ТОС, как когнитивный диссонанс власти

16.02.2013 в Власть, Все статьи, Общество, Политика

ТОС (органы территориального общественного самоуправления) – это очень странная по форме организация граждан является колоссальной силой, способной перевернуть жизнь не только в деревне, но и в городской среде.

Глеб Тюрин, незаслуженно почти забытый на архангельской земле, потратил десять лет жизни, чтобы создать ценность этой формы общественного развития. И создал. Власть осознала, что, потратив копейку, можно получить на рупь результатов, поэтому последние годы выделяет по 10-15 млн. руб. только из областного бюджета на тосовские проекты.

Результаты не просто есть, результаты феноменальные. Они, с  одной стороны, очень устраивают власть, но с другой стороны имеют эффект совсем нашей вертикали  не нужный. Кроме отремонтированных за копейки клубов, построенных детских площадок, восстановленных полоскалок, церквей, а также созданных малых, но очень нужных в деревне бизнесов, власть получила в качестве результата еще и рост доверия между людьми, людьми и бизнесом. Возможно, повысился уровень доверия и к публичным органам. В разных районах  эффект разный.

Там, где доверие достаточно высоко, изменения окружающей действительности и сознания происходят  так быстро, желание полезной общественной деятельности у  деревенских жителей возросло до такого уровня,  что некоторые недалекие чиновники, например, в Шенкурском районе,  уговаривают население не писать новых тосовских проектов.

Возможно, у этих, не побоюсь этого слова, губителей России, срабатывает инстинкт самосохранения, потому что они своим неизвестным науке чиновничьим чутьем ощущают, что у людей, объединенных доверием, вот-вот появятся дополнительные запросы. Вдруг они станут Гражданами и… перестанут быть винтиками вертикали,  покупающимися на выделенные на проекты копейки и голосующие потом за тех, кого надо?

Почему? Потому что люди, объединенные высоким уровнем доверия, являются сетью в социологии прозванной «социальным капиталом». Социальный капитал – это фундамент успешного развития территории. Действует он достаточно просто. Допустим, есть общая проблема для жителей, и они ее понимают одинаково (это важно). У одного из жителей есть оставшиеся от ремонта материалы, у другого есть небольшие свободные деньги, которые он готов пожертвовать в качестве вклада в общее дело, у третьего есть свободное время и руки. Если они доверяют друг другу, то в выходные совместно выходят, объединяют свои ресурсы и легко решают проблему. Это здорово для сообщества, но крайне плохо для недалеких представителей власти. Во-первых, чиновник осознает, что его указующий перст здесь не нужен, а во-вторых, наши «политические вертикальные кураторы» четко понимают, что эти люди, в конце концов, начнут выбирать только того, кто ИМ нужен, а также проследят за тем, чтобы выборы были честными. И, не дай Бог, создадут свое движение и Партию. Снизу и без участия компетентных органов.

Оговорюсь, что так считают только недалекие представители власти. Каков же их процент, читатель определит сам.

Итак, губернатор и  на словах, и на деле поддерживает тосовское движение. Руководит процессом министерство по развитию местного самоуправления. Честь им и хвала.

Но этому же министерству даются задания по созданию нужных процентов на выборах у нашего «белого  лебедя» публичной политики — Единой России. А возможно и для  других парламентских партий, потому что иначе не будут они голосовать за людоедские законы. И не просто людоедские. Это ведь еще цветочки в нашей кафкианской действительности, к которой мы почти привыкли. Они же не будут голосовать, например,  за законы, обрекающие на жалкое существование Детей —  Сирот — Инвалидов!!! Другими словами, одно и тоже министерство занимается повышением уровня доверия и его разрушением.

Вообще, идеолог Сурков, хорошо чуящий, чего же хочет наш бессменный отец всех народов товарищ Путин,  создал новую систему ценностей и понятий: суверенная демократия, диктатура закона и т.п. новелл. Я лично называю это явление «философией промежности». Это когда создается новая системы понятий, которые находятся «промежду» принятыми в науке и среди людей. Пока ученые и кухонные спорщики пытаются это как-то разложить по полочкам, дело уже обычно сделано: нужные законы приняты, нужные люди посажены в Думу и по тюрьмам, а  нужные бабки уложены куда надо. Это вообще-то обычная большевистская практика, используемая во всех гуманитарных науках советского периода. В точных науках такую методу нельзя использовать, потому что камень падает вниз, несмотря на то, что на нем стоит логотип Единой России. И экономика идиотов не слушается к их большому сожалению.

Так вот, сурковщиной десять лет успешно разводили всю страну, снизив уровень доверия к власти до нуля, а в декабре 2011 года эта «промежность» перестала работать и начались массовые протесты. Тогда Суркова заменил  реальный чел, слегка смахивающий на амебу – господин Володин. И понеслось. Таким количеством откровенно  дебильно-силовых и не проработанных законов, принятых за один год,  могут похвастаться не многие парламенты. Ведь любимая поговорка Володина, как говорят, такая: зачем говорить, когда можно стрелять.

Также не многие демократические страны могут похвастаться новыми политическими судебными процессами. Вообще, ситуация до смешного напоминает 1966 год, когда на площадь вышли думающие люди в поддержку писателей Синявского и Даниэля, а власть не знала как их судить, так как с 1927 года никаких несогласованных демонстраций не было, поэтому не было в Уголовном кодексе норм, а Конституция демонстраций  не запрещала. Такие законы срочно пришлось принимать, но  этот  бред СССР не помог и он развалился через 25 лет. Разница между тем временем и нашим только в одном. Сейчас все происходит в десятки  раз быстрее. И новый 1991 год дышит в спину. Еще одна разница состоит в том, что в 91-м не провели люстрацию (раскрытие секретных сотрудников – стукачей) соответствующих органов, в отличие от европейских постсоветских стран. В этот раз это непременно будет сделано.

В ФСБ и иных органах, отвечающих за безопасность власти (а не за безопасность страны и общества), это прекрасно понимают, поэтому на амбразуру бросают таких недалеких товарищей как Володин в надежде оттянуть на какое-то время свое публично-неприглядное будущее. Но при этом они, похоже,  забыли, что преданный дурак хуже врага. Впрочем, основная задача силовиков – охранителей – не доверять никому, за это им платят деньги. Если рулят силовики, то ни о каком фундаментальном повышении уровня доверия, то есть о государственной деятельности, говорить нельзя.

Итак,  тосовское движение набирает силу, принося пользу  и населению, и власти. Но одновременно оно приносит власти еще большую проблему: обыватели становятся гражданами и начинают требовать к себе другого отношения. Они становятся новой политической силой.

Администрация области, судя по всему, готова идти дальше в направлении развития ТОСов просто потому, что другого выхода нет,  но ей предстоит очень серьезно подготовиться к разговору с московскими представителями. Сумеет ли губернатор объяснить квадратно-амебным володиным необходимость выращивания граждан для сохранения в первую очередь российской деревни, а значит русской культуры?

Если да, то это будет чудом.

А пока налицо  когнитивный диссонанс между здравым смыслом горизонтали и явным бредом вертикали.

 

 

Павел Меньшуткин

2 ответа на ТОС, как когнитивный диссонанс власти

  1. «2011 года эта «промежность» перестала работать и начались массовые протесты.»

    Простите, а где это они начались? В Москве, где на протесты пришёл АЖ 1% населения столицы? Вот это массовость!!!

    «Если рулят силовики, то ни о каком фундаментальном повышении уровня доверия, то есть о государственной деятельности, говорить нельзя.»

    Кого предложите на их место?

    «Итак, тосовское движение набирает силу, принося пользу и населению, и власти. Но одновременно оно приносит власти еще большую проблему: обыватели становятся гражданами и начинают требовать к себе другого отношения. Они становятся новой политической силой.»

    Вам это ничего не напоминает? Информация к размышлению: власть становится всё слабее, люди перестают ей доверять, люди начинают решать свои проблемы всё чаще сами, люди самостоятельно избирают органы местного управления… До тех пор, пока эти самые органы не берут вообще всю власть в свои руки и прежнюю власть вышвыривают пинком под зад… В нашей стране такое уже бывало или это просто кажется мне?

  2. Не будет чуда …Не нужны власти граждане…Только они всё равно будут появляться, эти удивительные люди, именующие себя гражданами, и это (появление граждан вопреки всем ожиданиям вертикали) как раз и является настоящим чудом… Насчёт граждан Шенкурского района как политической силы, даже не знаю, что сказать. Надо иметь определённое мужество, чтобы не заплясать под общую дудку, надо научиться грамотно высказывать свои претензии власти. Теоретически граждане могут изменить многое, многого потребовать, практически…настоящих буйных мало)))

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.