Другой вождь
01.07.2012 в Все статьи
История странная штука…
С одной стороны, её пишут победители, поэтому написанное и высказанное нужно делить на 3 (если не на больше).
С другой, время расставляет всё на свои места и всплывают подлинные факты.
С третьей, наоборот, время ещё сильнее путает след и бывшие герои стоновятся злодеями, злодеи — народными любимцами, у которых появляется всё больше почитателей.
Конечно все они были людьми. И нельзя рассматривать исторических персонажей с позиции персонажей сказочных, которые либо целиком и полностью добры, либо злы.
Просто изучая и соприкасаясь с исторей родной страны всё больше чувствуешь себя Иваном не помнящим родства….настолько часто менялись победители (переписывая историю), настолько часто менялось время.
Смотреть видео здесь: Сталин. Правда и ложь.
И здесь: О Сталине
Русиянов - 01.07.2012
Чтобы понять Сталина (как в общем-то и любого другого известного человека) надо читать его работы самостоятельно.
grachev62.narod.ru/stalin/index.htm
——
Особенная черта Сталина, как руководителя. Которую многие отмечали.
И в последующие годы, будучи загружен колоссальной государственной и партийной работой, товарищ Сталин всегда находит время много читать. Он постоянно следил и следит за всей вновь выходящей литературой, книгами, журналами, газетами, русскими и иностранными. Среди многих примеров об этом рассказывает. в частности, и такое свидетельство: в 1938 году посетитель Иосифа Виссарионовича обратил внимание на огромную груду книг на столе, очевидно, только что вышедших из печати.
— Когда вы успеваете всё это прочитывать, Иосиф Виссарионович? — невольно вырвался вопрос.
Товарищ Сталин улыбнулся.
— Как бы я «и был занят, — сказал он, — в день обязательно страниц пятьсот просмотрю… Это моя порция.
— Большая порция, Иосиф Виссарионович.
— Ничего, я привык. Это я в тюрьмах и ссылках научился»
Великие примеры Маркса, Ленина и Сталина показывают нашей молодёжи, как надо систематически и углублённо работать над книгой. (А. Глясер «О методах работы классиков марксизма-ленинизма над книгой»).
Журнал «СМЕНА»
№469-470, Декабрь 1946
Дмитрий - 02.07.2012
Согласен.
Но с другой стороны, например, труды католических кардиналов были полны святости и благородства. На самом же деле такие их качества как коварство, плетение интриг и прочие «обычные чиновичьи радости» были видны только по их делам и были озвучены приближёнными людьми.
Поэтому свидетельства очевидцев (благо они у нас ещё есть), подкреплённые исследованиями и логикой — нам также в помощь.
Русиянов - 07.07.2012
Следовало бы мне уточнить:
Чтобы лучше понять Сталина…
Да, и конечно же надо оценивать по результатам деятельности. А результаты сталинского периода были замечательны.
Есть и такие вот неожиданные свидетельства очевидцев:
...Вот как сказал об этом в 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским экономистам: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры». Из приведенного высказывания можно сделать ряд выводов. В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза. В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики. Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.
svoim.info/201227/?27_4_1
Еще следует задуматься: кому и зачем ВЫГОДНО очернение сталинского периода СССР.
Русиянов - 22.07.2012
КУМАНЕВ, Георгий Александрович «ГОВОРЯТ СТАЛИНСКИЕ НАРКОМЫ»
В книге собраны свидетельства очевидцев сталинской эпохи.
Из воспоминаний Н. К. Байбакова. Последнего сталинского наркома:
Я и выступавшие в прениях товарищи обратили внимание руководства на невысокое качество поставляемого оборудования и особенно труб, которые у нас производились из обычной стали, а нужна легированная сталь.
Заодно все жаловались на частые срывы с поставками утяжеленных бурильных труб, которые могли повысить скорость бурения скважин.
Сталин попросил Седина дать необходимые разъяснения. Тот встал навытяжку, растерялся, стал путаться и, наконец, беспомощно замолчал. Сталин пристально смотрел на него, покачивая головой… Седина можно было понять: он никогда не был нефтяником, да и соответствующего опыта явно недоставало.
Пришлось мне выручать наркома и объяснять причины многочисленных аварий при бурении скважин. Покритиковал я и Наркомат черной металлургии, который часто срывал поставку утяжеленных бурильных труб. Сталин тут же подошел к письменному столу, взял телефонную трубку и позвонил наркома черной металлургии Тевосяну. Спросил его:
– Товарищ Тевосян, Вы не очень заняты? Тогда прошу немедленно приехать ко мне.
Наркомчермет СССР находился недалеко от Кремля, в том же здании, что и мой наркомат. И где-то через 10 минут Тевосян появился на нашем заседании. Сталин поздоровался с ним за руку и говорит:
– Товарищ Тевосян, вот здесь товарищ Байбаков жалуется на то, что во многих авариях виноваты Ваши трубы плохого качества. Товарищ Байбаков, пожалуйста, уточните, о чем идет речь…
Известно, что наступление лучшая форма обороны. Этот метод сразу же использовал Тевосян, активно ополчившись на меня. Он начал оправдываться, бурно доказывая свою непричастность к простоям буровых. Мы стали с ним спорить, и это продолжалось несколько минут.
Сталин отошел в сторону, недовольно поморщился, а затем сказал:
– Вы поспорьте, поругайтесь, а мы послушаем…
Мы оба сразу замолчали. После небольшой паузы Тевосян заметил, что трубы, о которых идет речь, испытывают при бурении скважин огромную нагрузку. Пробовали изготавливать из орудийной стали, но они все равно ломаются…
– Что же делать будем? – спросил Сталин.
– Будем осваивать, – как-то неконкретно, «в общем плане» ответил Тевосян.
Сталин строго взглянул на него и с иронией произнес:
– А не получится у Вас, товарищ Тевосян, как у того пожилого, который женился на молоденькой, сам мучался и ее мучал? Лучше скажите, что требуется, чтобы изготавливать качественные трубы? [592]
Явно смутившись, Тевосян пояснил: для выпуска качественных труб нужна легированная сталь, а для этого надо молибден добавлять к обычной стали.
– А сколько его нужно на первое время? – поинтересовался Сталин.
Немного подумав, нарком ответил, что необходимо выделить молибдена по крайней мере 300 тонн.
Сталин обращается к присутствовавшему на заседании председателю Госплана Николаю Алексеевичу Вознесенскому:
– Товарищ Вознесенский, почему Вы не даете необходимые добавки молибдена?
Тот отвечает таким сухим, официальным тоном:
– Товарищ Сталин, у нас его нет в свободном наличии. Имеется только в неприкосновенном запасе, в НЗ.
Я решился тогда вмешаться в разговор и заметил, что каждая поломка труб вызывает серьезную аварию. И чтобы устранить ее, требуются десятки тысяч рублей, а иная авария приводит к ликвидации бурящейся скважины.
Сталину мой довод, видимо, показался убедительным. И он снова обратился к председателю Госплана с вопросом. Причем, зная его твердый характер и щадя самолюбие, слова произнес с мягкой улыбкой.
– Скажите, товарищ Вознесенский, для чего создается НЗ?
И сам же ответил на этот вопрос:
– Неприкосновенный запас создается для того, чтобы питаться, когда больше нечего есть и пить. Так ведь? Почему же нельзя это сделать сейчас? Вот мы и выделим триста тонн молибдена, а Вас, товарищ председатель Госплана, попросим поскорее восполнить это количество в НЗ.
Вождь повернулся к Председателю Совнаркома СССР Молотову и спросил:
– Как, Вячеслав Михайлович, мы подпишем документ о выделении молибдена из неприкосновенного запаса?
Молотов ответил:
– Я готов поддержать.
Все с этим согласились и через один-два дня после оформления необходимое количество молибдена было выделено по назначению.
Я рассказываю Вам столь подробно об этом эпизоде потому, что он, как мне кажется, достаточно убедительно характеризует стиль работы Сталина. К подобным совещаниям он готовился всегда тщательно и при их проведении постоянно демонстрировал большую осведомленность, интересовался всем.
—-
В то же время давайте посмотрим, как росла, развивалась наша экономика, например, в довоенный период. Рассмотрим, что происходило с ней в годы первой, второй, третьей пятилеток. Ведь в это время мы шли со средними темпами роста национального дохода примерно от 10 до 15% в год, а промышленного производства – до 17% ежегодно. И в итоге за небывало короткий исторический срок стали современной индустриальной державой, пришли от сохи к атомной энергетике, к ядерному оружию, первыми осуществили прорыв в космос. Здесь, конечно, заслуга Сталина исключительно велика.
Некоторые современные критики говорят – это все роль народа, а настоящего дальновидного руководства тогда, якобы, не было. Сталин, мол, здесь ни при чем, ибо общее руководство было плохим, примитивным, никудышным. Можно ли с подобными популистскими утверждениями согласиться? Конечно, нельзя.
Маэстро - 22.07.2012
Надо же как — даже никого не расстрелял лично и не приказал расстрелять во время совещания. Сейчас у либералов будет разрыв шаблонов в голове!!!
Насчёт воли народа и того, что все успехи были вопреки власти Сталина. Товарищам, исповедующим такие убеждения необходимо побеседовать, например, с главой какого-нить МО. Неплохой вариант — побеседовать с главой МО Ровдинское. Этот человек быстро объяснит положение дел: может ли народ сам, без участия власти, решить хоть бы самые пустяковые проблемы — например, обеспечить себя дровами, почистить дороги от снега и сделать уличное освещение. Неожиданно может выясниться, что народ сам, без участия власти, не может сделать даже пустякового дела и для решения даже таких малых вопросов идёт к власти (для чего, собственно и создана местная власть — чтобы решать вот такого рода вопросы). Что уж говорить о глобальных вещах? Скажу больше — большинство людей, даже в своём огороде и около своего дома порядок не в состоянии навести. Через это граждане, которые считают, что, например, в ВОВ победили вопреки сталинской власти вызывают недоумение и смех.