Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Ваш Е.И.»

16.11.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 359
ОднаКнопка

Интенсивность  переписки Евгения Ивановича с нашей редакцией в эти годы еще более усилилась. В газете мы публиковали ещё и словник, подготовленный им для очередного тома «Поморской энциклопедии», с помощью наших читателей вносили в него уточнения

и отправляли их  Евгению Ивановичу. И в том, что в вышедших  томах «Поморской энциклопедии» значительное место  отведено Шенкурскому району – прямая заслуга историка. Всегда удивляла и была недосягаемым примером для всех нас работоспособность Евгения Ивановича. И это на пороге 80-летия! И очень жаль, что  тяжелая болезнь помешала ему осуществить свою заветную мечту, о которой он не раз говорил: на основе богатейшего  материала написать ещё отдельную книгу о своей родине – Шенкурском районе.
В результате многолетнего творческого общения с Евгением Ивановичем, оценивая его вклад в создание истории нашего района,  коллектив редакции «Важского края» принял решение – представить его кандидатуру к присвоению звания «Почётный гражданин города Шенкурска». Когда о нашей инициативе узнали читатели, широкая поддержка была обеспечена. «За» высказались земляки – жители Тарни, коллектив районного краеведческого музея, педагоги школ, районная ветеранская организация, многие уважаемые жители района. 28 мая 2003 года  единогласным решением совета при главе администрации Шенкурска Евгению Ивановичу было присвоено это высокое звание.
15 июня 2003 года на праздновании Дня города глава администрации Шенкурска Светлана Александровна Плотицына в торжественной обстановке под аплодисменты многочисленных участников  праздника вручила Евгению Ивановичу удостоверение и алую ленту «Почётный гражданин города Шенкурска». Волнующий момент! В  своем выступлении на этой церемонии, поздравив «виновника» торжества, я поблагодарил шенкурян за поддержку нашего представления, чтобы таким образом отметить заслуги именитого земляка перед Шенкурским районом. Знаменательно, что в этот день отмечался ещё и праздник Святой Троицы. На праздник Евгений Иванович приехал со своим сыном – Петром Евгеньевичем. Дела звали его в дорогу, и в тот же день Овсянкины уехали из Шенкурска. Но на память об этом событии остались фотоснимки, один из которых – на высоком  важском берегу под шенкурскими соснами.
В своих книгах и газетных публикациях Евгений Иванович проявил себя как честный, непредвзятый ученый, для которого исторический факт был выше каких-либо идеологических установок. Благодаря его пытливому уму и толковому перу, было закрыто много «белых пятен»  в истории нашего района. В то же время он всегда был готов помочь нам советом.
Хочу привести несколько его писем разных лет, характеризующих наши отношения. Они ярко говорят о незаурядной личности Е.И. Овсянкина.
«Уважаемые коллеги! Глубоко потрясён гибелью незабвенного Виктора Николаевича. Много лет я был тесно связан с ним нашим общим делом – любовью к родному краю. В своих письмах он всячески поддерживал мои начинания по разработке истории Важской земли, печатал в газете мои статьи. Я благодарно храню  в памяти телефонные разговоры с ним   по вопросам нашего сотрудничества.
Выражаю искренние соболезнования семье покойного, коллективу редакции, всем, кто знал и поддерживал его планы. Убежден в том, что светлая память о Викторе Николаевиче навсегда сохранится в наших сердцах, а коллеги-журналисты продолжат его труд. И пусть, как говорится, пухом будет ему наша древняя отчая северная земля.
Ваш Евгений Овсянкин,
Почётный доктор Поморского университета
им.М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук.
18.09.1998 г.»

«Уважаемый Владимир Григорьевич!

Как-то заикался Вам о том, что хотел бы послать для газеты ряд материалов о Пушкине, которым давно интересуюсь и о котором  у меня скоплены богатейшие и в значительной мере редкие публикации.
Посылаю для пробы  небольшой этюд о  начале пути поэта. Если хватит времени и сил, то думаю пока сделать еще, по крайней мере, три.
Хотя я, конечно,  понимаю,  что районку  волнуют сейчас некие другие проблемы. Но от жизни не уйти. Пушкин – есть Пушкин.
Успехов Вам и всех благ. С почтением – ваш Е.И.
2.02.1999 г.»
В ЭТОМ и последующих письмах Евгений Иванович неизменно обращался ко мне по имени-отчеству с прилагательным «уважаемый». Чтобы не намозолить глаза читателю, опускаю в дальнейших письмах это обращение.

«Только что вышла в свет новая книга о репрессиях в Архангельске в 30-е годы. Моя более подробная  рецензия будет опубликована в «Правде Севера». Я думаю, что хотя бы в виде  информации, которую я Вам посылаю, нужно сказать об этом и в районной газете. Это первое издание подобного рода  даже во всей России.

Всех благ Вам. Самые добрые пожелания. С уважением – Е.И.
24.06.1999 г.»

«Заскочил на несколько дней из деревни в город. Просмотрел Вашу газету. Рад, что мои заметки Вам пригодились. Сейчас я завершаю большую книгу «Архангельск купеческий» Там есть порядочный раздел «Духовные завещания». Кое-что набрал в разных источниках и о наших земляках. Что-то когда-то я  уже упоминал, но на всякий случай посылаю  Вам кое-какие факты. Среди них есть и  интересные. В мёртвое летнее время, когда люди в отпусках, может быть, пригодится заткнуть какую-то дыру. Общие места в начале  материала и в конце  можно убрать или сократить. Впрочем – на Ваше полное усмотрение.

Всего Вам и Вашим коллегам самого доброго: тепла, хороших заработков и отдыха, хороших урожаев в теплицах, на участках и т.д.
Удивительные чувства испытал я, пройдя по  магазинам. В обычное время я ничего не покупаю. Лишь изредка хлеб и молоко, которое привозят ко крыльцу в цистерне. И там цена мне понятна.
Сейчас же оказался уже неделю один, т.е. на самообеспечении. И поистине ужаснулся ценам. Невольно подумал, а как же живут люди, получая мизерные пенсии. Что-то тут не так. Трудно выйти из положения даже молодым, которым не платят за работу. Но как быть немощным пенсионерам…  Впрочем, это так, к слову. Жизнь идёт, несмотря ни на что.
С неизменным почтением Ваш Е.И.
7.07.1999 г.»

«Сердечное спасибо за Ваш сувенир – еженедельник №2 «Важский край». Я горячо поздравляю Вас  с переходом  на издание газеты по новой технологии. Рад, что и до моей родины дошла новая техника. Это прекрасно, что газета заиграла свежим колонтитулом, разнообразными заголовками и шрифтами, многим другим, что было недоступно раньше. Смелее давайте фотоснимки – теперь же не нужно  сложной цинкографии или других способов воспроизведения порой весьма немудрёных рисунков… Так что вперёд, так держать, и пусть будут у вас успехи и радости  на этом пути. Рад, что моя заметка вписалась в вариант газеты. Это же отлично: из скромной ксерокопии «районка» выжала вполне приличное изображение Леванидова.

Ну а моё скромное дело – давать Вам  что-то полезное, если оно появится  по ходу  моего копанья в старине…
Еще раз поздравляю Вас лично и  коллектив с событием как редакционного порядка, так и всего района. Остаётся только работать и наполнять объём достойным содержанием.
С приветом Ваш Е.И.
11.10.1999 г.»

«Получил Вашу газету с рецензией Григория Андреевича (Г.А.Кулижников – наш земляк, хороший знакомый Е.И.Овсянкина, краевед, проживал в Москве. – В.Ч.). Давно ведём с ним спор по поводу  купцов старого времени и расходимся по многим позициям. Но что поделаешь. Он живёт в своём времени, мы – в своём. Что-то читаем, что-то смотрим в архивах, о чём-то думаем, и всё это  наводит на мысли, которые я изложил  в своей  пространной новой книге «Архангельск купеческий». Отпишу, отреагирую на его рецензию в самой мягкой форме…

Я понимаю все Ваши трудности, не завидую Вам, попавшему  в такой переплёт (ремонт, печатание родного детища так далеко (в Вельске, – В.Ч.) и т.п., но это жизнь, и это интересно. Что касается моих статей, то я всегда спокоен: пошли – и слава богу. Не пошли – тоже хорошо. Так что не волнуйтесь понапрасну.
Я ведь тоже лет 10-12 мог бы лежать на диване и смотреть на телевизор, но не лежится, и тем доволен – идут книги, устанавливаются связи. Денег за это никто почти не платит, но тоже интересно. Так что не хлебом единым жив человек. Это верно, как божий день…
Привет вашим боевым коллегам. Ваш Е. Овсянкин.
20.10.2000 г.»

«Разбирая свой архив, нашел несколько писем Виктора Чудинова. Решил написать об этом – может быть, как-нибудь используете. Может быть, ко дню «советской» печати, а то и просто из уважения к памяти Виктора Николаевича. Письма его ко мне, видимо, ещё есть, но пока не всё разобрал как следует. Но и то, что я посылаю, представляет, на мой взгляд, общественный интерес. Используйте их по своему усмотрению.

Всяческих Вам успехов. Ваш Е.И.
Декабрь 2000 г.»

Владимир ЧУХИН,
заместитель редактора, ответственный секретарь
шенкурской районной газеты
«Ленинец» – «Важский край» в 1976-1998 годах,
главный редактор «Важского края» в 1999-2010 годах.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Ваш Е.И.» Говоря о первом десятилетии двухтысячных, хочу отметить, что это были годы нашего интенсивного сотрудничества и переписки с Евгением Ивановичем. Электронная...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, История, Книги, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...