Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Ремонт, свет, вода и …видеокамера в бане

04.03.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 306
ОднаКнопка

Довольно большая аудитория собралась 7 февраля в шенкурском кинотеатре «Победа»  для общения с главой района С.А.Котловым и директором управляющей компании «Уютный город» Е.М.Коробицынымпо поводу жилищно-коммунальных проблем Шенкурска.

В программе встречи значилось: итоги прошедшего года, программа капитального и текущего ремонта жилфонда на 2013 год, ответы на вопросы горожан. В президиуме, кроме названных руководителей, также присутствовала глава Шенкурского городского поселения И.В.Питолина. Процессом общения энергично управляла председатель городского совета ветеранов Т.М.Павловская.

ВСЕ – В ПРОГРАММУ!

Первому слово было предоставлено С.А.Котлову. Своё выступление он начал с самого глобального – с капитального ремонта.

– В этом году мы вновь собираемся участвовать в федеральной программе по ремонту многоквартирных домов. Участвуем в ней с 2009 года и уже отремонтировали кровлю у 33 домов. Сейчас идёт согласование с областью и федеральным центром. Главное, уточнить – каково будет софинансирование района и другие условия,  на которых мы сможем получить деньги. Главное, что нас пока не устраивает – Москва обязывает ставить на многоквартирных домах общедомовые приборы учёта, и не только на электроэнергию, но и теплосчётчики, с чем мы не согласны: наши многоквартирные двухэтажные деревянные дома не подлежат установке теплосчётчиков. Поэтому обязать нас поставить их – нельзя. Согласование пойдёт в течение февраля. Через СМИ я проинформирую о его результатах. Домов, требующих ремонта крыш, у нас ещё порядка 50. Поэтому участие в программе необходимо.

Также три года работает у нас городская программа по ремонту фундаментов домов. По ней отремонтировано 18 домов. Достаточно серьёзные средства были вложены не только жителями, но и администрацией: по материалам дом обходится до 300 тысяч рублей. На этот год программа формируется. Уже есть заявки от 5 домов, и дальше мы их будем принимать. Для вступления дома в программу необходимо собрать общее собрание жильцов, принять решение и нам предоставить протокол, написать заявление на моё имя. Напомню условия. Администрация для ремонта фундамента предоставляет материалы, бригаду, а её труд оплачивают сами жители дома, заключив договор с рабочими. Предварительно мы делаем обсчёт стоимости работ – она будет зависеть от сложности ремонта. У нас есть три бригады, с мая они начнут работать.

Платить необходимо всем жильцам, независимо от того,  приватизированная у вас квартира или нет. В принципе, вопрос по ремонту здесь может решаться двумя путями – уже озвученным мною или другим: мы можем полностью заплатить за ремонт муниципальных квартир, а собственники могут заплатить за свои квартиры, но тогда мы собственникам выставим счёт ещё и за материалы. Ремонт двух-трёх квартир в муниципальном  доме  мы потянем, может, это будет даже дешевле, чем при первом варианте,  а вот собственникам второй вариант обойдётся дороже. По закону собственники полностью несут бремя содержания и капитального ремонта. Вот мы предлагаем два варианта. Какой вы выберете – так мы и будем ремонтировать.

Следующий этап общения главы района с горожанами уместнее будет передать в формате «вопрос-ответ».

– Мы за капитальный и текущий ремонт платим. Куда же эти деньги пойдут?

– При ремонте фундаментов домов с выгребными ямами автоматически приходится чинить и эти выгребные ямы – они обычно в очень плохом состоянии. Это делает управляющая компания как раз за накопленные на счетах домов деньги по статье «капитальный ремонт».

– У нас в доме установлены стеклопакеты. Не лопнут ли они при подъёме дома?

– Риск, конечно, есть. Но бригады работают опытные, дома поднимают поэтапно, аккуратно. В прошлом году ни одно окно не пострадало.

– Зачем заграждения на крыше в доме на Ломоносова, 20? Ручьи бегут по сайдингу, сосули висят. Дом сгниёт. И сараев нет.

– Задержатели снега предусмотрены строительными нормами, чтобы снег не падал. Сараев там не положено по пожарным разрывам.

– У наших соседей снизу частная квартира, но они там не живут, а мы зимой не можем пользоваться туалетом – он промерзает. Нельзя ли их выселить оттуда и передать квартиру другим жильцам?

– Мы с этими квартирами дошли уже до Верховного суда. Не имеем права ничего сделать: квартиры – частная собственность. Было бы решение суда о том, что можно выселять таких жильцов – обязательно выселили бы. Я бы эти квартиры лучше молодым семьям раздал. 250 человек в очереди! И такого жилья по городу – 15-20 процентов.

– Как используется здание бывшей семенной станции на улице Хаджи Мурата? Здание разваливается. А так отдать бы его под жильё.

– Земля и здание – собственность федеральной службы в Москве. В 2010 году оттуда мне написали письмо с предложением  передать здание и землю городу. Я им дважды ответил, что согласен. Ответа не последовало. Воз и ныне там. За землю они исправно платят.

– Почему нет разметки, не обозначен пешеходный переход у магазина «На Сретенской»? Машины едут, как хотят!

– Летом 2013 года около 10 перекрёстков в городе будут дооборудованы знаками и снабжены разметкой. С ГИБДД это согласовано.

– Когда проводится собрание жильцов домов, приглашают только собственников жилья. Мы, проживающие в муниципальных квартирах, как будто не люди!

– Если есть претензии по проведению собраний – дайте знать мне. Вы видите только свой дом, а мы с ним – все дома  в городе. Вот составляется план текущего ремонта на очередной год, туда включается ваш дом, вам пишется уведомление. Но приходит лето, и в 10-20-30 домах обваливаются туалеты. И управляющей компании приходится перебрасывать всё на ликвидацию этих аварий. Таких ситуаций очень много. Ведь много лет толком ничего не ремонтировалось!»

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Следующая часть выступления С.А.Котлова была посвящена проблеме освещения города. Здесь он отметил, что администрация продолжает придерживаться прежней стратегии: освещать город не точечно, а целыми улицами, пусть и поэтапно: «Лесхоз мы сделали. Сейчас производится монтаж освещения на улице Левачева. На этот год в городском бюджете запланирована сумма 120 тысяч на фонари и оборудование для монтажа. В планах – улицы Красноармейская, К.Маркса, неосвещённый участок на Кудрявцева: с энергетиками мы вопрос проработали, там необходимо поставить 13 опор. Летом займёмся. По улице Ленина много вопросов. Там есть фонари, но мы хотим заменить все старые, поскольку большие расходы на замену старых ламп, которые сгорают через неделю. Сейчас закупаем новые фонари – к ним не подходим уже три года. На перекрёстках освещение дополним. Заявления будут поступать – будем этот план дополнять».

Заявления, конечно же, поступили. В устной форме и тут же, на встрече. Уже много лет чувствуют себя забытыми властью люди, живущие на неосвещённом участке в конце улицы Карла Либкнехта. Представители «Черёмушек» поинтересовались, не будет ли устанавливаться освещение глубоких дворов. «Забытым» Сергей Александрович ничего утешительного сообщить не смог, а об освещении дворовых территорий посоветовал позаботиться самим жильцам, оплачивая по показаниям общедомового счётчика. «Понятно, что одной власти трудно решить вопрос с освещением. А как у вас налажено взаимодействие с организациями, предпринимателями? Можно ли обязать их, чтобы они повесили фонари на своих зданиях?» – последовал ещё один конкретный вопрос. «В принципе, обязать мы их можем. На городской сессии приняты Правила благоустройства, где сказано об освещении прилегающих к зданиям предприятий, организаций территорий. Если нет освещения – направим уведомления. Не выполнят – будем штрафовать».

ВИДЕОКАМЕРА В БАНЕ

Поскольку банная проблема в последнее время не сходит с языков шенкурян и со страниц газеты, глава района «следующим номером программы» перешел к ней. Напомнив аудитории о льготном тарифе в 120 рублей, он развил тему дальше: «Цена всё равно немаленькая. Поэтому поставлена у кассы видеокамера, чтобы не было бесконтрольного захода мимо кассы в баню. Убытки от введения льготного тарифа взяла на себя администрация. Баня в аварийном состоянии. Гниёт, разрушается. Поэтому сейчас мы заказываем проект строительства новой бани. Подключим область, местный бюджет. Когда появится новая баня – трудно сказать. В качестве материалов для строительства будет использован кирпич, пенобетон или шлакобетон, чтобы баня была не ниже второй степени огнестойкости, иначе пожнадзор не разрешит её эксплуатацию. Где будет новая баня? Есть два варианта – на старом фундаменте за казначейством (земельный участок уже оформлен за районом) или за бывшим райисполкомом (участок оформляем)».

Уверенный тон Сергея Александровича не смог поколебать и следующий острый вопрос из зала: «Считаете ли Вы возможным платить деньги безграмотным экономистам, которые не просчитали последствия снижения тарифов. Покрывать убытки от льгот приходится теперь за счёт налогоплательщиков. Раньше в бане были очереди, теперь моются всего 2-3 человека, холодно. Может, стоило сделать единый тариф в 120 рублей, люди чаще бы стали ходить в эту баню, а не по частным баням, и не раз в две недели?» «Почему стало меньше людей в общественной бане? Каждую неделю мы рассматриваем на комиссии по 6-8 заявлений о строительстве частных бань! – парировал глава. – Перед тем, как принимали решение о льготном тарифе, мы провели экономический анализ. За декабрь и январь платежи в баню не уменьшились, а возросли в 2 раза, число посетителей тоже не уменьшилось. Мы думали, что уменьшится, но так не произошло. Но собираемых средств хватает только на текущее содержание бани и оплату «коммуналки». Даже на ремонт средств нет».

«ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ…»

Высказался докладчик по проблеме шенкурских водоколонок. Поскольку в этой части прозвучала информация, озвученная С.А.Котловым на сессии городского Совета ещё 31 января, по данному вопросу можно посоветовать читателям ещё раз заглянуть в «Важский край», номер семь за текущий год, где опубликован материал В.Павловской «С мечтой о водопроводе». После рассказа о «водяной» проблеме глава района дал пояснения по наиболее проблемным городским водоколонкам и рекомендовал в случае необходимости звонить по их поводу в районную администрацию по телефонам: 4-14-15 или 4-12-32.

ЧИТАЙТЕ «ВК»!

После часового общения первого лица района с горожанами к процессу подключился Е.М.Коробицын. На него тоже накатился вал жилищно-коммунальных вопросов иногда такой силы, что временами к ответам на вопросы  присоединялся и Сергей Александрович. Так оба руководителя «продержали оборону» ещё час.

Е.М.Коробицын вначале объяснил разницу между капитальным и текущим ремонтами, а затем перешел к принципам общения управляющей компании с жильцами обслуживаемых ею домов: «По каждому дому у нас ведётся реестр накопленных средств и выполненных работ. В прошлом году у управляющей компании появился свой  сайт. До 1 марта там будет опубликован о нашей работе отчёт. Можем мы по отчёту прийти на ваши собрания, можно поговорить на эту тему у меня в кабинете. По письменному заявлению мы готовы предоставить отчёт о поступивших на счёт каждого дома средствах, и куда они потрачены. Сейчас стал формироваться план ремонтных работ на 13-й год. В основе заявки от каждого дома – решение общего собрания: так требует законодательство, и поскольку бывают разногласия между жильцами одного дома – кто что требует чинить. (Жильцы муниципальных квартир могут в собраниях участвовать, просто у них нет юридического права подписи. За них всё решает муниципалитет). Также объём ремонта зависит от суммы на лицевом счёте того или иного дома: ведь  у кого – густо, у кого – пусто. По выполненным работам составляется акт их приёмки с подписями жильцов».

При изложении следующей части встречи вновь будет уместен формат пресс-конференции. На вопросы отвечает Е.М.Коробицын.

– Можно ли заключить с «Уютным городом» отдельный договор на вывоз твёрдых бытовых отходов?

– Если Вы проживаете в многоквартирном доме, то нет – плата за вывоз ТБО входит в содержание и текущий ремонт жилья. Отдельный договор возможен, если Вы выйдите из управления нашей компании, но такое решение также принимается на собрании жильцов большинством голосов. По полдома не может обслуживаться или не обслуживаться.

– Будут ли устанавливаться новые контейнеры у частных домов? А то  частники всё несут к нам.

– Ещё на встрече в прошлом году я говорил о программе, которую мы  начали реализовывать в 2012 году. В рамках программы нами закуплены и находятся на базе 50 металлических контейнеров с крышками, выбраны 7 участков для их установки. В мае мы на них установим 7 пробных контейнерных площадок, попробуем заключить договора с близлежащим частным жилфондом. Если люди пойдут к нам навстречу (а идут очень трудно под разными отговорками), мы посмотрим, не будет ли это убыточно. Если нет – продолжим работу в данном направлении. Заменим часть старых контейнеров, дополним, если надо, у многоквартирных домов.

– До 2016 года продлена работа фонда содействия реформированию ЖКХ для того, чтобы до приватизации муниципального жилья государство само привело в порядок за свой счёт этот жилфонд. Значит, капитальный ремонт всё же должен быть за счёт государства?

С.А.Котлов: Даже на тех условиях, о которых я говорил, нам могут не помочь с капитальным ремонтом. Закон есть, но он не работает. Государство посчитало, что за несколько лет компенсировало людям их потери по линии ЖКХ, а теперь ужесточило политику: надо вам капитальные ремонты  – создавайте свои региональные фонды. Кстати, если будет создан региональный фонд в нашей области, то деньги на капитальный ремонт будет собирать не управляющая компания, а сам фонд. Если такой федеральный закон примут, то выбора не оставят даже собственникам жилья.

– У нас в квартире нет батарей ни в коридорах, ни в туалете, а за их квадратные метры берут за отопление?

– Да, плата начисляется с общей площади квартиры.

– Почему у вас такой «партизанский» стиль работы? Нас не известили, что мы должны платить по общедомовому электросчётчику. За лампочку в 25 свечей за два месяца заплатили почти три тысячи. Их сняли без нашего ведома со статьи «содержание и текущий ремонт». Один из жильцов  ходил к вам в контору, говорит: «Хождение по мукам!» Ни один из работников не мог показать нормативный документ – что на каком основании.

– Этому человеку от работников конторы был дан неконкретный ответ, его направили ко мне, а он: «Не пойду, зачем директора по этим вопросам тревожить?» Почему не пришёл – не знаю. Я всегда готов обсудить спорные вопросы.

С.А.Котлов: Когда был принят федеральный закон об общедомовых приборах учёта, информация в районную газету давалась. Надо внимательнее читать «Важский край»! А «Энергосбыт» здесь просто поступает: они на дом электричество подали и должны обратно получить всю плату, и неважно им, кто там платит, кто электричество ворует. И получают плату за него. А мы с Евгением Михайловичем и вы остаёмся крайними!

– Можно ли принять меры к человеку, который только пьёт и за свет не платит? Почему мы должны платить за него?

– Работники «Энергосбыта» могут принять к нему меры либо путём взыскания долга через суд, либо путём ограничения подачи электричества, то есть «отрезать» от электроснабжения.

Далее по поводу проблемы фиксации общедомового и индивидуального энергопотребления Евгений Михайлович высказался так: «В больших городах в домах общедомовой и индивидуальные счётчики размещаются на лестничной площадке, все показания снимаются с них одновременно, а у нас «Энергосбыт» с общедомового счётчика снимает каждое 25-е число, а вы с домашних – в разное время. Вот и получается необъективная картина, и платите вы за другого жильца. В прошлом году мы выбрали ответственных за снятие показаний с квартирных счётчиков в сорока домах. Месяца два все они работали исправно, затем всё заглохло. Исправно теперь подают сведения только 3-4 дома. Если вы среди них – молодцы!»

Руководители ответили ещё на несколько вопросов, касающихся конкретных проблем конкретных домов. Также вполне закономерно прозвучали вопросы, касающиеся нашей «дорогой» платы за отопление общедомовых помещений. Первое: с 1 сентября 2012 года по 1 января текущего года эта плата взималась, а потом была отменена. Куда ушли эти средства? И второе: вместе с отменой оплаты по отоплению ОДН не поднялся ли сам тариф за отопление? Краткие ответы на данные вопросы на встрече прозвучали, но хочется попросить С.А.Котлова и Е.М.Коробицына дать более подробные пояснения по ним на страницах районной газеты.

ЖИВЁМ НА "БОМБЕ"

Завершилась встреча в кинотеатре несколько неожиданно. Своё компетентное мнение по поводу городского водоснабжения высказал шенкурянин В.П.Цыкарев:

«Глубинное бурение проводилось у нас и раньше, но все такие скважины непригодны для водопользования – вода слишком минерализована, и её очистка влетит «в копеечку». Надо было, Сергей Александрович, сначала внимательно изучить проблему, а потом уже заказывать бурение. Пусть это оплачено и не из своего кармана. Единственная глубинная скважина в районе Шенкурска, пригодная для питья – около птичника. Скважины на берегу питаются из Ваги, и колебание воды в реке влияет на уровень воды в скважинах. У них получается очень маленький дебит.

Вопрос водоснабжения Шенкурска изучался неоднократно, ленинградские учёные год у нас работали. В конце концов остановились на решении  водозабор соединить с водозабором бывшей электростанции – то, что у нас действует и сейчас есть. Проблему надо решать немедленно – мы сидим на пороховой бочке. Источником воды для наших скважин и колодцев являются болота в юго-восточной части зелёной зоны. А их пытаются задействовать под свалку. И власть, и частники. Жидкие отходы на свалку не везут, льют куда попало, в том числе – и в болота. Они же служат естественным фильтром. Стоки проходят потом сквозь песок. Он чистит «механику», но химию он не чистит! Увеличение же водопотребления из-за многочисленных бытовых скважин привело и к увеличению такого водоотведения.

Надо делать не скважины, а водоочистные канализационные сооружения. Чтобы тот же водитель ассенизаторской машины  сливал не куда придётся, а в приёмный колодец. А сейчас из нашей канализации идёт, извините, чистый свежий кал – оттого и рыбка там клюёт. Не решить проблему – город может взорваться инфекциями».

Выступление Валерия Павловича аудитория оценила аплодисментами. Первыми и единственными за эту насыщенную и напряжённую встречу.

Подготовил Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Ремонт крыш По программе капремонта многоквартирных домов в Шенкурске  в марте отремонтирована крыша дома на ул. 50 лет Октября, 13,  в апреле...
  2. Вода в дефиците Комментарий к статье «В ожидании живительной влаги», опубликованной в газете «Важский край» 14 июня т.г.,  редакция получила от первого заместителя главы...
  3. Вода, как в Хуанхэ Вы знаете, уважаемые наши читатели, в чём сходство воды в великой китайской реке Хуанхэ и аналогичной субстанции в колодце у...
  4. Ремонт после аварии пришлось делать в квартире Селиверстовым. Авария на теплосети на вводе в дом на улице Мира,15 в Шенкурске произошла 24 января...
  5. На ремонт теплосетей Каптальный ремонт теплосетей от котельной  ведётся в с. Шеговары: по итогам  аукциона администрация МО «Шеговарское» контракт заключила с ООО «УК...
  6. Вода остаётся дефицитом Так пока и остаётся нерешенной проблема с водоснабжением нескольких домов в конце улицы Ломоносова в Шенкурске, о чём уже дважды...
  7. С упором на свет реализуется одна из муниципальных программ МО «Шенкурское" С информационным отчётом о ходе выполнения муниципальной программы «Развитие жилищной, коммунальной и инженерной...
  8. На ремонт теплотрасс В результате победы в конкурсах заявок Шенкурскому району в 2015 году трижды (в апреле, августе и ноябре) удалось получить субсидии...
  9. «Вода, вода, кругом вода…» — так будет называться традиционный конкурс рисунков на асфальте, который состоится  перед ДКиС в День защиты детей, 1 июня....
  10. Второй ремонт колодца В газете «Важский край» от 11 октября 2013 года в статье «Как снова не упасть в колодец?» глава местного муниципального...

Метки: , , , ,
Рубрики: ЖКХ, Предприятия, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...