Крым. Новый Свет. Заводская столовка.

03.07.2012 в Жизнь

Есть в Крыму недалеко от Судака замечательное место — посёлок Новый Свет.

В средневековых генуэзских актах упоминается деревня Парадиз. По мнению краеведа В.Ф. Саламатова, урочище переименовано в Новый Свет в середине XIX в. владельцем этих земель князем Херхеулидзе. 8 сентября 1878 г. имение перешло к князю Л.С. Голицыну, и он превратил его в опытно-промышленное винодельческое хозяйство с питомниками, заводом по производству шампанских вин, винными подвалами. С этого времени начались первые опыты по приготовлению российского шампанского. В горах была проложена сеть подвалов и тоннелей общей площадью 9000 кв. м, длиной свыше 7 км. После упорного десятилетнего труда Л.С. Голицын выпустил шампанское «Парадиз» и «Новый Свет». Особенно удачным оказался выпуск 1899 г. (60 тыс. бутылок), получивший на Всемирной выставке в Париже высшую награду — Гран-при. Шампанское «Новый Свет» готовится из сортов винограда Шардоне, Пино-фран, Пино-гри, Алиготе, Каберне-Совиньон и Рислинг, произрастающих в окрестностях Судака. Процесс приготовления шампанского длится три года. Отличительной особенностью новосветского шампанского является то, что спиртовая ферментация продолжается до двух месяцев в герметически закрытой бутылке, в то время как большинство аналогичных предприятий осуществляет этот процесс в акратофорах около трех недель. Завод мощностью 2 млн. бутылок в год производит следующие марки шампанского: «Новый Свет», «Крымское», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Крымское игристое», «Новосветский сердолик». На заводе круглогодично проводятся экскурсии и дегустации вин.

О дегустации как-нибудь поговорим в другой раз, но от советских времён в Новом Свете осталась довольно занятная столовая для работников завода.

Не скажу, что кормят там вкусно, но дёшево, хотя обслуживают также медленно, как в нашей родной институтской столовке. А вообще прикольно. Образец работы с туристами и для туристов.

 

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.