17.05.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 393
ОднаКнопка

С гостем редакции Игорем Петровичем Близновым мы беседовали в декабре, в канун Рождества Христова. Себя собеседник позиционировал поэтом-песенником, написавшим несколько гимнов в честь Шенкурска, речки Ваги, спортивного клуба «Атлант» и  других  вдохновляющих его объектов местной жизни.

Слушая Игоря Полундру (творческий псевдоним нашего героя), невольно поймала себя на мысли, что, несмотря на мировоззренческий сумбур, у него есть чему поучиться.

Шенкурские корни

– Игорь Петрович, на Интернет-ресурсе «Стихи.ру» больше десяти стихотворений посвящено Шенкурску. С чем связано такое внимание?

– С возрастом у каждого человека возникает желание изучить свои корни. Корни по папе у меня с Дона, по маме – с Шенкурска. Мой прадедушка Илья Пугин со своей женой Иустиньей Кирилловной Вещагиной переехали из Шенкурья в Архангельск в начале XX века. Я читал в областном архиве церковные книги. Пока большевики не разрушили Свято-Троицкий кафедральный собор, прадед работал там сторожем. Потом был дворником в храме Всех Святых на Вологодском кладбище. Там его рядом с храмом и похоронили. Его жена Иустинья Кирилловна до прихода большевиков трудилась уборщицей у купчихи Плотниковой на пересечении набережной и Поморской. Потом была уборщицей в краеведческом музее. Жили они с мужем как раз в том здании на Троицком проспекте, где сейчас стоит трофейный британский танк. Вот так всё интересно переплетено. К большому сожалению, больше о них я ничего не знаю.

Из Караганды в Архангельск

– Расскажите про себя. Как сложилась Ваша жизнь?

– Тут совсем другая сказка. В годы Советской власти семью моего отца выслали с Дона в Караганду, а семью мамы туда же из Архангельской области. И я родился в Караганде, то есть я – либо поморский казак, либо казачий помор, а по факту – бедуин, потому что родился в пустыне Казахстана.
Окончил Ленинградское арктическое училище в Стрельне, недалеко от Петергофа. Единственное в мире училище, которое готовило кадры для полярных станций и исследовательских судов Арктики и Антарктики.
Работал механиком на судах Северного морского пароходства. Ходил на пароходах из Игарки, Нарьян-Мара и Архангельска, возили лес и в Африку и на Кубу.  В 1989 году поступил в Яро-славский университет, получил специальность психолога. Там же на ускоренных курсах для переводчиков выучил английский язык. Год стажировался по президентской программе в США, в штате Массачусетс.
Некоторое время работал в структуре управления СМП, в Архангельск-геологодобыче. Сейчас занимаюсь целительством, езжу по многим городам России, провожу тестирование и коррекцию биополя человека торсионными полями. 45 лет занимаюсь йогой.

В честь Олимпиады в Сочи

– Ваше стихотворное творчество весьма необычное. С чего всё началось?

– До 44 лет я не написал ни одной строчки. А потом как дверь какая-то открылась, и пошло. Я стал единственным олимпийский поэтом-песенником на земле, потому что для Олимпиады в Сочи написал целый музыкальный альбом. В то время весь Интернет был полон сообщениями о том, что архангельский поэт-песенник предложил спеть на открытии Олимпиады. Дальше этого дело не пошло, ограничились телерепортажем на АГТРК «Поморье».
Во-первых, продюсера у меня не было для продвижения этого альбома. Во-вторых, все песни были на английском языке. Это тоже не всегда воспринимают правильно. Хотя, на мой взгляд, именно через   язык международного общения  мы и можем  в данных песнях выразить свою любовь и гостеприимство.
Стихи я сочиняю, в основном, лирическо-патриотической тематики. Самое первое  было «Ты мой ангел – Архангельск» к его 420-летию. Тогда же, в 2004 году, моя мама Нина Николаевна Близнова  представила в областной библиотеке имени Добролюбова сборник (антологию) «Стихов золотая телега». Мама преподавала в школе русский язык и литературу, тосковала по Северу и много лет собирала лучшие, на её взгляд, стихи поэтов о Севере. Однажды на три дня мне удалось привезти её в Шенкурск.

В поисках своего музыканта

– На Интернет-ресурсе «Стихи.ру» в 2016 году  у Вас появились четыре эстрадные песни , посвященные чемпионату мира по футболу в 2018 году. Тут же около десяти песен про Шенкурск…

– Однажды я увидел объявление о фестивале «Рыбачь-ка!» в Шеговарах. Предложил Елене Юрьевне Овчинниковой гимн для этого фестиваля. После этого родились песни «Рождественский вальс», «Любовь и Вага ходят рядом», «Марш шенкурских фронтовиков», «Парадный гимн почётных караулов»,  песни-посвящения клубу «Атлант» и  Шенкурскому Дкис.

– Игорь Петрович, Вам бы хотелось исполнить этот альбом или его часть в Шенкурске?

– Любому поэту-песеннику хочется, чтобы это не в столе лежало, а радовало людей. Я точно знаю, что через меня идёт постоянно действующий канал благости.

– Вас не смущает излишний пафос в Вашем творчестве?

– В моих песнях нет ни одного слова про что-то минорное. Я точно знаю, когда планка ставится чуть выше, всё, что было чуть ниже, к этой планке стремится. Я пишу только про то, что связано со счастьем, любовью, процветанием, гармонией, успехом, удачей. Это – моя принципиальная позиция.

– То есть  сейчас ищете музыканта, которой помог бы  Вашим песням и гимнам зазвучать?

– Да. Нотной грамотой я не владею. На гитаре не могу играть из-за травмы пальца. Песни – это моё самовыражение. Иногда выступаю на корпоративах. Там приглашают гитариста, он быстро подхватывает мелодию, которую я исполняю. Свои песни я показывал шенкурскому гармонисту А.Н.Толстикову. Может, что-то из этого в будущем получится.

Шенкурск – столица счастья Руси

– Игорь Петрович, что Вас связывает с Шенкурском?

– У меня здесь есть хорошие друзья, общение с которыми  настоящая отдушина и для них, и для меня. Если я раз в два месяца в Шенкурске не побываю, мне уже не по себе. Тянет к себе Вага, тянет сам город. Я здесь явно восстанавливаюсь. Даже маме Шенкурск помогает. У нас вся квартира в Архангельске наполнена всем шенкурским: от шиповника, ягод-грибов до сувениров. Сюда я регулярно приезжаю с 2014 года.
После первого приезда Шенкурск меня здорово осчастливил. Удалось найти работу, оформить пенсию, творческие вопросы в плане популяризации сдвинулись в лучшую сторону. И я понял, что нужно запускать ещё один проект туристического характера «Шенкурск – столица счастья Руси!».
Мои знакомые в Архангельске интересуются, зачем я так часто в Шенкурск езжу. Этот город всех осчастливливает. Я вам точно говорю! Слышал и от других своих знакомых об изменении их жизни к лучшему после посещения вашего города. Вы здесь живёте, как в раю. Мой друг Владислав точно живёт в раю, называемом Шенкурск! А я живу в энергетической мясорубке, называемой Архангельск. Где там найдёшь что-то экологически чистое?
Знаете, я убеждён, что всей нашей стране нужна мощнейшая прививка счастья. Я прививаюсь в Шенкурске. И всем того же желаю.

Светлана СОБОЛЕВА.

Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

1. «В одиночку здесь никак!» Во время командировки в Верхоледку в начале февраля я заглянул в местный клуб (Верхоледский библиотечно-культурный центр, если по-современному) и пообщался...
  2. «Здесь всё родное!» Второй год работает в Шенкурской школе искусств № 18 Елизавета Юрьевна Цапко. В преддверии двух её профессиональных праздников – Дня...
  3. Здесь всё знакомо Мы публикуем работы участников городского конкурса сочинений «Шенкурск – место для жизни».   Сегодня автор – Дмитрий Кузнецов: – Я...
  4. Как живёте, люди? Да, такой вопрос  можно  бы задать жителям д. Камешник. Но никто из руководителей в районе не спешит это сделать. А...
  5. «А зори здесь тихие…» Кинокомпании «Реал-Дакота», «Интерфест», группа компаний «Star Media» и «Наше кино» представляют исторический кинопроект к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне...
  6. Прощай, Игорь Орлов? Во главе ОСК может встать губернатор Архангельской области. На этой неделе президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Владимир Шмаков может уйти...
  7. Игорь Орлов: «Людям не нужны отписки» На заседании областного правительства врио губернатора Игорь Орлов призвал руководителей всех ведомств и глав муниципалитетов избегать формализма в общении с...
  8. Зазнайству здесь не место! Детский фестиваль городов России по борьбе дзюдо и самбо среди спортсменов 1997-2005 г.р., посвящённый воинам...
  9. Нам здесь жить! 2 декабря 2017 года  Правительство Архангельской области приняло постановление «Об утверждении региональной программы в области обращения с отходами производства и...
  10. Здесь прожито и понято немало… Для учащихся Шелашской восьмилетней школы, где учились дети из близрасположенных деревень –  ...