Жизнь в процессе

26.06.2012 в Жизнь, Общество

«Времена меняются, вместе с ними и мы!», гласит один рекламный плакат.

Да, действительно жизнь не стоит на месте и во многих случаях «современный» не является синонимом слова «плохой». Поэтому не гнаться за модой, а мудро распоряжаться новыми достижениями, подходами, разработками – хорошая привычка, любого уважающего себя активного участника тех или иных процессов.

Современность (опять же считаю это положительной тенденцией) требует он нас системного подхода к той или иной деятельности/задаче, и ответов на всё большее кол-во вопросов, нежели раньше.

С этих позиций хотелось бы затронуть именно  вопрос самой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и основной проблемы, связанной с ней – ПРОЦЕССУАЛЬНОСТИ.

Важнейшим этапом любой деятельности является ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, т.е. ответы на вопросы: Для чего я это делаю? Куда всё это ведёт? Каковы последствия? Другими словами: Каким образом моя деятельность КАЧЕСТВЕННО изменит окружающий мир? И именно к этому стремится деятельный человек и именно такой результат является показателем его деятельности.

Проблема же процессуальности в том, что основной и важнейшей целью становится сам процесс, а не качественные его последствия. Да, деятельность ради деятельности! Благотворители везут Камазами конфеты в детские дома, не понимая, что льют елей на свои души, при этом взращивая в сиротах иждивенческие черты.  Журналисты пишут статьи, не считая нужным окунуться в прошлое данной проблемы, и отследить её развитие в будущем. Люди, участвующие в семинарах, склонны пребывать в самолюбовании от осознания самого своего участия в таком мероприятии, а не в применении полученных знаний (если таковые там даются) на практике. Список можно продолжать ещё долго.

Время (как сейчас принято говорить) тупо-деятельности прошло. Пришло время системного подхода с чётким планом результативности.

Это, кстати, является очень важным фактором развития малых городов и деревни в том числе. Опыт городков и деревень, куда приезжают люди из города или вновь созданных родовых поместий  показывает, что привнося прагматическую и менеджерскую жилку, жизнь сдвигается с мёртвой точки и происходят реальные перемены.

Опять же (возвращаясь к обозначенной проблеме) мёртвой точкой я не называю полное отсутствие какой-либо деятельности. Мёртвая точка – это видимость деятельности. Что-то делается: мастер-классы (ради мастер-классов, что-то поделали и забыли), семинары ради семинаров (красиво поговорили, в газете фотография и на этом результаты закончились), фестивали ради фестивалей (собрались, поиграли на инструментах, а толку для территории никакого) и т.п. Что-то происходит, а жизнь стоит на месте.

Выбор как всегда за людьми. Надолго оставаться в процессе или идти к результатам.

Отсюда

11 ответов на Жизнь в процессе

  1. А как отличить видимость деятельности от деятельности? Вот, например, мою деятельность тоже многие сочтут видимостью деятельности, но вот лично я вижу цель, делаю шаги к ней и т. п. Следует ли отсюда, что отличие видимости деятельности от настоящей деятельности — вещь субъективная? Ну в том плане, что это только сам человек внутри себя может определить отличие одного от другого?

  2. Смотря что именно. Какую твою деятельность?
    Естественно, что вопросы личного роста — дело субъективное, но даже в этом случае результаты отражаются на окружающих.

    Статья же больше относится к общественной/социальной деятельности, поэтому и примеры были приведены соответствующие. В этой сфере, этап целеполагания априори отвечает на вопрос «что изменится в результате моей деятельности?» Но как показывает практика — либо этим вопросом не задаются, либо всё ограничивается эйфорией от мнимого светлого будущего.

    Как отличить?
    Мне видится параллель между работником, который работает за оклад, для которого главное — это прийти вовремя, отбыть на работе свои положенные рабочие часы и сорваться с работы; и работником на процентах и премиях, мотивацией которого является конечный результат.

  3. «Какую твою деятельность?
    Естественно, что вопросы личного роста – дело субъективное, но даже в этом случае результаты отражаются на окружающих.»

    ну вот бизнес, например. Люди же особо не замечают изменений — работаешь себе потиху да и всё.

    «Статья же больше относится к общественной/социальной деятельности, поэтому и примеры были приведены соответствующие. »

    Понял.

  4. ну вот бизнес, например. Люди же особо не замечают изменений – работаешь себе потиху да и всё.
    Ну во-первых, проговорился же, что есть цель.
    Во-вторых, что есть шаги по её достижению.
    В-третьих, сам бизнес многозначительно говорит о многом. Если более важен будет процесс, чем результат, то бизнес скорее всего Ёкнется))

  5. «Если более важен будет процесс, чем результат, то бизнес скорее всего Ёкнется))»

    А ежели наоброт: есть цель — много денег, хорошая машина и легко доступные женщины, а процесс — тяжёлая упорная работа, радости не доставляет, тогда как — взлетит или не взлетит?)))

  6. взлетит или не взлетит?)))
    Бизнес-советы бесплатно не даю)))) — шютка))

    У всех разные цели. Их моральная составляющая — это дело каждого человека. В статье же постарался затронуть фундаментальную сторону именно движения к намеченной цели. Даже если цель — хорошая машина, то согласитесь, нужно прикладывать усилия для её реализации, а не вечно завистливо оглядываться на проезжающий чужой авто.

    Просто ситуация в районе (в том числе Шенкурском) показывает, что многие застряли в процессе, не задаваясь вопросом о результатах (а если и задаются, то слишком иллюзорно).
    Надо менять это положение дел. Тогда есть вероятность развития.

  7. «В статье же постарался затронуть фундаментальную сторону именно движения к намеченной цели. Даже если цель – хорошая машина, то согласитесь, нужно прикладывать усилия для её реализации, а не вечно завистливо оглядываться на проезжающий чужой авто.»

    Да. И орать про «проклятую власть» тут бессмысленно.

    «Просто ситуация в районе (в том числе Шенкурском) показывает, что многие застряли в процессе, не задаваясь вопросом о результатах (а если и задаются, то слишком иллюзорно).»

    И в каком процессе они застряли? разговаривают? Учатся? Строят?

  8. И в каком процессе они застряли? разговаривают? Учатся? Строят?
    Ну да, разговаривать мы все горазды)
    Учатся ради чего? Что меняется? (сорри, что вопросом на вопрос)

  9. Забавно. А вы писали эту статью, что бы изменить мир вокруг? Или ради процесса. Вот какой я умненький, накатаю простыню. Хотя кто после такого вопроса ответит честно?

  10. Д`Артаньян, с такой логикой я должен и поход за хлебом воспринимать как попытку изменить мир. Давайте отделять мух от котлет.
    Написание статей, не является моей основной и приоритетной деятельностью.
    Написал чтобы высказать точку зрения и обсудить её.
    Вот высказал. И вот обсуждаю.

    Рад, что вас позабавило.
    Но лучше задуматься.

  11. Кстати цитата в тему:
    Трудоголик напоминает водителя, который долго и целеустремленно едет на машине на очень маленькой скорости. Потому что передачу не догадался переключить. У него процесс ради процесса. Лучше быть результатоголиком – работать на результат. Еще лучше – победоголиком.
    Е. Чичваркин

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.