Праздникам вдогонку (позаимствованное)

24.03.2012 в Жизнь, История, Общество

8 Марта. И хотя он называется Международным днём солидарности женщин в борьбе за свои права, однако из этого праздника, по всем признакам, уже давно “выветрился” всякий идеологический смысл, и 8 Марта в нашей стране отмечается просто как день женщин – матерей, жён, любимых.

В этот день символично и весна приходит, и природа расцветает, и солнце светит, и душа радостью полна. Как и прежде в советское время, 8 Марта связывают именно со сменой времени года; за это и любят.

8 марта… Выходной… На улице в руках чуть ли не у каждой женщины лучшие подарки на 8 Марта – букеты цветов… При этом мужчины, которые просто обязаны в этот день одарить вниманием своих мам, дочерей, сестёр, любимых, коллег по работе и просто знакомых женщин, иногда жалуются, а порой и шутят, называя праздник “чёрным днём в мужском календаре”. Женщинам же всегда оскорбительно мало одной, строго определённой даты в году: “Опять узнаю, была ли я любимой в течение всего года…”.

Между прочим, пролетарское происхождение праздника – тоже предмет для шуток. Так, советская официальная версия утверждает: 8 марта избрали в честь забастовки, организованной работницами текстильных фабрик Нью-Йорка 8 марта 1857 года. Они требовали улучшения условий труда, а именно – светлых и сухих рабочих помещений, 10-часового рабочего дня, равной с мужчинами оплаты труда.

Демонстрантов тогда разогнали. И хотя о событиях в Нью-Йорке нет никаких отзывов в тогдашней прессе, дотошные историки выяснили, что 8 марта 1857 г. было … воскресенье. Довольно странный день для забастовки, не так ли?.. Неудивительно, что “хромой” официальной версии про 8 марта не верят, а если и верят, то не до конца.

Согласно почти официальной версии 8 марта провозгласила Международным женским праздником Клара Цеткин. Но вот работницы текстильных фабрик Нью-Йорка к выбору даты непричастны. По одной из версий, 8 марта в 1857 году американские женщины всё-таки устраивали демонстрации. Однако за свои права боролись тогда не текстильщицы из Нью-Йорка, а обыкновенные … проститутки. Представительницы древнейшей профессии прошли тогда по Манхэттену. Женщины требовали выдать зарплату матросам, которые были не в состоянии заплатить за интимные услуги, и по состоянию на 8 марта 1857 года уж сильно задолжали публичным женщинам. С такой женской заботой о ближнем и вышли в тот день американки. Полиция разогнала манифестации, однако женщины наделали много шуму. Это событие, говорят, в те времена даже назвали “женским днём”.

8 марта 1910 года известные немецкие революционерки Роза Люксембург и Клара Цеткин вывели на улицы немецких городов местных проституток. Требуя прекратить бесчинства полиции и позволить им создать профсоюз, они хотели защитить права женщин древнейшей профессии и приравнять их к тем, кто печёт хлеб, шьёт обувь, или, к примеру, работает на текстильной фабрике. Говорят, Клара тогда таки добилась своего. А затем в Советском Союзе демонстрацию женщин лёгкого поведения просто подменили на демонстрацию “трудящихся женщин”.

Сторонники совсем неофициальной версии утверждают: к забастовкам нью-йоркских работниц текстильной фабрики, ни, тем более, манхэттенских проституток праздник 8 Марта не имеет никакого отношения. Клара Эйснер (в замужестве Цеткин) была тайной поклонницей иудейской веры и большой почитательницей главной героини одной из книг Торы – Книги Эсфирь. Именно поэтому, рассказывают, Цеткин связала женский праздник с историей еврейского народа: легендой о царице Эстер (Эсфирь), которой посвящён ежегодный праздник Пурим.

Пурим или Амана – национальный, но не религиозный праздник евреев. Это день уничтожения всех врагов иудеев, когда в результате уговоров Эсфирь (иудейки) её муж, персидский царь, разрешил евреям истребить врагов своего народа. И два дня при поддержке царских воинов “иудеи били всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле”. Праздник отмечают между 20 февраля и 25 марта (день празднования зависит от лунного календаря).

Сторонники версии предполагают: возможно, в тот год, когда было решено отмечать Международный женский день, Пурим выпал именно на 8 марта. Разумеется, если бы дату праздника меняли ежегодно, то было бы слишком заметно, что празднуют именно Пурим. Итак, празднование дня женщины-революционерки решили максимально приблизить, но в то же время отделить от Пурима. И остановились на восьмом дне марта.

Подозрения о праздновании в Международный женский день еврейского праздника укрепляет ещё одна дата, хорошо известная со времён СССР – День советской армии. Ведь 23 февраля по старому стилю – то самое 8 марта по новому (по аналогии: Новый год – 1 января, Старый Новый год – 14 января). И, как утверждают сторонники третьей версии, День защитника Отечества точно так же логически не привязан ни к одной из выдающихся для советской армии дат, как и день 8 марта высосан из пальца.

Как бы там ни было, а для людей 8 марта является четвёртым самым любимым праздником. Об этом свидетельствует мониторинг общественного мнения, проведённый институтом социальных исследований. Главным праздником для граждан нашей страны остаётся Новый год, на втором и третьем местах – религиозные праздники Пасха и Рождество. 8 марта назвали своим любимым 7% опрошенных, причём женщины в большей степени, чем мужчины, ориентированы на празднование этого дня. Кроме того, количество женщин, которые надеются получить подарки на 8 Марта, намного больше количества мужчин, которые собираются их давать. А статистика – что называется, вещь упрямая!..

26 ответов на Праздникам вдогонку (позаимствованное)

  1. Если искать в событии какой-то «тайный» смысл и стараться подогнать подо что-то нужное, то всегда можно найти все что угодно.
    Например, Дмитрий, Вы выложили свое сообщение 24.03.2012. А почему именно в этот день? Уж не сатанист ли Вы ? 😉
    Ведь если сложить все числа даты, 2+4+0+3+2+0+1+2=14, а от года 2012 – 14=1998. Делим 1998 на число месяца 3 и получаем 666! Число зверя! О ужас! 🙂

    Не важно, какого числа празднуется женский день.
    Важно вспомнить, что отношение к женщинам, вплоть до начала 20 века зачастую было как к полуживотным.
    Может быть кто-то не знает, что католические архиереи и кардиналы веками спорили о том, есть ли душа у женщины.
    Что во всех авраамических религиях женщине отводилась второстепенное, полностью зависимое от мужчины положение.
    «Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие…» (1-е Тимоф., гл. 2, ст. 11—13)

    Русский Домострой поучает, как бить за проступки жен:

    «а никако же не гневатися ни жене на мужа ни мужу на жену а по всяку вину по уху ни по виденью не бити, ни под сердце кулаком ни пинком ни посохом не колоть никаким железным или деревяным не бить хто с серца или с кручины так бьет многи притчи от того бывают слепота и глухота и руку и ногу вывихнуть и перст и главоболие и зубная болезнь а у беременных жен и детем поврежение бывает во утробе а плетью с наказанием бережно бити, и разумно и болно и страшно и здорова а толко великая вина и кручинавата дело, и за великое, и за страшное ослушание, и небрежение, ино соимя рубашка плеткою вежливенко побить за руки держа по вине смотря на поучив примолвити а гнев бы не был а люди бы того не ведали и не слыхали, жалоба бы о том не была, а по людцкои ccopе или по оговору без обыску без прямого брань и побои и гнев никако же бы не было каково было наношение или речи недобрые, или своя примета того наедине пытати добром истине покается безо всякаго лукавства милостивно наказать да и пожаловати по вине смотря»

    И били в деревнях женщин, били до смерти.

    «По деревенской улице, среди белых мазанок, с диким воем двигается странная процессия… …. К передку телеги привязана верёвкой за руки маленькая, совершенно нагая женщина, почти девочка. Она идёт как-то странно — боком, ноги её дрожат, подгибаются, её голова, в растрёпанных тёмно-русых волосах, поднята кверху и немного откинута назад, глаза широко открыты, смотрят вдаль тупым взглядом, в котором нет ничего человеческого. Всё тело её в синих и багровых пятнах, круглых и продолговатых, левая упругая, девическая грудь рассечена, и из неё сочится кровь. Она образовала красную полосу на животе и ниже по левой ноге до колена, а на голени её скрывает коричневая короста пыли. Кажется, что с тела этой женщины содрана узкая и длинная лента кожи. И, должно быть, по животу женщины долго били поленом, а может, топтали его ногами в сапогах — живот чудовищно вспух и страшно посинел… … А на телеге стоит высокий мужик… … в одной руке он держит вожжи, в другой — кнут и методически хлещет им раз по спине лошади и раз по телу маленькой женщины… … Сзади телеги и женщины, привязанной к ней, валом валит толпа и тоже кричит, воет, свищет, смеётся, улюлюкает, подзадоривает. Бегут мальчишки… Иногда один из них забегает вперёд и кричит в лицо женщины циничные слова. Взрывы смеха в толпе заглушают все остальные звуки и тонкий свист кнута в воздухе. Идут женщины с возбуждёнными лицами и сверкающими удовольствием глазами. Идут мужчины, кричат нечто отвратительное тому, что стоит в телеге. Он оборачивается назад к ним и хохочет, широко раскрывая рот. Удар кнутом по телу женщины. Кнут, тонкий и длинный, обвивается около плеча, и вот он захлестнулся подмышкой. Тогда мужик, который бьёт, сильно дёргает кнут к себе; женщина визгливо вскрикивает и, опрокидываясь назад, падает в пыль спиной»
    М.Горький «Вывод»

    Поэтому, это были действительно революционные для того времени требования, о равноправии, о человечном отношении к женщинам.
    С годами, смысл праздника нивелировался, поскольку, права женщин стали нормой. Женщина стала тоже человеком 🙂
    Дата превратилась в «День наших милых женщин».
    Сейчас, в странах бывшего СССР, вновь появилась дискриминация женщин. Самый отвратительный вид её – проституция.

  2. Ну это же весьма прекрасно, объяснить женщинам, что их день — это как бы память шествия проституток. Ну как бы намекнуть всем женщинам, что типа их день — это в честь проституток, что наши женщины должны благодарить проституток за этот праздник.
    Желание нашей творческой интеллигенции вкупе с новой властью извратить и показать в мерзком и чёрном цвете всё, что было связано с Советским Союзом переходит всякие границы. Уже дошли и до 8-го марта. Ну необходимо же извратить полностью смысл праздника, так давайте объясним людям, что это день проституток. Народ ведь не станет сам искать свидетельства того, были ли там шествия работниц, было ли это в воскресенье, были ли там проститутки. Народ прочитает, разинет рты и тут же поверит этой теории. Жить не по лжи! Так победим!)))))

  3. Дорогой Русиянов))))) Уж кто-кто, а я точно не сатанист… И нумерология для меня та же хиромантия, что и астрология))) В былые времена один знакомый священник рассказал мне в двух словах одну из теорий о происхождении праздников 8 марта и 23 февраля. Его гипотеза (думаю не из пальца высосанная) показалась мне весьма интересной. А не так давно (в страшный для Вас день 24 марта сего года) обнаружил я сию заметку… А поскольку, повторюсь, теория о не совсем лицеприятном происхождении данных праздников мне отчасти импонирует, я решил поделиться этим материальчиком с вами… Жаль, не так легко найти источники, подтверждающие или опровергающие данную теорию. Впрочем, в таких случаях я всегда приговариваю слова нашего декана: история — это искусство… Сейчас уже ничего не доказать и не проверить.
    А в отношении взаимоотношений с женским полом… У меня взгляд один — семья и общество должны быть православными, а вся эта феминистическая и толерантная туфта — извините, ересь (или наоборот). Проблема в том, что желаемое расходится с действительным… Вот и получается, что где-то матриархат в семье, где-то тиранопатриархат, а где-то подобие демократии… На эту тему можно много рассуждать…

  4. «А в отношении взаимоотношений с женским полом… У меня взгляд один – семья и общество должны быть православными,»

    (весело подмигивает)

    А католиков, мусульман и, особливо, атеистов, конечно же, необходимо считать недочеловеками и их необходимо сжечь, правда же?)))))))

  5. Дмитрий, про сатанизм это конечно же шутка.
    Я просто показал, как при желании, можно подогнать циферки под нужный результат.
    Так же как и в этой статье.
    Слова «возможно» «подозрения» «говорят», не имеют ни какого отношения к истории. Это одни спекулятивные домыслы. Нет даже расчетов, доказывающих, что 8 марта в тот год приходилось на еврейский праздник Пурим.
    Цель этой заметки одна – плюнуть в прошлое СССР. «Разоблачить» ещё одну «неправду».

    У меня взгляд один – семья и общество должны быть православными

    При царе батюшке, при православном, проституция была узаконенной нормой, нормой было и систематическое избиение жен и убийство новорожденных…

  6. «При царе батюшке, при православном, проституция была узаконенной нормой, нормой было и систематическое избиение жен и убийство новорожденных…»

    (страшно кричит)

    Не может быть!!!

  7. Дима, всё в порядке! Мы с тобой на эту тему уже раньше много говорили, пост у тебя получился вполне нейтральный, чисто информационный, без подтекста, как говорится, другой взгляд на проблему.

    Маэстро, никого сжигать не надо! Каждый человек имеет право праздновать/не праздновать определённые государственные праздники, причём, очень часто праздники у верующих (всех конфессий) связаны с их религией, у неверующих — с чем-то своим, другим, также достойным уважения 🙂

  8. Спасибо, Светлана Анатольевна, за поддержку… Моя супруга, к примеру, знает, что я не признаю в силу своего мировоззрения ни 8 марта ни 23 февраля. Могу чисто для проформы поздравить… А могу и забыть. И она спокойно к этому относится.
    Кстати, в православии нет понятия — недочеловек… Все люди хорошие, и всем им свойственно ошибаться. К этому надо относиться с пониманием и стараться избегать осуждения. А сжиганием на кострах как раз прославилась католическая церковь и иже с ней.

    Считайте меня занудой, но еще раз повторюсь, у данного материальчика (не мной выдуманного) нет никакой претензии на историчность. Хотя бы потому, что нет возможности перепроверить факты. Ибо лично у меня нет доступа к источникам, которые могли бы подтвердить или опровергнуть данную информацию…

  9. Чего же для размещен сей «материальчик»? Может и в самом деле, православным домостроем руководствоваться? )))))

  10. Вот, уважаемый Русиянов и «Домострой» цитирует, и Горького. Можно подумать, что в сталинском государстве мужья женщин не били… Просто рай был для равноправных советских женщин. Хочу заметить: да, что-то не попадались мне книги, написанные в духе соцреализма про это. Может быть, только у Фёдора Абрамова да у Василия Белова что-то можно найти. Почему? Ответ простой — про это было не принято писать, больше того — опасно, в условиях советской демократии. Я вырос в сплавном посёлке, и видел своими глазами, как в 60-е годы после получки или аванса пьяные мужики гоняли своих жён по посёлку, а те спасались, где могли. Редкая среди них не ходила назавтра без синяков на лице. Причем, в те годы это было повсеместным явлением для провинции. Не знаю, как в больших городах, но, разговаривая со сверстниками о тех же годах в Шенкурске, слышал то же самое. Примеров — масса. Но вот не зафиксированы они в художественной литературе. Кстати, когда в 1976 году начал работать в Шенкурске, сделал любопытное наблюдение: зимой, на полоскалке на Ваге бельё полоскал только один мужчина — прокурор И.И. Клочков. Остальные мужики стояли и курили у проруби, пока женки полощут бельё. Лет через десять картина изменилась в лучшую сторону. И давайте, не будем идеализировать прошлое, там было много и хорошего, и того, о чём не хотелось бы вспоминать, да приходится.

  11. Мадиал, этот материал размещен не «чего же для», а «от того что»))))))

    З.Ы. Сила да пребудет с тобой, падаван)))))

  12. Кстати, я был воспитан таким образом, чтобы относиться с уважением к женщинам и ни в коем случае не поднимать на них руку… повысить голос (если жена или младшая сестра — то бишь люди за которых ты в ответе) — да, но рукоприкладство — ни в коем случае…
    Я считаю, что не надо причины жестокого обращения по отношению к слабому полу искать в менталитете, религии или политическом строе… Взяточники были всегда — и при Царе, и после революции… То же самое касается и других бед общества… Вопрос в том, как на это реагирует наше государство и какие меры принимает по искоренению этих и других зол.

  13. «Можно подумать, что в сталинском государстве мужья женщин не били… »

    Били. Бьют сейчас. Будут бить в будущем. причём не только в России, а ещё и по всей Земле.

    «Ответ простой – про это было не принято писать, больше того – опасно, в условиях советской демократии.»

    Да, конечно. Написал про избиение женщины, тебя сразу расстреляли. Такое было сплошь и рядом.

    «Я вырос в сплавном посёлке, и видел своими глазами, как в 60-е годы после получки или аванса пьяные мужики гоняли своих жён по посёлку, а те спасались, где могли. Редкая среди них не ходила назавтра без синяков на лице. Причем, в те годы это было повсеместным явлением для провинции. Не знаю, как в больших городах, но, разговаривая со сверстниками о тех же годах в Шенкурске, слышал то же самое. »

    Такое и до сих пор бывает. Не только в деревнях.

    «Кстати, когда в 1976 году начал работать в Шенкурске, сделал любопытное наблюдение: зимой, на полоскалке на Ваге бельё полоскал только один мужчина – прокурор И.И. Клочков. Остальные мужики стояли и курили у проруби, пока женки полощут бельё. Лет через десять картина изменилась в лучшую сторону. »

    Эмансипация, хрен ли.)))

    «И давайте, не будем идеализировать прошлое, там было много и хорошего, и того, о чём не хотелось бы вспоминать, да приходится.»

    Да. Ещё более давайте не будем на него высираться при каждом удобном случае, делая это со смаком и удовольствием. Это, как-никак, история нашей страны.

  14. Маэстро, слог Ваш, прекрасен и восхитителен. Еще более прекрасна Ваша манера комментировать)))))

  15. «Маэстро, слог Ваш, прекрасен и восхитителен. Еще более прекрасна Ваша манера комментировать)))))»

    Я, Дмитрий, простой деревенский парень. Образования не имею. Говорю как могу. Если нравится — это хорошо. Кому не нравится — тут, к сожалению, ничем уже не поможешь.

  16. Ну зачем же так)))) Писать-читать можете значит образование имеете… Все мы в каком-то роде простые деревенские парни))) Кто-то больше, кто-то меньше))

  17. «Ну зачем же так)))) Писать-читать можете значит образование имеете…»

    Ну тут соглашусь. С этим проблем, вроде, нет.

  18. да, что-то не попадались мне книги, написанные в духе соцреализма про это.

    Писал про это, с надрывом (за что он мне не нравится) Василий Шукшин. У Липатова так же затрагивается эта тема. Поискать, так и у других малоизвестных авторов найдется описание неустроенного быта. Однако, эти мордобития, уже небыли НОРМОЙ!

    пьяные мужики гоняли своих жён по посёлку, а те спасались, где могли.

    В моем детстве, у нас в доме был буянистый сосед. Он, когда напивался, тоже гонял свою жену, причем разными предметами. Вот только соседи сразу вызывали милицию и его увозили в «черном воронке» отсиживать 15 суток. Его выходки всегда порицались, дебошира стыдили и ругали. А не смотрели на происходящее равнодушно или хуже того, как на развлечение.

    Легко, конечно же, было бы взмахнуть волшебной палочкой, и раз – все умные и воспитанные. Мужчины с зарплаты дарят женщинам цветы, сморкаются только в носовой платок, а при споре, употребляли бы самое грубое слово «Вы не правы».
    Нет же, воспитательный процесс долгий. И избавиться от пережитков прошлого не так-то просто. Но ведь воспитывали и тянули к лучшему ВСЕХ! И создавали материальные условия для этого. И не скрывали, что где-то этот процесс буксует. Писали в газетах о негативных случаях, бузотеров воспитывали не только уголовными наказаниями, но и через общественное порицание. Т.е., всеми силами и способами создавали культурную среду.
    Как справедливо заметил Дмитрий Попов «Вопрос в том, как на это реагирует наше государство и какие меры принимает по искоренению этих и других зол.»
    А леспромхозовские, сплавные поселки – это вопрос особый. Народ туда собирался самый отчаянный. Если было слабое руководство в поселке, то могло еще и не то происходить.
    Но и с этими недостатками боролись.
    Вот маленький пример, (сканы шенкурской газеты «Лесная новь» от 29.01.48. здесь и здесь) заметка, где пропесочивают (и не боятся репрессий!) коммунистов, за их халатное отношение к работе и к жизни в леспромхозном участке.
    Сейчас часто можно увидеть подобные статьи?
    Сидоров Иван Иванович, член партии «Единая Россия», не выполняет своих партийных обязательств перед страной и народом. 🙂
    Там же, есть еще заметка о награждении многодетных матерей. Могло быть такое награждение при царской России?

  19. Д. А. Соколов, В. И. Гребенщиков Смертность в России и борьба с нею 1901 г.

    …на долю беременных женщин в самую тяжёлую для них пору выпадает и самый тяжёлый труд, и в самом большом количестве, за уходом многих мужчин на сторону. И если мы себе представим работу беременной женщины с раннего утра до поздней ночи в поле, куда она должна дойти иногда 2–3 и более вёрст, работу такую, как огородные работы, косьба, жатьё или, например, полка, прорывка и копка свекловицы, и делать всё это, либо согнувшись под знойными лучами солнца, либо под дождём, не имея при этом другой пищи, кроме хлеба, лука и воды, то всякому станет понятным, что не у всех женщин проходит всё это без тех или других последствий для ребёнка. «Никогда в течение года», говорит протоиерей Гиляровский в своём замечательном труде, «не бывает столько выводов плода, выкидов, мёртворождений, несчастных родов и никогда не рождается столько детей неблагонадёжных к жизни, при самых родах счастливых, как в июле и августе».
    Что касается до самого акта родов, то, так как женщина работает до последних моментов, этот акт зачастую происходит вне дома, в поле, в огороде, в лесу, в хлеву, или же роженицу помещают нарочно в баню и там подвергают её различным насилиям, якобы с целью ускорения родов, как то: подвешиванию, встряхиванию, перетягиванию и т.п. и, наконец, после родов женщина часто уже на 3-й — 4-й день встаёт и принимается снова за работу по дому или даже отправляется в поле. Удивительно ли, что при всех подобных условиях здоровье женщины быстро расшатывается, отражаясь ещё более на следующем поколении.
    Ко всему перечисленному необходимо ещё добавить вредное влияние в высшей степени негигиеничных жилищ, в которых зачастую люди помещаются в ужасной тесноте, без всякой вентиляции, да ещё вдобавок в сообществе тех или других домашних животных…
    Так как всё население деревни, способное к работе, уходит в страдную пору, т.е. в июле и августе, в поле, то все дети остаются на попечении детей же, подростков лет 8–10, которые и исполняют обязанности нянек. Поэтому, можно себе представить, что делается с маленькими детьми при таком надзоре детей же. «Никогда надзор за детьми не бывает так недостаточен, как в июле и августе», говорит на основании своих многолетних наблюдений протоиерей Гиляровский, и приводит примеры, как одна нянька, связав ноги младенца веревкою, вывесила его за окно вниз головою и скрылась; другая, например, наскучив тем, что однолетний младенец везде бегал за ней со слезами, связала его по ногам и бросила на конюшне, когда же вечером заглянула в конюшню, у младенца вся задняя часть оказалась выеденной свиньёю.
    О результатах недостатка присмотра за подростками скажем ниже, теперь же рассмотрим условия жизни грудного ребёнка в деревне в летнюю рабочую пору. Мать, уходя рано утром на работу, спелёнывает ребёнка, предположим даже, завёртывая его при этом в чистую пелёнку. Понятное дело, что вскоре по уходе матери и приставленная для присмотра за ребёнком 8–10 летняя девочка, которой, в силу её возраста и понятного полного непонимания важности её задачи, хочется побегать и поиграть на свежем воздухе, такая нянька оставляет ребёнка и ребёнок в течение иногда целого дня лежит в замоченных и замаранных пелёнках и свивальниках. Даже и в тех случаях, если мать оставит няньке достаточное количество перемен белья, не в интересах последней менять это запачканное бельё по мере надобности, так как стирать это бельё придётся ей же самой. И потому, можно себе представить, в каком ужасном положении находятся спелёнутые дети, завёрнутые в пропитанные мочой и калом пелёнки, и это к тому же в летнюю жаркую пору. Сделается совершенно понятным и ничуть не преувеличенным заявление всё того же наблюдателя прот. Гиляровского, что от такого мочекалового компресса и от жары «кожа под шейкой, под мышками и в пахах сопревает, получаются язвы, нередко наполняющиеся червями» и т.д. Также нетрудно дополнить всю эту картину той массой комаров и мух, которые особенно охотно привлекаются вонючей атмосферой около ребёнка от гниения мочи и кала. «Мухи и комары, витающие около ребёнка роями, — говорит Гиляровский, — держат его в беспрестанной горячке уязвления». Кроме того, в люльке ребёнка и, как увидим ниже, даже в его рожке разводятся черви, которые, по мнению Гиляровского, являются для ребёнка «одними из самых опасных тварей»…
    Мы уже говорили выше, что в летнюю страдную пору матери уходят на работу, оставляя ребёнку пищу на целый день, и кормят грудью ребёнка только ночью и вечером, возвращаясь с работы, в некоторых же случаях только через 3–4 дня. Ребёнку оставляется так называемая соска и жёвка. Первая, обыкновенно, представляет из себя коровий рог, к свободному открытому концу которого привязан коровий сосок, покупаемый или в Москве в мясных рядах, или у местных мясников в деревнях. Конечно, всякому понятно, что такая соска необходимо должна гнить и этот кусок гнили, безразлично, будет ли он мыться или нет, находится почти целый день во рту ребёнка. «Молоко, проходя через этот вонючий, мёртвый кусок, естественно пропитывается всею заключающеюся в нём гнилью, и затем эта отрава идёт в желудок ребёнка», говорит д-р Песков.

  20. Россия, которую мы потеряли. 🙂

  21. Да.., о такой вот женской доле вздыхают «французкобулочники»?
    Вновь прошу обратить внимание, что автор человек не предвзятый и что данный труд не является «коммунистической пропагандой».

  22. «Да.., о такой вот женской доле вздыхают «французкобулочники»?»

    Само собой — нет. Они насмотрелись фильмов о тех временах, типа «Адмирал», где показана жизнь высшего общества и дурачкам думается, что так было у всех. Ну типа, не хватает мозга понять, что, например, если сейчас в Москве высший свет ездит на Бентли и летает на личных самолётах в Куршевель, то это вовсе не значит, что вся остальная Россия живёт также. Документальной литературы для товарищей не существует.

  23. А в отношении взаимоотношений с женским полом…

    Письмо-вопрос на портале «Православное чтение».
    «Уважаемая редакция, почему при крещении мужчин проводят через алтарь, а женщин — нет? Почему женщины не должны причащаться во время менструаций и 6 недель после родов? Почему в храме женщины должны находиться с покрытой головой, а мужчины — без головных уборов? Какова разница между ними (кроме первичных и вторичных половых признаков)? Какова разница с точки зрения Церкви?»

    Вот какие ответы дают ей православные авторитеты.

    Священник Андрей Лоргус, читающий курс «Православной антропологии» в «Православном Российском университете»: (…) Обратимся к вопросу о равенстве мужчины и женщины в этом смысле, смысле творения. Многие богословы подчеркивают, что женщина не обладает полнотою бытия человеческого по одной простой, так сказать, причине: Бог сказал, сотворим помощницу ему. Адам самостоятельный художник, самостоятельный творец, сотворец, а женщина, Ева, помощница ему. И как бы этим подчеркивается ее служебная, второстепенная роль, по сравнению с Адамом. Но можно сказать, что если в этой паре, в Адаме и Еве, есть безусловная полнота человеческого бытия, то тогда это не совсем совпадает с таким пониманием, что Адам и Ева не в равном положении, что она помощница, а он глава. Но несомненно то, и мы никак не можем обойти этот факт, что между мужчиной и женщиной не может быть с самого начала никакого равенства. И дело не в том, что Адам сотворен, а Ева изведена, — почти все богословы настаивают на этой разнице, — один человек — Адам — творится руками Божиими, другой человек — Ева — изводится из него недр, третий человек — сын Адама и Евы рождается по плотскому способу. Здесь как бы три ступени появления человека. (…)
    Теперь о Ваших конкретных вопросах:
    А) Алтарь это место священнослужения, поэтому мужчинам и мальчикам возможно там служить, они посвящаются Господу. Девочки же предстоят после Крещения перед Церковью и только.
    Б) «Месячные» еще в Ветхом Завете считались не чистотой, что мешало женщинам приходить в храм. Сохранилось это и в христианстве. (…)

    «Раб Божий Сергий»: (…) Действительно, на многие вопросы в Церкви нет «сформулированной позиции», не все «разложено по полочкам», четко и ясно определено методами формальной логики. Кроме того, существует и много формально противоречивых мнений, в том числе и святых отцов, по какой-либо проблеме. Так, например, одни Отцы говорят, что женщина более виновата в первородном грехе, т.к. она послушала змея, а другие приводят пример Пресвятой Богородицы, Которая единственная из людей, подверженных первородному греху, явилась выше Архангелов и Ангелов. Однако никогда и нигде никто из Отцов не говорил о том, что женщина — «существо второго сорта», что «муж не верующий — жена не спасется» и т.д. (…)
    Да, между мужчиной и женщиной не может быть равенства, потому что в равенстве не может быть любви. А Бог есть Любовь и Его Заповедь суть: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Мужчина и женщина созданы так, чтобы дополнять друг друга и в браке должна быть полнота: «Тяготы друг друга носите и тако исполните Закон Христов». «Не хорошо человеку быть одному». Даже в монашестве эта проблема существует, но она решается с помощью Благодати Божией многими усилиями и подвигами. Что же касается подчиненности женщины, т.е. послушания жены мужу, то в этом также проявляется любовь, если это послушание свободное и сознательное, а самое главное, в Боге. В послушании нет унижения, а есть смирение, т.е. следование Воле Творца. Гордыня же никому не приносит пользы — ни женщине, ни мужчине.
    По поводу того, что мужчина входит в алтарь, а женщина нет — в этом тоже нет дискриминации, а опять же — установленный Богом порядок, в котором каждому существу отведено свое место и дано определенное предназначение. Для женщины — рожать детей и созидать дом, быть помощницей и утешением мужу, для мужчины — служить Богу в качестве священника, поддерживать семью материально, любить жену и заботится о ней, как о своей плоти. Нарушать этот порядок — значит спорить с Богом. Что же касается месячных очищений, на на этот вопрос я ответить не берусь (…)
    Дьякон Андрей Кураев: (…) Нападки основываются на положении о недопустимости женщины в алтарь православного храма, на невозможности женского священства. Что ж, для поборников «равенства любой ценой» такое положение означает очевидную дискриминацию. И борьба с этим нашим «догматическим предрассудком» уже ведется, причем, видимо, исходя из принципа, что лучшая защита – нападение. (…)
    Адам произносит парадоксальную фразу: «И от ныне оставит отца и матерь свою, и прилепится он к жене, и облекутся двое в плоть едину». Дайте проанализировать эту фразу социологам, психологам — не богословам. И они скажут поразительную вещь – это социальная формула… матриархата. Мужчина оставляет свой дом и переходит к жене. В Божьем замысле структура семьи — матриархальна, но, сразу после грехопадения, Бог изменяет порядок, говоря женщине: отныне к мужу влечение твое, и он будет господствовать над тобой. В этой точке произошел переломный момент. Преподобный Ефрем Сирин полагает, что случилось это вследствие того, что Ева, вкусив запретный плод, сразу же дерзнула превознестись над Адамом, искусив тем самым и его. И в наказание за страсть гордыни, Господь смиряет ее, поставив ниже того, над кем она хотела превознестись. Не нам судить, насколько это наказание сурово (…)
    Литургия — сценическая икона Тайной Вечери. А Христос прошел через таинство обрезания, он был не просто общечеловек, а, несомненно, мужчина. Потому священнику так важно уподобиться Христу, внутренне, конечно, в первую очередь, но ведь и внешне. Сотворить образ Христов. Потому и борода, и волосы. Литургисающий должен быть мужчиной. Кроме того, священник обязан исповедовать, а женщина (это мое частное мнение) для этого слишком эмоционально отзывчива. Дело даже не в том, что по ее лицу можно будет читать все, что рассказывают ей на исповеди, а в том, что исповедуют порою такое… Нет, это не женский крест…
    Женщина мечтательна и потому легче впадает в прелесть. Когда змий искушает Еву, он говорит – а правда, что вам нельзя вкушать ни от одного древа в раю? А Ева отвечает – нет, от всякого можно, а к древу познания нельзя прикасаться. Вспомним, что заповедь, которую Господь дал людям, гласила: «Не вкушайте, от плодов древа познания…». А Ева в воображении своем без нужды ужесточает запрет – «не прикасайтесь» и, тем самым, перевирает его. Начинается самочинное богословское творчество, неизбежно отдаляющее душу от замысла Божьего… (http://www.zavet.ru/vopr/pism/004.htm)

    Итак, если отбросить демагогию и словесные выкрутасы: женщина от природе не равна мужчине, более греховна, в наказание за это поставлена богом под мужчиной и не может уподобиться Христу по причине своей «повышенной эмоциональности».
    Такая вот ОФИЦИАЛЬНАЯ антиженская политика РПЦ.

  24. Своей эпатажной акцией в Храме Христа Спасителя группа никому неизвестных девушек («Pussy Riot») напомнила о давнем конфликте. Не только радикалы и экстремисты, но и значительная часть умеренных феминисток обвиняют христианство в том, что религия веками служила инструментом подавления женщин и утверждения мужского господства. Действительно ли Церковь можно назвать системной противницей идеи равенства полов? Как понимать призыв апостола «жена да убоится мужа»? «Фома» попросил разъяснить эти вопросы заместителя декана Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Николая Емельянова.

    В современной общественной жизни России феминизм, как общественное движение, крайне непопулярен. Видимо историческая память еще прочно сохраняет трагедию катастрофического истребления мужчин сперва в гражданскую, а потом и во Вторую Мировую войну. В послевоенную эпоху женщинам пришлось делать буквально все. Поэтому отечественный феминизм имеет природу скорее бытовую, чем идейную.

    Однако, иногда, трудами некоторых отдельных людей, феминистский протест выливается и в чисто идеологический эпатаж. Поскольку же в России основной общественный институт, последовательно отстаивающий традиционные ценности – это Церковь, то Церковь и становится подчас единственным адресатом такого эпатажа. Хотя на самом деле, она абсолютно не заслуживает подобных обвинений в свой адрес.

    Именно христианство было той силой, которая сформировала базовые представления современной западно-европейской цивилизации об абсолютной ценности человеческой жизни независимо от пола, возраста, цвета кожи и умственных способностей или физических возможностей человека. В церковном понимании, перед лицом Божиим, мужчина и женщина абсолютно равны. Со всей очевидностью и даже жесткостью, до которой далеко любым феминистским инвективам, это выражено в словах Священного Писания: «Нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Собственно, идея о равенстве полов впервые исторически сформировалась только в контексте христианской цивилизации. И, как показывает опыт, больше ни в каком культурном контексте сформироваться она не смогла.

    Этот факт говорит уже сам за себя. Идеалы рыцарства, служения Прекрасной Даме – целиком выросли из христианского представления о том, что в каждой женщине мужчина может увидеть образ Пречистой Девы и послужить Ей. Ведь самым прекрасным, несравнимым ни с кем человеком Церковь называет именно Деву Марию, которая прославляется христианами как несравненно превосходящая самых прекрасных ангелов. «Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим», — так говорит о Ней древнейший церковный гимн.

    Часто приходится слышать, что в Священном Писании есть указания на «второстепенную роль женщины». Как правило вспоминают слова апостола Павла: «жена да боится своего мужа». Феминисток эти слова возмущают, а некоторые мужчины, страдающие от неспособности завоевать авторитет, неправомочно используют эти слова для самоутверждения в семье.

    Но все как-то забывают, что фраза вырвана из контекста, и лишь от этого звучит непонятно. Апостол в равной степени призывал к ответственности друг перед другом и женщин и мужчин. Целиком цитата звучит иначе: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33). Эти слова говорят о том, что мужчина должен так любить свою жену, чтобы быть готовым отдать за нее свою жизнь.

    Здесь есть определенная асимметрия. Она связана с различным мировосприятием мужчины и женщины. Мужчина акцентирован на внешнем, и от него Господь требует внешнего акта самопожертвования за свою семью. Это не всегда означает необходимость отдать свою жизнь в бою за свою жену и детей. Иногда не менее трудно отказаться от дорогих мужских игрушек или пресловутой, ложно понимаемой «свободы» ради заботы о своей семье.

    Напротив сильная сторона настоящей женщины – жизнь внутренняя, душевная и духовная. Здесь очень часто мужчинам бывает до женщин очень и очень далеко в кропотливом, день за днем, выстраивании отношений доверия и взаимопонимания. Поэтому Господь и требует от женщины другого. Если мужчина должен бояться оказаться безответственным трусом перед лицом своей жены, то женщина должна бояться оказаться неспособной любить, бояться оскорбить эту любовь, олицетворением и воплощением которой она является. Не знаю, что из этого трудней, мужской подвиг или женский.

    Уверен только в одном, что к женскому подвигу любви я, как мужчина, совершенно не способен.

  25. Идеалы рыцарства, служения Прекрасной Даме – целиком выросли из христианского представления о том, что в каждой женщине мужчина может увидеть образ Пречистой Девы и послужить Ей.

    «Идеалы служения» возникли и культивировались в феодальной среде. И не без влияния античной эпохи. («Рождение Венеры» Боттичелли – как пример)
    Простым же крестьянкам и горожанкам оставалось три К — Kinder, Küche, Kirche.

    И в статье автор обошел своим вниманием знаменитую книгу «Молот ведьм» — «Маллеус малефикарум». Плод христианской мысли и добродетели. В отношении женщин.
    Сочинение двух ученейших монахов средневековой Германии. Руководство как находить ведьм, как их пытать и уничтожать.

    Цитата:
    «Если бы не женская извращенность, мир был бы свободен от множества опасностей. Женщины далеко превосходят мужчин в суеверии, мстительности, тщеславии, лживости, страстности и ненасытной чувственности. Женщина по внутреннему своему ничтожеству всегда слабее в вере чем мужчина. Потому гораздо легче от веры и отрекается, на чем стоит вся секта ведьм…»

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.