллектуальными играми привело к проблеме  защиты спортивной чести района. На предложения ветеранов по возврату досуга и спорта интеллектуальных игр в Дом культуры и спорта и в школы народного образования  чиновники, ответственные за сложившуюся в то время ситуацию, при попустительстве власть имущих бездействовали.
Ответственность и достаточная квалификация ветеранов позволяют им достойно  защищать спортивную честь района по шахматам со времён СССР, но ветераны не вечны, а для подготовки замены им нет условий.  Поэтому ветераны на голом энтузиазме организовали школу шахмат,  а спорткомитет и отдел культуры нашли ей помещение.
Архангельские шахматисты известны в России. В центре  области и её городах действуют клубы и школы шахмат, в которых занимаются дошкольники и, в том числе, девочки. Для женщин шахматные досуг и спорт экономичны, удобны и благоприятны. Русские женщины успешно реализуют национальную генетическую талантливость. Российские  шахматистки – чемпионки мира,в их числе архангельские сёстры Касимцевы.
Сегодня компьютеры есть в каждой семье, и зачастую дети проводят за компьютером долгое время. Компьютерными программами предусмотрена помощь  интеллектуальному образованию человека, но  компьютер не исключает его использование в преступных целях, и родителям необходимо знать, что неконтролируемое общение детей с компьютером опасно как для здоровья, так и для самой их  жизни.
Враждебное окружение России давно применяет разные способы деморализации её народа. Для этого используются компьютерные программы, позволяющие   воздействовать на психику   детей от перспективы их оглупления до суицида. Сегодня у дошкольного шахматного движения как у лучшего средства раннего пробуждения способностей детей растёт популярность.
Хорошо, что дети удалённой глубинки имеют возможность занятий в компьютерных  шахматных школах,  но  живое общение  в контактном обучении удобнее, эффективнее и безопаснее. Чтобы такое стало  возможно и в  Шенкурске, надо чтобы народу и его слугам  было небезразлично интеллектуальное развитие их детей.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ районный совет по спорту на заседании 12 октября 2016 года рассмотрел негативную ситуацию с интеллектуальными играми и видами спорта в Шенкурске и решил: «1. Обратиться к РОО (районному отделу образования) с предложением о возобновлении школьных шахматных соревнований «Белая ладья». 2. Ходатайствовать от общественного совета к заведующему РОО о предоставлении помещений в школах для занятий учащихся интеллектуальными играми».

Прошло девять месяцев молчания на предложение и ходатайство.  Нежелание перехода от бездействия к действию, даже в интересах детей, признак опасного  застоя. Молчание на обращение районного совета по спорту не только неуважение его работы, но и нарушение установленного законом срока ответа на письменные обращения.

Недавно президент РФ В.В.Путин призвал регионы активнее развивать шахматное движение организацией шахматных клубов и школ.  Введение шахмат как предмета обучения в школьный общеобразовательный процесс неизменно показывает положительное влияние на общую успеваемость учащихся.  Любой вид спорта требует от спорт-смена  комплекса действий, тренируемых шахматной игрой. Поэтому спортсменам необходимо владеть шахматной игрой не только для интеллектуального развития, но и для спортивных успехов.

Шенкурской школе шахмат необходимы  соответствующее помещение, организационная и материальная поддержка. Поскольку в  интеллектуальных играх есть элементы  культуры и  спорта, они должны иметь своё место во Дворце культуры и спорта,  и администрация Дкис возвращает  им этот статус. Позитивные  действия в этом направлении  от  РОО необходимы, но что будет, время покажет.

Владимир Владимирович КОСТЮКОВ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Реанимация шахмат Чем дальше отодвигается время бывшего СССР, тем острее ностальгия как по разваленной большой многонациональной семье, так и по многим, эффективно...
  2. Шахматы не прижились Именно такой вывод можно сделать после прочтения ответов на запросы редакции по материалу  Владимира Костюкова  «Былое и думы…» под рубрикой...
  3. Былое… и думы Государство  развивается на основе множества направлений, одно из которых – народный досуг, немыслимый без массового шахматного  и шашечного  движения, имеющего...
  4. Концерт школы искусств Десять премий главы района вручат лучшим ученикам Шенкурской детской школы искусств №18 во время отчетного концерта ДШИ...
  5. Открытие в Москве объявленного Года культуры в России состоялось 24-25 марта в Большом театре с приветствием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В составе делегации...
  6. Необычный турнир прошел в День народного единства 4 ноября в селе Ровдино. Посвящен он был именно этому празднику....
  7. Поддержка друзей Культура была, есть и будет основой для духовного и интеллектуального развития человека. Многие выдающиеся деятели нашей планеты отмечали и отмечают, что...

Метки: ,
Рубрики: Спорт





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...