Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Судьбы простое полотно

16.11.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 100
ОднаКнопка

Вы верите в любовь с первого взгляда? Я верю! И мой рассказ тому подтверждение.Он совсем её не знал. Просто однажды увидел в окне прекрасный силуэт девушки. И сразу влюбился. Как стрелой прошило его с ног до головы. А в голове только одна мысль:

«Это моя девушка». С тех пор прошло 60 лет. Они вместе. И счастливы. В первый день последнего осеннего месяца 1937 года в семье Лопатиных – Василия Павловича и Фёклы Александровны, жителей Верхопаденьги, родилась девочка. Это был желанный ребёнок, ведь до этого в семье было трое мальчишек, а им так хотелось дочь. Дочку назвали красивым, необычным именем Антонида. Вскоре началась война, и мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Антониде было в ту пору 4 года. Воспоминаний из трудного военного детства осталось немного: помнит, как ранним утром носили тяжёлые бидоны с молоком для сдачи государству. Их семье повезло больше остальных: похоронка обошла их дом, отец вернулся с войны. И это было, пожалуй, самым ярким воспоминанием. «Мы сидели на печи, – вспоминает Антонида Васильевна, – и из-за занавески с любопытством рассматривали мужчину в военной форме, вошедшего в дом. Это был мой отец». Слушаю Антониду Васильевну, моё воображение невольно рисует картины прошлого. Вот маленькая девчушка Антонида, идёт в 1 класс. А вот семнадцатилетняя девушка, закончив 10 классов Ровдинской средней школы, уезжает в Вельск на учёбу получать профессию приёмщика леса. Вот она уже начала работать в колхозе «Серп и молот» в Верхопаденьге. Вот радостная и счастливая бежит домой, зажав в руке первую зарплату, которую всю до копейки отдала родителям. Хотелось ей, молодой девчонке, с первой получки купить что-нибудь для себя, но понимала: в семье деньги  нужнее.
А ВОТ её, стройную и красивую, стоящую у окна, увидел парень и сразу влюбился. Парня звали Анатолий. И не думала тогда Антонида, что парень этот – её судьба, её единственный на всю жизнь любимый мужчина. Было это весной 1957 года, а осенью они расписались, и Анатолий увёз молодую красавицу-жену в лесной посёлок Керзеньга, где работал водителем в лесопункте «Паденьгский». Антонида, наконец-то, стала работать по специальности – приёмщиком леса. 30 лет – трудовой стаж Антониды Васильевны. За свой труд она не раз награждалась Почётными грамотами и премиями.
Жили хорошо, дружно. По пустякам не ссорились. Может, ещё и потому, что характер у Антониды покладистый, да и сама она тихая, спокойная. Анатолий Иванович и Антонида Васильевна Анучины вырастили и воспитали замечательных двух дочерей и сына.

Антонида Васильевна Анучина.

– Муж у меня хороший, – рассказывает моя собеседница, – хозяйственный, во всём любит порядок. А уж если возьмётся за какое дело – делает основательно, на совесть.
– В 1964 году родительский дом из-за речки перевёз, – вступает в разговор Анатолий Иванович, – поставил на горе в деревне Гарбачевской. Всё от фундамента до крыши сделал сам.
В 1986 году, когда родители Анатолия Ивановича умерли, семья Анучиных переехала из Керзеньги в Артемьевку, в Горбачевскую, в дом, который Анатолий Иванович построил сам. Я была в гостях в их доме, где во всём чувствуется порядок и хозяйская, мужская рука: и ровненький заборчик, и летняя кухонька, и банька, и дровяник с аккуратно сложенными дровами, и сам дом, светлый, как голубое облачко – всё говорит о том, что живёт здесь хозяин рукастый, трудолюбивый. Аккуратные кустики вдоль забора, клумбы, идеальный огород – это уже дело рук хозяйки дома. Да и в доме – чистота и порядок, всё на своих местах.
Держали супруги Анучины своё хозяйство: корову, овец, есть большой огород, 2 теплицы, так что даже в трудные 90-е, когда во всей стране был кризис, в семье этого не ощущали. Молоко, мясо, сметана, творог, овощи, картофель – всё было своё.
«Этот год неурожайным выдался, – рассказывает Антонида Васильевна, – накопали всего 80!!! вёдер картошки». На мой вопрос, как копали картошку, дружно ответили: «Конечно, лопатой!» Их ответ, честно говоря, удивил меня. «Надо же, какие молодцы, – подумала я, – мы-то стараемся побыстрее трактором выкопать».
ДЕТИ заботятся о своих родителях, каждое лето навещают их, во всём стараясь помочь. Старшая дочь Татьяна живёт в Московской области, в военном городке. Она – учитель. Ольга – в Коряжме, работает в тепличном хозяйстве. Сын Сергей – в Норильске. Он – предприниматель. «Далеко уехал Сергей, редко в гости приезжает», – сетует Антонида Васильевна, – а мы ждём его, скучаем».
А ещё у Анатолия Ивановича и Антониды Васильевны 5 внуков и одна правнучка. Рассказывала о них Антонида Васильевна с особой теплотой и любовью. «Правнучка Маргаритка, цветочек наш, нынче в 1 класс пошла», – говорит счастливая прабабушка.
2017 год для семьи Анучиных щедр на радостные и памятные события. 8 июля их семью наградили памятной медалью за крепость семейных отношений, основанных на взаимной любви и верности, в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности.
В сентябре супруги Анучины отметили бриллиантовую свадьбу. Они вместе уже 60 лет! А 1 ноября хозяйка этого гостеприимного дома отмечает свой юбилей. Ей, скромной и очень мудрой женщине – 80! А разве поверишь? В свои 80 она энергична, в хорошей физической форме, с оптимизмом смотрит на жизнь. И представьте, до сих пор читает без очков! Взглянув на эту маленькую, хрупкую женщину, сразу и не заметишь, что судьбы её простое полотно – всё вышито шелками!
Много поздравлений в юбилейный день рождения прозвучит для Антониды Васильевны от любимых и родных, детей и внуков, от знакомых и друзей. А я желаю этой удивительной женщине крепкого здоровья, счастья, долголетия. И пусть Ваша осень жизни будет золотой!

Татьяна ЛИСИЦЫНА.

Верхопаденьга.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Две Татьяны – две судьбы Согласитесь, нечасто бывает, когда свекровь и невестка становятся полными тёзками. В моей жизни был только один такой случай. Во время недавней...
  2. Две Татьяны – две судьбы Согласитесь, нечасто бывает, когда свекровь и невестка становятся полными тёзками. В моей жизни был только один такой случай. Во время недавней...
  3. Простое спасибо Летом на нашей улице ремонтировали электролинии, меняли опоры на новые бетонные. Всё было рядом с нашим домом. Случайно выглянула в...
  4. Простое спасибо Летом на нашей улице ремонтировали электролинии, меняли опоры на новые бетонные. Всё было рядом с нашим домом. Случайно выглянула в...
  5. За каждым делом – судьбы людей В январе 2014 года исполнилось три года с момента образования в  нашей стране отдельной правоохранительной структуры – Следственного комитета Российской...
  6. За каждым делом – судьбы людей В январе 2014 года исполнилось три года с момента образования в  нашей стране отдельной правоохранительной структуры – Следственного комитета Российской...
  7. Полотно Победы Автопробег «Мы – наследники Победы. Памяти павших – во имя живых» прошёл  3 мая по Шенкурскому району. Его участники, активисты...
  8. Семейная медаль В этом году медаль «За любовь и верность» вручают трём семьям шенкурян. Этой  общественной наградой награждают семейные пары уже не...
  9. Полотно Победы Автопробег «Мы – наследники Победы. Памяти павших – во имя живых» прошёл  3 мая по Шенкурскому району. Его участники, активисты...
  10. Учительские судьбы схожи В этой заметке речь пойдёт одновременно о двух очень известных в нашем крае людях – Н.Г.Колчиной и Л.А.Поповой....

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...