НЕрабы

23.05.2012 в Жизнь

 


Оборотистые устьяки

Ссыпщина

 

 

Еще относительно недавно здешний край, долину Устьи называли “Северной Италией”. Потому что здесь умели получать отменные урожаи – вопреки капризам погоды и весьма суровому климату. Ну, и еще места на Устье красивые, гористые. Будто Пиренеи, только чуточку красивее…

Люди здесь веками жили вольно, рабства не знали. А заселяли Устьянские берега как новгородцы, так и москвичи. Впрочем, при этом вытесняли аборигенный народ чудь. Устьянский край очень ценили новгородцы: Москва отрезала Великому Новгороду хлебные пути, и Устья стала хлебной житницей средневековой русской республики. Здешний хлеб с охотой покупали даже английские купцы, ибо он отличался отменным качеством. Да и москвичи из простонародья, пришедшие на Устью, особо не враждовали с новгородцами, ибо всех здесь грела главная добродетель крестьянина: свобода. Жили на Устье общинно, а управление было земское. Сами вершили суды, собирали налоги (таковые все же были, пусть и со значительными скидками). В общем существовал самодостаточный мир, маленькое “сателлитное” государство, в основе управления которым лежала стихийная демократия.

В сущности, и единого государственного устройства на Устье не было. Существовали самостоятельные, независимые волости: Введенская, Никольская, Усецкая, Чадромская. Волостные избранные люди сами писали “уставные грамоты”, по ним и жили, как по миниатюрным конституциям. И надо сказать, здесь почти не наблюдалось воровства, убийств, насилия… Потому что жить старались по заповедям Божьим, и “царь” у людей был в головах, а не на троне…

 

 

Первый человек, который рискнул посягнуть на устьянскую вольницу, был Петр Великий. В преддверии войны со Швецией он запретил рубить строевой лес, и около двух тысяч устьянских плотников приказал насильно забрать на строительство Санкт-Петербурга. На Устью были посланы всевозможные начальники, имеющие целью “построить” устьяков в должном порядке. Чтобы, значит, самоуправства не допустить. Строилась “вертикаль власти”… Но засланцев как-то быстро и деликатно “выдавили”, и на Устье вновь воцарился свой, доморощенный порядок, основанный все на тех же заповедях Христовых.

Из глубины веков до нас дошел уникальный устьянский праздник: “Ссыпщина”. Крестьяне волостей как бы “ссыпали” добро в одну кучу и затеивали недельное гуляние, как правило, после окончания летних полевых работ. “Ссыпчина” проходила в нескольких волостях последовательно, никто не оказывался обделенным. По сути это был праздник единения людской общности, на празднике устьяки понимали, что живут на относительно небольшой полосе земли (жизнь теплится только по берегам рек, а леса из-за болот непроходимы и к жилью непригодны). Но… почему был?! “Ссыпчина” жива и поныне! Так же как здесь не разучились на Устье получать отменные урожаи зерновых.

 

Теперь “Ссыпчина” — целый фестиваль народно-прикладного творчества, и на него съезжаются фольклорные коллективы, артисты и мастера не только из Архангельской области, но и со всей России. А бывают, заезжают гости и из других стран, даже из-за океана.

Характерно, что власти Устьянского района денег на свой “национальный” праздник не просят. Удивительное действо претворяется в жизнь исключительно на пожертвования местных “купцов”, предпринимателей. В основном деньги в районе делаются не на спекуляции, а на лесе (не рубке местного леса и его переработке); считай, 90% экономики района – лесопромышленный комплекс, и находится лесной бизнес в частных руках. Среди лесопромышленников есть совсем удивительные люди. К примеру, предприниматель Олег Воробьев, основавший фирму “Деревянное зодчество”, специализируется на строительстве деревянных срубов и даже храмов. Тех самых, которые “без единого гвоздя”. Церкви по заказу рубятся вручную прямо на Устье, а после разводятся… не по всей стране, а по всему миру! В районе есть частные молочный завод, мясокомбинат, пивзавод. Для тех, кто любит “погорячее”, имеется ликеро-водочный завод.

 

 

А еще Устьянский район провозглашен “родиной северного меда”. Здесь традиционно держат много пчел, а северный, полифлорный мед (собранный из разноцветья) – он особенный, целебный. Интересно, что на гербе Устьянского района своеобразно иллюстрирована “Ссыпчина”: два медведя сливают в бочонок добытый ими мед.

В основе “Ссыпчины” легла стародавняя “Пркопьевская” ярмарка. В начале XVII века на Устье произошло довольно странное событие: к селу Бестужево по реке (против ее течения!) приплыла сплетенная из ивовых прутьев колыбелька, в которой лежал мертвый младенец. Тельце его было нетленно и благоухало. Едва младенца принесли в церковь, начались чудеса исцеления людей. Слава о чуде разнеслась по Устьянскому краю быстро, в Бестужево потянулись толпы паломников. И к местной церкви пристроен был предел, в которой святые мощи младенца, названного “Прокопием Устьянским”, почивали в открытой раке. В честь своего святого в Бестужеве стали проводить ежегодные ярмарки, и традиция плавно перетекла в “Ссыпчину”.

“Ссыпчина” “гуляет” по селам и деревням, заряд веселья и радости имеют возможность получить все устьяки. Мне посчастливилось побывать на нескольких действах, в том числе – в деревне Ульяновской, в одном из самых отдаленных поселений, которое называется “Ростово-Минским”. Я ожидал увидеть типичные развали и нищету, присущие отдаленным весям. Но мне довелось познать несколько иные реалии.

 

Рядом с деревней строится передовая молочная ферма, где все будет устроено по последнему слову мировой сельскохозяйственной науки. Доярки – даже в условиях старой фермы – получают почти столько же, сколько я, столичный журналист! А на машинном дворе (он в деревне Нагорской) я увидел американские трактора. В самой деревне действует предприятие по изготовлению срубных домов (но не “Деревянное зодчество”, а другое, так сказать, конкурент). Мне сказали: еще три года назад все было не так. Я вполне мог бы застать развал, но за дело взялись лесопромышленники. Они, видимо осознав, что пора бы и заканчивать изничтожать лес, взялись за подъем экономики региона. И случилось подлинное экономическое чудо!

Впрочем, многие из местных сомневаются, говорят: “Лесопромышленники взялись поднимать экономику деревень потому что им нужны леса, принадлежащие развалившимся колхозам!..” Но разве плохо, что свободные средства у удачливых предпринимателей появились, и они их не вывели за кордон (к примеру, не стали покупать дворцы в Лондоне или на Лазурном побережье), а вложили их в развитие производства родного края? Здесь говорят: “Устья вполне могла бы отделиться от страны, потому что у нас есть почти все. Осталось только найти запасы соли и нефти – и заживем!” Шутят, конечно, но в каждой шутке при желании можно отыскать разумные зерна…

Село Шангалы

Счастливые

 

Однажды они поняли, что бизнес, которые они создали совместными усилиями, — не то, что хотелось бы душе. Они все бросили – и занялись воспитанием детей, подготовкой выдающихся спортсменов.

Счастливые – их фамилия. Елена и Николай Счастливые весьма успешно развивали свое дело; начинали с простой торговой палатки, а на “излете” бизнеса уже имели довольно крупную базу оптовой торговли. Так продолжалось до 2000 года, так сказать, до скончания прошлого века. Бизнес свой семейный Счастливые затеяли потому что дети маленькие были (их у них трое: Вероника, Егор и Катя), и сама жизнь заставила трудиться, что бы многодетная семья смогла бы не только стоять на ногах, но и обеспечить детям достойное будущее.

Надо сказать, Елена по образованию – тренер по лыжному спорту; она окончила Санкт-Петербургский институт физкультуры. Николай хотя и имеет техническое образование (он инженер-технолог лесной промышленности), тоже увлекается спортом. В самые успешные годы развития своего дела Счастливые увлеклись лыжными марафонами; супруги участвовали в самых знаменитых лыжных гонках мира: в “Марцелонге” в Италии, в “Доломитенлауф” в Австрии, в “Королевском марафоне” в Швеции. Вроде жизнь легко шла по накатанной колее. Но Счастливые никак не могли найти душевного покоя…

Николай, хотя и выбрал по молодости специальность лесного инженера, с детства мечтал получить профессию, которой обладает его супруга. А именно – хотел тренировать, и желательно — детей. Если бы Счастливые не мотались по международным лыжным марафонам, не увидели бы, что мир в основном населяют люди, которые во главу угла ставят вовсе не барыш… Возможно они и не совершили бы свою самую значимую в судьбах метаморфозу… Если положить руку на сердце, этому преображению помог бизнес: где бы многодетная супружеская чета взяла бы денег на путешествия по миру?

 

 

Изначально пробовали совмещать торговый бизнес и тренерскую работу. После поняли, что это невозможно; детям надо себя отдать целиком. Счастливые живут на берегу реки Устьи, в деревушке Малиновка. Свой дом они построили еще в те времена, когда о бизнесе и не думалось. Рядом с ним и решено было устраивать детскую спортивную школу. Но и не только! Параллельно расстраивается спортивно-туристический комплекс “Малиновка”. Туда приезжают тренироваться спортсмены со всей области.  А ведь практическая реализация идеи начиналось с… уголовного дела о “незаконной вырубке леса” и многотысячного штрафа! Это Счастливые прокладывали лыжные трассы… Обиды уже позабыты, а трассы “работают”, подготавливая будущих чемпионов. Здесь и для летних тренировок все предусмотрено: построена трасса с твердым покрытием — для лыжероллеров.

Если воспитанники Устьянской школы берут призовые места на всероссийских и республиканских соревнованиях, побеждая юных спортсменов из областных и республиканских центров (а туда ведь берут “сливки”, лучших провинциальных лыжников!), значит, не зря потрудились Счастливые! Уже несколько лет в Малиновке проходит свой ежегодный лыжный марафон. Он называется “Кубком устья”, и проходит в последнее воскресенье марта. Пока еще марафон не приобрел статус международного, но с каждым годом в Малиновку приезжает все больше и больше спортсменом. Благо, располагает к этому увеличение количества домиков. Каждый год (по словам Елены) Счастливые “рождают” по одному новому домику. Николай – не только директор детской спортшколы, но и тренер сборной Архангельской области по лыжам. Большую часть года он проводит вне дома, на сборах и соревнованиях. Елена постоянно в Малиновке: она здесь и тренер, и организатор соревнований, и менеджер по приему туристов (в Малиновку приезжают и просто отдохнуть), и прораб, и шеф-повар и Бог его знает еще кто… И в такой кутерьме Елена Счастливая чувствует себя по-настоящему счастливым человеком!

 

 

…В каком-то смысле почувствовал себя счастливым и я. Мне посчастливилось побывать на удивительном мероприятии: торжественном открытии “Центра европейской тайги”. Профессора и студенты географического факультета Московского Государственного университета облюбовали базу в Малиновке как место, где можно исследовать реликтовые леса Севера. И в благодарность Счастливым за то, что супруги предоставляют им жилье, ученые назвали Малиновку “столицей тайги”. Женщина, одна из профессоров, честно призналась, что изучать тайгу их научным экспедициям с каждым годом все труднее и труднее. Чего скрывать: относительное экономическое благополучие устьяков зиждется на вырубке лесов. Но ведь – дан старт полноценному экономическому развитию. Елена утверждает:

— За счет всех я говорить не могу, но любое дело все же зависит от людского ресурса. В разных направлениях. У нас на Устье очень много людей, которые хотят что-то сделать. Жаль, получается не у всех. Нам повезло, ибо на торговле мы заработали капитал, позволивший реализовать детскую мечту Николая. У нас здесь будет детская школа-интернат, кроме лыжного спорта будем развивать биатлон. И я хочу сказать о преемственности. Когда мы с Колей были детьми, в селе Шангалы мы бегали заниматься к замечательному тренеру Валентину Федоровичу Ижемцеву. Он нам любовь к лыжам привил. Мы видели, как нужно гореть в деле, и поняли, что высшее счастье – когда твои ученики тебе бесконечно благодарны! Ну, а мы с Колей… мы уже жили в большом поселке Октябрьском, там, где у нас бизнес был. Но однажды осознали: мы нужны здесь, в Малиновке. Наш выбор был осознан, и мы уверены, что смогли найти свой путь…

Дер. Малиновка

ИСТОЧНИК

2 ответа на НЕрабы

  1. Впрочем, многие из местных сомневаются, говорят: “Лесопромышленники взялись поднимать экономику деревень потому что им нужны леса, принадлежащие развалившимся колхозам!..” Но разве плохо, что свободные средства у удачливых предпринимателей появились, и они их не вывели за кордон (к примеру, не стали покупать дворцы в Лондоне или на Лазурном побережье), а вложили их в развитие производства родного края?

    Не многие! Ох, не многие это понимают…!

  2. И почему эти граждане не бегают по площадям и не митингуют? Ну любой же приличный человек в курсе, что для улучшения своей жизни и жизни своих близких необходимо бегать на митинги и орать «Путин уходи»! Ну хоть бы на худой конец разбили бы палаточный лагерь в парке с памятником какому-нить поэту. Кирюша Рогов оценил бы, а так — нет, не креативный класс.

    Ну а если серьёзно: почёт им и уважение. Вот так необходимо приносить пользу стране. Вот так должен размышлять и действовать каждый гражданин своей страны.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.