Речь Павла Меньшуткина на публичных слушаниях в администрации Шенкурского района

29.04.2012 в Власть, Общество, Политика

Сильно удивила меня инициатива по объединению администраций города и района в Шенкурском районе.
В связи с этим я выступил на слушаниях со слабой надеждкой предотварить очередную глупость ЕР.
В связи с тем, что запись не очень качественная, размещаю также и текст.
Шенкурск речь Меньшуткина

У меня вопрос: прокуратура в зале есть? Нет. Очень серьезное упущение со стороны прокуратуры, потому что вчера их не было на публичных слушаниях и сегодня их тоже нет.

Я вообще всегда мечтал сидеть на двух стульях. У любого человека есть такая мечта. Единственно, что меня всегда останавливало – это две вещи: либо попа порвется по вертикали или по диагонали, либо управляемость снизится. О чем здесь, собственно говоря, мы и спорим.

Я вчера думал над тем, как назвать свою статью, так как представляю здесь газету «Бизнес Класс Архангельск». Назову ее так: «Неудачное вскрытие нарыва». Потому что проблема действительно есть, и об этом вчера говорил Николай Викторович Тяпкин.
Раньше было так: районная власть занималась сельским хозяйством, промышленностью, ЖКХ и так далее. Времена изменились, передали все на уровень поселений, в том числе и ЖКХ, и стало непонятно, чем должна заниматься администрация района. Полномочий практически нет, даже медицину передали области.
Чем же она должна заниматься?
Как сказал Валентин Петрович – стратегическим планированием должна заниматься.
Но никто не понимает, что это такое.
И тогда возникает идея, а давайте мы опять займемся ЖКХ и передадим полномочия району.
И это действительно проблема для всей России.

К сожалению, и я не случайно задал вопрос, этой инициативой занимается администрация области, потому что вертикали власти, которой руководит товарищ по фамилии Путин, по-моему, очень неинтересно местное самоуправление. Им вообще не интересна горизонталь, на которую должна опираться вертикаль.

Поэтому у нас вместо горизонтали болото, в которую проваливается вся российская государственность.

К сожалению, господин Путин вообще не управленец. Он кагэбэшник, а кагэбэшники, в принципе, занимаются разводками.
Он руководит партией, но не является ее членом. Это разводка. Он говорит о демократии, но при этом она суверенная. Он говорит о честных выборах, но потом говорит: вам не нравятся мои избирательные комиссии — идите в мои суды. Так вот, эта разводка спускается вниз, и сейчас мы занимаемся здесь тем же самым.

Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что статья 15 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», говорит о том, что полномочия должны передаваться путем соглашений между муниципальными образованиями. И еще более вредная часть этой статьи, говорит о том, что вместе с полномочиями передаются деньги на выполнение этих полномочий. А раз передаются, то эти деньги распределяют не городские депутаты, а районные. Нельзя быть на половину беременным. Если вы передали полномочия, то передали деньги, если передали все полномочия, то передали все деньги. Тогда чем должен заниматься, извините меня, представительный орган МО «Шенкурское»?

Мало того, 131 закон (О местном самоуправлении) – это вообще-то государственное право, это не гражданское право, и основной принцип государственного права: разрешено все, что разрешено.
Не разрешено в 131 законе передать полномочия администрации. Только полностью все полномочия.

Поэтому все, что вы сейчас делаете – это противозаконно. И очень жаль, что это поддерживает администрация области, и вы хотите распространить этот опыт на всю Архангельскую область и еще и на Россию.

Это решение будет опротестовано в суде и думаю, что не устоит.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.