Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Главный – всегда читатель!»

14.06.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 346
ОднаКнопка

В коллективе районной газеты Владимир Григорьевич  Чухин проработал более тридцати лет. Каждое из этих десятилетий – особое время в истории  страны.  Имея за плечами серьёзное партийное образование, в начале девяностых  наш герой прослыл демократом и сдал  свой партийный билет. В 1998 году  Владимир Чухин возглавил редакцию «Важского края».  Редактором  он был 12 лет.

«Огонёк» и всем-всем-всем

Жить во времена изобилия печатных изданий в твоём доме – это  здорово. Отец Григорий Егорович руководил сплавучастком в Усть-Леди, выписывал много газет и журналов. Каждому домочадцу было что почитать.
– Журнал «Огонёк» у отца был любимый. Подшивки хранились с незапамятных времён, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Тогда всё стоило копейки.  Не было телевидения, только радио.  Кроме центральных, выписывали газеты «Правда Севера» и «Ленинец». Когда учился в старших классах, думал, хорошо бы стать журналистом. Но своей целью в жизни эту профессию я не ставил.

Военным не стал

Десятый класс  Владимир заканчивал в Шеговарской средней школе. Хорошо писал сочинения. Любил литературу и физику. «Физик» в «лирике» тогда победил, однако судьба повернула иначе.
– Хотел пойти по линии электросвязи, – говорит он. – Но семья большая, после меня у родителей ещё двое школьников. Вот и сагитировали меня в военкомате поступать в военную академию имени Можайского в Ленинграде. Всё-таки на полном гособеспечении. Какое-то время там проучился, но понял что это не моё. В декабре 1971 года вернулся в Усть-Ледь.

Комсомол как трамплин

Монтёром радио-и телефонной связи Шенкурского ЛТЦ Владимир Чухин на своём участке трудился недолго. Возникла потребность в освобождённом комсомольском секретаре совхоза «Шеговарский». Руководил в 1973 году Шенкурским РК ВЛКСМ  В.Д. Ботыгин.
– Вернувшись из армии, я считал, что комсомол себя уже изжил, там было много формализма, – рассказывает В.Г. Чухин. – Но со мной поговорили, на путь истинный наставили, сказали, что молодёжью всё равно надо заниматься.  Вскоре я как освобожденный секретарь вступил в партию.
При увольнении  начальник Шеговарского участка связи Сергей Александрович Океанов напутствовал: «Пожалеешь ещё, что ушёл». Долгое время так и было.

Взял на карандаш

Есть такая профессия – к людям приставать…за информацией.  С газетчиками главный комсомолец совхоза сразу начал сотрудничать как внештатный автор.  Писал сам, но на выходе его творения полностью переделывал Евгений Николаевич Дементьевский, оставляя только подпись «В. Чухин».
– Я считаю, что это неправильно, – рассуждает бывший редактор. – Авторский стиль надо максимально сохранять. Редактором тогда работал Эрий Александрович Шпанов. Он меня тогда  заметил и, как говорится, взял на карандаш. К тому времени я уже женился. Стал думать о дальнейшем образовании. Мне предложили от совхоза обучение в Вологодской совпартшколе.  В 1976 году с красным дипломом завершил обучение со специальностью «экономист-организатор сельскохозяйственного производства с углублённым изучением марксизма-ленинизма».

Марксизм-ленинизм – это неспроста

Восемь слов и предлог, именующие его специальность, обязывали. После учёбы Владимира Григорьевича  могли назначить управляющим отделением совхоза или избрать секретарём местного парткома. За два года очной учёбы у него была возможность посещать лекции университета марксизма-ленинизма при Вологодском обкоме КПСС.
– Время даром не терял, понимал, что с журналистами надо общаться, куда бы партия ни направила, – поясняет собеседник. – Да и сам писал заметки. Поэтому в сети партийного образования прошёл курс «Газетное дело». Оказалось, не зря. Редактор «Ленинца»
Э.А. Шпанов искал заместителя и заведующего отделом партийной жизни. Редактор в те времена был членом бюро райкома партии, вот он и попросил отдать меня в газету. Директор совхоза «Шеговарский» А.А.Чертов поддержал мою кандидатуру. Так 1 сентября 1976 года я уже пришёл в редакцию. С 1977 по 1981 годы  учился заочно в Ленинградской высшей партийной школе на отделении газет, радио и телевидения.

Максимальный тираж

Дух захватывает от того, в какие разные времена довелось работать в районке Владимиру Чухину. В конце семидесятых он был самым молодым среди тогдашних корифеев местной журналистики: В.П. Глазачева, Ю.Н. Незговорова, Е.Н. Дементьевского,В.В. Карушева. Заведующая сектором печати, радио и телевидения Архангельского обкома КПСС Мария Антоновна Бочнева держала свою чуткую руку на всех газетах региона.
В 1979 году редактором «Ленинца» стала Любовь Александровна Добрынина.
– Любовь Александровна была заточена на боевой коллектив, – считает В.Г. Чухин. – В 1983 году наша газета стала лауреатом третьей премии Всесоюзного конкурса имени  М.И. Ульяновой на лучшую постановку массовой работы. Это было время таких ярких журналистов, как Иван Шунин, Алексей Незговоров. Тогда же в коллектив пришёл фотокорр Сергей Воронин. Сразу три молодых девушки поступили на журфак Ленинградского университета. Вскоре в газете появились статьи  Валентины Павловской, Татьяны Кулигиной, Натальи Белоноговой.

Времена перемен

В 1988 году при Л.А.Добрыниной достигнут самый большой тираж районной газеты «Ленинец»: 7 240 экземпляров. Своя районка была не только в каждом доме, но и в красном уголке каждого предприятия. А тем временем жизнь ставила новые задачи. В 1985-м начиналась горбачёвская перестройка. В 1989 году редактором на пленуме Шенкурского райкома КПСС избрали Виктора Николаевича Чудинова. В августе 1991 года газету «Ленинец»  переименовали в «Важский край». Новое название придумали сами читатели.

Пересмотр ценностей

Времена не выбирают. В сущности, любая внешняя история – всего лишь рамка к портрету, который мы рисуем сами. Человек в своей жизни постоянно делает открытия, которые влияют на его мировоззрение.
– Однажды мы узнали о лагере СЛОН, – рассказывает Чухин. – Думали, что это какой-то белогвардейский лагерь. Потом оказалось, что его создали большевики. Это было время гласности, время информационного взрыва. Тогда я пришёл к убеждению, что КПСС надо реформировать, иначе мы идём в никуда. Мы вполне могли пойти по китайскому варианту, допустив в стране частную собственность. Эта идея была отвергнута старыми кадрами. Когда стало ясно, что партия не поддержала молодых реформаторов, я сдал в райком свой партийный билет. Никто меня уже не уговаривал. Приняли это спокойно, причислив меня к демократам.

Редактор «Важского края»

Переход с прямых государственных дотаций в рынок дался Шенкурской районной газете непросто. Чтобы строить свой дом, Владимир Григорьевич на два года уходил из редакции, работал на пилораме. Зарплаты ответственного секретаря не хватало, чтобы рассчитаться с рабочими за распиловку бруса. Вернулся на макет газеты в 1994-м, а в 1998 году после трагической смерти Виктора Николаевича Чудинова возглавил коллектив редакции и типографии «Важского края».
Компьютеризация, переход на офсетную печать 12-ти полосного еженедельника – эта техническая революция легла на плечи Владимира Чухина. Рутина редакторской работы с текстами, политическая и социальная проблематика,  из которой состоит общественная жизнь.
– К сожалению, не всегда приходилось говорить то, что думаешь, – признаётся собеседник. – Напишешь то, что думаешь, у тебя начинаются проблемы. Но я всегда считал, что газета живёт читателем, его интересами. Чем газета разнообразнее по спектру мнений, тем лучше. По Конституции любой гражданин имеет право высказать свою точку зрения, несмотря на то, угодна она власти или нет. И я как редактор обязан опубликовать это мнение в газете. Главный в газете – её читатель!

Наше будущее – социализм

Восьмой год Владимир Григорьевич Чухин наблюдает за своей родной газетой со стороны.

– Ни разу не пожалел о том, что работал в газете, – говорит он. – В любые периоды жизни это интересная работа. Как гласит одна английская пословица, кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, кто в зрелом возрасте не стал консерватором, у того нет ума. Это в том числе и про меня. Я считаю, что нам никуда не деться от социализма, да-да от социал-демократии. Человечество должно жить при социализме, идею которого чудовищно исказил Сталин.

С Владимиром Григорьевичем есть о чём поговорить. Он вспоминает о том, что в советские годы много работали над словом. Целые семинары проводились по правилам русского языка. Целенаправленно обучали всех сотрудников редакции, заставляли повышать квалификацию. Внимание к  краеведению было особенно пристальным при Викторе Чудинове. Евгений Иванович Овсянкин публиковал свои  исторические статьи сначала в «Важском крае» и только потом в отдельной книге. «Нам завидовали, что у нас такой серьёзный автор», – поясняет В. Г. Чухин.

Понимая, что всех тем не обсудить, расстаемся с Владимиром Григорьевичем до новой встречи. Он по-прежнему  регулярно заглядывает на огонёк в редакцию. Иногда сочувственно вздыхает, наблюдая постоянный цейтнот нашего газетного конвейера. Вот мы и дожили до векового юбилея «Важского края». Начался 101-й год. Поехали!

Светлана СОБОЛЕВА




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Всё всегда вместе С утверждением классика по поводу того, что все семьи счастливы одинаково, никто не заставляет соглашаться. Семейное счастье – оно тоже...
  2. Всегда с народом – Ты зря эту штуку достал – сейчас я тебе вопросы задавать буду! – едва взглянув на мой диктофон, сходу...
  3. Главный ветврач Я знаю Александра Михайловича Яснева более тридцати лет. Много раз встречались в неформальной обстановке, бывали вместе и на охоте, но...
  4. Всегда при деле в деревне Одинцовской братья Пескишевы. Когда в 90-е годы совхоз начал разваливаться, многие жители остались без работы, в том числе...
  5. Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...
  6. Не всегда на связи Верхопаденьга В редакцию районной газеты «Важский край» от имени жителей Верхопаденьги  обратилась Татьяна Ивановна Лисицына.  Вот цитата из её письма: «...
  7. Ребёнок – главный пассажир! С января по июнь на дорогах нашей области зарегистрировано 102 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 111 детей получили травмы. В...
  8. «Поплавок»: всегда на плаву! Рыболовный клуб «Поплавок» вот уже пять лет действует в МО «Никольское». Наше знакомство состоялось в середине ноября на гладком, как...
  9. Всегда с тобой Жил один монах в египетской пустыне. И так его измучили соблазны, что он решил отказаться от монашеской жизни и пойти,...
  10. Всегда с улыбкой! Продавец – одна из самых распространённых профессий в нашем районе. Большой   популярностью в Шенкурске пользуется продовольственный магазин торговой сети...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...