Про адмирала Колчака.
30.05.2012 в История
Поглядел фильм «АдмиралЪ». По результатам просмотра появилось резкое желание ознакомиться не с художественным произведением относительно адмирала Колчака, а с документальным. Хотя и художественное произведение характеризует доблестного офицера весьма ярко. Это ведь только особо одарённые граждане, смотря фильм «Адмирал», охают от истории любви между Александром Колчаком и Анной Тимирёвой. Адекватные же люди, прежде всего видят, как один мужчина увёл жену у своего боевого товарища, по сути — предав его. Попутно бросив при этом свою жену с ребёнком в беде, по сути — предав свою семью. Это — предательство. Предательство своего ребёнка, товарища и жены. Ну и жена товарища, бросила своего мужа и ребёнка, особо не мучаясь и не ломаясь. Что характерно — оба данных гражданина прошли через обряд под кодовым названием «венчание». Ну и как это водится, при первом же случае клятва перед Господом пошла в известном направлении. В общем моральная сторона персонажей раскрыта в фильме полностью, да только разглядеть её сквозь романтическую пургу, которой режиссёр прикрывает мерзость происходящего на экране, дано не каждому. Но это всё — лирика. Посмотрим на историю, точнее — на самые важные страницы истории, которые стали для Александра Колчака роковыми.
Весной 1917 года вице-адмирал Александр Колчак – командующий Черноморским флотом – сбросил погоны царских времен и надел новую форму, только что установленную Временным правительством России, но это не спасло его от постановления Севастопольского Совдепа об отрешении от должности. 6 июня того же года он оказался не у дел, в июле уехал в Америку, оттуда – в Японию. Там решил вопрос о приеме на службу в Британский флот и в начале января 1918 года отправился на Месопотамский фронт. Но уже из Сингапура его вернул Разведывательный отдел английского Генерального штаба, его направили в зону отчуждения Китайско-Восточной железной дороги. Там находилось управление дороги, туда сбежались неудавшееся правительство автономной Сибири, казаки атаманов Семёнова и Калмыкова, многочисленные белогвардейские офицерские отряды, никому не подчиняющиеся и никого не признающие. Колчак был введен в состав правления КВЖД, назначен начальником охранной стражи, а задача его состояла в том, чтобы объединить разрозненные воинские формирования и ринуться в «оккупированную» большевиками Россию. Как и прежде, он пришил погоны адмирала, но ходил в сапогах, галифе и армейского кроя френче.
Ничего не получилось у Александра Васильевича, не выполнил он поставленной задачи. В начале июля 1918 года со своей возлюбленной Анной Тимирёвой он уехал в Японию якобы для переговоров с начальником японского Генерального штаба о совместных действиях. Жил в небольшом городке, «поправлял здоровье» в курортном местечке, но недолго. Его нашел английский генерал А.Нокс, возглавлявший Русский отдел британского военного министерства. Их встреча закончилась тем, что адмирал согласился с помощью Англии «воссоздать русскую армию в Сибири». Генерал радостно рапортовал в Лондон: «…нет никакого сомнения в том, что он является лучшим русским для осуществления наших целей на Дальнем Востоке». Обрати внимание, читатель, не целей государства Российского, не его народа, а их целей, английских! Антанты!
В середине сентября адмирал в сопровождении генерала А.Нокса и французского посла Реньо прибыл во Владивосток. К тому времени Советская власть от Волги до Тихого океана была свергнута корпусом чехословаков и местными белогвардейскими формированиями. 14 октября Александр Колчак прибыл в Омск, его тут же ввели в состав правительства П.В.Вологодского в качестве военного и морского министра. 8 ноября в сопровождении английского батальона под командованием пол ковника Дж.Уорда он выехал на фронт, побывал в Екатеринбурге, под Уфой. 17 ноября адмирал вернулся в Омск, а в ночь на 18 ноября военные свергли власть Директории, при этом, как писал в своих парижских мемуарах эсер Д.Раков, страшная оргия разыгралась на берегу Иртыша – депутатов били прикладами, кололи штыками, рубили шашками. Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим был провозглашен Александр Колчак, в тот же день ему было присвоено звание адмирала. За полтора года это уже четвертый раз он сменил форму одежды!
Свергнув Советскую власть, белая рать развязала небывалый террор и издевательства над населением. Судов люди не знали.
Белогвардейцы казнили сотни человек в Барнауле, ими были расстреляны 50 человек в селе Карабинка Бийского уезда, 24 крестьянина села Шадрино, 13 фронтовиков в селе Корнилово… Начальник Барнаульской сначала городской, затем уездной милиции поручик Леонид Ракин – младший брат коменданта Барнаула Авенира Ракина, прославился тем, что мог за несколько ударов превращать тело жертвы в кусок разбитого мяса. Поручик Гольдович и атаман Бессмертный, действовавшие в Каменском уезде, заставляли свои жертвы перед расстрелом, стоя на коленях, петь себе отходную, а девушек и женщин насиловали. Строптивых и непокорных живыми закапывали в землю. Поручик Носковский был известен тем, что умел одним выстрелом убивать нескольких человек. Пьяные «их благородия» вывели из Барнаульской тюрьмы руководителей первой Советской власти М.К.Цаплина, И.В.Присягина, М.К.Казакова и М.А.Фомина и казнили без суда и следствия.
Зверские и бессмысленные расправы над людьми кратно возросли с приходом к власти Колчака, с установлением им военной диктатуры. Только за первую половину 1919 года в Екатеринбургской губернии было расстреляно более 25 тысяч человек, в Енисейской губернии по приказу генерала С.Н.Розанова было расстреляно около 10 тысяч человек, 14 тысяч человек выпороли плетьми, сожжено и разграблено 12 тысяч крестьянских хозяйств. За два дня – 31 июля и 1 августа 1919 года – в г. Камне расстреляно свыше 300 человек, еще раньше – 48 человек в арестном доме того же города.
В начале 1919 года правительством адмирала Колчака было принято решение о создании отрядов милиции особого назначения в губерниях и областях Сибири. Роты Алтайского отряда вместе с ротами полка «Голубых улан» и 3-го Барнаульского полка с карательными функциями рыскали по всей губернии. Они не щадили ни женщин, ни стариков, не знали ни жалости, ни сострадания. Уже после разгрома колчаковцев в Следственную комиссию в г. Бийске поступили страшные свидетельские показания о бесчинствах: прапорщик Мамаев в селе Быстрый Исток «замучил мученической смертью больше 20 семей», старший надзиратель Лебедев открыто бахвалился, что лично расстрелял больше 10 человек», «отряд милиции числом в 100 человек при пяти офицерах проводил экзекуции, расстрелы и насильственные грабежи» в селах Ново-Тырышкино, Сычевка и Камышенка Сычевской волости и в селах Берёзовка и Михайловка Михайловской волости». В одном из документов названо 20 стражников отряда особого назначения и против каждой фамилии стоят слова «порол», «истязал», «расстреливал», «много расстреливал крестьян», «вешал», «драл», «грабил».
Американский генерал У.Гревс, опекавший Верховного правителя, признавался потом: «Я сомневаюсь, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где бы убийство могло бы совершаться с такой легкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления Колчака». И еще он писал: «Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Американские офицеры разведки М.Сейерс и А.Канн в своей книге «Тайная война против Советской России» писали: «Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».
Упоминавшийся генерал У.Гревс предсказывал: «Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их совершения». (У.Гревс. «Американская авантюра в Сибири. (1918–1920 гг.)». Москва, 1932, стр. 238).
Произвол, беззакония и жестокость властей, расстрелы и порки, отмена рабочего законодательства, постоянные реквизиции в пользу армии, разгул преступности, воровство, фальшивомонетничество, жульничество, аферизм, взятничество, безудержный рост цен на все и вся быстро оттолкнули народ Сибири от новоявленных властителей. Ярмо колчаковщины люди не хотели тащить и потому целыми семьями с кольем и дубьем уходили в партизаны. На территории Алтайской губернии осенью 1919 года действовали 25-тысячная армия Ефима Мамонтова, 20-тысячная дивизия Ивана Третьяка и 10-тысячный отряд во главе с Григорием Роговым. В освобожденных партизанами районах восстанавливалась власть Советов, существовали даже партизанские республики. Чтоб подавить только партизанскую армию Ефима Мамонтова, колчаковская власть перебросила на Алтай под командованием генерала Евтина 18 тысяч штыков и сабель, 18 орудий и 100 пулеметов. В их числе были 43-й Омский и 46-й Томский стрелковые полки, казачий полк «Голубых улан», полк «Черных гусар». Сюда же пришли бронепоезда «Сокол», «Степняк» и «Туркестан». Но в сражениях побеждали партизаны, обуреваемые ненавистью к господам-поработителям и их хозяевам из заморских стран. В конце 1918 года армии Колчака удалось одержать ряд побед над частями Красной Армии, они захватили Пермь и ряд других городов Западного Урала, намереваясь выйти к Вятке, на Котлас и соединиться с белогвардейскими и англо-американскими войсками на оккупированном Севере, но тем планам не суждено было сбыться. Решения VIII съезда РКП(б) по военным вопросам позволили быстро укрепить Красную Армию, поднять дисциплину и повысить боеспособность ее частей, мобилизовать все силы и средства для победы на Восточном фронте.
Летом 1919 года началось наступление войск Красной Армии, 1 июля была освобождена Пермь, потом колчаковцы бежали со Среднего Урала, а далее… 25 октября части Красной Армии заняли Тобольск, 30 октября – Петропавловск. 10 ноября Верховный правитель и его правительство бежали из Сибирской столицы – Омска. С этого времени армия Колчака практически не сопротивлялась, она, деморализованная, гибнущая без славы и ратных подвигов, безостановочно сплошной лавиной катилась вдоль Транссибирской магистрали, теряя тысячи людей убитыми, ранеными и больными. Дезертирство, переход на сторону партизан стали повседневными и будничными явлениями.
Еще когда только нависла угроза сдачи Новониколаевска (Новосибирска), восстали 46-й Томский и 43-й Омский стрелковые полки, перебили своих офицеров и перешли на сторону красных партизан Алтая. Вслед тому же примеру последовали команды бронепоездов «Сокол», «Туркестан» и «Степняк». 9 декабря 1919 года весь Барнаульский гарнизон – 3-й Барнаульский полк, полк «Голубых улан», 15-й запасной Воткинский полк, дивизион артиллерии Морских стрелков, отряд милиции особого назначения, органы милиции – бежал из города, ибо с трех сторон к нему подступили партизанские полки. Бежал, несмотря на приказ генерала В.О.Каппеля удерживать Барнаульско-Бийский район во что бы то ни стало. Попытку взорвать железнодорожный мост через Обь пресекли подпольщики Барнаула во главе с Павлом Канцелярским, к которым уже перешла вся рота по охране моста.
В районах Томск – Красноярск не стало Сибирской армии генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева – частью она была уничтожена партизанами А.Д.Кравченко и П.Е.Щетинкина, большая же часть разложилась и «растаяла». Красноярская губерния и часть Иркутской, как выразился один из офицеров, «буквально горели в огне партизанщины». Не столько Красная Армия, сколько народ в звании партизан долбил Белую гвардию, как говорится, в хвост и гриву. Остатки пепеляевцев в 500–600 человек присоединили ко 2-й армии, но и та была разгромлена. По заснеженной и морозной Сибири до Забайкалья добежало не более 40 тысяч белогвардейцев из огромного войска.
Из-за угрозы наступления германских войск, в целях концентрации и более надежной охраны, в мае 1918 года Советское правительство распорядилось перевезти в Казань золото, серебро, платину и иные ценности из Москвы, Петрограда, Тамбова, Нижнего Новгорода и Самары. А 7 августа того же года Казань неожиданно для Советской власти захватили чехословацкие войска, поддержанные белогвардейцами. Весь золотой запас РСФСР оказался в их руках. Хотя 18 ноября власть в Сибири перешла к Верховному правителю адмиралу Колчаку, но золото оставалось в ведении Совета управляющих ведомствами – он не доверял адмиралу. 3 декабря все члены Совета были арестованы генералом В.О.Каппелем, часть из них расстреляли. Единоличным распорядителем и попечителем золотого запаса России стал адмирал А.В.Колчак. Однако о полной инвентаризации доставшихся богатств Верхов ный правитель распорядился лишь в мае 1919 года. С того месяца и до конца года он из расходовал 11,5 тысячи пудов золота (37 процентов от омской ревизии). А сколько он израсходовал до ревизии, до сих пор остается неведомым.
США направили армии адмирала Колчака 600 тысяч винтовок, сотни орудий и тысячи пулеметов. Англия поставила две тысячи пулеметов, 500 миллионов патронов. Франция передала 30 самолетов, более 200 автомобилей, а Япония – 70 тысяч винтовок, 30 орудий и 100 пулеметов. Вся армия правителя Сибири была одета и обута с чужого плеча. Вначале все и списывалось на траты по закупке оружия, боеприпасов, военного снаряжения у интервентов, на содержание армии, чиновников и репрессивного аппарата. Но это оказалось далеко не так.
Англичанам было передано 2883 пуда золота, французам – 1225, японцам – 2672 пуда золота. Неизвестно, сколько пудов увезли к себе янки, но зато недавно стало известно, что золото переправлялось и в иностранные банки. Создавалась, так сказать, подушка безопасности. В этом еще одна сущность подлости власти, возглавляемой адмиралом. Уже потом, после бегства за пределы России, белоэмигранты, чтоб Советское правительство не наложило арест в банках, перевели деньги на счета частных лиц. В Лондоне около 3 миллионов фунтов стерлингов зачислено на имя К.Е. фон Замена, в Нью-Йорке 22,5 миллиона дол ларов – на счет С.А.Угета, в Токио свыше 6 миллионов иен – на счет К.К.Миллера.
9 ноября 1919 года из Омска литером «Д» отошел и поезд с золотым запасом, он шел вслед за поездом адмирала А.В.Колчака. Но в пути его преследовали сплошные происшествия: то в него врезался другой поезд, да еще при этом гремели взрывы, то неожиданно отцеплялась часть вагонов, то он делал «вынужденные» остановки в безлюдных местах. Атаман Г.С.Семёнов останавливал «золотой эшелон» на несколько часов, и несмотря на грозные требования адмирала дать объяснение, не представил его. Между тем он похитил 711 ящиков с ценностями на сумму 70–90 миллионов рублей золотом. Атаман Уссурийского казачества есаул И.М.Калмыков увез в Маньчжурию 36 пудов золота. Братья Виктор и Анатолий Пепеляевы загрузили пароход «Пермяк» золотом и направили в родной Томск, но до места назначения он не дошел. До сих пор появляются документы и свидетельские показания, что на просторах Сибири частями спрятаны «клады Колчака». Их ищут в Кемеровской, Томской и Иркутской областях, на севере Казахстана и Тюменской области, на севере Красноярского края, в Забайкалье и на дне озера Байкал, в пещерах Сихотэ-Алиня, ищут и в зарубежных странах. Однако…
Белая рать разворовала, растащила, раздарила, попрятала, вывезла за рубеж миллиарды золотых рублей российской казны, в то время как в стране царили разруха, голод и нищета. Они бы утащили с собой и оставшуюся казну, но им не позволили партизаны Прибайкалья. В марте 1920 года в Москву вернулось 18 вагонов «золотого эшелона», в ящиках и мешках находилось золото и иные ценности на сумму 409625870 рублей 86 копеек.
21 декабря вспыхнуло антибелогвардейское восстание в Черемхово, на следующую ночь – в пригороде Иркутска… Вскоре белогвардейская власть была свергнута в населенных пунктах Зима, Тулун, Нижнеудинск… 5 января 1920 года подпольный Политцентр объявил о переходе к нему всей полноты власти. Власть диктатора Сибири приказала долго жить.
Адмирал согласился ехать в отдельном вагоне эшелона чехословацких войск. Охрана в 500 человек тут же большей частью ушла к большевикам. Неожиданная измена ее так потрясла адмирала, что он в одну ночь поседел. Вагон Верховного правителя, где ему было отведено лишь одно маленькое купе, позорно прицепили в хвост состава первого батальона 6-го чешского полка.
Иркутский губернский комитет большевиков начал вести переговоры с Политцентром о предъявлении командованию интервентов требования выдать адмирала Колчака, его председателя правительства В.Н.Пепеляева и золотой запас республики. В противном случае партизаны грозили взорвать Кругбайкальские железнодорожные туннели, а рабочие – не давать ни угля, ни дров, ни воды. У интервентов выбора не оказалось, подставлять свои спины воинам Красной Армией в их планы не входило.
15 января 1920 года на станции Иннокентьевская в вагон вошел помощник чешского коменданта и заявил, что адмирал выдается иркутским властям. Верховный правитель схватился руками за голову.
– Жаннен знает об этом? – спросил он, быстро овладев собой. А когда получил утвердительный ответ, заключил: – Значит, союзники меня предают. Да, они сдали его, что называется с потрохами, дабы спасти свои шкуры.
Диктатора всея Сибири, председателя его правительства и нескольких приближенных к ним лиц доставили в тюрьму. С 21 января начала допросы Следственная комиссия, главарей белой Сибири ждал суд. 6 февраля допрос продолжался, а на окраинах города рабочие дружины вели упорный и неравный бой с передовым отрядом самых отчаянных офицеров, требовавших выдачи адмирала.
Учитывая сложность обстановки, Губревком, не закончив следствия, вынес постановление: «Бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и бывшего председателя Совета министров Пепеляева – расстрелять. Лучше казнить двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв».
Их расстреляли в 5 часов утра 7 января 1920 года на берегу реки Ушаковки – притока Ангары. Трупы спустили в прорубь.
Адмиралу Колчаку власть преподнесли, как в народе говорят, «на блюдечке с синенькой каемочкой». Случайно он получил в свое распоряжение весь золотой запас России. Ему помогали все страны Антанты, и не только оружием, боеприпасами и снаряжением. В Сибири кроме Белой армии и чехословацкого корпуса действовали американский корпус, три японские дивизии числом в 120 тысяч человек, польская дивизия, два английских батальона, канадская бригада, французские части, легион румын в 4500 человек, несколько тысяч итальянцев, полк хорватов, словенов и сербов, батальон латышей числом в 1300 человек. Тьма! Орда!
Но всего лишь за один год своего правления адмирал сумел поднять против себя большинство населения Сибири. Повальными казнями и беспределом, нашествием чужестранцев толкнул добродушных и миролюбивых крестьян от Урала до Дальнего Востока взяться за топоры и вилы и податься в партизаны. Довел многосоттысячную армию до деморализации, разложения, массового дезертирства и перехода на сторону партизан и Красной Армии.
Адмирал Колчак слыл опытным минером, а минер, как известно, ошибается один раз. Свою ошибку адмирал совершил в предосенние дни 1918 года в Японии, когда дал согласие начальнику Русского отдела британского военного министерства генералу А.Ноксу возглавить «воссоздание» русской армии в Сибири. Выстрелы 7 февраля 1920 года – это был неминуемый взрыв мины замедленного действия, отсроченный взрыв, стоивший ему жизни.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
В принципе, все изложенные выше события показаны и в фильме. Только показаны они обёрнутыми романтической чепухой. Особо одарённые граждане, само собой, будут больше обращать внимание на лирическую пургу, а не на суть происходящего. Однако, это неправильно: как говорил один известный переводчик, важно не как человек подстрижен, а какие совершает поступки. Вот и в кино постоянно происходит явный диссонанс происходящего на экране с сутью определённых событий.
Ну вот, например, показывают нам адмирала Колчака, вступившего в должность правителя Сибири, который выступает перед войском. Говорит он о том, что готов служить России и, дескать, с Богом всех победим — войско тут же падает на колени от охренения перед харизмой адмирала, сзади адмирала, само собой, стоит представитель духовенства — тот тут же осеняет адмирала крестом животворящим и т. д. Особо мудрые люди безусловно восхитятся данной сценой и тут же начнут считать Колчака героем, пострадавшим за Родину. Адекватные же люди, заметят, что в войсках присутствует американский и французские флаги (есть ещё и триколор, тот самый, который потом возьмёт себе на вооружение предатель Власов во времена ВОВ и тот самый, который является флагом РФ сейчас. Красноречивый факт), мало того — из курсов школьной истории каждому известно, что Колчак имел поддержку белочехов, французов и американцев с британцами. Иначе говоря — бился рука об руку с иностранными интервентами, распиливая Россию на куски (ведь он объявил Сибирь — автономной, т. е. отдельной от России. Кстати, там много ресурсов, за счёт которых мы живём и сейчас). Это как если бы сейчас какой-нить адмирал начал руководить войсками НАТО, которые бы вторглись на территорию России. Что характерно, православный батюшка по фильму глубоко солидарен с данными действиями Колчака. Это как если бы сейчас какой-нить батюшка поддерживал бы силы, распиливающие Россию на куски. Само собой, что такого батюшку народ впоследствии бы сам распилил на куски. И вот так по всему фильму: нам пытаются выдать мразь и предателя за хорошего человека. Само собой, особо одарённые граждане за деревьями не видят леса.
Ну или вот ещё момент: едет, значит, Колчак в поезде, тут ему говорят, что в Иркутск ехать не надо — там восстание, при этом ещё и говорят, что на станциях бунтуют рабочие — требуют выдачи Колчака, при этом бастуют железнодорожные служащие. Всякие мудрые люди тут же начнут переживать за героя, эвон как его загнали. Однако, если бы всякие мудрые люди наладили бы связь между полушариями головного мозга, то тут же бы всё встало на свои места: в поезде едет предатель России, на станциях бунтуют рабочие, не инопланетяне, прилетевшие с Марса, а рабочие — т. е. русский народ. Не господа офицеры, не выдающиеся промышленники, а рабочие — т. е. именно самый что ни на есть русский народ. Поэтому в данном конкретном случае нехудо бы задуматься: а чего это вдруг простые рабочие так люто ненавидят Колчака, что аж требуют его выдачи и ради этого бунтуют? С чего вдруг? Ведь, как нам пытаются объяснить режиссёры и современные пропагандисты, Колчак — это неудавшийся освободитель России. Так что же получается: народ поднимал восстания против своего освободителя? Народ уходил в партизанщину против своего освободителя? А может быть Колчак хотел освободить Россию от русского народа, для чего и забежал на её территорию совместно с захватчиками? Однако, это не мешает режиссёру с невинными глазами снимать русофобское нечто.
Также порадовал момент, когда матросы Черноморского флота забежали в каюту к адмиралу с требованием сдать оружие. На что Колчак им сказал что-то типа «Пошли нахрен отсюда!». Ну матросы, само собой, тут же и пошли. Через час, когда адмирала Колчака повели на расстрел, я всё ждал, что он и расстрельной команде скажет «Пошли нахрен!», ну команда и пойдёт. Однако тут отчего-то так не получилось. Хотелось бы спросить у сценариста — а чего тут-то не сработало это магическое «Пошли нахрен!»? С толпой бушующих матросов помогло, а тут отчего-то нет.
Прекрасны сцены офицерских развлечений: все в белых нарядных кителях, пьют шампанское, валяют дурака, играют вальсы Шуберта. Пахнет французской булкой. Мудрые люди безусловно сделают вывод о крайне замечательном быте в Российской Империи. Так-то оно так, только вот вообще-то надо понимать, что события фильма происходят во времена Первой мировой войны, а затем — войны Гражданской. Иначе говоря, нехудо бы задуматься о том, как поживает не показанное в фильме крестьянство и пролетариат? Каковы их условия жизни, что они аж уходят в партизаны? Это всё равно, что на примере жизни олигархов в 90-е годы рассказывать о российском быте, мило забывая про жизнь, например, учителей, которым забывали выплатить зарплату по полгода, отчего учителя регулярно бастовали. Кстати, сейчас они не бастуют почему-то.
Не обошли стороной создатели фильма и веру в Бога. То тут, то там все истово крестятся. Сплошь и рядом мелькают иконки. Эвон, даже император дарит иконку Александру Колчаку, при назначении последнего командующим флотом. Глубоко верующие граждане оценят такой ход. Однако необходимо смотреть на суть происходящего. Император, который изображает из себя верующего, через 20 минут фильма отрекается от престола. Если кто не в курсе, то император в то время считался помазанником божиим. Колчак, верующий не меньше императора: при первой же эрекции мило забывает о клятве перед богом во время венчания с женой Софьей и рьяно бежит «налево». То же самое делает и глубоко верующая Анна Тимирёва. Экс-муж Тимирёвой, тот самый боевой товарищ Колчака, тоже верит в бога, именно поэтому при первой возможности идёт на службу к новой власти — богопротивным большевикам. Корабль адмирала Колчака обходит в море мину — тут же показывают иконки и матросов, которые истово крестятся и шепчут: «Слава богу!». Тут претензий нет — всё чисто. Правда, был вот такой адмирал С. О. Макаров, именем которого названа Морская Академия г. Санкт-Петербурга, так вот он погиб в Русско-Японскую войну, когда его корабль подорвался на мине. Видимо, Макаров веровал не так рьяно, поэтому бог ему и не помог, да. Вообще нашим новым пропагандистам необходимо бы поучится у специалистов как показывать веру в бога в кино. Отлично это сделано, например, в фильме «Спасти рядового Райана» на примере снайпера — кто видел, тот поймёт о чём речь. У нас же получается тупая клоунада с постоянным упоминанием всевышнего.
Как гласит народная мудрость: какое время — такие и герои. Не так давно героями были Гагарин, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, генерал Карбышев, конструктор Королёв, лётчик Чкалов, хоккеист Харламов и др. Теперь же у нас в героях — предатель Колчак. Именно ему нынче ставят памятники в Иркутске, в честь его устанавливают мемориальные доски, про него снимают кино и поют мудацкие песни. Никак подготавливают к возрождению автономной Сибири. Как-то так.
Прокомментировать
Вы должны быть авторизованы для комментирования.