Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Криминал в стиле 90-х

21.02.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 184
ОднаКнопка

«…Вечером 17 июля 2012 года в Шенкурске, на перекрестке улиц Мира – Карла Маркса столкнулись две автомашины: «Опель – Вектра» и «ВАЗ‑21099». За рулём иномарки был 24‑летний Пётр Сафонов … юридически не судим

, отец двоих малолетних детей, на учёте у нарколога-психиатра не состоит, характеризуется положительно. «Ладой» управлял Кирилл Замятин. Банальное, даже с учётом того факта, что Сафонов управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, ДТП, каких тысячи. Банальна и ссора, возникшая после столкновения. Тогда никто не мог предполагать, что конфликт закончится жутким убийством...»
Это выдержка из материала с сайта газеты «Правда Северо-Запада», который был опубликован на сайте «Важского края» 26 сентября прошлого года. По факту этого ЧП (чрезвычайного происшествия с большой буквы) было возбуждено уголовное дело, ставшее одним из самых сложных из числа расследованных в 2013 году Вельским межрайонным следственным отделом Следственного управления  Следственного комитета РФ. О подробностях самого преступления и особенностях его расследования журналисту районной газеты рассказал заместитель начальника отдела А.В.Ерпулев.
– Ситуация сложилась так, что после ДТП Сафонов и его друг Казачков сразу спровоцировали конфликт с Замятиным. В ходе конфликта нанесли ему множественные телесные повреждения, удары. Находящиеся в машине друзья Замятина испугались и убежали, не вступились за друга. Хорошо, что там оказались граждане, которым было не всё равно: из соседнего дома вышли две женщины, прекратили драку, но когда зашли в дом, избиение продолжилось. Женщины снова вышли, сделали замечание и находились до приезда сотрудников полиции, не давали бить Замятина. Еще много людей туда сбежалось, смотрели, как его били, но никто не вмешался.
Сотрудники полиции на месте ДТП отработали, оформили все необходимые документы, отвезли Сафонова и Замятина в полицию, взяли объяснения по поводу аварии и причинённых побоев. В районе 3-4 часов утра они были выпущены из полиции. Около 9 часов утра Сафонов, поспав и протрезвев немного, решил, что он в ДТП не виноват, и надо разобраться с Замятиным, чтобы тот возместил ему ущерб. По его мнению, Замятин был виноват, так как ехал без включённых фар, и из-за этого Сафонов его не видел. Хотя фактически было установлено, что Замятин двигался по улице Мира с включенными фарами, со скоростью примерно 60-70 километров в час.

– Причём, он ведь двигался по главной дороге?

– Да, по главной дороге, а улица Карла Маркса – дорога второстепенная. В любом случае Сафонов был обязан пропустить тот автомобиль. В ходе следствия он пытался нас убедить в том, что было темно, и другую машину было невозможно видеть, потому что она ехала без включенных фар, но множество допрошенных свидетелей показали, что было достаточно светло – стояли белые ночи.
И вот, Сафонов утром, найдя номер телефона Замятина через работу, пошёл в ГИБДД, где был ознакомлен с протоколом, из которого узнал адрес Замятина и вместе с Казачковым пошёл туда, как нами квалифицировано – совершать вымогательство, хотя прекрасно знал, что виноват в ДТП он сам. Они встретились на полдороги: Замятин с друзьями ехал забирать машину с места ДТП, где автомобиль находился всю ночь. Тут Сафонов стал объяснять Замятину, что тот виноват в аварии и должен заплатить. Замятин отвечал, что не виноват. Пообщались, разошлись, но так как номер телефона Замятина у Сафонова был, последний неоднократными звонками стал назначать Замятину встречу и в конце концов уговорил. Они встретились около дома Попова, который уже находился в компании Сафонова и Казачкова. С утра продолжая употреблять алкоголь, компания уже была в состоянии опьянения. Когда пришёл Замятин, они все вместе пошли к дому Сафонова, где находилась его машина. Сафонов продолжал настаивать на возмещении ущерба, угрожая Замятину, что в противном случае у того могут сгореть либо машина, либо квартира.
То есть, в полном объёме осуществлял вымогательство: либо возмещение ущерба, либо покупка автомобиля за 100 тысяч. Замятин продолжал отказываться, но на его доводы компания внимания не обращала.
После этого они договорились, что встретятся около 16 часов у человека, который, скажем так, поможет составить договор купли-продажи. В 15.30 Сафонов туда прибыл, но Замятин не подошёл и телефон свой выключил. Тогда Сафонов обратился к Попову и Казачкову с предложением съездить к Замятину домой. На машине Попова они приехали к дому Замятина, Сафонов вызвал его и пригласил сесть в машину. Тот сел. Причём, в квартире у Замятина находились его знакомый и знакомая, которые не противились, чтобы Замятин ушел – видимо, не ожидали каких-либо последствий, хотя они знали о ситуации и угрозах в адрес друга и могли бы сообщить в полицию. Но они отнеслись к происходящему достаточно спокойно. Посидели, не дождались, разошлись по домам.
Компания в машине доехала до дома Сафонова, где он вместе с Поповым вышел из машины и затем, как было установлено следствием, предложил Попову принудить Замятина к передаче денег. Тот согласился, сел в машину и вместе с Казачковым доехал до дома ещё одного участника дальнейших событий – Истомина. Попов объяснил Истомину, что в машине сидит должник, с которого надо выбить деньги. Истомин, человек ранее судимый, понял, что его приглашают принять участие в вымогательстве, что с него потребуется применение физической силы, и согласился. Он сел в машину, и все вместе поехали на реку Почу, за маслозавод, где стали принуждать Замятина к написанию расписки.

Один из комментариев в Интернете звучал так: «Цена жизни – невключенные фары?!» В самом деле, когда же мы, «человеки», станем людьми?...

Сначала всё шло словесно. Но так Замятина убедить не получилось, тогда Истомин нанёс ему несколько ударов. Замятин испугался и под диктовку Попова расписку написал. Но вымогателям этого показалось мало. Казачков тоже пару раз ударил Замятина, воткнул ему ручку в щёку. Потекла кровь. Замятину привязали верёвку к ноге, столкнули в Почу. Он вымок, но отмылся от крови. Пока он это делал, компания решила ещё «надавить» на Замятина, чтобы он не отказался от уплаты денег и в полицию не пошёл. По требованию Попова Замятин залез в багажник машины. Поехали в город, где Казачков взял лопату в сарае: вымогатели решили, что вывезут Замятина в безлюдное место и заставят копать яму, как могилу, чтобы этим запугать его окончательно. Казачков с 1999 года отбывал наказание за особо тяжкое преступление, Истомин также неоднократно отбывал срок, и они, видимо, задержались в своих представлениях в 90-х годах, когда такие способы решения конфликтов были в моде.
Они вывезли Замятина на берег  реки Шеньги примерно в восемнадцати километрах от города, где в безлюдном месте, на берегу Истомин заставил Замятина копать яму. На следствии обвиняемые рассказали, что и тогда Замятин не понимал, что будет дальше. Компания пила пиво, курила, делилась с ним. Он даже смеялся. Но согласно показаниям подследственных Замятин оскорбил Истомина, сказав ему нелицеприятную фразу как лицу судимому. Истомин был  уже пьян, он взял трос, которым Замятина уже привязывали к ноге, и стал душить его этим тросом. Попов и Казачков оттащили товарища от Замятина, отобрали трос, но Истомин взял лопату и нанёс своей жертве, лежащей на животе, ногами в могиле, множество ударов по голове и верхней части тела. По заключению судмедэксперта было нанесено не менее 18 ударов лопатой как плоской, так и режущей частью. Когда под воздействием криков Попова и Казачкова  Истомин остановился, они увидели кровоточащие раны. Казачков попробовал проверить пульс, пульс не прощупывался, поэтому они решили, что Замятин умер. Истомин столкнул тело в яму и закопал его. Как установила экспертиза, смерть Замятина произошла не из-за ран, а из-за того, что он задохнулся. Но поскольку действия Истомина (удушение, удары лопатой) были направлены на то, чтобы причинить смерть потерпевшему, деяние Истомина было квалифицировано как убийство (часть 1 статьи 105 УК РФ).

– Андрей Владимирович, а как было установлено, что произошло такое преступление?

– Сначала поступило заявление от матери Замятина о пропаже сына. Она была в Архангельске и от соседей узнала, что он уехал, а квартира закрыта. 18 июля в 16 часов Замятина  увезли, а 19-го женщина обратилась в отдел полиции. Начались оперативные мероприятия по розыску пропавшего, сначала сотрудники правоохранительных органов не предполагали, что произошло такое жестокое преступление. Несколько дней поисков результата не дали. Было возбуждено уголовное дело, на основе полученной информации задержали Казачкова, Попова и Сафонова. Относительно последнего была установлена его непричастность к исчезновению Замятина, его освободили из-под стражи, а Казачков и Попов были арестованы. Однако когда выяснилась причастность Сафонова к вымогательству, он был арестован и провёл под арестом, пока шло следствие, несколько месяцев.
Хочется отметить, что об участии Истомина в совершении преступления длительное время вообще не было известно. Казачков и Попов не говорили о нём, опасаясь с его стороны каких-либо воздействий: мол, он лицо авторитетное в местах лишения свободы. Казачков вообще сначала всё брал на себя. Но в ходе следствия выяснилось, что с ними был ещё один человек. Проводилась длительная работа как нами, так и сотрудниками уголовного розыска. Удалось убедить обоих подследственных рассказать об Истомине.

– А если бы они не этого не сделали?

– В таком случае Казачкова и Попова могли обвинить по части 2 статьи 105 – за преступление, совершенное группой лиц, за которое может последовать длительный срок заключения,  вплоть до пожизненного. Но они сообщили об Истомине, показали, как он совершал преступление, на следственных экспериментах и потом на очной ставке с Истоминым подтвердили свои показания. Хочется отметить, что когда мы только узнали об Истомине, но не предпринимали никаких следственных действий, он, узнав об этом, сам пришел, и оформили явку с повинной. И этим, как минимум, 5 лет  от приговора себе «откинул». Если по  части 1 статьи 105 наказанием может быть до 15 лет, то с явкой с повинной суд более 10 лет не может назначить. В ходе дальнейших следственных действий вина Истомина была полностью доказана. Доказательств хватило, чтобы осудить всех четверых за групповое вымогательство с применением насилия, Истомина ещё и за убийство,  а Сафонова и Казачкова – по статье 116 часть 1 (за причинение побоев Замятину сразу после ДТП).
В конце мая 2013  уголовное дело было направлено в суд. Там рассматривалось 4 месяца. В суде обвиняемые меняли показания, стремясь уйти от ответственности.

– Как Вы оцениваете вынесенный судом приговор по этому делу?

– Как сторона обвинения мы приговором удовлетворены, наказание осуждённые понесут достаточно серьёзное. Если по вымогательству предусмотрен срок до 7 лет, то Казачков и Попов получили по 5.  Истомина могли приговорить к 10-ти годам, он в совокупности с вымогательством получил 9. Сафонов с учётом его позиции по уголовному делу и наличию смягчающих обстоятельств получил условный срок, но с большим испытательным сроком: 4 года 1 месяц условно с испытательным сроком 4 года. То есть, если за 4 года он что-то совершит, то к новому сроку  прибавится и этот, но уже реальный. Сам Сафонов насилия не совершал, убивать не просил, чем это могло закончиться – не представлял. Ему было выгодней, чтобы Замятин был живой и выплатил деньги. Сыграли роль наличие у Сафонова двух малолетних детей, прекрасные характеристики с работы. Ранее он не судим, то есть были только смягчающие обстоятельства. А из-за решетки неизвестно, какой бы он вышел. Хотя, действительно, с Сафонова всё ведь и началось.

– Наверняка, многие уверены, что приговор в отношении всех четверых подсудимых вынесен чересчур мягкий. В таком же духе выдержаны некоторые комментарии в Интернете.

– Я согласен, может возникнуть вопрос, почему данное преступление не было квалифицировано как убийство с особой жестокостью. Подсудимые утверждали, что закапывая живого человека, они думали, что закапывают мёртвого. Это, конечно, с их слов, но опровергнуть эти слова не предоставляется возможным. Трое подсудимых – люди ранее судимые, до того, как преступление было раскрыто, на свободе находились долго и сумели свою позицию чётко выработать. Мы можем догадываться о другом, но на догадках обвинения не построить, приговор не вынести. Если бы было доказано, что они, закапывая свою жертву, знали, что Замятин жив – приговор, конечно, был бы гораздо более жестким. Юридическая квалификация была достаточно сложной на этапе следствия, которое длилось 8 месяцев, чтобы прийти к тем выводам, которые мы имеем, и направить дело в суд. Дело получилось трудным…

Завершить этот материал вновь хочется строчками из названной выше публикации в «Правде Северо-Запада»: «Напомним, это не Чикаго времён Аль Капоне и даже не наши 90‑е прошлого века, когда деньги вымогали, используя в качестве аргументов утюги и паяльники. Это Шенкурск, небольшой провинциальный город в глубине архангельской тайги…» Один из комментариев в Интернете звучал так: «Цена жизни – невключенные фары?!» В самом деле, когда же мы, «человеки», станем людьми?...

Подготовил Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: автомобиль, из-за которого всё и произошло.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Выкопай себе могилу… В Шенкурске четыре отморозка в течение дня хладнокровно уничтожали человека. Пока не убили...
  2. Живопись в стиле «Шенк-Арт» В ноябре-декабре прошлого года в районном краеведческом музее прошёл первый цикл занятий в студии живописи для взрослых «Шенк-Арт»....
  3. «В стиле Jazz» Именно так назывался межрегиональный конкурс, где выступили молодые таланты  из Шенкурска. Прошёл он в посёлке Приводино Котласского района с 5 по...
  4. В стиле северного лубка Общая концепция Дня деревни в Литвиново была определена еще раньше как традиционное народное гулянье, но хотелось большего....
  5. За каждым делом – судьбы людей В январе 2014 года исполнилось три года с момента образования в  нашей стране отдельной правоохранительной структуры – Следственного комитета Российской...

Метки: , , ,
Рубрики: Правопорядок, Службы





  1. GDT on 21.02.2014 at 21:00

    Кирилла Замятина не вернуть.Осенью 2013 г. умерла мать Кирилла- Замятина Светлана.Цена жизни- невключенные фары?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...