Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Главный ветврач

14.09.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 110
ОднаКнопка

Я знаю Александра Михайловича Яснева более тридцати лет. Много раз встречались в неформальной обстановке, бывали вместе и на охоте, но сейчас речь не об этом. Это интервью без купюр, где он рассказывает о своём житье-бытье, о любимой работе, а он был главным ветеринарным врачом  Шенкурской ветстанции. Но обо всём по порядку…

– Александр Михайлович, как Вы относитесь к тому, что на пахотных землях стали строить жилые постройки?

– Это просто преступление. Самое ценное, что у нас есть – это пашня. Во время войны наш район давал зерна государству  очень большое количество. Особенное поле было за Едемской фермой, больше ста гектаров, на Наводово. Колхозов очень много было. Два колхоза были внизу по Поче, в Смотроковке, Сметанино. И здесь было несколько колхозов.

– А как Вы стали ветеринарным врачом?

– В техникум я поступил после семи классов, он находился в Костромской области, город Чухлома. До техникума 54 километра шёл своим ходом, от деревни до деревни пешком, целый день шёл. Кое-как дошёл. Дорог никаких нет, как люди подскажут в деревнях, так и шёл. Это был пятьдесят четвёртый год, не так давно закончилась война, время было тяжёлое… Вот четыре года отучился в техникуме, многих моих однокашников в армию забрали, а мне ещё лет было немного, и меня направили на работу в Новосибирскую область.
Работал в колхозе «Коченевский» старшим ветврачом (считался я веттехником). Поголовье было, конечно, большое. У меня лично было  сотни три поросят, полтысячи овец, голов четыреста коров. Так что было где развернуться молодому специалисту! Инфекций было очень много, но старались изо всех сил,  в общем, с работой справлялись, но ни днём, ни ночью покоя не было! Транспорт у меня – лошадь. Дождь пройдёт, там не проехать, только на лошади, как Чапаев (смеётся). У нас были специальная конюшня для лошадей специалистов и конюх. Приезжаешь, он снаряжает лошадь, и едешь к конторе.  После работы опять на конюшню, конюх распрягает, кормит, ухаживает за моей лошадью. А машина была только у директора, и та ездила очень плохо…
Ну разгон  был какой – отара  овец на расстоянии более двадцати километров. Летом скот пасся  на отгонных пастбищах, а дворы готовили к зиме, дезинфицировали, это беспрекословно выполнялось, не надо и уговаривать. Это сегодня у нас здесь прошла зима, всё бросили, и осенью не зайдёшь, только хуже стало. Я отработал в этом совхозе год с небольшим: приступил к работе 1 сентября 58-го года, через год в октябре  ушёл в армию на три года, а затем из Гомеля, закончив курсы подготовки, в Ленинградский ветеринарный  институт поступил в 1962 году.

– А почему из Гомеля?

– В армии я попал в учебку, готовили специалистов-артиллеристов нового поколения. В армию пришло новое вооружение. Я имею в виду ракетные части. Сейчас, наверное, ещё не забыли, что над страной летал самолёт-разведчик, который пилотировал Пауэрс. Он был сбит на Урале. Так вот сбил этого самого Пауэрса мой сокурсник, младший сержант Шустер,  у нас с ним  кровати рядом стояли.

Я тогда мог попасть туда, точка новая, но попросил командира дивизиона, чтобы при отправке можно было проехать через родину. «Ну вот, – он говорит, – Гомель есть». Для меня хорошо, как раз поеду через родительский дом. Так и дослуживал я в Гомеле, в Белоруссии.

После демобилизации поступил в ветинститут, успешно закончил его в 1967 году. После  его окончания работал в Плесецке, затем перебрался на работу в Шенкурск.  В те годы здесь был предриком  Курятков, он был предупреждён о моем приезде.

Сразу на второй день я к нему, он сказал, что извини, дом ещё не достроили, но квартиру в ближайшее время получу. Показал дом, это на Красноармейской, 22, а поначалу пришлось пожить на частной квартире у Анны Ивановны Коноваловой. Потом получил квартиру в том доме, там и жил.

– А где была супруга в то время?

– А супруга тогда училась на последнем курсе института. Когда я осмотрел помещения ветстанции, то был удручён.  На следующий день пошёл на приём в райисполком к Куряткову и сказал: «Это разве ветстанция? Практически все здания находятся в аварийном состоянии, надо новую строить!» Он говорит: «Ну, строй, участок отведён». Мне показали участок. Я посмотрел – болото! Ну как я буду делать водопровод, по воде что ли его вести? А как буду делать отопление?

Что-то надо делать. А тут как раз конец года. Начальником строительства был определён Нестер Фёдорович Гусев, МСО, договорились начать всё-таки строить, чтобы открыть финансирование, тысячу рублей мы израсходовали, закопали в землю. Вызвали из Архангельска Валентина Комарова, главного инженера проекта, и поехали на Чёрную грязь, но там планировалась станция искусственного осеменения. Но я сказал, что маленькие такие станции держать невыгодно, что их  скоро уберут, останется одна в Архангельске.

Вот на этом месте, где сейчас ветстанция, где мы стоим, геология была сделана. Затем приехали геологи, ещё раз всё промеряли, распределили, где что делать, и мы приступили к строительству.

Начали строительство в 1968 году с гаража, его строили ученики ПТУ, строили плохо. Я сказал: «Так дело не пойдёт, давайте бригаду нормальную». Тут целая война была, кирпича нет, это первое кирпичное здание в районе. Мне никто помощи не оказывал, кроме Куряткова, остальные только подножки ставили. Но потом нашли хороших строителей, закарпатцев, они и построили основное здание, и все остальные здания на территории ветстанции строили закарпатцы.

Итак, подведём итог нашего разговора с человеком, который всю свою  трудовую жизнь отдал благородному делу – лечению   братьев наших меньших, животных. До сих пор здания ветстанции находятся в хорошем состоянии и ещё долго будут служить на благо нашего района. И так уж случилось, что её отцом-основателем стал ветеринарный врач Александр Михайлович Яснев, проявивший незаурядный талант предприимчивого руководителя, организатора, грамотного специалиста.

Сергей ВОРОНИН.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Помог ветврач В нашей газете уже был материал о том, что в магазине ПО «Шенкурское», находящемся напротив почты, установлен ящик для пожертвований для...
  2. Помог ветврач В нашей газете уже был материал о том, что в магазине ПО «Шенкурское», находящемся напротив почты, установлен ящик для пожертвований для...
  3. Ребёнок – главный пассажир! С января по июнь на дорогах нашей области зарегистрировано 102 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 111 детей получили травмы. В...
  4. Ребёнок – главный пассажир! С января по июнь на дорогах нашей области зарегистрировано 102 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 111 детей получили травмы. В...
  5. Сто третий Новый год встречает  старожил Шенкурска Геннадий Семёнович Добрынин. Поездка   в Архангельск в середине декабря оставила  у него яркие впечатления. Наш ветеран...
  6. Сто третий Новый год встречает  старожил Шенкурска Геннадий Семёнович Добрынин. Поездка   в Архангельск в середине декабря оставила  у него яркие впечатления. Наш ветеран...
  7. Молодая смена начинает работать в ветеринарной службе района. Вспоминаю  слова  много лет работавшего  главным ветврачом  Александра Михайловича Яснева, который в ответ на...
  8. Молодая смена начинает работать в ветеринарной службе района. Вспоминаю  слова  много лет работавшего  главным ветврачом  Александра Михайловича Яснева, который в ответ на...
  9. Отличный тренер Значимый юбилей, 60 лет со дня рождения, отметил в апреле известный не только в нашем районе, но и за его пределами...
  10. Отличный тренер Значимый юбилей, 60 лет со дня рождения, отметил в апреле известный не только в нашем районе, но и за его пределами...

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...