Ох уж эти семинары да треннинги…
Всё чаще на просторах Интернета, да и в жизни тоже, мы видим и слышим: «Налетай! Торопись! Покупай живопись семинары/треннинги!»
Да, дело то полезное во многом, но лично меня интересуют качественные характеристики того или иного дела, поэтому
Личность тренера (спикера, преподавателя, ведущего и т.п.) имеет для меня первостепенное значение.
Мне без разницы мужчина это или женщина, какого он/она цвета кожи, откуда приехал/а, к какой партии принадлежит и т.д. Больше всего меня интересует компетентность ведущего, причём компетентность практическая. Конечно актёрское мастерство, чувство юмора и ораторские способности тоже важны, но как дополнительные элементы к главному — практическому опыту в поднимаемой теме.
Поэтому возникают вопросы:
— кроме проведения семинаров/тренингов какой деятельностью занимается тренер? чем зарабатывает на жизнь? каким образом эта деятельность соотносится с темой семинара/тренинга?
— какие успешные проекты были им/ей реализованы (естественно по тематике тренинга/семинара)?
— какие проекты были заморожены, не удались?
Ещё во времена обучения в университете всем без исключения студентам были гораздо интереснее лекции и семинары приглашённых практиков, нежели «правильный бубнёж» только что написавших кандидатские или диссертации буквоедов. Да и практики некоторые (надо отдать должное ректорскому составу) не имели профильного, или вовсе, высшего образования. Но их лекции/семинары были исполнены профессионализма, т.к. они говорили о сфере своей деятельности, тонкостях и трудностях, чем они живут, на чём съели собаку и готовы поделиться этим с нами.
А сейчас просто возмущает обилие тем (да даже если и одной), заявляемых одним тренером, не скушавшего пуд соли ни по одной из подымаемых проблемных вопросов.
Вобщем, прежде чем взбираться на гору узнайте, взбирался ли ваш проводник на планируемую вами высоту или только сидел дома и изучал маршруты!?
Павел Меньшуткин - 26.03.2012
Дмитрий, согласен с тем, что семинары и тренинги бывают разные. Так же как бывают разные учителя и преподаватели в ВУЗах.
В школе у меня было пожалуй всего два учителя, которым бы я поставил пять баллов.
Примерно по столько же было в институтах, которые я заканчивал. Возможно, это постоянный процент))))
Думаю, что если говорить о современных образовательных учреждениях, то они и определяются в первую очередь тем на сколько руководителям удалось привлечь интересных преподавателей.
И Слава Богу, что современное российское образование очень конкурентно. Это значит, что оно постоянно меняется и совершенствуется.
Маэстро - 26.03.2012
Верно: когда мы идём заниматься каратэ, нам всегда интересно: а умеет ли сам учитель драться? Выступал ли он на соревнованиях? Какие там места занимал? Ну и вообще у кого он сам научился каратэ? И вот так должно быть во всём. Учиться каратэ у шахматиста не стоит.
Дмитрий - 26.03.2012
И Слава Богу, что современное российское образование очень конкурентно.
да, конкурентно на внутреннем рынке (благо ректоры понимают необходимость качественных преподавателей), но не на мировом. Исключение разве что МГУ и Бауманка.
Это значит, что оно постоянно меняется и совершенствуется.
То что образование меняется — это да. Ну насчёт совершенствования есть много нюансов: один из них — это съезжание со специалитета и вставание на рельсы бакалавриата.
Но речь не о том. Речь о людях-практиках, которые готовы поделиться своим опытом.
Поэтому и призываю смотреть на практический опыт тренеров.
Дмитрий - 26.03.2012
Учиться каратэ у шахматиста не стоит.
На первый взгляд это очевидно. Но на деле, как я и говорил выше, многие ставят во главу угла ораторские способности, чувство юмора, умение смотреть людям в глаза.
Наверно после эпохи полувосковых лидеров это подкупает. Но у молодых то почему так происходит…?!
Павел Меньшуткин - 26.03.2012
Могу рассказать о том как поступают в ЦНТИ Прогресс.
В связи с тем, что у них очень дорогие семинары, то они вообще чистых теоретиков не приглашают. Наибольшей популярностью пользуются практики с теоретической основой.
Мало того, в конце каждого семинара проводят анкетирование среди слушателей и те рейтингуют лекторов.
Если ты как специалист ничего нового не сказал им или не умеешь говорить, то тебя просто тихо в следующий раз не приглашают.
Все просто)))
Маэстро - 26.03.2012
Толково.
Дмитрий - 26.03.2012
Согласен.
Мадиал. - 27.03.2012
Павлик, Вы напрасно обобщаете. Разговор-то Дмитрий о Вас завел… Вы лично, в состоянии показать туристу, как крестьянин орудовал, скажем топром, или, там, косой-горбушей? Может пестерек (пехтерек) сплетете?… Или по маршрутику его, туриста по грибному или, там, рыболовному сводить сможете, уберегая этого туриста от непогоды, мошкары, и от голода, такоже… Или это низковато для диссертанта?..
Дмитрий - 27.03.2012
В другой ветке зашёл разговор о бренде.
А так так в этой ветке говориться о практике, то хотелось, вслед за Мадиалом, задать вопрос Павлу…
Павел, если вы планируете (цитирую) 10 до 20 семинаров в четырех районах для того, чтобы создать в сознании депутатов, чиновников, бизнеса и населения ценность разработки общей стратегии. и всё это для создания бренда, то поделитесь прошлым успешным опытом создания (если не столь масштабного, хотябы какого) бренда. И чтобы этот бренд на данный момент действовал (цвёл и пах:)).
admin - 27.03.2012
Мадиальчик, вам — жёлтая карточка! Внимательно читайте имена и ники людей и не унижайте их имён!!!
У Павла Леонидовича фамилия — Меньшуткин, а не Морозов. Имейте совесть и не провоцируйте ни нашего автора, ни администрацию ЖЖ.
Для выражения своей позиции, согласия/несогласия с оппонентом есть масса других способов.
Маэстро - 27.03.2012
И тут проклятая цензура проклятого полицейского государства!!! Не даёт Путин настоящей свободы даже в интернете. Дотянулся, проклятый!!! Как дальше жить?
admin - 27.03.2012
Маэстро, если Вы желаете, чтобы Вас называли Вовчиком, Вовиком или Вовочкой в нашем ЖЖ, так и скажите 🙂
Мы возьмём разрешение у Владимира Владимировича по этому поводу))))
Маэстро - 27.03.2012
Ну Вы отличайте сарказм-то. Я как раз и говорил о том, что порядок необходимо поддерживать. Однако, когда у нас это делает государство — тут же подымается вонь о «полицейском государстве». Когда же бардак начинается на сайтах — модераторы тут же пресекают его жёсткими методами. Заметьте — никакого голосования не проводится, не спрашивается мнение большинства и меньшинства, а просто — раз — и всё нормально. Так и надо на мой взгляд.
Светлана Соболева - 27.03.2012
Всё, Маэстро! Есть понимание, спасибо!
Дмитрий - 27.03.2012
Ждём ответов Павла.
Павел Меньшуткин - 30.03.2012
Ну, если речь идет обо мне и о моих семинарах, то начну с краю)))
1. В ЦНТИ Прогресс я читаю лекции уже больше года по двум направлениям: а) проблемные вопросы оборота недвижимости: земельное, жилищное, гражданское и градостроительное законодательство в их взаимоувязке.
б) в семинаре «Управление инвестиционной привлекательностью территории» читаю лекцию «Изменение системы управления территориями. Сопротивление изменениям»
Сами понимаете, что продержаться год на таком сверхконкурентном рынке само по себе является высокой оценкой.
2. О семинарах, которые мы проводим в Поважье. Об их качестве мне кажется можно судить только тогда, когда сам побываешь на них. Предлагаю высказаться тем, кто уже побывал. И желательно тех, кто был все два дня.
3. Про бренды. В принципе я уже писал об этом в других ветках, но так как появился вроде бы новый человек Дмитрий, то повторюсь.
На севере мы создавали бренд /Северная сказка/ и продвинулись до того, что зарегистрировали товарный знак.
Но тут ярчайший квазименеджер Путин прислал нам еще одного не менее яркого антикризисного менеджера Михальчука, который прославился тем, что набрал кредитов для области на 20-25 млрд. и уехал. Этот классный менеджер в 2009 году сделал все, чтобы работа над разработкой стратегии трех районов и созданием бренда Северная сказка прекратилась, потому что не смог охватить масштаба замысла после масштабов Якутска, но уже через четыре года заинтересовался похожим проектом СТрана Вага. И даже помощь предложил. Вырос, так сказать.
Но несмотря на все эти наезды сегодня под брендом Северная сказка создается туристический комплекс на побережье Белого моря.
А на Пинежье в марте пришли к руководству собранием депутатов мои друзья, поэтому созданы все условия для продолжения работы, начатой в 2007 году.
Надеюсь, что и в Поважье ситуация изменится в лучшую сторону и пессимизм сменится оптимизмом)))
Мадиал. - 30.03.2012
Павел, за уменьшительно-ласкательное миль пардон! Админ, при чем здесь Морозов?
Дмитрий - 30.03.2012
Павел, продолжаем ждать ваших ответов)))
1. Сами понимаете, что продержаться год на таком сверхконкурентном рынке само по себе является высокой оценкой.
Если бы рынок был сверхконкурентным, мы бы в Шенкурске (или в других МО) каждый месяц бы видели афиши с семинарами. Да и от других бы слышали о подобных семинарах…
2. Об их качестве мне кажется можно судить только тогда, когда сам побываешь на них.
Действительно хотелось бы таковых услышать.
3. Про бренды. В принципе я уже писал об этом в других ветках, но так как появился вроде бы новый человек Дмитрий, то повторюсь….
Тоже повторюсь, Павел.
Поделитесь прошлым успешным опытом создания бренда. И чтобы этот бренд на данный момент действовал.
Татьяна Шунина - 31.03.2012
Господа, а ведь вам не очень интересно понять суть семинаров П.Л.М. Если бы хотели, давно бы вышли через поисковик на место его работы , где семинары проводятся по десяткам тем, уяснили бы уровень тем, уровень преподавателей и слушателей. Там есть видеоролики с отзывами о его семинарах. Сдаётся мне, что у вас с самого начала было к нему предвзятое отношение и желание вывести «на чистую воду» и поставить на место этого «выскочку». Что касается сверхконкурентного рынка, ведь ясно же, что речь идёт о Петербурге. Что вы «дурочку»-то включаете!
Вы напоминаете одну мою ученицу-старшеклассницу, переведённую с другого отделения. Первое время она с инфантильным видом заявляла мне при каждой встрече :»Я ничего не понимаю».Вообще-то после моего объяснения очень трудно ничего не понять. Пришлось объяснить, что она намеренно «гоняет» меня по кругу, чтобы не трудиться самой: это спекуляция и попытка «вампиризма»- подпитки энергией другого. Сейчас этот человек ничего подобного себе больше не позволяет и успешно учится в нашей школе.
Может быть, вас сбила с толку форма, ведь семинар- это теоретическое занятие на актуальную тему , пусть и предполагающее активное участие слушателей. Теоретическая часть на семинарах П.Л., на которых я была,- совсем небольшая, всё остальное- тренинг, в основе которого-выработка практических навыков проектной деятельности. Это и есть результат тренинга- навыки, а вы какого результата хотите?Есть тренинги по жизненным ценностям, по личностному росту, по продажам и т.д. Каждый раз ощущения сильные -избавляешься от стереотипов, страхов, лучше осознаёшь свои цели. Но для материалистического сознания всё это- шелуха от лука. Лучше научиться чему-нибудь конкретному. Есть ещё одна форма- коучинг, целью которой является практическое внедрение навыков. Разницу понимаете? Что касается пестерей, для этого существуют мастер-классы и кружки, а рыбачить получается далеко не в каждом турпоходе, у него другая цель.
Я побывала на множестве тренингов, есть с чем сравнить. Атмосфера на семинарах П.Л. демократичная, тёплая, творческая. Тренер не изображает гуру, наделённого сверхзнанием, информацию преподносит доходчиво, коротко, с примерами и с юмором. Что очень важно- умеет слушать и внимательно относится к людям. Обо всём остальном я уже писала. Что касается моего проекта, я поняла его слабые стороны и получила мотивацию для дальнейших действий.
По поводу бренда. Если бы К.Э.Циолковскому, по вашей логике, каждый раз говорили: «А какую работающую на сегодня модель многоступенчатой космической ракеты Вы можете нам предоставить, а также пример работающего дирижабля, самолёта и т.п.», идеи этого великого человека никогда бы не воплотились в жизнь. С таким отношением люди перестануть внедрять новое, и прогресс остановится.
Есть у некоторых представителей старшего поколения интересное качество — умение менять образ : то под дурака закосит, то под больного, то важности напустит- в зависимости от необходимости. Но во всём этот нет ни грамма искренности, которая так роднит людей. Зато пуд невменяемости — на этих людей невозможно влиять, они не меняют своих воззрений. Это своего рода духовная смерть. Одно связано с другим. Не стать бы такими в старости!
Елена Попова - 31.03.2012
Что касается сверхконкурентного рынка, ведь ясно же, что речь идёт о Петербурге. Что вы «дурочку»-то включаете!
Татьяна, я тоже поняла со слов Павла, что этот сверхконкурентный рынок должен быть в регионах. Изменение системы управления территориями… Насколько мне понятно — это на территориях и проводится, как в случае с районами Поважья. Не в теории же петербуржцам это преподается, у которых территория одна. А в Поважье, не знаю, как на других территориях, конкуренции между тренерами нет, думаю, это всем понятно.
Елена - 31.03.2012
Елена, слушатели со ВСЕХ регионов страны приезжают в СПб, где и участвуют в семинарах. У нас есть возможность послушать умного человека, не выезжая так далеко. Долго наблюдала со стороны за всеми этими дебатами. Не могу всё-таки понять: у вас какие-то личные претензии к Павлу Леонидовичу? Я имею в виду Елену Попову, пропавшего Евгения и возникшего Дмитрия (не один ли это человек?) Дмитрий всё добивается каких-то ответов, но сколько бы ему не отвечали, его это никак не устраивает. Уже, по-моему, всем всё понятно, нет, он продолжает требовать ответов… Я была на семинарах Павла Леонидовича, как бы банально это ни звучало — это глоток чистого воздуха, после семинаров появился оптимизм, вера в возможность светлого будущего для нашего района. Обидно, что люди, не бывшие на семинарах, не предлагающие сами ничего нового, занимаются только критиканством. Вашу бы энергию да в созидательное русло…
Дмитрий - 31.03.2012
Господа, а ведь вам не очень интересно понять суть семинаров П.Л.М.
Татьяна, нам бы просто чёткие ответы на конкретные вопросы услышать бы…
Сдаётся мне, что у вас с самого начала было к нему предвзятое отношение и желание вывести «на чистую воду» и поставить на место этого «выскочку».
Нет, такого желания нет, чес-слово. Просто если на ваш вопрос (упомянутой выше ученице-старшеклассницы): «сделала ли ты домашнее задание?» она бы начала отвечать как космические корабли бороздят просторы вселенной… То думаю, вас бы не очень удовлетворил таковой ответ.
Что касается сверхконкурентного рынка, ведь ясно же, что речь идёт о Петербурге. Что вы «дурочку»-то включаете!
Татьяна, про дурочку это вы зря. Если вы не видите логики, то не надо обесценивать мысли других.
Так вот семинар называется «Управление инвестиционной привлекательностью территории» читаю лекцию «Изменение системы управления территориями. Сопротивление изменениям»
Так вот в условиях неблагоприятных изменений (в последние лет 15-20) в деревнях и сельском хозяйстве, эти самые семинары были бы очень полезны как раз на перефериях.
Но что-то господа умники не слишком торопятся в города и веси.
Это и есть результат тренинга- навыки, а вы какого результата хотите?
Лично я хочу видеть результаты приобретённых навыков.
Я побывала на множестве тренингов, есть с чем сравнить. Атмосфера на семинарах П.Л. демократичная, тёплая, творческая. Тренер не изображает гуру, наделённого сверхзнанием, информацию преподносит доходчиво, коротко, с примерами и с юмором. Что очень важно- умеет слушать и внимательно относится к людям.
А про атмосферу, поведение и такт тренера/ведущего никто и не обсуждал.
Обсуждался вопрос имеет ли он практический опыт на заданную тему? Есть ли практические результаты от семинаристов?
По поводу бренда. Если бы К.Э.Циолковскому….
Вы только это сравнение предпринимателям и бизнесменам не говорите))))
Уж они то понимают цену бренду. И цену ошибки.
С таким отношением люди перестануть внедрять новое, и прогресс остановится
Т.е. хотите сказать, что Павел предлагает что-то, доселе невиданное?
Но если всё-таки коснуться биографии К.Э.Циолковского (беру из Википедии), то увидим, что уже в юном возрасте:
Он самостоятельно изготовил астролябию (первое измеренное ей расстояние — до пожарной каланчи), домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Устройства приводились в движение спиральными пружинами, которые Константин извлекал из старых кринолинов, покупаемых на рынке. Увлекался фокусами и делал различные ящики, в которых предметы то появлялись, то исчезали. Опыты с бумажной моделью аэростата, наполненного водородом, закончились неудачей, однако Константин не отчаивается, продолжает работать над моделью, думает над проектом машины с крыльями.
Далее:
Циолковский создал первую в России аэродинамическую лабораторию. Циолковский построил в 1897 первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью, разработал методику эксперимента в ней и в 1900 на субсидию Академии наук сделал продувки простейших моделей и определил коэффициент сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и других тел.
Т.о., важно понимать, что мы говорим о Циолковском, как человеке-практике, человеке-испытателе.
Поэтому я и спрашиваю (уже устал правда, но ещё хватает терпения) у Павла: где тот бренд, который он создал? Хотя бы модель бренда, но которая бы летала?
Дмитрий - 31.03.2012
Я была на семинарах Павла Леонидовича, как бы банально это ни звучало – это глоток чистого воздуха, после семинаров появился оптимизм, вера в возможность светлого будущего для нашего района. Обидно, что люди, не бывшие на семинарах, не предлагающие сами ничего нового, занимаются только критиканством.
Елена, очень за вас рад. И знаю многих людей, кому Павел показал возможность светлого будущего и вдохнул оптимизм.
Но…. светлое будущее не наступает (уже приводил пример о прекрасном далёко, не имеющим ничего общего с реальностью), оптимизм затухает, а конкретных дел не появляется.
Вот вы, кроме восторга и психологической разгрузки, что сделали после семинаров?
______________________________________
Сразу, прогнозируя встречный вопрос отвечу, что занимаюсь двумя бизнесами, один из которых относится к категории инвестиционной привлекательности региона в том числе.
Татьяна Шунина - 31.03.2012
Лично я после семинара ходила в баню.
Благодаря Вашим вопросам, уважаемый Дмитрий, я впервые в жизни задумалась: а есть ли конкретный результат от моей многолетней преподавательской деятельности? Вывод мой неутешителен: такого результата, о котором Вы говорите, который можно пощупать, оценить практический эффект, оценить в рублях, я предъявить не могу. Поэтому я решила уйти с работы. Призываю поступить аналогично всех работников культуры, учёных, врачей, журналистов, чиновников, работников юстиции и правопорядка, ЖКХ и, конечно же, педагогов, особенно тех, кто учил Вас законам формальной логики.
Вот Шматова — та с работы не уйдёт. У неё на днях дети получили диплом на Международном конкурсе в Москве. А какой конкретный результат этой победы?
Елена Попова - 31.03.2012
Елена, я один человек и вы видите, как меня зовут. Я высказала свое понимание слов Павла и не более, я их так поняла… Может, к нему и ездят люди, задаваясь вопросами развития своей территории, в СПб (если верить данным сайта ЦНТИ, на который так активно всех отсылают, последний семинар на тему «Управление инвестиционной привлекательностью территории» прошел почти год назад, опять же если с администрированием сайта все ок). Не спорю, но зная инертность провинции, мне кажется, что не так многие и ездят. Если уж в то время, когда тренер есть здесь, на месте, народ не ломится посещать его семинары.
Что касается того, что нового предлагаю и делаю я — если вы следите за проектом «Купеческое Слово», вы должны это знать. И мы уже сделали первые шаги по развитию туризма на территории. Этот вопрос — центровой в нашем проекте на этот год, и нам удалось объединить действительно активных людей, на данный момент создается туристическая ассоциация, куда войдут все, кто начали делать шаги в направлении развития туризма. А такие люди, к счастью, есть. И, что радует — у людей появляются предложения, с которыми они сами выходят на нас, так как проект работает третий год. И мы не оперируем словами «ахрененный проект», за которыми может крыться все, что угодно, у нас просто есть конкретные факты и дела.
Не знаю, где вы тут критиканство в моем понимании слов Павла увидели. Я действительно не очень понимаю его слова и пояснения. Моей журналистско-редакторской деятельности уже 15 лет — это, честное слово — первый случай. Быть может, так искажает сеть его слова, но не я одна не понимаю, как вы видите. Тут людей, не понимающих Павла, или не доверяющих ему, даже не трое, как вы перечислили, а гораздо больше. И все люди эрудированные и умные, со своим видением мира, насколько и вам, надеюсь, заметно. В тупости их обвинить сложно, люди хотят понять, задают вопросы, не получают ответа. Ситуация проста. И, думаю, если не один человек не понимает, все же можно говорить скорее о статистике какой-то…
Что касается Евгения, если вы действительно следили за дебатами и за жизнью блогов «Важского края», Евгений — реальный человек, который, между прочим, сделал для развития туризма в Шенкурском районе, действительно много, и который уже запустил деятельность своего туристического проекта и активно работает над развитием туризма в районе, в прошлом году провел фестиваль «Вереница». Он и в проекте «Купеческое Слово» участвует. Вот об этом можно говорить, а слова «ахрененный»… они имеют место быть, но сколько за ними стоит и каких цифр — вопрос, на который мы не получили ответа. То есть представление о проекте «Страна Вага» очень размытое, у всех. О нем Павел всегда говорит, и всем, естественно, интересно, что уже сделано, какие шаги (это простое любопытство) — отсюда и вопросы. А так как кроме общих фраз нет ничего (все по типу «летим туда — там много вкусного»), вопросы задаются дальше. Это не умаляет достоинств Павла как тренера, вопрос-то и задали в посте, насколько я поняла Дмитрия, есть ли у Павла действительно успешно работающий проект, которые он учит людей писать, развивать и так далее… Павел ответил… Так что забросьте свои подозрения подальше.
Дмитрий - 31.03.2012
Татьяна, давайте возвратимся к главной теме этой ветки, кратким содержанием которой является: » прежде чем взбираться на гору узнайте, взбирался ли ваш проводник на планируемую вами высоту или только сидел дома и изучал маршруты!?» т.е. практический опыт учителя.
Поэтому, (в свете нашей темы) важно не то, что дети получили диплом, а то, что Шматова сама умеет играть, а уже потом успешно учит этому и детей.
Давайте разделять сферы, где ошибка по причине неопытности тренера/учителя стоит намного дороже, а где она может быть простительна.
Например, у упомянутых вами врачей.
В мед.академии профессор преподаёт гинекологию, но не имеет подобной практики — это же абсурд. Даже если после семинара студенты будут восторженно говорить, что на семинаре царила доброжелательная атмосфера, а пофессор относился к студентам лучше всех и даже отвечал с юмором.
Другое дело информатика в тойже мед.академии. Там наверняка может преподавать (такое часто было в 90-е) знавший только теорию аспирант.
История с брендом — это коммерческий проект, где цена ошибки — деньги и люди (работники) за которых несёт ответственность предриниматель/бизнесмен. И никакой предприниматель не купиться просто на доброжелательную атмосферу.
Правдоруб - 01.04.2012
А мне вообще странно, что Павел игнорирует вопросы, и в сторонке смотрит как за него женщины заступаются.
Стыдобуха!