Религия в армии.
Как наша страна крепит оборону? Вот один из способов — восстановить надвратные иконы на Кремле. А ещё поднять духовность наших воинов введением армейских священнослужителей.
«Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту», — заявил экс-президент
http://www.gazeta.spb.ru/367966-0/
«Учебные центры для подготовки священников в течение трех месяцев к работе в воинских частях появятся вскоре в России, пока же Церкви необходимо выделить около 400 клириков «для служения на штатной основе», сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает РИА новости.
…в число священников, «направляемых для окормления военнослужащих», по словам патриарха Кирилла, должны войти как клирики, имеющие опыт служения в Вооруженных силах, так и молодые священнослужители, имеющие богословское образование и «годные к служению в походных условиях»
…Глава РПЦ отметил, что с октября прошлого года действует отдел военного духовенства при штабе Северо-Кавказского военного округа.»
http://trend.az/news/society/1631663.html
Прекращён набор курсантов в военные училища. Офицеров оказалось слишком много. Столько стране не нужно. Зато начата подготовка армейских священников.
«По данным Синодального отдела РПЦ, в воинских гарнизонах насчитывается более 117 храмов, включая храмы при военно-учебных заведениях, в соединениях погранвойск — 7, а МЧС — 20 храмов»
(Доклад епископа Саввы, председателя Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями, на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви. Москва, 13-16 августа 2000 г. С.2.)
«В ходе предвыборной президентской кампании 1996 года Президентом России Б.Н. Ельциным было подписано распоряжение от 15 апреля 1996 г. № 758 «О разработке статуса полковых священников», а также дано поручение Правительства о проработке вопроса о строительстве в Белгороде военно-духовного учебного заведения. А летом 2003 г. в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина Военно-Морской Флот (ВМФ) обеспечивал пребывание в России стопы святого апостола Андрея Первозванного, которая была привезена с горы Афон (Греция). Частицу тела (ступню) христианского святого, распятого по преданию в 62 г. от Р.Х., возили на самолёте морской авиации ВМФ по всей стране за счёт бюджетных средств, выделяемых на оборону.»
Многочисленные храмы, построенные на бюджетные деньги, святыни, которые по стране — они сильно подымают духовную составляющую нашей армии.
Но это решение не новое. Ещё до безбожных большевиков, при Николае II, понимали значение «духовного окормления» военнослужащих. Это делало русскую армию гораздо сильнее её бездуховных противников. Вот что писал по поводу бездуховных японцев военный министр Куропаткин в 1902 году.
«В школах военных никакого религиозного образования и воспитания не дают. При школах храмов не имеется. Будущие офицеры всевышнему, равно взирающему на все народы и на все религии, не молятся ни в горе, ни в радостях. То же и в армии. Это БОЛЬШАЯ СЛАБОСТЬ японской армии. Без религии, без веры в промысел выдержать тяжкие испытания воины, выдержать тяжкие потери и лишения могут отдельные лица, но массы не могут. В школах вместо религии преподается высшая мораль: любовь к родине, императору, уважение к семье.»
(Японские дневники А.Н.Куропаткина)
Строились тогда и церкви за счёт военного ведомства. За первое пятилетие министерской деятельности Куропаткин построил 51 войсковую церковь. Не забывали про важность «окормления» и во время боевых действий. Вот что пишет Керсановский о подготвке к наступлению на реке Шахэ:
«Производились смотры, служили напутственные МОЛЕБНЫ. Приказ Куропаткина по войскам 19 сентября начинался знаменательно: «Пришло для нас время заставить японцев повиноваться нашей воле, ибо силы Маньчжурской армии ныне стали достаточными…»»
(Керсновский. «История Русской армии»)
Наши везли на фронт иконы, а бездуховные японцы только оружие, боеприпасы и снаряжение.
Правда, наступление на реке Шахэ закончилось позорным провалом. И вообще в ходе Русско-японской войны русские войска не одержали ни одной победы ни на суше, ни на море. И саму войну проиграли.
Не помог даже всероссийский молебен о даровании победы России и покарании Японии. Как горько шутили японцы после землетрясения 1922 года, русское проклятие срабатывает с опозданием на 17 лет.
А вот в Великую Отечественную с «духовным окромлением», храмами в войсках и иконами всё было плохо. Но Берлин как-то взяли. И японцев наголову в короткий срок разгромили.
Чему же учит история? Да простому учит — мракобесие страну не защитит. Нужно нормальным военным строительством заниматься, подготовкой войск, военно-промышленный потенциал создавать и увеличивать. Иначе никак.
Взято отсюда — http://sha-julin.livejournal.com/10056.html
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Самое главное: необходимо в кратчайшие сроки донести до всех снайперов заповедь «Не убий!». Ну чтобы они вспоминали об этом всякий раз, когда будут наблюдать врага в прицел.
Ну а если серьёзно: история учит чему-либо только умных людей. Идиотов она ничему не учит.
Прокомментировать
Вы должны быть авторизованы для комментирования.