Россия сосредотачивается

26.09.2012 в Власть, Политика

С начала года Росстат постепенно публикует итоги переписи населения 2010 года. В августе накопилась критическая масса материалов и опубликован доклад. Сводный отчет появится в 2013-м, но контуры видны. Россиянин — это образованный русский 39 лет, бегущий из маленьких поселений в средние, работающий на двух работах и теряющий членов семьи. Переломить негативные тренды снижения численности населения и рождаемости властям так и не удалось.

 

Русская матрица

Напомним, что перепись проходила с 14 по 25 октября 2010 года. Заявленные сроки публикации итогов — полтора года — Росстат в целом выдерживает. В его докладе «Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года», в частности, говорится:

«На 14 октября 2010 года, численность постоянного населения РФ составила 142,9 млн человек… РФ занимает 8-е место в мире по численности населения после Китая (1335 млн человек), Индии (1210 млн человек), США (309 млн человек), Индонезии (238 млн человек), Бразилии (191 млн человек), Пакистана (165 млн человек) и Бангладеш (147 млн человек). По сравнению с переписью населения 2002 года численность населения уменьшилась на 2,3 млн человек. В том числе в городских населенных пунктах — на 1,1 млн человек, в сельской местности — на 1,2 млн человек».

Демографы обеспокоены трендом сокращения населения. Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ-ВШЭ: «По результатам переписи 2010 года Россия по численности населения сдвинулась на 8-е место (в 2002 году была на 7-м месте). Нас обошла Бангладеш. Одна из причин: в развивающихся странах демографический взрыв. Что касается собственно России, то с 1993 года ее население сократилось на 6 млн человек. Но если бы не миграция, оно бы сократилось больше, чем на 13 млн человек (естественная убыль за 20 лет)».

В России продолжается урбанизация: россияне переезжают из оставшихся деревень в города. Но есть и новые тенденции. В докладе Росстата отмечается серьезное (на 25,9% по сравнению с 2002 годом) сокращение населения в ПГТ (поселках городского типа). Причем люди уехали не в столицы и мегаполисы (там прирост всего 2,9% по сравнению с 2002 годом), а в Губернск — условный областной центр с населением от 500 тыс. до 1 млн человек. В Губернске стало проживать на 27,0% больше, чем в 2002 году.

Сейчас в России 14 городов-миллионников. В 2011 году в этот «клуб» вступили Красноярск и Пермь. Миллионером быть приятно, но мегаполис — это качественный скачок в расходах на инфраструктуру и управление. Например, там должно быть метро. Увы, им могут похвастаться лишь 7 российских городов. Еще в трех — Красноярске, Омске и Челябинске — идет строительство.

В то же время Росстат отмечает: «За межпереписной период число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тыс. сел и деревень… При переписи было зафиксировано 19,4 тыс. сельских населенных пунктов, в которых население фактически не проживало. По сравнению с 2002 годом число таких населенных пунктов увеличилось на 48%».

По словам бывшей главы Минэконом-развития, а ныне помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной, «бюджету невыгодно поддерживать населенные пункты, число жителей которых не превышает 100 тыс. человек». Эти слова Эльвира Набиуллина произнесла еще в ранге министра, в декабре 2011 года на Московском международном урбанистическом форуме. Она отметила: «Переселение от 15 до 20 миллионов человек в мегаполисы произойдет в ближайшие несколько лет. Исчезновение мелких населенных пунктов и миграция населения в мегаполисы — здоровая глобальная тенденция».

В результате в России получается матричная структура. Население сосредотачивается в крупных узлах. Кроме того, люди селятся вдоль дорог и рек, образуя связи между узлами. Посредине дыра — пустота, «где бродит лихой человек». Такая структура характерна для эпохи первичной колонизации XVII века. Ни США, ни, скажем, Германия не стремятся уничтожать свои маленькие городки. Наоборот, поддерживают.

Российская Федерация или Российская Резервация?

Рост городов механический. Рождение ребенка — и в деревне, и в городе — по-прежнему ухудшает материальное положение семьи. Несмотря на усилия властей и на введение материнского капитала (387,6 тыс. руб. за рождение второго и последующих детей), переломить негативную тенденцию сокращения рождаемости не удалось. Росстат отмечает: «Среднее число рожденных женщинами детей в расчете на 1000 женщин уменьшилось на 2,9%: с 1513 в 2002-м до 1469 в 2010-м. В городских населенных пунктах этот показатель составил 1328 детей (в 2002-м — 1350, сокращение на 1,6%), а в селе — 1876 (в 2002-м — 1993, сокращение на 5,9%)».

Возможно, одна из причин (помимо общего для развитых стран тренда на снижение рождаемости) в том, что материнский капитал — не живые деньги, а сертификат. Потратить можно только через три года после рождения ребенка на покупку жилья, образование ребенка или на повышение накопительной части трудовой пенсии матери. В 2016 году программа заканчивается. Весной ряд депутатов Госдумы предложили частично обналичить материнский капитал. Инициатива пока заглохла.

В среднесрочной перспективе рождаемость не увеличивается, несмотря на локальные успехи по отдельным годам. Единственный путь остановки депопуляции демографы видят в миграции. Анатолий Вишневский: «Естественная убыль населения России с 1992 года может быть перекрыта только за счет миграции, но она не перекрывает, а компенсирует. Большая часть миграции — это возвратная миграция русских из стран СНГ. Сейчас естественная убыль сокращается, и в последние годы миграция перекрывает эту убыль. Первый раз это произошло в 2009 году, второй — в 2011-м. Надо иметь в виду, что сокращение естественной убыли — временное. В 1990-х родилось мало детей, соответственно, мало и будущих матерей. Чтобы население не сокращалось, надо увеличить миграцию. Можно немножко увеличить рождаемость, но «сделать» такую рождаемость, как в Нигерии, невозможно».

Кстати, мигрантов тоже считали. При переписи было учтено 489 тыс. человек, временно (менее 1 года) находившихся на территории РФ и постоянно проживающих за рубежом (в 2002 году таковых было 239 тыс. человек). Данные статистики не подтверждают опасений националистов по поводу размывания русского этноса. В 2010 году русских насчитали 80,9% населения, в 2002-м — 80,6%.

Зато серьезные изменения произошли в возрастном составе и экономической активности населения. Россияне постарели — средний возраст составил 39 лет (в 2002-м — 37,7 года). Увеличилось число «однодворцев», то есть домохозяйств, состоящих из 1-2 человек. Росстат отмечает: «Среднее число членов домохозяйства в России уменьшилось и составило 2,6 человека (в 2002-м — 2,7 человека)… Это обусловлено наличием большого числа домохозяйств, состоящих из 1 и 2 человек; такие домохозяйства составляют более половины всех частных домохозяйств».

Экономическая активность населения увеличилась на 6,1% в основном за счет посткризисного сокращения безработицы на 16%. В то же время уровень безработицы достаточно высок: 9% трудоспособного населения. Возможно, люди боялись говорить о своей занятости в «сером» секторе экономики. В то же время 1,7 млн человек, или 2,5% занятых, указали, что имеют более одной работы.

Что видим в целом? Население проживает компактно, жмется к городам, рекам, дорогам, стареет, всё меньше заводит детей. Убыль населения компенсируется миграцией. Кто поумнее и поактивнее — уезжает. Это классическая модель… индейской резервации.

Инна ГРИГОРЬЕВА, 
Павел ЧУВИЛЯЕВ

P.S. 3 сентября Владимир Путин подписал Указ «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике», назначив себя председателем этой структуры. В составе совета нет ни одного профессионального демографа.

7 ответов на Россия сосредотачивается

  1. В общем — возрождается Рассея, избавленная от коммуняцкого гнёта.

  2. «Возрождается»…

  3. Где-то с июня или июля этого года в России стало рождаться больше, чем умирать.

    Ни США, ни, скажем, Германия не стремятся уничтожать свои маленькие городки. Наоборот, поддерживают.

    Обязательно-то нужно прогнуться перед Западом. В США уже более-менее крупные города на грани банкротства, а уж про маленькие и говорить не приходится. Ну, а Германия давно уже относится к странам с самой низкой рождаемостью.

  4. тут нехудо бы вообще показать статистику: а как оно там, в Европах, с рождаемостью? Это только в россии мало рожают, где мало денег и нет демократии или же в Европах, где денег много и эталонная демократия тоже мало рожают? Ну и стало быть можно будет задуматься: а в деньгах ли дело? А в наличии ли демократии?

  5. Написал слово «России» с маленькой буквы. Прошу пардону.

  6. Kvels, Вы пишите :»Где-то с июня или июля этого года в России стало рождаться больше, чем умирать». А это на самом деле так? По Шенкурскому району нет.
    А маленькие городки, действительно, очень жалко. Объединение администраций города и района из той же оперы с грустным финалом…

  7. «По Шенкурскому району нет.»

    Ну раз по Шенкурскому району — нет, то, значит, и по всей России — нет. Ошеломляющий вывод. 🙂

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.