Просмотров: 273

Все, кто знают Владимира Владиленовича Поженского, думаю, согласятся с тем, что он – личность многогранная. Прекрасный семьянин (муж, отец, а теперь уже и дед), известный не только у нас в районе, но и за его пределами врач-педиатр
Безусловно, это перечисление можно было бы продолжить, но сейчас хочется подробнее остановиться именно на спортивной составляющей жизни детского доктора из Ровдино. На эту тему мы и поговорили с Владимиром Владиленовичем во время нашей встречи в прошедшем январе.
– Скажите, пожалуйста, Владимир Владиленович, когда Вы начали заниматься спортом, и как появилось это увлечение?
– Я вырос в Шенкурске. Спортом увлекался мой брат, и я как-то тоже втянулся. Раньше ведь компьютеров не было. Жили, можно сказать, улицей. Были, конечно, и гитара, и игры дворовые, но спорт был на одном из первых мест. Спасибо нашему учителю физкультуры Вениамину Егоровичу Теплякову (Царствие ему небесное!) – давал нам ключ от спортзала: играйте, занимайтесь! Очень популярен был хоккей. Фактически в каждом микрорайоне была своя хоккейная «коробка». Клюшки сами делали – таких, как сейчас, не продавали. Помню, спинки продавались из фанеры, вогнутые. Вот их и использовали. В футбол, в основном, гоняли на пришкольном стадионе и во дворах. Летом белыми ночами до двух-трёх часов ночи играли!
После того, как в Шенкурск на работу приехал Виктор Александрович Курбатов, активизировался теннис (ракетки тоже сами делали). Когда я учился в старших классах, Александр Викторович Лиханин «затянул» в шахматы. Так я и стал играть. Получил первый разряд. Правда, сейчас сложно разряды подтверждать – надо выезжать на крупные соревнования. Принимаю участие в мемориале Виктора Николаевича Чудинова на призы «Важского края». Где шахматы – там и шашки, это уж по ходу дела. Играли мы и в городки, и в лапту. Но больше всего люблю волейбол. В школе играл за сборную. Была неплохая команда – поднял нас учитель Сергей Иванович Кутышев. Так в соревновательном ритме мы и росли. Интересно всё было. До сих пор встречаемся на соревнованиях с одноклассниками, с которыми играли ещё в те годы.
Заниматься спортом продолжал во время учёбы в институте и когда уже потом приехал на работу сюда. Ровдино всегда было спортивным селом. Здесь чувствуется преемственность поколений. Всегда на смену старшим спортсменам приходят молодые, в тот же волейбол идут старшеклассники, а потом растут дальше, играют за сборную. В Ровдино хороший костяк спортсменов. Например, Виктор Семёнович Беляевский – ветеран спорта, болеющий за него душой, Сергей Владимирович Дерябин – известный игровик, играет с детства и до сих пор, Александр Ефимович Кулакин – учитель физкультуры. Конечно, у ветеранов сказывается возраст. Но сейчас у нас проходит рабочая спартакиада, куда входит девять видов спорта. Вокруг неё всё вертится, да и молодёжь к спорту подтягивается.
– Кстати, о спартакиаде. Расскажите, пожалуйста, как она у вас появилась?
– Рабочая спартакиада идёт уже восьмой год. А идея пришла так. Как-то ехали мы с Сергеем Владимировичем Дерябиным с соревнований из Шенкурска и задумались – есть же в Шенкурске спартакиада по игровым видам спорта, почему бы нам не создать свою? Собрали единомышленников, сформировали команды. Сначала объединялись в команды по принципу кто где живёт или по профессиональному признаку, например, команда «Медлес» – работники больницы и лесничества, команда «Педагог». Была команда «Коммунальник» – у нас большое коммунальное хозяйство.
Написали мы Положение о спартакиаде. Например, там есть такой пункт, что из команды в команду можно переходить только до спартакиады, но не во время её.
Или – за команду может играть один легионер: приезжают же домой наши студенты, почему бы им не поиграть? В принципе, Положение чётко соблюдается. Спорные вопросы решаем сообща с представителями команд. Но серьёзных разногласий фактически не бывало.
Здорово, конечно, нам помогает администрация МО «Ровдинское». Глава Олег Анатольевич Панфилов сам спортсмен, одно время участвовал в спартакиаде, играл в одной из команд. Он понимает, что спорт несёт только хорошее: люди заняты, молодёжь отрывается от негатива. Проблема в проведении спартакиады заключается в том, что у нас снесли старое здание школы, в том числе и спортзал. Выручает Дом культуры. Там танцзал переоборудовали под спортзал. Умудряемся в нём тренироваться и соревноваться. В дни соревнований приятно посмотреть – в ДК ажиотаж, народ весь туда не влезает, стоит машин 15! Вот так и крутимся. Спасибо, Долматово помогает спортзалом. Предварительные игры у нас ещё можно играть, а полуфинал и финал – у них: там спортзал побольше. Рождественский турнир у них проводили.
– То есть, вы дружите, так сказать, через границу?
– Конечно! Долматовцы для нас постоянные спарринг-партнёры! Пасьва, когда у нас снесли хоккейную «коробку», стала ездить редко. В Благовещенск чаще ездим мы – там в спорткомплексе зал 24 на 12 метров.
– Виктор Александрович Курбатов в своих газетных материалах часто хвалит Вас как хорошего организатора соревнований в Ровдино, в том числе – шахматных и шашечных.
– Я считаю, что ничего особо сложного в проведении таких соревнований нет. Может, сложнее провести межрайонные соревнования. Главное, всё организовать, чтобы был порядок: без бродни, суеты, шатаний в правилах, чтобы была дисциплина. Хлопотно, конечно, но надо получать удовольствие не только от игры, но и от процесса организации. Приятно, когда людям нравится, если всё прошло хорошо. Пока у меня есть желание проводить такие соревнования, потому что и сам играю в шахматы. И ещё я считаю, что надо чаще выезжать на соревнования – если «вариться в собственном соку» интерес пропадает, да и надоедает.
– Коль скоро речь зашла о шахматах и шашках, хочется отметить появление на спортивном горизонте нашего района нового имени – Анатолия Котова. Причём, он не только участвует в соревнованиях, но и пишет о них в «Важский край».
– Анатолий Иванович раньше играл исключительно по переписке – это было модно. Потом появились компьютеры, Интернет, онлайн-переписка, и переписка в конвертах заглохла. И вот когда у нас появилась спартакиада, я предложил Анатолию Ивановичу вновь заняться этими видами спорта. Теперь он играет, на соревнования ездит с удовольствием. Молодец! Второй год занимается шашками со школьниками. Совершенно правильно сделал, что начал заниматься с детьми с первого класса. Дети увлечены. Неудивительно, что уже показывают хорошие результаты. Ребёнка надо увлечь. Освоит он азы с наставником, а дальше пойдёт сам, по накатанной. Даже если в среднем звене у ребят появятся другие увлечения, и шашки они забросят, но азы останутся. И хорошо, что Анатолий Иванович пишет в газету. Пишет доступно, получается дельно. И взрослым, и молодым спортсменам приятно!
– Владимир Владиленович, а как к спорту относятся Ваши родные?
– Супруга Дина Александровна сначала не очень была довольна, когда я уезжал на соревнования – это было почти каждые выходные. Сейчас привыкла. Да и не настолько часто стал я теперь ездить. Мы с ней очень довольны, что у наших детей тоже спортивные хобби. Старшая дочь Таня играла в волейбол, сейчас стала мамой, меньше занимается. Сын Женя тоже волейболист, играет в футбол. Женился, и жена у него тоже волейболистка. Младший Дима тоже занимается волейболом. Жена три раза в неделю посещает женскую волейбольную секцию. Я тоже без спорта не могу, возраст, конечно, но в спортзал тянет. Два раза в неделю – это стабильно. В общем, я вправе сказать, что у нас спортивная семья!
– А в основной работе спорт Вам помогает?
– Конечно, помогает! Ведь спорт это – движение, а движение – это жизнь! Стараюсь побольше ходить пешком, хотя машина есть. Приходится и на длинные расстояния ходить. 52 года мне, но не чувствую этого возраста. Иногда много бумажных дел, надо развеять мозги, отвлечься – с Анатолием Котовым в шахматы поиграю: шахматы здорово голову разгружают! Помню, когда в 1986 году я приехал сюда работать, заставляли делать производственную гимнастику. Как человеку спортивному, проведение зарядки в больнице поручили мне. Я «выгонял» всю больницу, строились вдоль коридора и делали гимнастику. Год, наверное, целый. Кроме того, работники больницы сдавали комплекс ГТО: метали гранаты, бегали по стадиону. Устраивали соревнования, в том числе – вместе с детьми. Занимались все независимо от возраста, никто не отказывался. Жили весело! Сейчас это как-то заглохло. Люди ушли в себя. То ли им некогда, то ли ещё чего…
– Хочется спросить Вас не только как спортсмена, но и как детского врача: почему спорт у молодёжи сейчас не так популярен, как, например, в период Вашей юности? И как это влияет на здоровье детей?
– Сейчас досуг больше стал компьютерным. Дети пошли ослабленные. И третий урок физкультуры никогда не поможет поднять уровень их физической подготовки. Считаю, что очень многое зависит от родителей. Если проанализировать ситуацию, то видно, что занимаются спортом, в основном, те дети, у кого родители этим занимаются. Не будет личного примера – не заставишь ребёнка. Если у родителей нет возможности самим дать ребёнку спортивные навыки – можно записать его в спортивную секцию, клуб: ребёнок вырастет здоровым, счастливым и спортивным! Я завидую Шенкурску, потому что там есть клуб «Атлант». У меня внук родился, подрастёт – отдадим его к Анатолию Павловичу Пугину. Чем больше таких клубов будет, тем лучше!
В целом, если мне говорить как детскому врачу, то у нас, в Ровдино, уровень здоровья детей нисколько не хуже, а заболеваемость ниже, чем в других уголках нашего района. Встречаясь с учителями физкультуры из других школ, нередко слышу: у нас полкласса от уроков физкультуры освобождены на срок по 2-3 недели! У нас такого безобразия в школе нет! Если мы и освобождаем, то максимум на неделю. Все освобождения – только через педиатра. С учителями физкультуры находим общий язык, видим детей, склонных отлынивать от занятий таким образом. Поэтому у нас ребята не привыкли пропускать уроки физкультуры. Если кто пропускает, то, значит, в самом деле болен. За 28 лет моей работы не бывало, чтобы физкультура довела ребёнка до какого-либо хронического заболевания. С родителями по данному поводу тоже поддерживаем контакт. Мне-то это легче – я ведь каждого нашего ребёнка с рождения знаю. Ведь, можно сказать, наблюдаю и лечу уже второе поколение – уже детей тех детей, которых я принял, когда приехал в Ровдино.
У нас нормальные ребята, есть у них потенциал, но как бы ещё оторвать их от компьютера! Наша задача – вырастить не мастера спорта, наша задача – воспитательная! Понравится ребёнку спорт – он и других в него вовлечёт, станет взрослым – и в семье его потом спорт будет в почёте. Надо детей готовить к взрослой жизни. А как готовить? В том числе – и через спорт!
– Будем надеяться, что наши читатели прислушаются к Вашему мнению. Большое спасибо за беседу.
Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ.
На миниатюре: Владимир Владиленович Поженский.
Фото автора.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- И автобус – офис для врача В течение минувшего года по программе модернизации Шенкурской районной больнице профинансировано обновление более чем на 11 млн. руб....
- Спортивный обзор Футзал. Гиревой спорт.Городки....
- Спортивный район Более 100 соревнований ежегодно проводится в районе. В Шенкурске и Ровдино проходят рабочие спартакиады, а районная – и среди учащихся...
- Спортивный обзор от Курбатова Сдали ГТО по-новому. В мае был объявлен сбор всех желающих взрослых жителей нашего района для участия в тестах по новому...
- Спортивный обзор Русские шашки. Первенство района по волейболу. Соревнования по летнему мини-футболу....
- Спортивный обзор от Курбатова Первый турнир по пляжному волейболу на призы ПАО «Ростелеком» прошёл 16 августа на площадке в Заборье. Весь день шёл моросящий...
- Спортивный обзор Мини-футбол. Соревнования по городкам....
- Спортивный обзор Шашечный февраль. На призы райотдела. Лыжи на Беломорах....
- Спортивный обзор от Курбатова Шахматы. Футзал. Шащки....
- Спортивный обзор от Курбатова Русский шашки и зимний мини-футбол...
