Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Солдат из Прилука

14.08.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 278
ОднаКнопка

Будем помнить всегда Накануне великого праздника Дня Победы я вот уже на протяжении 13 лет достаю и перечитываю работу моей дочери, которую она написала, будучи ученицей 11 класса, в 2003 году. Она писала эти воспоминания весной, когда её дедушка, мой папа, был ещё жив. Летом того же года его не стало… Пусть же это школьное мини-сочинение будет последним поклоном самому дорогому человеку. Мы его помним всегда, вспомните и вы, земляки, кто его знал.

«Великая Отечественная война… Всё дальше в прошлое уходит это огневое время, всё меньше в строю ветеранов, и, не секрет, всё больше желающих «переписать» историю. Но пока герои с нами, пока живы, давайте запишем их воспоминания, чтобы помнить, чтобы гордиться, чтобы поставить себя на их место и честно признаться себе: смогли бы так же, как они, не щадить свои жизни? В моей семье есть такой герой, это мой дедушка – Широхов Вениамин Александрович. Как же сложно уместить целую жизнь в печатные строчки, но я попытаюсь сделать это.
В далёком 1925 году в маленькой живописной деревушке Прилук, которую можно увидеть с высокого шенкурского берега, в семье сапожника и крестьянки родился единственный сын, конечно, любимый, и имя получил под стать – Вениамин, что значит «любимый сын». Рос, как и все деревенские мальчишки, самостоятельным, с малолетства к труду приучен, умел и дрова рубить, и сено заготовлять, и с лошадьми управляться. В школу на Борок зимой с двоюродными братьями добирались на коньках или на лыжах по озеру Яропульскому. Учился хорошо, все предметы давались легко. Жил бы в городе, может, и образование получил бы высшее. Родители отправляли его в Шенкурское педучилище, чтобы стал учителем, а он решил закончить среднюю школу. Из школы по разнарядке его забрали в ФЗО. Вениамин был одним из лучших учеников школы. Когда директор сказал, что его бы надо оставить в школе, потому что это лучший ученик, в ответ услышал слова директора ФЗО: «А нам и нужны лучшие».
По окончании профтехшколы строил дома в Шенкурске.
Днём 22 июня 1941 года до маленького городка долетела страшная весть о начавшейся войне. Молодые строители были убеждены, что война закончится быстро, потому что вставали и ложились с песней:
В целом мире
нигде нету
силы такой,
Чтобы нашу
страну
сокрушила, —
С нами Сталин
родной, и
железной рукой
Нас к победе
ведет
Ворошилов!
Летом 1943 по путёвке «трудармии» был направлен на Урал, где шло строительство третьей очереди Магнитогорского металлургического комбината – знаменитой Магнитки. В трудармию мобилизовали подростков по линии военкоматов. С собой разрешили взять только вещмешок. Мать наполнила его сухарями, положила тёплое бельё и шерстяные носки. Провожали со слезами единственного сыночка, хоть и не на фронт, а в тыл, но, видно, чувствовало сердце материнское долгую разлуку… Это была адская работа: с бетоном, с тяжестями. Там же стояли палатки, в которых ребята жили. Мой дед был назначен бригадиром, в подчинении у него трудились киргизы, молодые и пожилые, многие не знали русского языка.
Все старались работать, помогать стране, фронту, чтобы получить особо прочную броню для танков, чтобы бить фашистов. А к труду приучены были, ведь родом-то из деревень. Вспоминая этот период юности, дедушка мало рассказывал о работе, а всё время восхищался красотой природы Южного Урала. Осенью Вениамину исполнилось 17 лет. В 1943 году уже не отправляли на фронт необученных пацанов, поэтому моего деда командировали в Тюмень, где с января по июнь он был курсантом пехотного училища.
Вспоминая прошлое, дедушка рассказал мне сон, который часто снился ему в детстве. Будто, как наяву, идёт он по лугу за деревней, а плечи давит какая-то ноша тяжёлая. Он хочет её скинуть, в руки попадает кольцо, он его случайно дёргает – и взлетает над лугом, над деревней летит, над озером родным. Страшно! Кричал, когда сон этот видел. Потом уж, в Тюмени, понял, что снился ему парашют, вещим сон тот оказался. Никогда не летавший, кроме как со стога сена, деревенский парень стал парашютистом-десантником. Дедушка не отличался никогда крепостью фигуры, был высоким и худым. А парашют весил 25 кило! Плюс автомат, так выходило больше 30 килограммов. Приходилось с такой ношей преодолевать марш-броски по 25 километров, лёгким бегом, без остановок. А после этого десантироваться в реку, в лес, в городскую черту. Никогда не забыть ребят, поломавших при приземлении ноги, покалеченных и погибших без боя. В ноябре 1943 года вместе с выпускниками училища дедушка был мобилизован в действующую армию рядовым стрелком 14 гвардейской Воздушно-десантной бригады, в составе которой воевал до января 1945 года.
Война откатывалась на запад, за границу. Первой страной, куда ступила наша армия, была Румыния. 26 марта 1944 года войска
2 Украинского фронта, в составе которых была воздушно-десантная дивизия, где сражался мой дед, оставили позади реку Прут, по которой проходила граница. Румыния была вся оккупирована немцами, в начале 1944 года кровопролитные бои шли за город Плоешти, нефтяной центр страны, и столицу – город Бухарест. Дед вспоминал, что его поразила беднота румынских деревень, разрушенные домики, окна, вместо стёкол затянутые рваными тряпками, страшные, неприветливые старухи-румынки. Вспоминалась родная деревня с ладными просторными домами-пятистенками, украшенные резными наличниками окна родительского дома.

ПОСЛЕ Румынии началась эпопея по освобождению Венгрии, которая длилась с сентября 1944 до начала апреля 1945 года. В памяти навсегда остался прекрасный город, раскинувшийся по обе стороны реки Дунай: с одной стороны Буда, с другой – Пешт. Это столица Венгрии, один из красивейших городов Европы – город Будапешт. Разве мог когда-нибудь деревенский паренёк даже мечтать о том, что столько столиц увидит воочию?

Отельных слов восхищения по праву заслужил Дунай, гордая река, воспетая в песне:

Дунай, Дунай,

а ну, узнай,

Где чей подарок?

К цветку цветок

сплетай венок,

Пусть будет красив

он и ярок!

Дедушка – певец тот ещё! На любом празднике он запевала, да и просто так: дела домашние делает и напевает. Про Дунай песня – его любимая. Просишь рассказать, как там было, на войне, а дед песню запевает, душу в мелодии свою изливает: «А что про войну-то рассказывать? Страшное дело – война, для тех, кто воевал, простым солдатом был…Бога молю, чтобы вы этого никогда не узнали!»

Сырой, промозглой поздней осенью 1944 началась операция по освобождению Будапешта, которая длилась 50 дней и ночей. Фашисты не принимали условия ультиматума, выдвинутого советским командованием, и город страшно бомбили, он разрушался на глазах. Ещё одной столицей, в которой побывал мой дед, стала Вена, город музыки, город Гайдна и Моцарта, город вальсов, когда-то музыкальная столица Европы. Вену посчастливилось видеть только из окон госпиталя, где 19-летний солдат оказался после тяжёлого осколочного ранения в бедро. Война приближалась к концу, до великой Победы оставался всего месяц. А хирург сказал, что рана очень глубокая, существует опасность гангрены и ампутации. Надо собрать все внутренние силы, всю веру и надежду и бороться, бороться!

Внутренних сил нам, северянам, не занимать, унывать мы не привыкли, приучены все трудности преодолевать и не терять надежды. Наверное, у хирурга в том венском госпитале были золотые руки, у моего деда крепкий молодой организм, огромное желание жить, непреодолимая мечта увидеть свой родной дом, обнять дорогих сердцу людей – мать и отца. Полгода дедушка боролся, лечился в госпитале 5930Э, ему делали несколько операций, в том числе по пересадке кожи. Он заново учился ходить, сначала со стулом, потом на костылях. В госпитале встретил великий день Победы. Вышел из госпиталя на своих ногах уже в августе 1945. С августа по октябрь 1945 продолжил службу рядовым курсантом 20 отдельного автомобильного учебного полка. 26 октября 1945 уволен в запас в звании рядового.

Долгим было возвращение на Родину, неблизок путь из Европы в Архангельскую область. Но вера, надежда и любовь помогали преодолевать любые расстояния и трудности. Вернулся. Домой. Господи! Спасибо, что живой… Братья двоюродные тоже живые вернулись с фронта. А вот в соседнем доме с войны не вернулись два брата, тоже Широховы, однофамильцы. Много горя принесла война людям. Но жизнь продолжалась, молодость брала своё, надо было работать, помогать матери. Дедушка получил образование бухгалтера, прошёл краткосрочное обучение в Ленинграде. Работал в ОРСе Шенкурского леспромхоза заместителем старшего бухгалтера, старшим товароведом, главным бухгалтером с 1946 по 1978 г., с 1978 по 1985 – главным бухгалтером Шенкурского химлесхоза. Многократно поощрялся грамотами и благодарностями за добросовестный труд. Никогда не гнался за славой и наградами мой дед. Был честным и скромным, доверчивым. Всегда был готов прийти на помощь.

В своём трудовом коллективе встретил свою будущую жену, мою бабушку, с которой прожили вместе 34 года, воспитали двух дочерей. Как говорит моя мама, ей безумно повезло с отцом, он оставил неизгладимый след в её жизни. Интеллигентный, культурный, мягкий, скромный, трудолюбивый, чувствительный, эрудированный, любящий чтение, обожающий природу, лес, грибы-ягоды – такой он, мой дедушка. Человек, юность которого отняла война. Простой солдат, рядовой, шедший в бой за свою самую большую любовь – любовь к Родине.

Я очень сильно люблю своего дедушку, с удовольствием приезжала летом к нему в гости, а город Шенкурск считаю своим вторым домом. К большому сожалению, дед сейчас очень болен, не знаю, увидимся ли мы ещё с ним, сможем ли обняться и поговорить…Я хочу крикнуть ему, чтобы он услышал: «Крепись, солдат! Знай, мы гордимся тобой, мы любим тебя, меряем свои поступки по тебе. Пожалуйста, живи!»

Ты навсегда в нашей памяти, в наших сердцах. Мы помним тебя и будем помнить всегда.

Дочь Нина Вениаминовна  КРЮКОВА

(Широхова).

г. Великий Устюг.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Повёл солдат в рукопашную Давно отгремела Великая Отечественная война. Но память о погибших, не вернувшихся с войны солдатах чтут в каждой семье родственники.Не меркнет...
  2. Повёл солдат в рукопашную Давно отгремела Великая Отечественная война. Но память о погибших, не вернувшихся с войны солдатах чтут в каждой семье родственники.Не меркнет...
  3. Ты же выжил, солдат! Мы отметили праздник – День Победы. В нашем посёлке осталось только два участника оборонных работ...
  4. Ты же выжил, солдат! Мы отметили праздник – День Победы. В нашем посёлке осталось только два участника оборонных работ...
  5. Солдат, лесовод Мемориальная доска в честь заслуженного лесовода РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, директора Шенкурского лесхоза И.М.Селивёрстова была открыта 7 мая на...
  6. Солдат, лесовод Мемориальная доска в честь заслуженного лесовода РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, директора Шенкурского лесхоза И.М.Селивёрстова была открыта 7 мая на...
  7. И глаза солдат с фотографий на нас глядят… Они  глядят на нас – солдаты Великой Отечественной войны. Более 250 фотопортретов принесли  9 мая...
  8. И глаза солдат с фотографий на нас глядят… Они  глядят на нас – солдаты Великой Отечественной войны. Более 250 фотопортретов принесли  9 мая...
  9. Бой у села Драгомысль   Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья...
  10. Бой у села Драгомысль   Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья...

Метки: ,
Рубрики: Ветераны





  1. Андрей on 31.10.2017 at 12:44

    Я знал Вениамина Александровича, как очень доброго, скромного, отзывчивого человека, делавшего добро «просто так», от души, от сердца. Человек, заслуживший большое уважение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...