Просмотров: 311
Государство развивается на основе множества направлений, одно из которых – народный досуг, немыслимый без массового шахматного и шашечного движения, имеющего многовековые народные корни.
Три десятка лет назад в Шенкурском районе сложилось сильное шахматное и шашечное движение, оказавшееся базой подготовки спортсменов, многие годы успешно отстаивавших на соревнованиях честь района.
Так было, но после распада СССР движение в районе попало в разряд бывших из-за ликвидации его секции в РДК, в помещении которого работала районная шахматная и шашечная федерация. Там же проводились учебно-тренировочные, соревновательные и досуговые мероприятия. В царской России во многих учебных заведениях обучение шахматной игре было обязательным, а в недавнем СССР система народного образования была охвачена массовым шахматным движением «Белая ладья». Всё это было, потому что культура и образование района выбросили шахматно-шашечный спорт и досуг из сфер своей деятельности. Всё вместе привело к нарастающим сложностям при комплектовании команд для защиты спортивной чести района.
Всё чиновничество оказалось равнодушным к этому и не реагировало даже на публикации в районной газете. Доводы о необходимости возврата шахматного и шашечного досуга и спорта народу, прежде всего в систему образования района, отлетали горохом от стены равнодушия чиновников. Если учительский коллектив и администрация школы желали бы учащимся интеллектуального роста, они нашли бы помещение для трёхчасовых занятий шахматами в неделю. К сожалению, никаких решений не предлагалось, и тогда один из ветеранов шахмат начал проводить занятия шахматами в помещении столовой Шенкурской средней школы в после-обеденное, свободное время. Первый год было обучение, а уже на втором проводились массовые соревнования. В то время начал свой рост сегодняшний чемпион района Андрей Бессонов. Тогда занятия шахматами посещали около
80 учащихся, но не требовавшие от образования финансовых, организационных и преподавательских усилий занятия каким-то образом мешали школе, лишившей помещения учащихся, желающих заниматься шахматами. В результате не стало школы шахмат.
Спорткомитет, давно испытывающий дефицит шахматистов-спортсменов, во всём происходившем занимал и занимает пассивную беспринципную позицию. Районному образованию до сих пор что-то или кто-то мешает понять роль шахмат как помощника в школьном учебном процессе. Со временем в наш быт вошли компьютеры, но древняя мудрая игра никому не уступила своё интеллектуальное превосходство. Более того, компьютерные «стрелялки» не только бестолковы, но и вредны для здоровья детей. Узнавшие об этом родители стали искать возможность ускорения интеллектуального развития своих детей шахматной игрой, обращаясь за этим в ДКиС. Казалось бы, руководитель ДКиС обязан организовывать ведение спортивно-досуговых кружков, секций и мероприятий, к которым относятся и шахматно-шашечные, но в течение ряда лет об этом не было и речи.
ДВА года назад ситуация потребовала от нового директора ДКиС возврата шахматно-шашечного досуга народу. Поскольку такой опыт сохранился у прежнего руководителя школы шахмат, ему предложили вести занятия с обещанием определения в скором времени помещения с соответствующим учебному классу оборудованием и инвентарём. Начало дела состоялось, о чём и информировала районная газета. Но время шло, а поиск помещения для школы шахмат как был, так и остался в благих намерениях. Руководитель занятий, исходя из этого, настоял на их бесплатности как для учащихся, так и для себя. Школа кочевала год по разным помещениям, а в начале следующего ей предложили кабинет директора кинотеатра по случаю его освобождения. Для проведения учебных, а тем более соревновательных мероприятий кабинет не пригоден и не укомплектован, но у школы нет выбора.
И не вина детей в том, что от обещаний остались рожки да ножки, а руководитель своими усилиями обеспечивал минимум учебных пособий и инвентаря. В ДКиС коммерция и торговля услугами поставлены впереди их объёма и качества, что оказалось не совместимо с выполнением условий для нормальной работы школы шахмат. Посещали школу
18 учащихся от 1 до 8 класса школьного образования. Хорошие успехи в освоении шахмат показали Никита Кривошеев, Александр Мулин, Иван Котович, Андрей Зотеев, Андрей Селезнёв, Даниил Семушин и Евгений Лепеев. Все проявили устойчивое увлечение шахматной игрой.
Древний Шенкурск достоин не только школы или секции, но и шахматно-шашечного клуба, где проводились бы как учебные и соревновательные мероприятия, так и досуговые для всех возрастов, в том числе и с приглашением спорт-сменов из других районов. Шахматная игра является незаменимой гимнастикой ума для школьников, а чем раньше дети овладеют различными способами тренировки ума как хранилища интеллекта, тем легче будет их восхождение по ступеням цивилизации. Поэтому приобщить детей к игре в шахматы, культивирующей восприятие общечеловеческих ценностей, способствующей формированию личности в наше насыщенное событиями и информацией время, необходимо. Не случайно осознание позитивного влияния шахмат на школьное образование и общее воспитание молодёжи привело многие школы к включению этой игры факультативно или на постоянной основе в общеобразовательный процесс.
Президент РФ В.В.Путин сказал, что шахматное движение в России возрождено. Каким образом это относится к Шенкурскому району, если шахматно-шашечное движение в городе и районе вместо поддержки тормозилось? Судя по всему, в немилости у чиновничества не только развитие интеллектуальности детей города и района, но и один из лучших способов этого. Изречение «Всё лучшее – детям», без которых нет будущего ни у народа, ни у государства, справедливо и для чиновников, маскирующих собственное бездействие избитым недофинансированием. Остаётся надеяться, что слова нашего Президента не пустой звук для власть имущего чиновничества, и шахматно-шашечное движение в городе и районе вернётся к прежней доступности для всех, прежде всего, для детей.
Владимир КОСТЮКОВ.
На миниатюре: автор.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Реанимация шахмат Чем дальше отодвигается время бывшего СССР, тем острее ностальгия как по разваленной большой многонациональной семье, так и по многим, эффективно...
- Шахматы не прижились Именно такой вывод можно сделать после прочтения ответов на запросы редакции по материалу Владимира Костюкова «Былое и думы…» под рубрикой...
- Шахматное искусство После двадцатилетнего перерыва ровдинчанин Анатолий Иванович Котов снова участвовал в мемориале по шахматам памяти Виктора Чудинова два года назад, где...