Размышления после дебатов
06.03.2012 в Власть
Сегодня район уже знает имя того, кто поведёт его к светлому будущему. Эти строки написаны накануне дня выборов.Захотелось упорядочить свои впечатления от предвыборной кампании.
От дебатов претендентов на пост главы района ,состоявшихся 2 марта в городском кинотеатре, осталось хорошее впечатление. Ведущей встречи Е.А.Шматовой удалось упорядочить выступления и остановить перебранку, что придало дебатам мирный и динамичный характер. Отдадим должное кандидатам- они произвели впечатление людей, которые хотят работать на благо района. Каждый обладает несомненными достоинствами. А.С.Бейба был солиден, немногословен, но краткость и общие слова его выступлений не позволили ему в полной мере выразить своё политическое »лицо». В.Красильников рисовал себя патриотом, открещивался от бизнеса жены, клеймил «Правдоруба»(автора ЖЖ »Важского края»), делал упор на лесозаготовки. Было ощущение, что всё это мы уже слышали. С.А.Котлов был напорист, «тонул» в деталях, ощутимо боролся с волнением, не укладывался в регламент. Если наш уважаемый мэр усвоит истину «кто ясно мыслит, тот ясно излагает»,-он может стать звездой на местном политическом небосклоне. П.Л.Меньшуткин был логичен,содержателен, при этом краток и уверен в себе. Если С.А.Котлов и В.В. Красильников находятся в точке настоящего, П.Л.Меньшуткин умудряется понимать реалии и находиться в точке будущего одновременно. Это непривычно для нашего электората, привыкшего жить сегодняшними чаяниями.
П.Л.Меньшуткин на встречах с избирателями умудрился обойтись без критики конкурентов! С.А.Котлов обозвал своих конкурентов «теоретиками», считая главными свои деловые, профессиональные качества.Однако психологи считают фундаментом личности руководителя именно знания, способности, интеллект.Это база, на которой строится управленческая компетентность.Энергия при недостатке знаний приводит к низкой эффективности работы.
Вопрос о стиле руководства тоже не праздный. «Административно-командный», то бишь авторитарный,- единодушно ответили три кандидата. «Сотрудничество», или демократический,- ответил П.Л.Меньшуткин.Но для командного стиля характерно отсутствие инициативы подчинённых, высокий процент ошибочных и неэффективных решений, принятых единолично. На семинарах мы были свидетелями, как П.Л. Меньшуткин пробуждал инициативу людей, умел их слушать, выявлять лидеров.Коллективные мозговые атаки на проблему учили предугадывать непредвиденные ситуации и «подстилать соломки».Ясно, что такой стиль руководства результативнее.
Любые выборы характеризуют не столько претендента, сколько электорат. Вопрос в том, насколько устремления будущего главы совпадают с устремлениями электората. Показательно, что слова Павла Леонидовича «бренд» и «мечта» вызывали смешки и обсуждение в зале. Бренд — это юридически защищённая торговая марка. Представьте, образ, существующий в головах,(Майкрософт, «Кока-кола»)-стоит больше 50 млрд. долларов, Это же чистый бред, но это работает. Мечта? Мы всё ещё думаем, что мы выживаем, а многие уже накупили авто, обустраивают дома, дачи. Прикинешься сирым и убогим (мы уже не замечаем за собой этой унизительной привычки) — можно через это что-то поиметь- сочувствие, помощь.
Человек, живущий без мечты,- глубоко несчастен (фраза Ивана Николаевича Шунина). Живущий без мечты район бесперспективен, непривлекателен и отстал. Мы отказываем себе в мечте, ещё не начав мечтать. Это негативное сознание, сознание неудачников, которые сосредоточены на проблемах, а не на путях их решения. О туризме, предлагаемом П.Л.Меньшуткиным, на дебатах не говорили. Предполагаю, что эта тема также дала основание многим считать его «сказочником».Побывав во многих странах Европы, он действительно видел сказку. Целые области и земли европейских государств не имеют никакого производства и кормятся исключительно туризмом. Вылизанные до неправдоподобия «пряничные» сказочные городки, утопающие в цветах, целые улицы отелей, кафе и сувенирных лавок. Пресыщенная Европа в тёплое время года снимается с насиженных мест и отправляется за впечатлениями (это её единственный дефицит).Я видела там небо с десятками парапланов и дельтапланов, озеро с сотнями парусов. Я словно побывала в будущем. Но ведь существует и обаяние прошлого. Для европейца поездка в русскую глухую провинцию — это не только путешествие в прошлое, но и в русскую экзотичную старину. Даже то, как в деревне стирают в тазике и полощут бельё на речке – для него экзотика.
Изменились времена, изменилась в какой-то степени экономика, но в наших головах остались прежние ценности. Мы по-прежнему живём в плену стереотипов, отвергаем всё новое и непривычное, а главное — бесценный положительный опыт других стран во всех сферах жизни. Как крохотная по территория Япония с многомиллионным населением решила проблему мусора, как воспитала людей ?Они сортируют мусор на 44 вида! А мы не хотим этого знать и по-прежнему не верим, что решим эту проблему. Мэр бьётся методом проб и ошибок, ведёт речи о дополнительном полигоне для свалки. Население либо сопротивляется, либо инертно. Один субботник в мае. Да Шенкурск с ближним лесом надо чистить всем миром несколько лет! Мне запомнился такой факт.Один город в Европе с населением около 200 тысяч человек перед окончанием войны был разбомблён союзниками, хотя не представлял военной угрозы. Около 85 % строений превратились в руины. После войны жители города в течение 20 лет бесплатно отстраивали свой город. Он прекрасен. А ведь на территории нашего района не было войны. Мы спокойно относимся к руинам в центре города, даже не замечаем обшарпанных зданий. Опять проблема — в нашем сознании, а власть её недооценивает и не умеет с ней работать.
Недоверие к власти у народа осталось прежним, та же фига в кармане, что и во времена райкомов партии. Управленец в нашем сознании просто не может быть успешным — ведь мы не видели таких примеров. Он обязательно — карьерист и вор, и завалил все дела на предыдущей должности. Но ведь мы же – не азиатская миллиардная страна, мы – маленький район, и управление им – не сверхсложная задача. Предполагаю, что новшества П.Л.Меньшуткина в Пинежском районе встретили бурную реакцию населения. Были сторонники и противники. Это нормальная реакция на перемены. То же самое мы видим в отношении деятельности С.А.Котлова. Бессмысленно выдёргивать отдельные факты за и против, важен вектор. Но наше сознание чёрно-белое. Оно не готово к переменам.
А вот статьи «Правдоруба», похоже, отвечают чаяниям нашего электората. Походя он оскорбил многих людей. Один из них — Михаил Бронский, уникальный мастер росписи, светлый и конструктивный человек. В его голове много замечательных идей, и они уже воплощаются. Он на свои средства содержит Дом мастера.Такие люди – национальное достояние, их нужно беречь. «Правдоруб» обладает очевидными гуманитарными способностями, но уж слишком заинтересован, если не сказать больше, в избрании С.А.Котлова.Чтение его высокомерных, негативных комментариев оставляет неприятное ощущение прикосновения к чему-то нечистому. Анонимность защищает от ответственности и позволяет публиковать непроверенные факты, что не прибавляет достоинства автору. Участвовать в дискуссии такого уровня – это себя не уважать, но на мнение людей, верящих только «жареным» фактам, «Правдоруб» мог повлиять. Удивил меня и резкий выпад Евгения Быкова в отношении предвыборных газет П.Л.Меньшуткина. Вы неправы, уважаемый Евгений. Можно верить или не верить материалам, но надо отдать должное — они написаны прекрасным языком, а макет с большим вкусом выполнен Григорием Чухиным, ещё одним талантливым нашим земляком.Я считаю эти материалы лучшими во всей предвыборной кампании.
Электорату чуждо многое из того, о чём говорит П.Л.Меньшуткин, к чему давно привык цивилизованный мир: презентации, рекламные компании, тренинги, стратегия территории и прочая «чепуха».Всё это- термины рыночной экономики. Мы темны и нелюбопытны, ограниченны в своём провинциальном мирке. Мы по-прежнему, по пролетарской традиции , не доверяем интеллектуалам, способным объяснить и продюсировать нашу жизнь, а ведём себя, как тот прапорщик, не достающий до банана: «А чё думать-то? Прыгать надо!»
Светлана Соболева - 06.03.2012
Татьяна, просто отличная статья!
Я очень рада, что Павел победил в городе! Шенкурск — это самый лучший город на земле, здесь ещё думают, имеют своё мнение, это здорово!
Михаила Бронского я знаю уже больше пятнадцати лет, поэтому личные мнения Елены Поповой и Евгения Быкова, по поводу нашего Миши меня мало волнуют, но на репутацию самих Лены и Жени, думаю, влияют не лучшим образом.
Нельзя приезжать из Архангельска, пытаться делать что-то в районе без уважения к тем людям, которые уже раньше, за десятилетия до появления в Шенкурске Елены и Евгения, пытались расшевелить местную общественную жизнь.
Евгений,некрасиво называть «цветной макулатурой» предвыборные матриалы кандидата. Поскольку с таким же успехом данное именование можно отнести к РR-проекту «Дело жизни» «редактора и журналиста» Елены Поповой.
Правдоруб - 06.03.2012
Светлана — это называется профессионаьная зависть. И вы её каждый раз показываете и проговариваете.
Если у Елены и Евгения, за гораздо более короткий период, получается лучше расшевелить местную общественную жизнь, то вопрос уже к вам — как вы её шевелили все эти годы?
Елена Попова - 06.03.2012
Очень приятно, Светлана, услышать ваше мнение о нашей работе. Хотелось бы услышать, почему Дело Жизни — это макулатура цветная? Быть может, у вас есть претензии к качеству материалов? Быть может люди, живущие в районе и ставшие героями материалов, поделившиеся своим взглядом на жизнь и рассказавшие о том, что они делают, — это для вас макулатура? Я очень надеюсь, что аргументы есть, и что ваши слова — не вылившиеся в онлайн профессиональные комплексы. Поскольку если у меня есть претензии к работе редакции, я их обосновала, вы, надеюсь, свой выпад тоже обоснуете про макулатуру. А если вы что-то Евгению объясняете, то как-то, может, без нас могли бы обойтись?
Дело Жизни — не пиар-проект, освойте термины. Или обоснуйте, что он пиарит.
А про любовь к району… тот любит, кто делает, а не кто болтает. Очень хотелось бы про дела опять же поговорить того же Михаила, кому они пользу принесли. Это интереснее, чем мнения, сплетни, слухи, надумывания.
Спасибо за откровенность, опять же, хоть буду знать, как вы относитесь к нашей работе. Не думаю, что вас ваши сильно украсили.
Маэстро - 06.03.2012
Поздно пить боржоми, господа.)))
Евгений Быков - 06.03.2012
Светлана Анатольевна, Вы вроде как из Архангельска приехали? Некрасиво как-то получилось. Мое отношение к Бронскому, это мое личное дело (особенно, что касается его публичных оскорблений), тех месяцев работы с ним мне хватило, чтобы сделать вполне определенные выводы, и Вас это не касается! Что касается Меньшуткина, то этот деятель, с вполне известной репутацией, ее подтвердил, не дав мне ни на один конкретный вопрос, ни одного конкретного ответа. Это мое мнение, я на него имею такое же право как и С.А. Соболева и Татьяна Шунина, не нравиться, ну что ж, это ваша проблема!
Спрашивать же разрешение у кого либо, на то, делать мне что-то или не делать, тем более в Шенкурске я не собираюсь, достаточно одобрения и окружающих меня людей. Все, что я делаю, я делаю своими силами (своими руками) и на свои деньги (не бегаю за грантами и подачками от политических партий, а зарабатываю), то, что мне сердце велит, не примазаться к этому, не отнять это никто не сможет.
Ваши разборки с «Делом Жизни», Светлана Анатольевна, это ваши разборки, и будьте так любезны меня к ним не приплетать. Однако, я имею свое мнение и в отношении «Важского края».
Насчет предвыборных агиток, то назвать «глотком свежего воздуха» это сложно, тоже самое, если бы я архангельский «Северный Меркурий» назвал аналогично. То, что выиграл неугодный вам кандидат, опять же, примите достойно.
Надеюсь, больше тут нечего дискутировать…
Евгений Быков - 06.03.2012
«Шенкурск – … здесь ещё думают, имеют своё мнение…!»
Вы уверены? Отношение Шенкурска ко всему остальному району мне напоминает отношение Москвы к заМКАДышам, и Вы, Светлана Анатольевна, называя всех остальных жителей района не думающими и не имеющими своего мнения это подтверждаете.
«Нельзя приезжать из Архангельска, пытаться делать что-то в районе без уважения к тем людям, которые уже раньше, за десятилетия до появления в Шенкурске Елены и Евгения, пытались расшевелить местную общественную жизнь.»
Огласите Светлана Анатольевна пожалуйста список людей в районе, которых я не уважаю, кроме Бронского и Меньшуткина. Я же оглашу весь список уважаемых в районе людей оскорбляемых Бронским. Что же касается Броснкого, то один из кандидатов, не Котлов, назвал его «дурачком, на которого не стоит обижаться», буду следовать его совету.
«Евгений,некрасиво называть «цветной макулатурой» предвыборные матриалы кандидата.»
Кто Вам сказал, что не красиво? Просто обидели того кто Вам нравиться? К вашему сведению, все газеты идут на растопку у нас, в независимости от кандидата, а также Важский край и Дело жизни. Что мне, коллекционировать их? И я Вам скажу по секрету, у Вас ведь нет печи в доме, цветная макулатура очень плохо горит.
Что касается Григория Чухина, то я к нему отношусь абсолютно нормально, верстал он газету не за спасибо, наверно, а за $. У каждого своя работа.
«…но на репутацию самих Лены и Жени, думаю, влияют не лучшим образом.»
Знаете, Светлана Анатольевна, думаю не Вам говорить о репутации… В отношении Бронского, публично, я высказывался только по случаю одной темы — его публичного оскорбления моих родственников — не меня! а моих близких, вот за их то я буду стоять! Уж поверьте!!! За это, ему еще придется извиниться! Так что, лучше не суйтесь туда, куда не следует, особенно, учитывая, что лучше Вы сделать, как видим, не можете.
Павел Меньшуткин - 06.03.2012
Добрый день всем.
Я уже не первый месяц читаю пустую перебранку на сайте и в ЖЖ.
Нежели нельзя быть добрее?
Единственно хочу сказать, что неувядающий спор между \реальными делателями\ Женей и Леной и \ботуном\ Бронским (и меня заодно в болтуны включили) — это все равно что спорить о разнице между белым и горячим.
Дело в том, что Женя с Леной от природы обладает одним типом личности, а Михаил совершенно другим. И эти типы в течении жизни не меняются, что бы они с собой не делали. И тот и другой тип личности важен для развития.
Михаил — изобретатель. Он постоянно формулирует какие-то идеи и подталкивает остальных для их реализации. От этого он получает удовольствие. Женя и Лена — исполнители и любят, чтобы их труд конкретно оплачивался. Если денег не будет видно, то и делать они ничего не будут. И это нормально. От конкретного дела за конкретные деньги они получают удовольствие. Это ни хорошо, и не плохо. Это нормально.
Единственно только что и Мише, и Жене не хватает мудрости смолчать и не ругаться лишний раз. Но с возрастом это пройдет.
И Миша сделал очень много для развития района и для сохранения традиционной культуры. И Женя делает прекрасную вещь в Красной Горке. Я только никак не могу понять из-за чего сыр-бор? Делайте ради Бога дальше и других людей вовлекайте в этот процесс.
Что касается результатов выборов, то надо принимать их как должное, потому что это выбор народа.
Единственно жаль, конечно, что в очередной раз победили люди сегодняшнего дня. А надо бы в будущее смотреть, чтобы не делать лишних ошибок.
Но в любом случае эти выборы войдут в историю района, потому что они мало кого оставили равнодушными, было много различных идей и мнений и у людей был реальный выбор.
Самое главное, что произошло обогащение этими идеями и управлять районом по старинке будет уже не возможно. Поэтому еще раз предлагаю объединится вокруг реализации проекта Страна Вага, потому что он выгоден всем участникам.
И еще. Я, конечно, постоянно обалдеваю от комментариев Евгения. Уж очень они всегда язвительные. Вас в детстве случайно не кормили толченным мелом? Шучу.
Что плохо в том, что в район будут поступать грантовые деньги? Наоборот, надо учиться писать проекты и привлекать ресурсы из всех возможных источников. Если эти ресурсы будут объединять людей для развития территории, то мы получим комплексный эффект.
Татьяне Шуниной большое спасибо за беспристрастный анализ.
Очень полезное чтение для всех.
Евгений Быков - 06.03.2012
Павел!
Честно, я не совсем врубаюсь к чему меня тут вообще приплела Светлана Анатольевна, причем тут Женя и Лена, при чем тут Дело Жизни и тем более Бронский… Я всегда думаю своей головой, и вот на это Михаил то и обиделся. Если я общаюсь с Леной Поповой, которая враг №1 для Бронского, то что же ставить равно Женя и Лена. У Лены свои цели и интересы у меня свои. И работать я могу с любыми вменяемыми силами и людьми.
На счет того, что Бронский работает за идею, а я за деньги — БРЕД полнейший!!! Бронский художник и этим живет, ремесленник, художник. Я архитектор, дизайнер, и этим ремеслом живу, то что живя в Горке я придумываю для себя занятие, бизнес, который будет меня кормить, семью, извините чем плохо? Жить то ведь надо на что-то! В социальные и общественные проекты (некоммерческие!), кстати, я вкладываю свои ЛИЧНЫЕ деньги (которые заработал!) и силы.
Что касается Страны Ваги, то есть принципиальные моменты из-за которых я не буду принимать в ней участия (тут без личностей, вопросы структуры и финансовых взаимоотношений!). Ну, это вас вряд ли расстроит.
Признаюсь, в силу молодости бываю вспыльчив. Извиняюсь!
Что касается ЖЖ и ВК, то мне порядком надоело здесь, ничего кроме потраченных нервов это не дает…
Евгений Быков - 06.03.2012
Насчет того, что я исполнитель (хотя идей у меня хватает, что видно по моей деятельности), Павел, я соглашусь. Очень хорошо, когда люди разных типов объединяются и работают над общим делом, однако, для того, чтобы работать сообща никто не должен тянуть на себя одеяло и заявлять — «я главный» — иначе партнерство обречено на провал, и почти в 100% случаев этим и заканчивается.
Евгений Быков - 06.03.2012
И вот это, Павел — «Если денег не будет видно, то и делать они ничего не будут.» — полнейший бред!!! Вы скажите, я переехал в деревню, из которой вся молодежь сбежала потому что здесь хорошо платят? Ответ другой — хочу жить в деревне, где свежий воздух, природа, и люди другие, даже собаки, и это не измерить никакими деньгами!
Богословским фондом я занимался из-за денег? Нет, просто из-за хорошего отношения к Михаилу и по его просьбе я взялся за это на время его отсутствия.
Красногорский клуб, дни деревни, замеры памятников, субботники, история земли, борьба за верхоледскую дорогу — все это из-за денег? Не стыдно? Павел? Не все меряется деньгами! И, кстати, в политику я не ползу, и не собираюсь, в ЕР, СР, КПРФ не состою! Тогда ради чего я все это делаю? Подумайте на досуге))
Маэстро - 06.03.2012
«Что касается ЖЖ и ВК, то мне порядком надоело здесь, ничего кроме потраченных нервов это не дает…»
Я предлагаю устроить свой ЖЖ. С блэкджеком и шлюхами! (с) Робот Бендер. Футурама.
Мадиал. - 06.03.2012
Не поймет Вас, Евгений, Меньшуткин никогда. У него ведь на уме проекты, долженствующие приносить инвестиции со всех концов. Вот он и пишет их… Однако к главному инвестору — райнному бюджету присосаться не удалось))). Но молодец-таки. Как О.Бендр)). Особо отчаивается. «Идея себя не оправдала…»
Кристина Добрина - 06.03.2012
Невоцерковленный я человек, но Бога ради, хватит! Хватит и Татьяне Ивановне предвзято относиться ко всем кандидатам, кроме своего. я была на этих дебатах. со своей стороны по-другому могу охарактеризовать происходящее там. Хватит Светлане Анатольевне поддаваться на провокации и снова поднимать эти темы. Хватит Елене рассказывать про не PR-проект, выполненный на мелованной бумаге с печатью полноцветной. Хватит Павлу писать про беспристрастный анализ в статье, коим он не является. Хватит Евгению продолжать диспут, ибо он умный человек и пора бы уже остановиться в написании язвительный комментариев, порой используя недостоверную информацию. А мне хватит указывать кому-то, что пора остановиться. Выборы уже прошли, все останется в истории. Давайте каждый будет заниматься тем, что у него лучше всего получается. Если уж не объединяться, то не топить друг друга.
Евгений Быков - 06.03.2012
Кристина, поддерживаю.
Ухожу с ЖЖ, т.к. мне мои нервы важнее…
Маэстро - 06.03.2012
Граждане, чего вы все такие нервные-то?! Зачем же вы всё так близко к сердцу-то воспринимаете? В былое время русские мужики кулачные бои устраивали на праздниках, развлечения ради, а тут нервишки инета не выдерживают. (Далее — грустно и задумчиво) Да-а-а-а… не тот народец-то пошёл, не тот.))))))
Елена Попова - 06.03.2012
Кристина, все верно, но меловка и полноцвет — это не равно пиар. Есть полноцветные журналы, профильные, отраслевые, которые не являются пиар-проектами, являются просто СМИ. В глянце ясно, где реклама, а где редакционка. Так что ну, это вещи неравнозначные полноцвет, меловка и пиар. Это просто формат журнала и газеты. Нет ее смысла делать на газетной бумаге в такой периодичности, в какой мы выходим. Опять же если пиар, то кого-чего?
Елена Попова - 06.03.2012
Павел… это, конечно, здорово, но вы со мной ни разу и словом не обмолвились и вряд ли можете знать, исполнитель я или инициатор. Это все равно что я сейчас напишу, что вы выпить любите или там… пузыри мыльные пускать, сидя в луже, за деньги. Бред ведь… Ваши определения странные какие-то… В том числе и по поводу денег. Каждый по себе меряет. Есть вещи, которыми я зарабатываю, у меня свой бизнес, есть вещи, которые делаются без оплаты. В частности, проект Купеческое Слово, в него я в том числе и свои средства вкладываю, и силы, и время, как и все те люди, кто делает проект.
А идеи, они ведь хороши там, где им место. Ведь еще не только идею надо придумать, но и придумать, как ее реализовать даже в условиях дефицита финансов. Есть ведь не только идея, но еще и внешняя среда, в которой ее предполагается реализовать. Отсутствие денег в регионе, где есть желание что-то реализовать, и иногда участников проекта, может быть одним из условий этой среды. Мишиных идей реализованных сколько? Соответственно цена им какая? А название? Это не идеи — а мечтания… Если гореть чем-то, то даже с малого можно начать и делать понемногу. И силы найдутся, и деньги со временем, и люди прийдут нужные. А если только фандрайзингом бредить, то вот и итог… о Стране Ваге я слышу уже два года, насколько мне известно, говориться о ней еще дольше… результата пока ноль. Соответственно, на что это больше похоже?
Опять же вернусь к словам Кристины, так как человек говорит верно. Нет смысла пускаться в баталии, праздники прошли, нас застали будни… Давайте работать и по необходимости сотрудничать.
Светлана Соболева - 06.03.2012
Кристина, что значит хватит! В кои-то веки высказала своё мнение, и — понеслось. 🙂 Почему Татьяне Шуниной хватит? Замечательный жанр! Тебе не понравилось,ты увидела предвзятость? Напиши свой отзыв о дебатах — в своём стиле. Почитаем, обсудим!!! Напиши предвзято, но искренне))))
Женя, тебе только скажу одно: ты не прав! Рубишь по людям сплеча, с шашкой наголо, а сам не выдерживаешь ни малейших возражений в свой адрес. Да, я в 1988 году приехала сюда из Архангельска. Поэтому положительно отношусь к интеллигентным варягам и очень уважаю шенкурян, каждый из которых, на мой взгляд, — яркая, самобытная личность, в том числе и Михаил Бронский. Твои личные отношения, к сожалению, мешают воспринимать действительность объективно. А в ней, в этой действительности, должно быть место всем — и «Стране Ваге», и «Купеческому Слову», и «Исачкину двору».
Елена, мой пример с «Делом жизни» сделан исключительно с целью уравнивания в правах всех цветных изданий, появлявшихся на Шенкурской земле в последнее время. 🙂
Григорий - 06.03.2012
За горячими разговорами, господа, любопытный выбор жителей района остался как-бы в тени. Удивительно, но выбор города и выбор периферии может быть настолько различным. И что думает теперь деревенский (простите за такое обобщение) избиратель, увидев что буквально «втащил» в кресло кандидата, против которого голосовал город, знакомый с его работой? Таких интересных выборов, и надо сказать — почти честных, я еще не видел. Предлагаю обсудить здесь в ЖЖ причины такого доверия деревни и недоверия города. Тем более, что все так болеют за Шенкурск, и трудятся для его процветания не покладая рук. И… сделаем это без нервов?
Мадиал. - 07.03.2012
Мне думается, Григорий, народ в районе проголосовал по принципу «Котлов — местный». Ну, да и пиар-компания в его поддержку, надо признать, неплохо организовалась. И, поскольку в печатных СМИ, согласно Закону, агитировать можно было только «ЗА», критический взгляд на кандидатов можно было увидеть только на сайте ВК, да в его ЖЖ. В районе пользователей инета пока маловато, в отличие от городского населения.
Ну да и реальные плоды деятельности избранного главы, в пору его работы мэром, горожане знают лучше.
Павел Меньшуткин - 07.03.2012
Елена. Пару слов про Страну Вагу. С момента моего прихода в проект с апреля этого года, проект кардинально изменился. Так как Вы не видели нашей презентации и не были на наших семинарах, то Вы не понимаете о чем идет речь сейчас.
Мы в любом случае будем продолжать проект, поэтому найдите время и поработайте вместе с нами на семинаре. До сих пор ни один участник не остался равнодушным, потому что мы стараемся и вдохновить на положительные изменения, и в то же время учим трезвому взгляду на управление.
А что касается того, знаю я Вас или нет, то скажу так. Практически знаю, потому что Вы оставили массу комментариев, по которым человека хорошо видно
Григорий - 07.03.2012
То есть, живая связь между городом-деревней таки отсутствует. К примеру, среднестатистическая Мариванна Задворкина не позвонит среднестатистическому Сансанычу Райцентрову. Не узнает, что же думает «по этому поводу» город. А значит, работает принцип «я знаю лучше». Я знаю лучше: когда садить огурцы и картошку, как обиходить корову, почем продать ягоды на дороге, сколько рыбы в озере, из чего гнать самогон, как управлять селом-городом-страной. Утрирую. конечно. Это все принцип жизни в скорлупе, собственном мирке. В котором, как правильно сказано в статье Татьяны Ивановны выше, привычно уже считать себя сирыми и убогими, или прикинуться ими, хотя во двое стоит блестящая иномарка, у рубленого дома новая пристройка, в доме новая мебель и техника. Обязательно скажут при встрече — как плохо жить стало! Цены дикие, люди злые, власть плохая… Но обязательно отправят любимого сына или дочь «в город» получать образование, если они, конечно не последние обормоты. А и обормота отправят тоже. То есть, сами учиться уже не хотим или не успеваем, но в будущее смотрим! Только вот какое будущее? Рассчитываем, что выучится чадо, и уедет из «этой дыры». Многие знакомые на это рассчитывают. Но самим учиться — боже упаси! «У нас хозяйство, работа, да и незачем уже, все что нужно умеем)) Был бы завтра хлеб с колбасой на столе!». И голосуем так же: «К нам приехал, поговорил, пообещал, повеселил — свой!» Да еще и местный. А что там он и как делал, не так уж и важно (говорим обо всех кандидатах). Получается, что будущее для каждого у нас тут свое? Короткое оно какое-то…
Елена Попова - 07.03.2012
Павел, так и вы мне понятны по вашим комментариям. Просто вы спешите вперед наградить всех своими определениями, типа вы такой гуру. Вы прекрасно понимаете, что делаете, раздавая определения, и спешите сделать это первым. С точки зрения пиара — все верно. Но вообще, смешно, ей-богу. И по вашим приглашениям (наверное, только ваши семинары могут сделать из меня человека) вы мне понятны, и по комментариям, которые неконкретны, размывчаты, и интервью ваши смотрела, как вы «едете» от конкретных вопросов в теорию, вас об одном, а вы — о другом… Мне как журналисту это видно, и понятно, что в итоге читатель-зритель ничего не выносит из них, кроме «красиво говорит». Теории клевые, но, уж простите, на Кампанеллу похожи.)) А реальность у нас, как у Платонова зачастую.
Вы просто все как-то пытаетесь снивелировать мое понимание ситуации и вас тоже… Может, вы, конечно и просветленный, но так кажется только вам. Давайте делами заниматься, по ним нас всех лучше видно.
А если уж проект работает в полную силу или в какую-то силу, то… есть и вопросы, ответами на которые ваш проект можно измерить. Сколько и чего воплотилось после ваших семинаров? Сколько людей и куда стали двигаться? На какой территории и какое конкретно дело стало развиваться? Сколько человек в нем задействованы? Мне и правда, интересно. Посетить ваши семинары не могу, поскольку мотаюсь между несколькими городами, но буду благодарна за ответ.
То, что проект изменился после вашего прихода — ну, хорошо, изменился. Мы не о вас вели речь, а о том, что с проектом ничего не было (пока и сегодня не вижу подвижек никаких), а зная то, что пиаром вы не пренебрегаете, думаю, давно мы бы все были в курсе. Вольно или невольно. Мне интересна материализация и воплощение проекта, так как мы все еще на земле живем, и рассуждаем в понятиях не теоретических, а практических, тем более, когда дело касается какого-то проекта, который еще и жизнь района-районов должен изменить.
Елена Попова - 07.03.2012
Светлана, в таком случае, получается правомерным сравнить газету Важский край с объявлением на заборе? Если мы по бумаге судим и полиграфии. Думаю, это вещи разного логического порядка. И если бы я сравнила ВК с агиткой, которая максимум даже в виде газеты может называться «информбюллетенем», думаю, вам тоже странно показалось бы — вы годами трудитесь, а тут, дай-ка я вас в правах уравняю, да еще и скажу, что листок на заборе такая же газета, как «Важский край», в котором пишет журналист Светлана Соболева. Можно и с матами на заборе сравнить тогда вашу газету — и у вас черный текст, и там углем пишут, уж коли мы в дизайн поехали. Ну, бред же…
А если сравниваете издания, то, думаю, могли бы и без «редактора журналиста» Елены Поповой обойтись. Прозвучало язвительно. Раз полиграфию сравниваете, обойдитесь без личностей, пожалуйста.