Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Шенкурская ЦРБ: популярно о непопулярном

20.02.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 432
ОднаКнопка

В конце декабря в Шенкурском районе с двухдневным рабочим визитом побывал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Диалог А. Карпунова с шенкурянами периодически прерывался, так как министр по телефону контролировал

процесс эвакуации в архангельские больницы граждан, пострадавших накануне во время крушения самолёта АН-2 в аэропорту Нарьян-Мара.

Куратор нашего района

Антон Александрович встретился в администрации района с районными и городскими депутатами, представителями общественного совета, ветеранских организаций. Общение с шенкурянами  продолжалось два с половиной часа. Ниже мы изложим  видение областным министром ситуации в Шенкурской ЦРБ и районном здравоохранении в целом.
В ранге областного министра Антон Карпунов в Шенкурске впервые. Ранее он побывал у нас в 2009 году, работая в должности главного врача областного онкологического диспансера.  В правительстве области А.А. Карпунов является куратором Шенкурского района, поэтому был готов во время визита  выслушать все проблемы из других сфер жизни района, чтобы  транслировать их в профильные министерства. Но на этой встрече речь шла только о здравоохранении.

Азбука реформирования

Её азы неоднократно звучали на протяжении всего общения из уст областного министра. Если раньше Шенкурская центральная районная больница была бюджетным учреждением и финансировалась  из муниципальной казны, то в связи с переходом на работу в систему Фонда обязательного медицинского страхования ситуация  изменилась. Теперь государство заказывает у ЦРБ определённый объём медицинской помощи (он высчитывается по сложной формуле), который далее должна возместить страховая компания по определённому тарифу. В тариф включается всё, кроме капитального ремонта и приобретения ЦРБ медицинского оборудования на сумму свыше
100 тысяч рублей. То есть, с одной стороны, финансовое благополучие больницы зависит от объёма оказываемой ею медицинской помощи, что находится в прямой зависимости от количества пришедших сюда пациентов. Оказана помощь пациенту – страховая медицинская организация возмещает эти расходы. Пациент не пришел – тариф за ним не пришел – учреждение не на что содержать. Если учесть, что, по данным министра, за последние
9 лет численность населения Шенкурского района сократилась на 24 процента, то нашей больнице в этом смысле не позавидуешь.

«Высушить» ЦРБ

Вторая составляющая финансового благополучия – экономия. «Одна из проблем Шенкурской ЦРБ – неэффективное размещение в нескольких зданиях с большой инфраструктурой снабжения, – отметил Антон Карпунов. – За больницей закреплён достаточно большой земельный участок, за землю приходится платить большие деньги, которые фактически в оказании врачебной помощи не участвуют. В прошлые приезды рабочей группы ЦРБ было дано указание продумать вопрос о сокращении земельного участка, чтобы снизить земельный налог. Ещё пример: Ровдинская больница реально использует только пятую часть имеющихся у неё площадей. Конечно, что-то там отключено, но часть расходов на неиспользуемом всё же остаётся. Мы предложили, как вариант, неиспользованные площади властям принять на себя и использовать на нужды муниципального образования».
От чего-то неиспользуемого (или мало используемого) следует избавиться, что-то – сократить. Появился даже особый термин – «высушить» больницу. Причём, сэкономленные от этого средства остаются в той же сфере и могут использоваться на другие нужды. «Высушивание» ни в коей мере не должно коснуться фельдшерско-акушерских пунктов, работающих в системе Шенкурской ЦРБ. Их около 30. На их содержание тратится до
12 миллионов рублей в год, но поскольку населения на сельских территориях немного, оказание помощи ему выливается только в 4,5-8 миллионов рублей ежегодно. То есть ежегодно формируется абонентская кредиторская задолженность. В больших районах с населением от 20 тысяч человек и больше доходы ЦРБ по другим статьям позволяют эту дыру закрыть. Несмотря на убыточность, за последние годы из 444-х ФАПов в области был закрыт только один, где 5 лет не было фельдшера. Но даже там, где нет постоянных фельдшеров, ФАПы не закрываются – там ведутся выездные приёмы. Закрыть их несложно, сложно потом открыть – тут и лицензия, и оборудование, и т.д.

«Бережливая поликлиника»

Обратил внимание Антон Александрович и на необходимость рационального использования имеющихся зданий. Например, поликлиника нашей ЦРБ. Это – наиболее подходящее место для эффективного использования человеко-контакта «врач-пациент». Поэтому там должны быть только те помещения, которые напрямую предназначены для этой цели. А у нас часть помещений поликлиники занята под лабораторию и под помещения,  её обслуживающие. А что, если вынести лабораторию и её помещения в другое здание (но место для забора крови оставить в поликлинике)? От того, где лаборант посмотрел в микроскоп, качество помощи пациенту не изменится, в то же время в поликлинике освободится 4 помещения, где можно разместить специалистов, необходимых пациенту. Есть даже такая министерская программа – «Бережливая поликлиника», направленная на сбережение площадей, времени пациента и т.д., чтобы не было такой ситуации, когда  самый востребованный для пациентов кабинет оказался в конце коридора на последнем этаже, а на первом – бухгалтерия.  Почему бы не поменять их местами? Здесь для шенкурян тоже сделан ряд замечаний.
То есть, главная задача сейчас – имеющийся ресурс использовать наиболее эффективно, в том числе – в системе ФОМС. «С полной ответственностью заявляю, что с каждым годом этих средств становится больше, – сказал Антон Карпунов. – На 2018 год поступят дополнительные средства, в том числе на исполнение майских указов Президента. Но больница их получит только тогда, когда окажет помощь людям, которые за ней придут. Тут мы снова упираемся в основополагающую проблему – кадровый дефицит в Шенкурской ЦРБ.

Пропорция: 99 на 1

– Когда я стал министром, начал ездить по районам области, то часто присутствовал на местных сходах, – продолжал рассказывать министр. – На одной из встреч минут 40 меня критиковали за то, что не могу предоставить им медика. Я сказал: «Хорошо, сейчас вернусь в Архангельск, отложу все дела в сторону и проведу педантичный анализ того, сколько за последние
10 лет ребят от вас поступало в медуниверситет, сколько его заканчивало и сколько из них вернулось в ваш район. Пофамильно. Потом найду время, приеду и зачитаю вам эти фамилии». После этих слов интерес ко мне пропал напрочь! Но я вернулся и сделал такой анализ по нескольким районам. В том числе и по Шенкурскому. Не ожидал такой печальной ситуации. Думал, соотношение будет хотя бы 70 на 30. Получилось – 99 на 1».
На 1 октября 2017 года в СГМУ обучалось 23 жителя Шенкурского района, из них 7 «целевиков». (К слову, коэффициент возвращения «целевиков» по области в 2016 году – 83%. Часть из них не вернулась в свои районы. Областной минздрав с ними из-за этого судится и во всех случаях эти тяжбы выигрывает. Сейчас идёт работа над тем, чтобы резко поднять суммы штрафов «целевикам-невозвращенцам»).
В 2015 году из СГМУ выпустилось 3 шенкурянина (из них 1 «целевик»), в 2016 году – 7 шенкурян, трудоустроился в Шенкурске один из двух  «целевиков». В 2017 выпустился 1 шенкурянин, сюда не приехал. Архангельский медицинский колледж: 2015 год – выпустилось 5 шенкурян, 2 трудоустроилось в Шенкурске, в 2016 году – выпустилось 4, не вернулся ни один. В 2017 году выпустилось 4, все остались в Архангельске.
Далее министр привёл данные анкетирования студентов названных учебных заведений: – Обучая в медколледже, мы стараемся показать студентам лучшие медицинские учреждения с самой передовой техникой. Потом они приезжают в Шенкурскую больницу.  А здесь всё другого уровня. Получается, показывая лучшее, мы искусственно формируем у них негатив к тому месту, куда они потом приедут работать. Или – «трудность профессионального роста». Но медсестра – какой у неё может быть рост, кроме более высокой категории? Врачом и академиком она не станет. Так может, не пускать студентов в наши лучшие больницы? И на практику туда не пускать, и на экскурсии…

Заякорить» выпускника

На встрече в Шенкурске  шёл разговор  и о кадровой проблеме в сельских медицинских учреждениях, о причинах невозвращения в свой район молодых специалистов после окончания медицинского университета и колледжа.
Анализируя итоги анкетирования  студентов этих учебных заведений, министр так пояснил отказ многих из них работать на селе: «Вот представим, парень или девушка из деревни поступают в медуниверситет. Они  попадают в совсем другой мир, и за 6 лет их шкала ценностей полностью деформируется. Кстати, инкогнито они заявляли, что, поступив, сразу не планировали возвращаться в Шенкурск. Часто это – установка от родителей и родственников: «Не возвращайся!» Переняв ментальность родителей, ребята принимают решение не возвращаться ещё до того, как мы начинаем на них влиять».
– Что в такой ситуации я могу предпринять как министр? – далее риторически вопрошал себя и шенкурян Антон Карпунов. – Призывы типа: «Министр, плати им больше денег!» утопичны и глупы: мы живём в системе тарифов, где все предопределено. Есть майские указы Президента. Да и резкое изменение от нуля до благосостояния только извратит и погубит имеющееся в медицинской сфере, при этом качество медобслуживания и отношение к нему мы не изменим. Или же если  выпускник, например, из Шелашского не возвращается домой, то я должен взять выпускника из Архангельска и неведомым мне образом (механизма нет!) привезти и оставить его фельдшером в Шелашском? Нечестно, двойные стандарты! Готовых рецептов у меня нет. Может, следует действовать через шенкурское землячество в Архангельске? Я сам готов приехать на встречу с шенкурскими старшеклассниками по заранее запланированной дате.
Все мы знаем, что механизм распределения выпускников, в том числе и образовательных медучреждений, нивелирован. Но, по словам министра, вступают в действие другие механизмы. Тоже непопулярные, потому в соответственных красках в обществе и обсуждаемые. Раньше студенты медвузов учились 6 лет, получали диплом врача, но не имели права работать врачами до тех пор, пока не заканчивали ординатуру либо интернатуру, то есть год или два проходили специалитет – приобретали специальность. Выходило, что чем больше было мест в специалитете, тем больше выпускников утекало по узким специальностям, которые и «хлебные», и перспективные в плане карьеры. Сейчас количество мест в специалитете сокращается, выпускники после окончания медвуза сначала должны отработать несколько лет либо участковым педиатром, либо участковым терапевтом, либо врачом приёмного покоя – то есть врачом общего профиля. И только потом у них появляется право попасть в специалитет. Данная реформа уже началась, но Шенкурск её почувствует не сразу: сначала молодые врачи общего профиля заполнят все имеющиеся вакансии в столицах, потом в других городах в порядке убывания, ну а затем эта волна докатится и до глубинки. До нас, возможно, года через три.
Также министр уверен, что параллельно с этим будут и дальше работать федеральная программа «Земский доктор» и региональная программа «Земский фельдшер». Положительно оценив их суть, Антон Карпунов сделал важную оговорку: «Тут важно правильно реагировать на таких специалистов. Тот, кто приезжает в глубинку за миллионом, мыслит так: «Я здесь буду вкалывать для того, чтобы через 5 лет отсюда уехать. Мне дали миллион, я внёс первый платеж на квартиру в Архангельске. Я здесь загружусь работой, заработаю деньги, которыми буду вносить следующие платежи. Через 5 лет квартира с обстановкой полностью готова. Всем пока!» Вам здесь надо хитрить. Среди приезжих наверняка есть деревенские ребята. Что им нужно в первую очередь? Свой дом! Так к федеральному миллиону дайте ему ещё миллион стройматериалом. Да ещё бы неплохо спутницу жизни ему найти. Пусть якорится здесь!» Кроме того, пока как региональное начинание, в воздухе витает программа «Арктический доктор» с выплатой
5 (!) миллионов рублей (в какой форме – пока тоже обсуждается).

Время вопросов

На определённой стадии общение шенкурян с областным министром приняло форму вопрос-ответ. Вот некоторые фрагменты этого диалога.

– Лучшая профориентация для нашей молодёжи – это слухи. Ходят слухи, что нашу ЦРБ закроют. Поступят наши ребята на врачей – куда вернутся потом, даже если захотят? Что нас ждёт?

– По закону, если в районе менее 10 тысяч человек населения, то там должна быть не центральная районная, а участковая больница. В области такие районы есть, но мы там ЦРБ не закрыли, хотя они находятся в глубокой кредиторской задолженности. Чётких решений по ним пока нет. Возможно их объединение с более крупными ЦРБ. Так что Шенкурску пока такое не грозит. Более того, если в вашей ЦРБ будут проведены необходимые реформы, то есть шанс больнице стать самодостаточной. Но для этого надо работать и принимать зачастую непопулярные меры.

– А закроют ли детское отделение?

– Закрыть то или иное отделение распоряжений главврачу не даётся ни в какой форме. Всё зависит от объёмов медицинской помощи, которое оказывает населению данное отделение. Мы ввели такое понятие, как «защита своих объёмов»: надо доказывать в областном министерстве, что ты эти объёмы выполнишь. Исходите из этого. Кроме того, я рассчитываю на то, что в 2018 году внимание детским медицинским учреждениям будет уделяться не меньше, чем перинатальным центрам.

– Нельзя ли по линии системы здравоохранения финансово помочь нашей программе «Безопасное сообщество»?

– Нет, у нас всё на основе тарифа. Но вам можно, в том числе объединившись с соседями, попробовать «притянуть» какую-либо программу. Например, есть программа «Здоровые города и посёлки».

– Будут ли увеличены квоты на лечение в областных медучреждениях? Люди годами ждут очереди!

– Оказание высокотехнологичной помощи областными медицинскими учреждениями идёт на основе софинансирования из федерального и областного бюджетов. Федерация выделяет деньги, мы пропорционально  добавляем. Определённой логики в объёме федеральной доли в последние годы не наблюдается – она то больше, то меньше. Отсюда и количество квот. По поводу очередей. Часто врач идёт на поводу у пациента и назначает ему обследование необоснованно. Такой больной приезжает к нам и выбивает весь график. Таких непрофильных обследований набирается до 20 процентов. Мы пытаемся это контролировать, но успехов мало. А тот пациент, которому, действительно, необходимо это исследование, вынужден стоять в очереди. Прооперироваться пациенты могут в других клиниках, но не хотят менять нас на другие регионы. Мы предлагаем им Саратов, Симферополь – нет, хотим у нас! Ставим их у нас в очередь – пишут жалобы на это. Хотя, конечно, людей понять можно: затраты на поездку, сложность реабилитации в незнакомом городе, где нет родных и т.д.

– Трудно попасть на лечение в областной онкологический диспансер. У нас по области стало больше онкобольных?

– Наоборот, по онкологии снижается процент заболеваемости по группе трудоспособных граждан. Это очень прогрессивный показатель. Онкодиспансер стал работать по выходным дням, в нём создана возможность для дистанционного консультирования, чтобы зря не гонять пациентов из районов в область (к слову, из Шенкурска пока не было ни одной такой консультации). Дело здесь может быть в другом. Диспансер – узкоспециализированное учреждение, где работают высококлассные специалисты, которые принимают решение на основе уже имеющихся результатов исследований пациента. Диспансер не занимается обследованием больных (даже если будет, то никакая страховая компания ему эту работу не оплатит) – это задача специалистов на местах, в районах. Если они проведут все исследования, анализы качественно, в полном объёме, то по пациенту с их результатами на руках врачебный консилиум в онкодиспансере может собраться даже в день поступления пациента сюда, то есть в этот же день будет принято решение о его лечении! Другое дело, что у многих прибывающих в онкодиспансер пациентов таких результатов на руках нет. Почему – мы вновь возвращаемся к дефициту кадров на местах.

– В конце и начале каждого года постоянно случается нехватка медикаментов для региональных льготников. Как решить эту проблему?

– Проблема такая есть. Я бы выделил 2 «точки напряжения»: в начале года и в конце июля – начале августа. Во втором случае получается так, что в мае приезжают на дачи из городов инвалиды-льготники и выбирают трёхмесячный запас лекарств. Вот коренным жителям их и не хватает. Пытаемся это учесть. В первом же случае – виной дефицит времени по направлению денег: выделяются в феврале, поступают к нам в октябре, а чтобы провести торги, необходимо 2,5 месяца. Этот срок как раз и заканчивается в январе. Мы также ставим этот вопрос об изменении данных сроков.

– Можно ли решить вопрос об открытии в Шенкурске на базе УИТ учёбы специалистов младшего медицинского персонала. Это увеличило бы шансы на то, что они останутся в Шенкурске.

– Идея справедлива, но тяжело исполнима. Для этого потребовалось бы решить массу вопросов с лицензией, кадрами, материально-технической базой и т.д., и т.п. Ведь нельзя хорошую идею воплотить, как выпуск «полуфабриката».
Также в ходе общения шенкурские участники встречи обратились к Антону Александровичу с просьбой посодействовать в передаче в муниципальную собственность зданий бывшей стоматологии и СЭС на улице Мира (последнее здание, вдобавок, находится в федеральной собственности). Их можно было бы использовать для переоборудования в жильё для специалистов-медиков. Ну а просьба организовать выездной приём в Паденьге фельдшером, который всё равно ездит на такой же приём в Верхопаденьгу (в Паденьге для этого и здание есть), был, скорее, обращён участвовавшему в этой встрече главврачу Шенкурской ЦРБ Василию Анфимову.

Промежуточные итоги

Так что же всё-таки в «сухом остатке»? На протяжении всей встречи из уст Антона Карпунова неоднократно звучали утверждения в духе осторожного оптимизма: «Ситуация в Шенкурской центральной районной больнице изменилась. Об успехах говорить ещё рано, но положительные результаты намечаются. Из 67 медицинских учреждений области 17-20 периодически впадают в кредиторскую задолженность. Их мы условно разделили на
3 категории: объективно неперспективные, на те, которые в состоянии при помощи извне выйти из долгов, и на те, которые справятся сами. Ваша больница находится в средней группе. Проведя  экономический анализ, мы ходатайствовали перед губернатором об оказании проблемным больницам финансовой помощи, 11миллионов 900 тысяч рублей было выделено Шенкурской ЦРБ для погашения долгов, в первую очередь – по налогам и коммуналке. Но если при этом не проводить определённых организационных мероприятий, то это будет пустая трата средств. Больнице надо провести оптимизацию расходов, сбросить с себя все избытки и стать состоятельной в оказании медпомощи.
Поэтому в 2018 году ваша ЦРБ должна очень хорошо поработать. Этот процесс неплохо бы взять под контроль общественному совету. Мы, в свою очередь, будем сюда приезжать и контролировать, но в проведении в жизнь этих необходимых, пусть порой и непопулярных решений очень рассчитываем на вашу поддержку!»

Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Шенкурская ЦРБ: что делать? Два извечных вопроса: кто виноват? что делать? звучали на встречах в Шенкурске 21 сентября с участием  Алексея Крюкова, заместителя министра...
  2. Шенкурская ЦРБ: что делать? Два извечных вопроса: кто виноват? что делать? звучали на встречах в Шенкурске 21 сентября с участием  Алексея Крюкова, заместителя министра...
  3. Нет ФАПа? В домовое хозяйство Говорят, что  там, где нет ФАПов,  создают домовое хозяйство, куда можно обращаться за помощью. Что это такое, кто вместо фельдшера...
  4. Нет ФАПа? В домовое хозяйство Говорят, что  там, где нет ФАПов,  создают домовое хозяйство, куда можно обращаться за помощью. Что это такое, кто вместо фельдшера...
  5. Новые правила «Скорой помощи» С 1 января 2014 года вступил в силу новый порядок оказания скорой (в том числе и специализированной) медицинской помощи, разработанный...
  6. Новые правила «Скорой помощи» С 1 января 2014 года вступил в силу новый порядок оказания скорой (в том числе и специализированной) медицинской помощи, разработанный...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...