Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Спасибо людям за терпение!»

05.05.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 191
ОднаКнопка

В ходе нашей беседы с главой объединенного с 1 января 2013 года МО «Шеговарское» Ольгой Алексеевной Клементьевой эту фразу от собеседницы довелось услышать не раз.

О ДОРОГАХ ЗИМОЙ

– Основная сложность работы в том, что у МО «Шеговарское»  очень большая территория. Поэтому всё охватить бывает очень сложно, – говорит О.А.Клементьева. – Взять хотя бы зимнее содержание дорог. Протяжённость и разветвленность дорог в МО-поселении очень большая. В целом насчитывается 90 километров. У нас 60  деревень и посёлок. Понятно, что люди живут не везде, но дороги всё равно надо содержать, чтобы подъезды были. Помогают нам в этом Игорь Петрович Пескишев, Николай Петрович Палешев и Сергей Николаевич Стрелков.

Дороги между поселениями находятся на балансе района, поэтому вопросы по снего-очистке решаем сообща. Так как деревня Красная Горка находится на расстоянии десяти километров от трассы М-8 и расположена на федеральной дороге, через районную администрацию удалось договориться с дорожниками, они помогают нам чистить там дорогу. Зимой  людям нужно, чтобы была дорога, звонят нам в администрацию.  Чистить быстро порой не получается. Иногда мы ждём окончания снегопада. Люди терпят, за это им спасибо.

НЕТ АВТОБУСА В ШЕНКУРСК

Попасть в областной центр для жителей Шеговар сегодня не проблема. А вот  утренний автобус в  райцентр крайне необходим.

– Вопрос никак не решается, – поясняет Ольга Алексеевна. – Переговоры на уровне района с предпринимателями были, однако рейс экономически не выгоден. С одной стороны, у людей много своих машин, с другой – население отвыкло ездить на автобусе. Но проблема остаётся острой. Так, для перевозки детей в частных машинах необходимы специальные кресла, они ведь тоже не у каждого есть.

КОТЕЛЬНЫЕ В АРЕНДЕ

у управляющей компании. В этом плане администрации МО «Шеговарское» проще. Вместе с тем, капитальный ремонт котельной в посёлке Красная Горка делали сообща с УК «Весна»: заменили дымогарную трубу и насосы. В котельной с. Шеговары тоже был ремонт: произведена замена насосов и двигателей. Топятся котельные дровами. А вот водопровод и водозабор, построенные совхозом «Шеговарский», по областному закону переданы на баланс администрации МО-поселения. Есть здесь и своя скважина, которая снабжает водой школу, амбулаторию, детский сад и жилые дома.

БОЛЬШИЕ НЕУДОБСТВА

– В июне 2014 года у нас наблюдался необычный подъём воды, – рассказывает О.А. Клементьева. – Серьёзно пострадали подвесные мосты.  У нас на территории пять таких мостов, большая вода нарушила три из них. Мост в д. Князевской был уничтожен полностью, а в деревнях Федьковской и Зеленинской – частично. За ремонт подвесных мостов через р. Ледь благодарим ООО «Юмиж-лес» и лично Фёдора Александровича Пластинина, Фёдора Фёдоровича Шошина, Николая Васильевича Басина и Сергея Игоревича Пелеха. Долго мы ждали ремонта мостов. Без них были большие неудобства для людей. Населению спасибо за терпение.

ЧЕТЫРЕ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

В здании клуба д. Красной Горки завершены работы по обустройству помещений для хранения книг. Здесь сделали косметический ремонт, поставили новую печь. Деньги были выделены из областного бюджета. В проведении работ хорошо помогли активисты ТОСа «Огонёк» и лично заведующая клубом Анжела Васильевна Патокина. Книжный фонд из   старого помещения перебрался в новое место. В настоящий момент жители деревень Красной Горки, Данковской и Марковской могут пользоваться услугами библиотеки.

Всего вместе с А.В. Патокиной на работу в межпоселенческую библиотеку было принято четыре шеговарских работника культуры. В Одинцовском культурном центре работает О.В. Кондратова. Ещё два работника (Г.В.Семакова и Ж.В. Вторыгина) трудятся в Шеговарах.

ПОЖАРНАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ

Ремонт шести пожарных водоёмов удалось осуществить администрации

МО «Шеговарское»  в прошедшем году. Один водоём в д. Одинцовской был восстановлен силами добровольной пожарной дружины, ещё пять своими силами – в Шеговарах. Также  подготовлен реестр  населённых пунктов для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Приобретено 13 огнетушителей и пожарный инвентарь на пожарные щиты. В деревнях Красной Горке, Данковской и Марковской (при участии главы района С.А. Котлова) сделано углубление пяти естественных водоёмов.

МОСТ ЧЕРЕЗ ЛЕДЬ

Всего один понтон соединяет Шеговары с д. Журавлёвской,  но проблем с обустройством этого  наплавного моста у шеговарской власти хватает.  Двадцать четыре дорожных знака было установлено прошлым летом у местных учреждений образования, в том числе восемь из них у моста через Ледь.

– Также мы установили два шлагбаума, два баннера с правилами пользования переправой и четыре аншлага «Высадка-посадка пассажиров», – говорит Ольга Клементьева. – Вроде, мелочи, но для нас всё это важно. На аппарелях установили металлические ограждения, люки заварили, установили трапы, подготовили карманы для высадки пассажиров. В проведении этих работ нам очень помогли Д.В. Поромов и А.А.Плешкова. В планах – оборудование подъездов к мосту.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Уличное освещение в Шеговарах, д.Одинцовской и ряде других деревень имеется. Вместе с тем, часть населённых пунктов живёт без фонарей. В 2014 году администрацией МО-поселения приобретено оборудование ещё для

14 светильников, установят их в 2015 году. Предпочтение отдадут тем населённым пунктам, где вообще на улицах нет света, и где проживает больше детворы.  Кроме того, в селе Шеговары  в четырёх подъездах домов была заменена электропроводка и установлены новые светильники.

С ОПОРОЙ НА ЖИТЕЛЕЙ

Круг вопросов, который приходится решать главе администрации сельского поселения, впечатляет. Много времени уходит на документацию, но без этого сегодня никак. Радует, если удаётся помочь людям в решении их проблем. Вот, например, в посёлке Красная Горка провели оканавливание территории вдоль ул. Набережной для отвода воды в весенне-летний период. Работы будут продолжены, так как там ещё необходимо убрать старое здание.

– С апреля по ноябрь в нашем муниципалитете происходит чистка свалки, – напоминает Ольга Алексеевна. – Трактор ИП Поромова Д.В. чистит постоянно дорогу, мусор зарывает в карьер. Как бывает обидно, когда люди не доезжают 200-300 метров до свалки. Разве это так трудно?

Без поддержки жителей, без их ответственного отношения к своему муниципалитету сельской власти не справиться. Субботники 2014 года вокруг Преображенской церкви в Шеговарах и на местном кладбище – лучшее тому подтверждение. Ольга Алексеевна благодарна за помощь депутатам муниципального Совета, председателю женсовета О.П. Котреховой, председателям советов ветеранов в д.Одинцовской и в Шеговарах Г.Г. Пескишевой и Г.В. Семаковой. Сообща любые проблемы решать гораздо легче.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Обновление Шеговарская сельская библиотека преобразилась, смотрит новыми пластиковыми окнами. Внутри заменили электропроводку...
  2. Дети – первые участники праздничных встреч и концертов, которые организует в Шеговарском культурном центре их мама – Жанна Вторыгина. У Жанны Викторовны трое детей....
  3. Спасибо, земляки! В моей родной деревне Петровской есть жители очень почтенного возраста. В конце августа отметила своё 90-летие Раиса Игнатьевна Попова –...
  4. Мостики готовы Все семь пешеходных подвесных мостов через речку Ледь находятся в настоящий момент в хорошем состоянии....
  5. Спасибо за чудо! Когда речь заходит о шенкурской больнице, очень часто слышишь нелестные отзывы о недостатке квалифицированных врачей, очередях, отношении к пациентам…  А...
  6. ТОС в Пушке должен появиться в ближайшее время. В  2014 году из внебюджетных средств районной администрации удалось заменить кровлю, поднять фундамент, установить стеклопакеты...
  7. Спасибо за память о бабушке Уважаемая редакция! Моя одноклассница прислала мне  ваш материал, опубликованный в газете № 36 за 9 сентября 2011 года, о моей родной...
  8. Сельская власть – в клубе В прошлом году МО «Ямскогорское» присоединили к МО «Шеговарское».  Теперь у нас только специалист от Шеговар...
  9. Спасибо, фельдшер О людях принято судить по их поступкам, по отношению к людям, друг к другу. Нам весной и летом привозили погостить...
  10. Спасибо за праздник Вот и прошёл наш осенний праздник – День пожилого человека. На этот раз ветераны-медики отмечали его 15 октября. В кафе...

Метки: , , ,
Рубрики: Муниципалитет, Общество, Политика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...