Про Первую Мировую войну и создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

29.03.2012 в История, Политика

Военный историк, автор исторических книг и статей Борис Юлин рассказывает о ходе Первой мировой войны и создании РККА. С логикой у данного гражданина всё в порядке — можно смело читать.   


В последние десятилетия на головы наших граждан вывалилось огромное количество информации о конце Российской империи (Россия которую мы потеряли!!!, …хруст французской булки…, my ass — примечание Маэстро). К ключевым темам этого периода относится Первая Мировая война. Одни очень умные люди говорят, что одной из самых больших ошибок Николая II было вступление в Первую Мировую. Другие умные люди говорят, что нужно было вступать, но сильно позже, как США, что бы успеть к разделу пирога. Третьи умные люди говорят, что нужно было вступать в войну не на стороне предательской Антанты, а на стороне Германии. Какой из этих вариантов предпочтительнее? К сожалению, никакой.

Убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола, и его жены дало возможность Австро-Венгрии предъявить крайне жёсткие требования к Сербии. Такие, на которые суверенное государство согласиться в принципе не может. Но это ещё не начало мировой войны. Это лишь претензии от великой державы к малой, несправедливые, наглые, но не более. Но Российская империя не могла пропустить эти претензии и дать возможности Австро-Венгрии подмять под себя Сербию. Это ставило бы крест на всей российской политике на Балканах. Сербия была последней нашей опорой в этом регионе, после потери нашего влияния на Болгарию и Румынию. И вот Сербия отвергает требования Австро-Венгрии. Австрияки в ответ объявили войну Сербии. Но и это ещё не начало мировой войны, а агрессия большой страны против малой. Россия выдвигает требования к австриякам прекратить агрессию против Сербии и начинает мобилизацию. Вот это уже претензии от одной великой державы к другой. За австрияков вступаются немцы — Германия выдвигает ультиматум Российской империи, заявив, что если мобилизация не будет остановлена, то Германия будет считать себя в состоянии войны с Россией. Вот это уже мировой конфликт. И здесь как раз французы и англичане могли нас оставить один на один с немцами и австрияками. Другое дело, что им это было совершенно невыгодно и они выступили на нашей стороне. Собственно, мир шёл к мировой бойне вполне уверенно и до того. Что война начнётся, с каждым годом становилось всё более очевидным. Но страх перед войной тоже был, как и нежелание выступить агрессором. Ведь формально у всех цели были исключительно справедливые и гуманные. И мир откладывал войну на «попозже».

Первый раз на грань всеобщей войны встали во время марокканского кризиса 1905-1906 годов. Тогда зачинщиками могли выступить Франция и Германия. А Россия имела шанс предать союзника и подождать в сторонке, но в последний момент, несмотря на полную поддержку Англии, Франция отступила и частично удовлетворила немецкие требования. Отступила не в последнюю очередь из-за нас. У французов возникли сомнения как в мощи России как союзника (проигранная Русско-японская), так и в надёжности (Николай II «отличился» подписанием в Бьёрке соглашений, обесценивающих русско-французский союз). Второй раз на грани глобальной войны мир оказался во время Боснийского кризиса 1908 года. Но здесь уже были претензии со стороны России к Австро-Венгрии, незаконно аннексировавшей Боснию и Герцеговину. На этот раз отступила Россия, ослабленная Русско-японской войной и нуждающаяся в срочной военной реформе. (Переаттестация и переименование армии, ага — примечание Маэстро). Третий раз война казалась неизбежной во время 2-го марокканского кризиса, но потенциальные зачинщики, Франция и Германия, сумели найти компромисс. Но затем последовали Балканские войны. 2-я Балканская война сильно подорвала позиции России на Балканах — Болгария и Румыния, по сути, «ушли под Германию». Последняя наша опора — Сербия. Её терять было никак нельзя. (но с распадом СССР наши новые правители и её умудрились сдать — примечание Маэстро).

И на этот раз никто не пытался найти компромисса. Немцы были полностью уверены в победе. Ведь их «Тройственный союз» из Австро-Венгрии, Германии и Италии, поддерживаемый Болгарией, Турцией, Румынией и Грецией, был гораздо сильнее России и Франции на суше и имел полное господство на морях, а Англия, как было ясно немцам, по традиции будет выжидать. Русские тоже были полностью уверены в победе, так как знали, что Англия выступит сразу. А вот Италия как раз не выступит, ибо не хочет воевать с Англией. И Антанта в лице России, Франции и Англии, при поддержке Сербии и Японии и дружеском нейтралитете Италии, сильнее Германии и Австро-Венгрии и имеет полное господство на морях. Вот в этот момент война стала по-настоящему неизбежной и, разумеется, началась.

Вот только с быстрой победой ни у кого ничего не вышло.

Без всяких большевиков Российская империя шла к военной катастрофе (Не может быть!!! — примечание Маэстро). И причиной этого была техническая и промышленная отсталость России на 1914 год. Российская империя вступила в Первую мировую войну, способная «на равных» вести масштабный конфликт лишь ограниченное время. Наш военно-промышленный потенциал не соответствовал политическому весу страны и численности вооружённых сил. Начало войны против Германии и Австрии, при наличии мощных союзников, было воспринято с большим оптимизмом. На достижение победы отводилось менее полугода — до конца 1914 года. Но кампания 1914 года закончилась неудачно. Несмотря на большое, доходящее до двукратного, численное превосходство, русские войска так и не смогли добиться решения стратегических задач ни в одной операции против немцев и не смогли перенести боевые действия на территорию противника. Против австрияков воевали успешнее, но их разгромить тоже не смогли. (тут важно понимать, что победы в определённых сражениях и выполнение каких-либо стратегических задач — две вещи разные. Разные настолько, как уговорить девушку сходить в кино — это не одно и тоже, что жениться на ней, когда изначально планировалось именно жениться на ней — примечание Маэстро.)

Неспособность разбить вдвое меньшие силы немцев или хотя бы отнять у них инициативу оказалась неприятным сюрпризом. Это было неприятно и сказалось на оценке нашей армии союзниками, но ещё не было катастрофой – предвоенные планы реализовать не смог никто. Быстрой победы не получилось. Война приобрела затяжной характер, превратилась в войну потенциалов. А вот это стало для Российской империи катастрофой. Что такое промышленный потенциал? Как его оценить?

Тут всё предельно очевидно. В Германии, с её 65 миллионами населения, было 12 млн. рабочих. В России, при 180 млн. населения – всего 3,7 млн. рабочих. При этом из-за худшего оснащения промышленности у нас ещё и производительность труда была ниже. В военном плане это выглядело как выпуск немцами 280 тыс. пулемётов против 28 тыс. наших, или 48 тыс. самолётов против 3,5 тыс., как выпуск немцами 306 млн. снарядов против 67 млн. наших (Россия, которую мы потеряли, ага — примечание Маэстро).

А как это выглядело на фронте? Как нехватка 200 тыс. винтовок сразу после мобилизации. А после военной катастрофы 1915 года не хватало уже 1,5 млн. винтовок, не было снарядов и патронов (Рассказы про «Одна винтовка на троих» — это как раз взято отсюда и к Русско-Финской войне имеет мало отношения — примечание Маэстро). Совет обороны в 1915 на полном серьёзе рассматривал идею вооружения пехоты алебардами. Комиссия Федорова моталась по всему миру, скупая где можно винтовки за французские кредиты. Всякое старьё, начиная с моделей 1864 года. Даже в 1916 году, когда «снарядный голод» был преодолён, в русской армии проблему нехватки орудий решали путём перехода от 8-орудийных к 6-орудийным батареям. Почти вся тяжёлая артиллерия закупалась в долг у англичан и французов (В этом виноваты безусловно большевики и ещё Сталин — примечание Маэстро). Закупалось стрелковое оружие и боеприпасы, авиамоторы. Что бы хоть как-то обеспечить армию, в 1916 году, ещё при царе, была национализирована военная промышленность (Даже у него хватило мозгов. Это, кстати, было началом его конца. Тогдашние олигархи, у которых отняли заводы, сделали всё возможное для свержения товарища. Это к вопросу о том, почему Путин сейчас не может всё попросту взять да и национализировать — примечание Маэстро).

При этом ценность русской армии в глазах союзников всё больше снижалась. Причиной этого была не только сильнейшая зависимость России от военных поставок. Наступление русской армии в 1916 году, которое должно было снизить натиск на англичан и французов, провалилось. Наносящий вспомогательный удар Брусилов разгромил противостоящую ему австрийскую армию, но был остановлен немецкими резервами. Главный удар, наносившийся Западным фронтом, закончился неудачно, а Северо-Западный фронт под командованием Куропаткина вообще не выполнил приказ начать наступление (прекрасная дисциплина в белой армии — примечание Маэстро). И нам, для оплаты союзных поставок, пришлось отправлять на французский и греческий фронты наших солдат. В 1917 году положение стало ещё хуже. Из-за поставок хлеба союзникам дневная выдача в армии была снижена сначала с 1600 до 800 грамм, а затем и до 400.

Все попытки наступления в компании 1917 года закончились сокрушительными провалами. (Да-да, во всём этом виноваты большевики — примечание Маэстро) Например, наступление под Ригой не только не дало положительного эффекта, но и привело к потере Риги. Наше командование дошло до того, что стало скрывать от союзников ситуацию с нашими резервами, уже почти полностью исчерпанными. Военный министр говорил, что когда станет известно, что в России уже призваны под знамёна решительно все военнообязанные – значение России как союзника резко понизится.

…К концу 1917 года Россия была всё менее способна продолжать войну. И союзники уже начали пересматривать её роль в послевоенном устройстве мира – например, больше не собирались отдавать нам Босфор и Дарданеллы. Собственно, подобное течение войны, разрушающее державу, и было одной из причин Октябрьской революции, вождям которой в наследство и досталась необходимость мира «любой ценой» (Да кто бы мог подумать-то!!! — примечание Маэстро).

Совершенно очевидно, что быть среди держав-победительниц гораздо лучше, чем оказаться побежденной и заключившей сепаратный мир страной, но речь не о благих пожеланиях, а о реальных возможностях (Для идиотов это не очевидно — примечание Маэстро).  Армия Российской империи была довольно сильно деморализована и ослаблена ещё к февралю 1917 года (виноваты, конечно же, большевики с их пропагандой, а не общее состояние армии после поражений, неудач, отсутствии жратвы и боеприпасов — примечание Маэстро). Солдаты не видели смысла в войне, не видели побед – война была непопулярна даже без агитации большевиков. Но эта армия могла продолжать сражаться и как-то держать фронт. Да, армия могла продолжать держать фронт, но царское правительство уже не могло удержать страну в своих руках. Монархия была уничтожена февральской революцией. Пришедшее ей на смену республиканское Временное правительство заявило о готовности продолжать войну до победного конца. Но популярности войне это не прибавило. Деградация армии продолжалась. При том опять-таки, далеко не только из-за агитации большевиков.

Временным правительством была введена система солдатских комитетов, ограничивавших власть офицеров. Так как в армии была значительная часть дееспособных граждан России – партии, участвовавшие в работе Временного правительства, вели в войсках свою пропаганду (об этом приличные люди нынче не упоминают — примечание Маэстро) и поливали грязью оппонентов, что отнюдь не подымало авторитет правительства. Офицерский корпус армии воспринимался Временным правительством как рассадник монархистских настроений. Поэтому, в первую очередь усилиями либерально-буржуазной партии кадетов и присоединившихся к ним эсеров, было отправлено в отставку 374 генерала (я-то думал, что только большевики так поступали, а остальная Россия белое офицерство любила — примечание Маэстро). Но хуже всего было полное отсутствие военных успехов на немецком фронте. Положение не могло исправить даже назначение Главнокомандующим знаменитого генерала Брусилова и увеличение численности армии. Это не могло компенсировать дезорганизацию армии и, к примеру, такие факты, как всенародное обсуждение планов наступлений и перестановок в командовании в центральной прессе (свобода слова в действии, либералы были в восторге — примечание Маэстро). Немецкой разведке в такой обстановке было достаточно покупать свежие газеты. В 1917 году была потеряна Рига, а на Юго-западе закончилось поражением Мэрэшештское сражение.

В это время, 19 июля 1917 года, германский рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира по обоюдному соглашению и без аннексий. В августе 1917 года папа римский Бенедикт XV предложил своё посредничество для заключения мира. Но страны Антанты, уверенные в победе, отклонили эти предложения. В России, вопреки линии Временного правительства, за немедленный мир без аннексии и контрибуции выступала РСДРП(б). И из-за низкой популярности войны эта идея воспринималась большинством солдат (поясню: тут говорится о том, что большинство солдат поддерживали идею Ленина о прекращении войны. Причины этого изложены выше — примечание Маэстро). Поэтому на следующий день после прихода большевиков к власти в результате Октябрьской Революции, 26 октября (8 ноября), Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры (До чего кровавые большевики!!! — примечание Маэстро). Предложения были отправлены как союзникам, так и противникам. Также были извещены нейтральные державы. Однако поддержки мирных предложений не последовало даже от Германии, которая всего несколько месяцев назад предлагала тоже самое (какие миролюбивые европейцы!!! Сразу видно — заботятся о правах человека — примечание Маэстро). Немцы выдвинули дополнительные требования, касающиеся русских территорий и компенсации немецких затрат.

Большевики оказались перед очень тяжёлым выбором. С одной стороны, требования немцев были унизительны и наносили ущерб русским интересам. С другой стороны, у армии не оставалось даже прежней ничтожной боеспособности – солдаты, вдохновлённые неизбежностью близкого мира, который им обещали, и переделом земли, сами расходились по домам или братались с солдатами противника.

Тяжесть выбора привела к внутрипартийной борьбе. Против предложенных немцами позорных условий выступили Бухарин, Дзержинский, Урицкий, Бубнов, Радек, Иоффе, Крестинский, Крыленко, Подвойский. Что интересно, по мнению Урицкого, Ленин подходил к проблеме с узко русской, а не международной точки зрения. Также против Ленина, но не с предложениями «революционной войны», как у перечисленной группы, а с идеей «ни мира, ни войны», выступила группа Троцкого. Собственно эту идею, затягивания переговоров вместо мира, и приняли большинством голосов (сразу видно: Ленин был диктатор и всех заставлял делать именно так, как он хочет — примечание Маэстро).

Но фронт продолжал разваливаться на глазах и немцы это прекрасно видели (Интересно, а где в это время были белые офицеры и какие действия они предпринимали для стабилизации обстановки? — примечание Маэстро). Поэтому, нарушив перемирие, заключённое ранее в Брест-Литовске, они сумели подавить мощное антивоенное движение в своём тылу, на которое надеялось Советское руководство, и начали постепенную оккупацию территорий европейской части России. Для остановки продвижения немцев было принято решение подписывать мир на любых условиях (напомню: есть желание быть в числе стран-победительниц, а есть реальная жизнь, которая все желания кидает через одно место и заставляет поступать немного по-другому — примечание Маэстро). Даже наиболее активный сторонник мира, Ленин В. И., сам же назвал заключённый мир «похабным» и «несчастным». Собственно, сепаратный мир на унизительных условиях тогда заключила не только Россия. Оказавшаяся в столь же безнадёжном положении Румыния подписала с Центральными державами сепаратный Бухарестский мир. Но так как Румыния осталась верна «священному праву» частной собственности и монархии, то после капитуляции Германии она получила свою долю «австрийской добычи».

Добавим совсем немного: впоследствии СССР вернул все территории, отторгнутые в результате Брестского мира и даже преумножил их (Либеральные мудаки, когда пишут свои мудацкие статьи о Брестском мире, обычно этот факт замалчивают — примечание Маэстро). Германии же пришлось расстаться с добычей ещё в 1918 году. Ослепление частным успехом (выводом России из войны) не позволило немцам «разыграть карту» всеобщего мира, которую они же вбрасывали в 1916 и 1917 годах и которая могла спасти Германию от ограбления после войны.

Как большевики сражались со своими противниками? Откуда взяли армию, что бы противостоять кадровым военным? Что из себя представляла эта армия? И зачем вообще было нужно создавать новую армию, когда была армия Российской империи?

На самом деле через создание новой, революционной, армии проходили многие. Это и армия парламента во время английской революции, и новая армия французской революции. Так уж сложилось, что старые армии, воспитанные в лояльности к прежней власти, не испытывают лояльности к власти новой, и потому старые армии оказываются ненадёжны или просто опасны (для мудаков это не очевидно — примечание Маэстро). Например, после победы крестьянского восстания в Китае, когда была сметена династия Мин, отборная пограничная армия У-Сань-гуя не только впустила в страну маньчжуров, но и присоединилась к ним. И Китай на 250 лет попал под иго маньчжуров (иначе говоря, старая армия вступила в сговор и сотрудничество с интервентами, как, например, всеми нынче любимый Колчак вступил в сговор с американцами да японцами, только нашу страну отстояли тогда большевики, а Китай захватили интервенты, у него таких большевиков не было — примечание Маэстро).

Но даже сохранившие лояльность своей стране части старой армии обычно быстро деградируют, теряют боеспособность и страдают от дезертирства, с чем столкнулись французы во время первой волны интервенции. С этим столкнулось и Временное правительство (в основном по своей вине, но это тоже обычное явление). Столкнулись и большевики – 26 февраля Ленин писал «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии» (бегущие матросы Дыбенко, это он про них, ага — примечание Маэстро). То есть создание после революции новой армии – вполне общепринятая практика, даже при революции «сверху». Например, в Японии, после «революции Мэйдзи» (тогда в Японии поубивали нахрен самураев, однако отчего-то японцы не стыдятся своего прошлого и остальные страны не предлагают им покаяться за содеянное — примечание Маэстро). Так когда большевики озаботились созданием новой армии?

Принято считать днём создания Советской Армии 23 февраля 1918 года. По незнанию может возникнуть ощущение, что 3 месяца наивно надеялись обойтись без вооружённых сил. Сразу после Октябрьской Революции, на следующий день, 8 ноября (здесь и далее даты по Новому стилю) , 2-й съезд Советов принял «Декрет о мире». 21 ноября Советское правительство обратилось к союзникам с предложением немедленно заключить мир без аннексии и контрибуции. В это время многие думали, что армии остались в прошлом. Но! 23 ноября союзники ответили нотой протеста. Нейтральные страны отказались содействовать мирным переговорам. Говорить о мире и заключить перемирие согласились только немцы, но тогда ещё было неизвестно, какие условия они выдвинут. Однако трезвых голов у новой власти вполне хватало. Сразу, после свержения Временного правительства, с предложением о создании революционной армии к Ленину обратился Подвойский и получил одобрение на проработку вопроса. 19 декабря, в начале переговоров с немцами, была создана «Всероссийская коллегия по организации и управлению Красной Армией». Началась выработка принципов организации и строительства новой армии. Параллельно был решён сложный идеологический вопрос – Ленин заявил, что армия не может создаваться директивой сверху. «Массы должны сами осознать необходимость своей армии и поставить вопрос о её создании через советы». Вот это было очень важное «ноу-хау» большевиков — максимальная реализация принципа «Вся власть Советам». Первым, уже 29 декабря, решение о создании армии вынес Петроградский Совет. Затем такие же решения приняли Советы Москвы, Казани и других городов. И уже 1 января Выборгским районом Питера был отправлен на фронт с немцами первый батальон новой армии – РККА. Само название армии подчёркивало её классовый характер. Однако все эти шаги лишь подготавливали создание армии – слишком ничтожны по численности были первые формирования. Затем было решение 3-го Всеросийского съезда Советов и декрет Совнаркома от 15 (28) января. Массовый набор в РККА пошёл только с 23 февраля, после публикации воззвания Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности».

_______________________________________________________________________________________________________________________

И вот тут сделаем паузу и поразмыслим мозгами. Теми, которые у нас в голове, а не другими, которые располагаются значительно ниже, и которыми мыслят иные профессора и доктора наук.

Дела у страны были плохи — наступал противник, войну с которым начала прежняя власть, которая рухнула полностью, а новая ещё толком не взяла управление страной в свои руки. Самое важное, что защищаться было почти некому — армия разваливалась на глазах по вполне объективным причинам, изложенным выше, а не из-за агитации большевиков, как пишут иные мудаки. Был бы солдат сытым, обутым, одетым и с нормальным оружием в руках — никакая пропаганда бы не подействовала настолько, чтобы враз за пару лет развалить такую структуру, как армия на военном положении — не понимать этого могут только законченные идиоты. Однако, отчего-то так получилось, что могучая царская промышленность не смогла ни произвести достаточно оружия, ни произвести достаточно продовольствия. Интересно, отчего это так?
И вот что остаётся делать новой власти? Власть обращается с воззванием к народу:  «Социалистическое отечество в опасности» (23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности»). Иначе говоря, власть призывает народ защищать свою страну. Повторю для даунов: советская власть призывает народ не бегать и дружить с англичанами, приводя их на свою землю, а защищать свою страну от вторжения иноземцев.

Далее: историк Ю. Кораблев пишет, что 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию (иначе говоря, в этот день народ осознал необходимость идти и защищать свою страну. Народ САМ пошёл записываться на фронт для защиты Родины. Не побежал дружить с интервентами, как иные представители доблестного белого офицерства, а пошёл ДОБРОВОЛЬНО отстаивать честь и независимость своей страны. Само собой разумеется, что народ делал это с глубокой ненавистью к проклятым большевикам, да. Иначе быть не могло, идиоты в этом уверены. Именно по этой причине, а не по какой-то другой, праздник нашей армии проходит в этот день. Это символ того, что в этот день наш народ осознал необходимость защиты своей новой страны, причём не по принуждению, не по повинности, как это было ранее, а именно ДОБРОВОЛЬНО!!! Речь тут не идёт о качестве армии или о каких-то победах, тут речь о том, что произошло в мозгах народа. Попытки привязать к этой дате какие-то бегства матросов ( воспитанных старой властью, кстати), или ещё какие-то смыслы — это забавы для гнилых пропагандонов и либеральных мудаков. Цель этих забав одна — опорочить прошлое русского народа и выработать в нём ненависть по отношению к собственной стране — примечание Маэстро).

После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам. В городе Валке наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Газета «Правда» от 24 февраля указывала: «В Валке идет бой немецких ударников с отрядом латышей в 300 человек». Велись бои под Псковом, под Ревелем, в районе Гдова.

____________________________________________________________________________________________________________________________

Собственно, это событие, наряду с первыми столкновениями частей РККА с немцами, и послужило основанием для объявления 23 февраля Днём РККА, а затем – Днём СА. Также в феврале 1918 года был введён Всеобуч – обучение всех граждан военному делу.

Конечно, только что появившаяся РККА не могла на равных сражаться с немцами. Но перспектива нового возникновения второго фронта была немцам совсем не по душе, и первые столкновения позволили удержать немцев от дальнейшего расширения оккупированных территорий. При создании РККА большевики «наступили на те же грабли», что и американцы, и французы – изначально РККА формировалась на добровольных началах и с выборными командирами. Хотя причины такого повторения ошибок были понятны – ввести сразу после выхода из Первой Мировой всеобщую воинскую повинность и мобилизацию было невозможно – народ не понял бы, но добровольческий принцип комплектования имел, наряду с достоинствами, следующие недостатки – текучесть кадров, медленный рост армии (а в тяжёлые моменты – сокращение), невозможность планирования формирований, невозможность перехода к однотипной структуре соединений и, ГЛАВНОЕ, слабая дисциплина. Так что для серьёзной войны добровольческая армия не подходила никак.

В конце апреля 1918 года РККА, в которой было уже более 100 тыс. человек, объединили с отрядами Красной Гвардии. Но даже 300 тыс. для столь огромной страны было очень мало. И к лету 1918 года иностранная интервенция и мятеж белочехов заставили большевиков перейти к созданию Главного Штаба, всеобщей воинской повинности и назначаемости командиров. То есть перейти к строительству полноценной армии.

Начиналась Гражданская война…

Взято отсюда — http://www.odnako.org/blogs/show_14131/

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Как-то так. И не надо лохматить бабушку, рассказывая про шествия проституток 8-го марта и бегства матросов и подписание «неудобных» соглашений 23-го февраля.

 

6 ответов на Про Первую Мировую войну и создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

  1. Все это и имелось ввиду, когда я Светлане Соболевой задал вопрос, для чего она разместила ахинею о дне создания РККА, в интерпритации апологета белого движения Сергея Волкова под протекцией профессора МГИМО Зубова. Как подобные профессоры последние 20 лет переиначивают нашу историю, становится уже общим местом. Однако идиотов так и формируют… И Светлана к сему тоже решила приложить руку, уже потому хотя бы, что советская власть ей представляется балом сатаны. Смотри ее ранние здесь публикации.

    Чуть отклоняясь от темы, хочу Вам Маэстро заметить, что национализация природных ресурсов никоим образом к тридцателетней бойне привести не может. Условия ни те. Уго Чавес на это пошел, находясь в непосредственной близости от «очага мировой демократии», и , как видите, вполне себе идет по пути социалистического строительства. Впрочем, будем, как говорится, посмотреть…

  2. Маэстро и Мадиал, вы такие забавные. Весь интернет, вся историческая литература наполнены и близкой вам, и близкой мне трактовкой данных исторических событий. Когда я учила советскую историю в школе и в институте, у меня всегда было чувство, что что-то важное от меня скрывают. Вас устраивает такая концепция, я рада за вас, мне ближе понимание того, что особо праздновать 23 февраля в России оснований нет, вот только, если в память о Февральской революции, других объяснений не нахожу.
    В истории России есть немало, других (более достойных военных и исторических дат). И сегодня никто меня в этом не переубедит. Речь ведь не о том, чтобы поздравлять/не поздравлять наших любимых мужчин и воинов, с праздником. Я, кстати, тоже только две недели назад перестала быть военнообязанной.. Речь о самой сути, смысле празднования.
    Первый удар, который большевики нанесли по русской истории был связан ещё со сменой календаря. Вот где винегрет-то зародился со всеми датами!!!

    В 1918 г. в Брест-Литовске советская делегация подписала унизительный для России договор с Германией, соглашаясь на немецкую оккупацию Прибалтики, Украины и части Белоруссии; российские войска должны были уйти ИЗ Финляндии, из Батуми и Карса (которые отдавали Турции); от армии и флота требовалась полная демобилизация.
    После подписания такого «мира» сам вождь со своим кагалом мартовской ночью тайно, спрятавшись за штыки «интернационалистов», уезжает из Петрограда в Москву – поезд с немецким шпионом пытаются перехватить моряки-балтийцы, но ему удается ускользнуть от них. Кстати, патриарх Тихон выпустил послание с осуждением Брестского договора. Могу привести полный текст. Да вам это – фиолетово)))
    По новому соглашению от 27 августа 1918 г. ленинское правительство обязалось выплатить Германии огромную контрибуцию. Тысячи эшелонов вывозили в голодную Германию русский хлеб, стратегическое сырье, нефть, лес и даже часть золотого запаса. Демонтировалось оборудование военных заводов. В портовых городах страны высаживаются союзные войска, так как там скопилось много военных грузов, которые Россия для ведения войны заказывала на заводах союзников, а Ленин с Троцким намеревались отдать их немцам. Высадка союзников производилась с целью защиты военного имущества от передачи его стране, с которой они по-прежнему находились в состоянии войны.

    Лишь победа Антанты над Германией в ноябре 1918 г. позволила большевикам аннулировать Брестский договор. Они же, стремясь любой ценой купить себе передышку для борьбы с Белым движением и народом России — по новым договорам отдали территории с более чем восьмью миллионами русского населения. Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин откровенно признавал во имя чьих интересов производились территориальные уступки:

    «Мы отдали Эстонии чисто русский кусочек, мы отдали Финляндии – Печенгу, где население этого упорно не хотело, мы не спрашивали Латгалию при передаче ее Латвии, мы отдали чисто белорусские земли Польше. Это все связано с тем, что при нынешнем общем положении, при борьбе Советской Республики с капиталистическим окружением верховным принципом является самосохранение Советской Республики как цитадели революции… Мы руководствуемся не национализмом, но интересами мировой революции…»
    Эти земли были возвращены лишь в 1939-1940 гг.

  3. «в интерпритации апологета белого движения Сергея Волкова под протекцией профессора МГИМО Зубова. »

    Апологеты забывают рассказать о том, что советская власть и СССР дала апологетам образование, дала возможность стать людьми и работать в престижнейших ВУЗах страны. Не удивлюсь, если апологеты ещё и в КПСС состояли, как тот же Коля Сванидзе. «Заблуждались» как и он лет по 20-30.))))

    «Как подобные профессоры последние 20 лет переиначивают нашу историю, становится уже общим местом. Однако идиотов так и формируют…»

    Это обычное дело. Государственная пропаганда. В США рассказывают о том, что во Второй Мировой победили именно они.

    «И Светлана к сему тоже решила приложить руку, уже потому хотя бы, что советская власть ей представляется балом сатаны.»

    Желание плюнуть на свою страну и её историю нынче любимое развлечение большинства граждан.

    «Смотри ее ранние здесь публикации.»

    Не имею такого желания.

    «Чуть отклоняясь от темы, хочу Вам Маэстро заметить, что национализация природных ресурсов никоим образом к тридцателетней бойне привести не может. »

    Я не об этом говорил. Я говорил о том, что олигархи не будут просто сидеть и смотреть на то, как у них всё отнимают. Они будут действовать также, как и «тогдашние» олигархи, которые свергли царя.

    «Уго Чавес на это пошел, находясь в непосредственной близости от «очага мировой демократии», и , как видите, вполне себе идет по пути социалистического строительства. Впрочем, будем, как говорится, посмотреть…»

    Ну не надо путать Венесуэлу и Россию. Венесуэла не такой лакомый кусок. Ради неё рисковать и устраивать бучу не интересно.

  4. «Маэстро и Мадиал, вы такие забавные. »

    Забавные — это звери в зоопарке.

    «Весь интернет, вся историческая литература наполнены и близкой вам, и близкой мне трактовкой данных исторических событий. »

    Да, конечно. Только одни люди выбирают трактовку событий в пользу России, а другим нравится поливать свою страну дерьмом — через это они выбирают обратную позицию.Русофобы они такие, да.

    «Когда я учила советскую историю в школе и в институте, у меня всегда было чувство, что что-то важное от меня скрывают.»

    Скорее всего то, что труп Ленина, лежащий в Мавзолее, высасывает энергию из русского народа. Теперь об этом пишут сугубо научные труды.

    «если в память о Февральской революции, других объяснений не нахожу.»

    Вы, Светлана, простите, что можете рассказать о февральской революции? Ну и ещё: иные и 9-го мая не видят повода для праздника — жалеют, что нас не захватили.

    «И сегодня никто меня в этом не переубедит. »

    Это до тех пор, пока вектор государственной пропаганды не изменился. Как только он поменяется — тут же поменяются убеждения 90% граждан. Все тут же станут атеистами и побегут переименовывать улицы «в обратном направлении». Благо исторических примеров этому — масса. Посмотрите вокруг: большинство людей вокруг вас — это либо бывшие коммунисты, либо сочувствующие. Например, педагогический состав Ровдинской средней школы. Нынче все поливают помоями историю СССР, когда ещё лет 20 назад иные из них просили принять в партию по нескольку раз, а иные были рьяными коммунистами. В каждом кабинете развешивали портреты Ленина и ходили на демонстрации.

    «Речь о самой сути, смысле празднования.»

    Суть празднования изложен выше. Всё остальное — попытки привязать к этой дате всякую порочащую хрень, дабы в очередной раз полить помоями прошлое страны. Вам нравится поливать помоями историю своей страны?

    «В 1918 г. в Брест-Литовске советская делегация подписала унизительный для России договор с Германией, соглашаясь на немецкую оккупацию Прибалтики, Украины и части Белоруссии; российские войска должны были уйти ИЗ Финляндии, из Батуми и Карса (которые отдавали Турции); от армии и флота требовалась полная демобилизация.»

    Это был единственный выход из сложившейся ситуации, в которую страну загнал любимейший царь с доблестным белым офицерством. В статье об этом подробно рассказано. Есть желания, а есть реальная жизнь. Иногда реальная жизнь заставляет делать неприятные поступки.

    «После подписания такого «мира» сам вождь со своим кагалом мартовской ночью тайно, спрятавшись за штыки «интернационалистов», уезжает из Петрограда в Москву – поезд с немецким шпионом пытаются перехватить моряки-балтийцы, но ему удается ускользнуть от них. Кстати, патриарх Тихон выпустил послание с осуждением Брестского договора. Могу привести полный текст. Да вам это – фиолетово)))»

    Патриарх Тихон имеет такое же понимание политики как и большинство наших граждан — никакое. Что сделал патриарх Тихон для того, чтобы страна не попала в ту ситуацию, в которую её поместил царь? Кстати, тут ранее было выложено ещё одно послание представителя духовенства к гражданам по поводу смерти Сталина, в котором представитель духовенства скорбил по смерти Сталина и отзывался о нём очень хорошо. Есть вопрос: вы этому обращению также доверяете? Или же вы доверяете только тем обращениям, которые Вам нравятся?

    «По новому соглашению от 27 августа 1918 г. ленинское правительство обязалось выплатить Германии огромную контрибуцию. Тысячи эшелонов вывозили в голодную Германию русский хлеб, стратегическое сырье, нефть, лес и даже часть золотого запаса. Демонтировалось оборудование военных заводов. »

    Спасибо за это царю Николаю. Выиграл бы войну, уберёг бы страну от таких шатаний — ничего бы не произошло. Однако он, как и подобает помазаннику божиему, натворил дел, облажался везде и снял с себя ответственность отрёкшись от престола. Страну уже мысленно пилили на части, но благо появились большевики и мы отделались всего лишь контрибуциями да оборудованием. Спасибо Ленину. Кстати, Сталин это всё восстановил. Ему за это тоже спасибо.

    «В портовых городах страны высаживаются союзные войска, так как там скопилось много военных грузов, которые Россия для ведения войны заказывала на заводах союзников, а Ленин с Троцким намеревались отдать их немцам. Высадка союзников производилась с целью защиты военного имущества от передачи его стране, с которой они по-прежнему находились в состоянии войны.»

    Заметьте — заказывала на заводах союзников. Даже вы признаёте, что промышленность царской России не была способна на элементарное — обеспечить собственную армию. Далее, как это так получилось, что в порты вдруг высадились союзники? Это, простите, чьи союзники? Колчака, которого американцы уже сватали на трон? Или царя, который уже сложил с себя полномочия? Объясните — чьи это были союзники? Теперь вопрос: если созники высадились для охраны груза, то какого вообще рожна, они начали дальнейшую интервенцию? Ну и ещё вопрос: приведите статью или мнение какого-нить историка, который бы указал о намерениях Ленина и Троцкого вот так просто, на ровном месте, отдать эти грузы Германии? Повторяю: не в качестве контрибуции, а просто на ровном месте.

    «Лишь победа Антанты над Германией в ноябре 1918 г. позволила большевикам аннулировать Брестский договор. »

    И что? Ну позволило и позволило. Это отменяет аннулирование договора? Повторю: к подписанию Брестского договора страну привёт помазанник божий. Он же привёл страну к событиям 17-го года, а потом отошёл в сторонку. Как и положено мудаку. Его экс-соратники тут же задружились с иностранцами и «начали высаживаться в портовых городах».

    «Они же, стремясь любой ценой купить себе передышку для борьбы с Белым движением и народом России – по новым договорам отдали территории с более чем восьмью миллионами русского населения. Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин откровенно признавал во имя чьих интересов производились территориальные уступки:»

    Светлана, есть вопрос. Какова была численность армий белых и красных на начало войны? Какова она же была к концу войны? Ну просто вы так лихо ввернули «с Белым движением и народом России» как будто на стороне красноармейцев воевали не русские люди, а прилетевшие марсиане. Всё ли ладно-то?

    ««Мы отдали Эстонии чисто русский кусочек, мы отдали Финляндии – Печенгу, где население этого упорно не хотело, мы не спрашивали Латгалию при передаче ее Латвии, мы отдали чисто белорусские земли Польше. Это все связано с тем, что при нынешнем общем положении, при борьбе Советской Республики с капиталистическим окружением верховным принципом является самосохранение Советской Республики как цитадели революции… Мы руководствуемся не национализмом, но интересами мировой революции…»»

    Да, и спасибо за это помазаннику божиему. Выиграл бы он войну, уберёг бы страну от событий 17-го года — возможно и не пришлось бы идти на такие жертвы. Однако, поскольку он повёл себя как мудак — имеем вот такой результат. И ещё спасибо большевикам за то, что хоть всю остальную страну уберегли от развала, а то белогвардейцы с иностранными друзьями уже мечтали о том, кому какой кусок достанется.

    «Эти земли были возвращены лишь в 1939-1940 гг.»

    Были возвращены кем? Марсианами, прилетевшими с Марса, или же советской властью? Кто руководил нашей страной в то время? Ну кому за это надо сказать спасибо?

  5. Ну что ж, будем и дальше Вас, Свтлана, забавлять… Вы не припомните, что патриарх Тихон сказал по поводу свержения помазанника божия февральской БУРЖУАЗНОЙ революцией ? Я, как-то, тоже пропустил… Однако ответственность за акт отречения Николая второго в пользу своего брата почему-то возлагается на большевиков и революцию октябрьскую. Где логика?
    Вы обвиняете советскую власть в заключении унизительного для России Брест-Литовского мирного договора, а задаетесь ли вопросом, что бы сталось с Россией, поведись советская власть на лозунг «Война до победного конца» ? Полностью обескровившись и увязнув в неподъемных долгах, чем бы она стала расплачиваться с «союзниками», уже внедрившимися в российскую экономику к тому времени?
    Серьезные аналитики, западного, заметьте, разлива, выводили из тогда сложившихся обстоятельств прекращение существования Российской империи. А вот большевики тормознули этот поцесс. И это Вы называете борьбой со своим народом?
    Чтобы исключить в дальнейшем предпосылки уничтожения России, советская власть в короткие сроки индустриализовала страну, начала повальную ликвидацию безграмотности, и это тоже Вы называете борьбой со совим народом?
    Что до высказываний Чичерина, то он прямо заявил , в интересах ЧЕГО, а не КОГО Советская республика пошла на территориальные уступки. Как сказал классик, всякая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. В арсенале защиты, при этом, не только военный инструментарий… Понимать надо))
    Однако Вам, Светлана, это тоже, видимо, фиолетово))). Ваша идеологемма другой направленности…

  6. «Вы не припомните, что патриарх Тихон сказал по поводу свержения помазанника божия февральской БУРЖУАЗНОЙ революцией ? Я, как-то, тоже пропустил… Однако ответственность за акт отречения Николая второго в пользу своего брата почему-то возлагается на большевиков и революцию октябрьскую. Где логика?»

    Логика тут ни при чём.

    «Вы обвиняете советскую власть в заключении унизительного для России Брест-Литовского мирного договора, а задаетесь ли вопросом, что бы сталось с Россией, поведись советская власть на лозунг «Война до победного конца» ? Полностью обескровившись и увязнув в неподъемных долгах, чем бы она стала расплачиваться с «союзниками», уже внедрившимися в российскую экономику к тому времени?»

    Да на кой чёрт об этом задумываться? Гораздо проще орать о том, что Ленин виноват во всех неурядицах 1900 — 1920 годов. Не царь, который рулил почти всё это время и зарулил вон куда, а именно Ленин, который пришёл уже под конец да выправил дело как умел и мог, ибо больше не мог никто.

    «Серьезные аналитики, западного, заметьте, разлива, выводили из тогда сложившихся обстоятельств прекращение существования Российской империи. А вот большевики тормознули этот поцесс. И это Вы называете борьбой со своим народом?»

    Особенно если учесть, что этот самый народ стадами бежал записываться в армию большевиков. Поди народ сам себя бежал убивать?

    «Чтобы исключить в дальнейшем предпосылки уничтожения России, советская власть в короткие сроки индустриализовала страну, начала повальную ликвидацию безграмотности, и это тоже Вы называете борьбой со совим народом?»

    Даже в Ровдино построили школу в 1932 году. Не царь, а именно большевики.

    «Что до высказываний Чичерина, то он прямо заявил , в интересах ЧЕГО, а не КОГО Советская республика пошла на территориальные уступки. Как сказал классик, всякая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. В арсенале защиты, при этом, не только военный инструментарий… Понимать надо))»

    Защита «очага революции» не исключает и не противоречит защите страны. Это вполне совместимые вещи, что и произошло в реальности.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.