Не прислоняться! Совсем не такое, как пишут в метро:-)
22.02.2012 в Культура, Общество
К сожалению, времени у меня не много, как у всякого работающего, городского и так далее человека. Но нашлось-таки оно, точнее, вечер, ночь и немного утра, чтобы побывать в гостевом доме «Исачкин Двор». Давно собиралась не просто выспаться в деревенском доме, но еще и испытать баньку по-черному. А то в сказках читала, от людей слышала, а сама ни разу не пробовала.
Меня вообще завораживает сельский и деревенский быт, не знаю соберусь ли когда-либо насовсем в село, но купить домик и срываться хотя бы в двухнедельную тишину, можно даже без телефона и интернета, очень хочется. Тем более красивее Севера я ничего не видела.
Неспешные разговоры, стены векового дома, звезды на небе, свет которых не смущают фонари… в деревне все расслабляет. Жить в ней сегодня непросто, а вот наездами городскому человеку быть — одно удовольствие, это и без меня известно. Да в принципе хозяева «Исачкина Двора» и здесь быт наладили — интернет тебе через сковородку (или дуршлаг) с вай-фаем это не хухры-мухры, да и связь мобильная имеется. Ну, наши телефоны с МТС и Мегафоном молчали, а Теле2 трудился и не жаловался.
Приехали мы в ту самую баньку (аж посреди недели — экзотика для городского жителя, чесслово, приятственно)… Женя (хозяин «Исачкина Двора» Евгений Быков) давно баньку нахваливал, рассказывал историю, как решил ее создать, так что заочно с баней мы были знакомы. Какой продукт без истории? Мы уже примчались завороженные. А Надя (хозяйка «Исачкина Двора» Надежда Быкова) провела нам целый инструктаж, с красочными зарисовками, рассказывающими об уже посетивших сие творение, и о том, что бабушки-дедушки рассказывали о бане.
Надо сказать… банщица из меня никакая. В семь лет впервые видела баню общественную, и то вынужденно, у тётки в гостях в Александрове была. Ничего не поняла, только пожалела людей, вспомнила, как дома в ванной хорошо бултыхаться. А второй раз я появилась в бане классе в одиннадцатом, когда дяди-тёти стали себе баньки строить-заводить на дачах. Для меня это садо-мазо удовольствие было непонятно — жарко, горячо да еще и больно, раскрасневшихся родственников, нахваливавших жар-пар, я вообще слушала как инопланетян, желавших установить со мной контакт и поведать о своих инопланетных удовольствиях. Я ходила в последний жар.
Но, как известно «и это пройдет». Со временем это прошло, в бане я спецом не стала, но удовольствие мне стало более-менее понятным, более того, время от времени в баню хочется. И так… На улице минус тридцать (бери вазелины, бежим целоваться — это Земфира пела), а мы взяли полотенца и отправились в баньку, памятуя о том, что прислоняться нельзя, шубы оставлять надо снаружи баны, все складывать осторожно и еще пару инструкций и забавных рассказов.
Я зашла и выскочила с криками «я задыхаюсь», ну, все как положено — женщины когда боятся, они по несколько раз, как попугаи, тараторят. Вот, и я несколько раз протараторила. Муж стойко выдержал мини-истерику, шагнул в баню и меня затащил.
Неа, не страшно, к воздуху в бане быстро привыкла. В углу горела керосиновая лампа, все как в кино или как представляла в детстве, читая сказки. Тихо-тихо… стены в полумраке, сажи не видно, но помню, не прислоняться. Удивительно комфортное тепло, а на улице, когда на снег выскакиваешь — звезды, и кожа после снега горит (ну, я, как городская жительница, для которой есть два главных слова — омолаживающий и антицеллюлитный 🙂 — снегом от души натиралась и представляла, какая прынцесса после бани выйдет, предки ведь знали, что делали). Каменка отдавала тепло и пар, не жалела. Удивительное это ощущение — за порогом морозище, а тебе тепло и комфортно. А в избе… тебя еще ждет чай на колодезной воде. А вода колодезная — это вообще счастье, я ее когда пью, все время думаю, что мы, городские, какие-то мутанты, что верим в натуральность бутилированной питьевой воды. После поездки еще долго передергивало от нее, муж порывался найти в городе колодез. Не все еще в нас умерло или мутировало.:-)
Инструкции не прошли даром — на совесть помывшись и не испачкавшись в саже — тоже ведь искусство :-), мы вернулись в дом.
Как спится в деревне — никому рассказывать не нужно. Тишина, воздух, Надя утром затопила печь, дрова затрещали, вполусне вспомнилось что-то такое из детства, когда я приезжала к бабушке в деревню зимой. Этот горячий чай, этот хлеб, который в деревне совсем другой хлеб, и даже конфеты в деревне другие…
Утром, хоть и была уйма дел, торопиться было как-то даже кощунственно. Мы, конечно, часок загнули, потратив его на разговоры и чай со сладостями. Это какой-то кусок рая, если честно, хотя… я знаю и вижу, что жизнь в деревне не сладкая. Это действительно кусок рая, когда у тебя есть все, на самом деле все, что нужно человеку, и близко-близко… настоящее, такое, по которому руки, легкие твои в городе скучают, пусть даже толком никогда в деревне и не были. В деревне даже «не прислоняться» не страшное, как в метро, а какое-то волшебное.
Давно задумываюсь о покупке домика в деревне (не реклама меня с искусственной бабушкой соблазнила), и наверное куплю, потому что когда рай так близко, нужно быть круглым дураком, чтобы от него отказываться. А те, кому домик в деревне не нужен, а в сельский уклад жизни окунуться хочется, могут в «Исачкин Двор» наведаться, или в другое место, сейчас и на Севере, и в России есть куда на село приехать. А в «Исачкином Дворе» еще есть конь Соколик и много всего интересного в округе, чего нам за вечер, ночь и утро, конечно, было не посмотреть.
Фото бани разместить не могу… как в том анекдоте «не до грибов было, Петька». Приедете — сами посмотрите.;-)
Спасибо, что прочли.
Елена Попова
Прокомментировать
Вы должны быть авторизованы для комментирования.