Жизнь в процессе
«Времена меняются, вместе с ними и мы!», гласит один рекламный плакат.
Да, действительно жизнь не стоит на месте и во многих случаях «современный» не является синонимом слова «плохой». Поэтому не гнаться за модой, а мудро распоряжаться новыми достижениями, подходами, разработками – хорошая привычка, любого уважающего себя активного участника тех или иных процессов.
Современность (опять же считаю это положительной тенденцией) требует он нас системного подхода к той или иной деятельности/задаче, и ответов на всё большее кол-во вопросов, нежели раньше.
С этих позиций хотелось бы затронуть именно вопрос самой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и основной проблемы, связанной с ней – ПРОЦЕССУАЛЬНОСТИ.
Важнейшим этапом любой деятельности является ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, т.е. ответы на вопросы: Для чего я это делаю? Куда всё это ведёт? Каковы последствия? Другими словами: Каким образом моя деятельность КАЧЕСТВЕННО изменит окружающий мир? И именно к этому стремится деятельный человек и именно такой результат является показателем его деятельности.
Проблема же процессуальности в том, что основной и важнейшей целью становится сам процесс, а не качественные его последствия. Да, деятельность ради деятельности! Благотворители везут Камазами конфеты в детские дома, не понимая, что льют елей на свои души, при этом взращивая в сиротах иждивенческие черты. Журналисты пишут статьи, не считая нужным окунуться в прошлое данной проблемы, и отследить её развитие в будущем. Люди, участвующие в семинарах, склонны пребывать в самолюбовании от осознания самого своего участия в таком мероприятии, а не в применении полученных знаний (если таковые там даются) на практике. Список можно продолжать ещё долго.
Время (как сейчас принято говорить) тупо-деятельности прошло. Пришло время системного подхода с чётким планом результативности.
Это, кстати, является очень важным фактором развития малых городов и деревни в том числе. Опыт городков и деревень, куда приезжают люди из города или вновь созданных родовых поместий показывает, что привнося прагматическую и менеджерскую жилку, жизнь сдвигается с мёртвой точки и происходят реальные перемены.
Опять же (возвращаясь к обозначенной проблеме) мёртвой точкой я не называю полное отсутствие какой-либо деятельности. Мёртвая точка – это видимость деятельности. Что-то делается: мастер-классы (ради мастер-классов, что-то поделали и забыли), семинары ради семинаров (красиво поговорили, в газете фотография и на этом результаты закончились), фестивали ради фестивалей (собрались, поиграли на инструментах, а толку для территории никакого) и т.п. Что-то происходит, а жизнь стоит на месте.
Выбор как всегда за людьми. Надолго оставаться в процессе или идти к результатам.
Маэстро - 26.06.2012
А как отличить видимость деятельности от деятельности? Вот, например, мою деятельность тоже многие сочтут видимостью деятельности, но вот лично я вижу цель, делаю шаги к ней и т. п. Следует ли отсюда, что отличие видимости деятельности от настоящей деятельности — вещь субъективная? Ну в том плане, что это только сам человек внутри себя может определить отличие одного от другого?
Дмитрий - 27.06.2012
Смотря что именно. Какую твою деятельность?
Естественно, что вопросы личного роста — дело субъективное, но даже в этом случае результаты отражаются на окружающих.
Статья же больше относится к общественной/социальной деятельности, поэтому и примеры были приведены соответствующие. В этой сфере, этап целеполагания априори отвечает на вопрос «что изменится в результате моей деятельности?» Но как показывает практика — либо этим вопросом не задаются, либо всё ограничивается эйфорией от мнимого светлого будущего.
Как отличить?
Мне видится параллель между работником, который работает за оклад, для которого главное — это прийти вовремя, отбыть на работе свои положенные рабочие часы и сорваться с работы; и работником на процентах и премиях, мотивацией которого является конечный результат.
Маэстро - 27.06.2012
«Какую твою деятельность?
Естественно, что вопросы личного роста – дело субъективное, но даже в этом случае результаты отражаются на окружающих.»
ну вот бизнес, например. Люди же особо не замечают изменений — работаешь себе потиху да и всё.
«Статья же больше относится к общественной/социальной деятельности, поэтому и примеры были приведены соответствующие. »
Понял.
Дмитрий - 28.06.2012
ну вот бизнес, например. Люди же особо не замечают изменений – работаешь себе потиху да и всё.
Ну во-первых, проговорился же, что есть цель.
Во-вторых, что есть шаги по её достижению.
В-третьих, сам бизнес многозначительно говорит о многом. Если более важен будет процесс, чем результат, то бизнес скорее всего Ёкнется))
Маэстро - 28.06.2012
«Если более важен будет процесс, чем результат, то бизнес скорее всего Ёкнется))»
А ежели наоброт: есть цель — много денег, хорошая машина и легко доступные женщины, а процесс — тяжёлая упорная работа, радости не доставляет, тогда как — взлетит или не взлетит?)))
Дмитрий - 29.06.2012
взлетит или не взлетит?)))
Бизнес-советы бесплатно не даю)))) — шютка))
У всех разные цели. Их моральная составляющая — это дело каждого человека. В статье же постарался затронуть фундаментальную сторону именно движения к намеченной цели. Даже если цель — хорошая машина, то согласитесь, нужно прикладывать усилия для её реализации, а не вечно завистливо оглядываться на проезжающий чужой авто.
Просто ситуация в районе (в том числе Шенкурском) показывает, что многие застряли в процессе, не задаваясь вопросом о результатах (а если и задаются, то слишком иллюзорно).
Надо менять это положение дел. Тогда есть вероятность развития.
Маэстро - 29.06.2012
«В статье же постарался затронуть фундаментальную сторону именно движения к намеченной цели. Даже если цель – хорошая машина, то согласитесь, нужно прикладывать усилия для её реализации, а не вечно завистливо оглядываться на проезжающий чужой авто.»
Да. И орать про «проклятую власть» тут бессмысленно.
«Просто ситуация в районе (в том числе Шенкурском) показывает, что многие застряли в процессе, не задаваясь вопросом о результатах (а если и задаются, то слишком иллюзорно).»
И в каком процессе они застряли? разговаривают? Учатся? Строят?
Дмитрий - 29.06.2012
И в каком процессе они застряли? разговаривают? Учатся? Строят?
Ну да, разговаривать мы все горазды)
Учатся ради чего? Что меняется? (сорри, что вопросом на вопрос)
Д`Артаньян - 30.06.2012
Забавно. А вы писали эту статью, что бы изменить мир вокруг? Или ради процесса. Вот какой я умненький, накатаю простыню. Хотя кто после такого вопроса ответит честно?
Дмитрий - 30.06.2012
Д`Артаньян, с такой логикой я должен и поход за хлебом воспринимать как попытку изменить мир. Давайте отделять мух от котлет.
Написание статей, не является моей основной и приоритетной деятельностью.
Написал чтобы высказать точку зрения и обсудить её.
Вот высказал. И вот обсуждаю.
Рад, что вас позабавило.
Но лучше задуматься.
Дмитрий - 01.07.2012
Кстати цитата в тему:
Трудоголик напоминает водителя, который долго и целеустремленно едет на машине на очень маленькой скорости. Потому что передачу не догадался переключить. У него процесс ради процесса. Лучше быть результатоголиком – работать на результат. Еще лучше – победоголиком.
Е. Чичваркин