Подвиг Коли Сиротинина.

07.12.2012 в Жизнь, История

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков

«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»

Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.

Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний, бой был недолгим…

«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания…

http://newsland.com/news/detail/id/488194/

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Про это нынче кино не снимут. И книг тоже не напишут. Творческим интеллигентам нынче интереснее снимать  и писать про то, как наши солдаты перебегают на сторону врага или про то, как наших солдат «забыли» в ходе вывода войск.

10 ответов на Подвиг Коли Сиротинина.

  1. Спасибо, Маэстро, за эту публикацию! Действительно, не все в 41-м драпали! Было много героев, благодаря которым блицкриг провалился. И мы не имеем права забывать о них. В своё время в нашей районной газете печатался материал о подвиге артиллериста, нашего земляка Дмитрия Одоева, командира расчёта. Он со своими бойцами, отступая от самой границы, ведя бои, сумел сохранить пушку, не бросив её. Затем уже участвовал в наступательных боях. Подполковник Одоев был гостем нашей редакции, и его рассказ, сопровождавшийся документальным подверждением событий тех лет, у меня в памяти.
    Рассказ о подвиге Николая Сиротинина, вместе с тем, опровергает один из мифов, созданных советской пропагандой, а именно — мифа о первоклассной бронированной армаде, брошенной немцами против СССР. Этот миф уже развенчан во многих публикациях последних лет. Танки вермахта имели слабую броню, карбюраторные бензиновые двигатели, и даже снаряд обычной «сорокапятки» легко пробивал их лобовую броню, а танки горели. Недаром в первый период войны наши бойцы подбивали немецкие танки из ПТРов.
    Второй миф — миф о том, что РККА была слабо вооружена. Несколько лет назад я «наткнулся» на очень любопытную статью в 10-м томе «Малой советской энциклопедии» (Москва, ОГИЗ, 1940 г.). Статья называется «СССР». Там есть раздел 11-й «Вооружённые силы СССР» (стр. 254 — 263). Цитирую лишь отдельные строки: «РККА вооружена первоклассными технич. средствами борьбы всех видов и назначений. Общая насыщенность РККА средствами военной техники характеризуется увеличением числа механич. лошадиных сил на 1 бойца с 3,07 л.с. в 1930 до13 л.с. в 1939.» …… «Вес снарядов, к-рые может выпустить в 1 мин. стрелковый корпус РККА, составляет 66.605 кг. металла, т.е. значительно больше, чем, напр., франц. или германский корпус.»
    «….. За период 1930-39 тяжелая, средняя и легкая артиллерия выросла почти в 7 раз, малокалиберная противотанковая и танковая артиллерия — в 70 раз..» …. «Автобронетанковые войска РККА превратились за последние годы в один из важнейших родов войск, обладающих большой подвижностью и ударной силой. На вооружение введены новые типы танков. Общее количество танков в РККА с 1930 по 1939 увеличилось в 43 раза.»
    «…. Особое значение придается взаимодействию различных родов войск в бою.»

    Теперь мы знаем, сколько танков имела РККА к началу войны и сколько танков было у вермахта. Статистика известна, цифры эти обнародованы. И человек непредвзятый обязан поставить перед собой вопрос: почему же произошла катастрофа 1941 года, почему же наша первоклассно вооруженная армия (смотрите статью в МСЭ) не смогла остановить врага в июне 1941-го, и не начала громить врага, перенеся боевые действия на его территорию, как это показывалось в знаменитом предвоенном фильме «Если завтра война»? Как случилось, что почти вся эта боевая техника, созданная потом и кровью народа, его неимоверными лишениями, досталась врагу, а миллионы солдат РККА оказались в плену в первые же месяцы войны? И почему же нам врали столько лет про слабое вооружение нашей армии? Ведь ни одна армия мира не могла сделать то, что сделала Красная Армия суровой зимой 1940 года, а именно в 40-градусные морозы и глубокие снега, в лесистой местности, проломила линию Маннергейма! Почему же летом следующего года она терпела поражение за поражением?
    Ответ для многих, кто искал на него ответ, ясен. И это не фальсификация истории, это — горькая правда. Как правда и то, что упорное сопротивление захватчикам было оказано многими известными, а в большинстве случаев — безвестными героями. Это был великий подвиг народа, который встал на защиту Отечества. Может быть, кому-то покажется высокопарным этот слог, но как по-другому сказать? Мы будем скотами, если забудем о тех великих жертвах, которые понес наш народ. Но это не снимает вопроса о том, кто ВИНОВЕН в катастрофе 1941 года.
    Что же касается фильмов. Не так много, но их всё же снимают. Возьмите, к примеру, недавний фильм Игоря Угольникова о Брестской крепости. А ведь о подвиге защитников Брестской крепости стало известно лишь в 60-е годы, когда писатель С.С. Смирнов рассказал нам о нём. И 9 мая — День Победы стали торжественно отмечать лишь при Брежневе.

  2. «Рассказ о подвиге Николая Сиротинина, вместе с тем, опровергает один из мифов, созданных советской пропагандой, а именно – мифа о первоклассной бронированной армаде, брошенной немцами против СССР. Этот миф уже развенчан во многих публикациях последних лет. Танки вермахта имели слабую броню, карбюраторные бензиновые двигатели, и даже снаряд обычной «сорокапятки» легко пробивал их лобовую броню, а танки горели. Недаром в первый период войны наши бойцы подбивали немецкие танки из ПТРов.»

    Во-первых: дайте инфу по броне танков Вермахта на начало ВОВ. Во-вторых: дайте данные по броне танков их противников. Дело простое: в нете есть всё. Выложено в миллиметрах. В-третьих: лично я не знаком с таким мифом. Стало быть — миф этот не раскручен. А вот миф про то, как мы только и делали что отступали — это звучит сплошь и рядом. А это не так: наши части перешли в контрнаступление уже через три часа после начала ВОВ.

    «Второй миф – миф о том, что РККА была слабо вооружена. »

    Стараниями товарища Сталина наша армия была вооружена. Не «прекрасно» и не «лучше всех», а просто — вооружен. И про это нет никаких мифов. Слабо вооружена наша армия была при Николае 2. Результат: проигранные войны. А вот при Сталине армию вооружили и подготовили. Это стало возможно благодаря коллективизации и индустриализации, которую провела наша власть. Это тоже не миф — про это все знают. Только идиоты никак не могут увязать все эти вещи в одну картину, так как полушария мозга работают отдельно. У них в правом полушарии мозга — плохая коллективизация, индустриализация и плохой Сталин, а в левом — не пойми откуда взявшееся оружие, школы, танки, детские сады, трактора и прочее.

    «На вооружение введены новые типы танков. Общее количество танков в РККА с 1930 по 1939 увеличилось в 43 раза.»

    Вот Вы, Владимир, каждый раз, когда либеральный дурачок начнёт вам рассказывать про то, как большевики разрушили промышленность, говорите ему в ответ приведённую Вами только что фразу. «Танков стало больше в 43 раза». Прошу заметить: танки надо кем-то разработать (стало быть были созданы конструкторские бюро), танки надо где-то испытать (стало быть были созданы полигоны), танки надо где-то произвести (стало быть были построены заводы, а к ним подведены коммуникации, дороги, обученный где-то и кем-то персонал), танки надо из чего-то произвести (стало быть, увеличили выработку материалов для производства, а это на пустом месте не берётся). Это, к вопросу, о неэффективности компартии.

    «Теперь мы знаем, сколько танков имела РККА к началу войны и сколько танков было у вермахта. Статистика известна, цифры эти обнародованы. И человек непредвзятый обязан поставить перед собой вопрос: почему же произошла катастрофа 1941 года, почему же наша первоклассно вооруженная армия »

    Армия не была «первоклассно» вооружена. Она была вооружена местами лучше, а местами хуже противника. Например: самолёт И-16 сравните с Мессершмидтом -109. Про бомбардировщики вообще молчу. Флот — тоже не ах.

    «не смогла остановить врага в июне 1941-го, и не начала громить врага, перенеся боевые действия на его территорию, как это показывалось в знаменитом предвоенном фильме «Если завтра война»?»

    Кратко: катастрофы не было. Нет, безусловно, война — это всегда трагедия, катастрофа и т. п. Но в том смысле, в котором термин «катастрофа» употребляют относительно начала ВОВ особо одарённые граждане — катастрофы не было. На нас напала самая лучшая армия мира. Эта армия разбила французов за 40 дней. И кратко для эльфов: ниодна армия мира не умеет воевать до тех пор, пока не начнёт воевать. Когда мне говорят: почему мы так плохо воевали в 41-м?, я всегда спрашиваю: а кто воевал лучше нас? Чехия? Польша? Франция? Кто? Назовите и Вы: кто воевал лучше нас?

    » Как случилось, что почти вся эта боевая техника, созданная потом и кровью народа, его неимоверными лишениями, досталась врагу, а миллионы солдат РККА оказались в плену в первые же месяцы войны?»

    Какая нафиг ПОЧТИ ВСЯ техника досталась врагу? С методикой подсчёта пленных ознакомьтесь — узнаете много нового. Там ещё всё более интересно, чем в подсчётах побед в воздушном бою.

    «Ведь ни одна армия мира не могла сделать то, что сделала Красная Армия суровой зимой 1940 года, а именно в 40-градусные морозы и глубокие снега, в лесистой местности, проломила линию Маннергейма! Почему же летом следующего года она терпела поражение за поражением?»

    Вот это вопрос!!! Хотите ответ?!?!? Он такой: потому что там она сражалась против Финляндии, а тут — против Вермахта. Это немного разные вещи. Если Вы не в курсе — Вермахт поддерживала почти вся Европа. Я весьма неплохо дерусь против соседа Васи, а вот против Владимира Кличко — как-то не очень. Отчего так?!?!?!

    Блин, что у людей в голове делается — это же уму не постижимо…

    «Ответ для многих, кто искал на него ответ, ясен. И это не фальсификация истории, это – горькая правда.»

    Озвучьте ответ, пожалуйста. Очень интересно, что же Вы там «искали и нашли».

    «Как правда и то, что упорное сопротивление захватчикам было оказано многими известными, а в большинстве случаев – безвестными героями. Это был великий подвиг народа, который встал на защиту Отечества. »

    Вы хоть сами-то задумайтесь: вот народ. Вот этот народ не может сам убрать снег — он идёт за помощью к власти. Народ сам не может сделать баню — он идёт к власти. Народ сам не может построить школу — он идёт к власти. Ну а тут Вы несёте ахинею про то, что, дескать, народ сам, без власти, победил в войне или оказал сопротивление. Напрягите извилины, Владимир, и представьте: народ сам организовал танковые заводы, народ сам изобрёл танки и решил кому и сколько поставлять, народ сам прибежал на фронт и решил, кому в каком количестве на какой фронт идти. Более того: народ сам решал, вот ты, Витя, пойдёшь в лётчики, а вот ты, Петя, пойдёшь в подводники, ну а ты, Маша, поедешь работать на производство снарядов, которое организует Миша и Дима. Вы, Владимир, зачем вот этот бред поддерживаете? У Вас не хватает ума понять, что это бред? Кратко для эльфов: народ и власть — неотделимы. Войну выиграл СССР, властью в котором была компартия, которая управляла советскими людьми, которые вот так себя проявили. И точка. Не надо писать ахинею в стиле Сванидзе, что победил народ вопреки власти. Вопреки власти Вы, Владимир, даже цветочную палатку не поставите.

    » Может быть, кому-то покажется высокопарным этот слог, но как по-другому сказать? Мы будем скотами, если забудем о тех великих жертвах, которые понес наш народ.»

    Не забудем, да.

    «Но это не снимает вопроса о том, кто ВИНОВЕН в катастрофе 1941 года.»

    Этот вопрос живёт в голове только у тех граждан, мозг которых устроен весьма альтернативно. Для нормальных граждан ответ такой: катастрофы не было. Положение дел на фронте в 41-м году обусловлено давно известными причинами: нападение более отмобилизованной армии. Нападение вероломное, неожиданное и без предупреждения, что привело к локальному (повторюсь — локальному) численному и техническому превосходству. Мобилизация армии противника именно под молниеносную войну, в то время как наша армия была «заточена» под войну потенциалов. «Заточена» именно так она была властью, что и оказалось правильным.

    «Что же касается фильмов. Не так много, но их всё же снимают. Возьмите, к примеру, недавний фильм Игоря Угольникова о Брестской крепости.»

    Он единственный. Остальное — лютое говно.

    » А ведь о подвиге защитников Брестской крепости стало известно лишь в 60-е годы, когда писатель С.С. Смирнов рассказал нам о нём.»

    И? До этого лично Сталин не давал ему говорить?

    » И 9 мая – День Победы стали торжественно отмечать лишь при Брежневе.»

    И? Как плохо, что не отмечали раньше? Как праздник 9-е мая был введён аж с 1945 года — офигеть, да? Но с 1948 года его сделали рабочим днём — какой ужас!!! Ну да — можно было бы и дать выходной дополнительный. Ну а с другой стороны — надо было восстанавливать страну после войны, отдыхать было особо некогда. Отдыхали мало, а работали очень много, отсюда и советское экономическое чудо, которое пришлось на послевоенный период.

    Насчёт «катастрофы» 41-го года уже писал сюда статью: http://blogs.vk-gazeta.ru/archives/3093

  3. Кто виноват в катастрофе человечества 1939 — 1945 г.г., Владимир, давно известно. Напрасно Вы ищете таковых в границах СССР. Виноваты в этом силы мирового капитала, приведшие в Германии к власти Адольфа Грубера — Гитлера, дабы Германия не стала «красной», в силу большого на нее влияния коммунистической партии Эрнста Тельмана.
    Став канцлером, Гитлер, в борьбе с коммунистами свой режим назвал социализмом, только прибавил к нему приставку — национал. Таким образом народ Германии не смог отделить «мух от котлет».
    Мировому же капиталу нужна была сила, которую он мог бы направить против сумасшедшими темпами развивавшегося СССР, дабы продолжить кампанию передела мира, начатую в 1914-ом, продолженную в 1918-1923 г.г.
    Военое столкновение Германии и СССР было неизбежным, а потому, в условиях перевооружения РККА, руководство страны всячески стремилось оттянуть время вооруженного конфликта. Пакт Молотова — Риббентропа тому свидетельство. А перевооружить армию планировали к 1942-43 г.г., начиная с 1939-го.

    Вот Маэстро Вам сказал, что к 1941-му году практически вся Европа, ее промышленный потенциал, был задействован Германией, и позволивший ей вести войну на два фронта ( В Африке и на Востоке).
    А стрелковые полки РККА имели на вооружении винтовку Мосина против автоматов Шмайсера, хотя автомат Шпагина уже стал промышленностью осваиваться, однако немного не успели, не хватило времени.
    Вы, Владимир, говорите, что немецкие танки легко пробивались сорокапятимиллиметровым снарядом? Это очень глубокое заблуждение. Броня средних танков Вермахта, лобовая, выдерживала попадание снаряда в 76 мм. От того то они и взламывали нашу оборону. Другое дело, что боковая их броня была 18-20 мм, что да, позволяло ее пробивать и из сорокапятимиллиметрового орудия, чем и воспользовался герой — артиллерст Николай Сиротинин. Однако немец не всегда подставлял бок…

    Вы тут, Владимир, привели увеличение в разы военной техники СССР, из малой советской энциклопедии, забыв при этом дать начальные цифры, однако подъитожили: » Теперь мы знаем, сколько танков имела РККА…» . На этот счет лучше обратиться к » Воспоминаниям и размышлениям» Г.К.Жукова. Там другие цифры…
    Существует формула тактики и стратегии ведения боевых действий, которая утверждает, что для наступательных операций превосходство должно быть НЕ МЕНЕЕ, чем трехкратным!!! Лучше трех — пятикратным. По вашему Гудериан с Кейтелем этого не знали? Вот и хотели разыграть «Блицкриг», имея перевес по этой самой формуле.

    Вы говорите, что войну выиграл советский народ, вопреки, по видимому, коммунистическому советскому правительству)). Однако, если народ был советским, то идеологически он был связан с этим самым коммунистическим советским правительством — это первое. Главное — войну выиграла советская система, включающая в себя весь народохозяйственный, военный и политический потенциалы. Вот об этом Вам Маэстро и толкует. ( Мне понравился его тезис о цветочном киоске)))).

    Партизанское движение на оккупированных территориях возникло не само по себе, а было организовано политической системой и снабжалось. Значит и при отступлении РККА знали, что это не навсегда. Спросите об этом у белорусов, которые, кстати, и фильм «Брестская крепость» поставили на своей студии. А у нас да, за двадцать лет контрреволюции все больше унижают РККА…

  4. Вот. нарыл немного:

    Данные по силам сторон друг против друга перед войной. Для начала общие цифры:
    Германия.
    Вермахт — 3,3 млн.. (МГ) с учётом Люфтваффе и СС по разным методикам расчёта — от 4,1 млн. до 4,6 млн..
    Здесь обычно «аппелируют» к немецким источникам, где чаще всего указана только численность Вермахта, а это в корне неверно.
    Финнов, Венгров и Румын — 900 тыс.
    Итого: 5 — 5,5 млн. против нас.

    РККА — в западных округах 2,6 млн.. С учётом ВМС и прочих сил на западе — 2,9 млн.. Так что при любых вменяемых способах подсчёта мы уступали в 1,7 — 2 раза.

    Ай-яй-яй, Как же это мы потерпели поражения в первые дни войны. Подумаешь, что на нас напала лучшая армия мира и военного народу на Западной границе у нас было меньше в два раза, чем у подло вторгшегося агрессора, всё равно должны были победить за пару недель.

  5. А если сюда присовокупить соотношение бронетанковой техники, самолетного парка и учесть, что опытная немецкая армия ( кстати, в рядах ее были еще и чехи, добавлю) на момент агрессии против СССР располагала полностью моторизованными дивизиями и полками, становится понятным, почему РККА вынуждена была, в начальный период войны, отступить.
    Но, как говорит русская пословица, конец — делу венец. Венец для РККА (Советской Армии) достался Победный.
    Чего же это теперь взялись судить победителя? А катастрофа да, была. Для немецкого народа. А для нашего — двадцатимиллионные потери потери, о которых мы не должны забывать.

  6. «А если сюда присовокупить соотношение бронетанковой техники, самолетного парка и учесть, что опытная немецкая армия ( кстати, в рядах ее были еще и чехи, добавлю) на момент агрессии против СССР располагала полностью моторизованными дивизиями и полками, становится понятным, почему РККА вынуждена была, в начальный период войны, отступить.»

    Танков на 41-й год у нас было больше. Они были хуже, но их было больше.
    Артиллерии было больше у немцев, но незначительно, тысяч на 5 стволов. 🙂
    Самолётов было больше у нас, но что толку, если это были устаревшие И-153 да И-16? Они не могли нормально конкурировать с Мессером 109. Стало быть толку от количества немного.

    И самое главное: людей не хватало — экипажей для всей этой боевой техники не успели подготовить нужное количество. Прошло очень мало времени же. Всего около 20 лет. Для сравнения: с момента развала Союза прошло тоже около 20 лет — много ли сделано за это время?

  7. Вот данные по танкам:

    Германия — 3,6 тыс. танков и 450 САУ. Трофейных танков всего 9 штук. (насчёт трофейных, само собой, чушь, но других сведений нет) Самый массовый — Pz.III с 50-мм пушкой. Танков и САУ новых типов (Pz.III, Pz.IV, Pz.38(t) и САУ) — 2,7 тыс..
    союзники Германии — 0,3 тыс. танков.

    СССР — 14 тыс., из них 1-й и 2-й категории (пригодных для войны) — 11 тыс.. Самый массовый — Т-26 с 45-мм пушкой (хуже Pz.II). Танков новых типов (Т-34 и КВ) — 1,25 тыс.

    По количеству больше, по характеристикам пока хуже.

  8. По артиллерии.
    Численность артиллерий у сторон была примерно одинаковой, пушки — 33 тыс. артсистем у немцев и их союзников против 29 тыс. у нас. Миномётов у немцев порядка 16 тыс., у нас около 24 тыс..

    Но при сравнении качества картина получалась грустная во всём, кроме миномётов. У немцев практически вся артиллерия была современной и полностью соотвествующей требованиям времени. У нас в Западных округах к примеру только четверть 122-мм гаубиц были современными М-30 (1033 из 4093), из 152-мм гаубиц современными были только 38% (773 из 2002).

    Слаба в качестве дивизионки была и 76-мм пушка, хотя их новых было почти 2/3.

    Полностью современными у нас были только ПТО, сплошь из 45-мм, и зенитная артиллерия. Но и здесь насыщенность зенитными автоматическими орудиями была на порядко меньше, чем у немцев.

    Так что при равной численности наша артиллерия была ощутимо слабее по качеству, и, в отличии от немецкой, не полностью укомплектована транспортными средствами. Артиллерия в моторизованных и танковых частях у немцев полностью на скоростной мехтяге. У нас не вся имеела тягу вообще, а часть находилась на конной тяге или на тракторах, что снижало подвижность механизированных частей до уровня стрелковых.

  9. Здесь, Маэстро, в статистику, вами приведенную, необходимо внести коррекцию. Поскольку бронетанковая техника — есть оружие наступательных операций, постольку в начальный период войны немцами она использовалась на все сто, чего не скажешь о нас. К тому же эти 14 тыс танков надо понимать по всем военным округам, т.е. Дальневосточный, Забайкальский, Туркестанский и т.д.
    Истребительная авиация, как Вы сами заметили, неконкурентноспособность свою проявили еще в Испании, где Люфтваффе опробывал свои новые Ме-109 против наших И-16. Не в нашу пользу.Современный тому периоду авиапарк еще только создавался.
    Гаубичную артиллерию можете смело исключать, т.к. ею подготавливаются наступательные удары.

    Что остается? Артиллерия 45-ти и 76-ти мм, РПТРы, пулеметы и винтовки Мосина да связки гранат…
    Минометы были, но до Гвардейсих еще не дошло
    Расчитывайте баланс из этого, принимая во внимание, что полностью развертывание наших частей происходило зачастую уже в тылу передовых моторизованых немецких. Тогда задачей было с боями прорывать окружение для соединения с основными силами, которые в бой-то еще и не вступили.
    Вот и Владимир Чухин приводит в пример командира расчета Дмитрия Одоева, вышедшего с боями из окружения, при этом сохранившего орудие.

    Это после установления диктатуры пролетариата, военного коммунизма, гражданской войны, раскулачивания, «насильной коллективизации», репрессий 32-го, 37-38г.г прорывался русский мужик-солдат под власть «кровавого тирана», в то время, когда на головы всех окруженцев немцы сыпали листовки, обещая хорошую жизнь после ликвидации советского большевистского режима.
    А вот не захотели советские люди нового немецкого порядка! Значит не особо испугали их вышеописанные революционные мероприятия, чего до сих пор либеральная интеллегенция не в состоянии уразуметь.

  10. Да согласен со всем. Самая большая проблема — это люди. танком, самолётом и пушкой надо управлять.
    По технике же скажу следующее: не успели мы немного «дотянуть» технику к 41-му году — оттого и проблемы случились поначалу. Или же, скорее, нам не дали успеть — враги наши тоже не идиотами были, понимали, что ещё лет пять и будет поздняк метаться. Ну и спасибо Николаю 2, оставить нам такую базу — это надо было очень постараться. Мы, по сути, с «нуля» начинали. Ну а дорабатывали мы технику уже по ходу войны, причём делали это весьма успешно. По самолётам: появился и Ла-5 ФН, и Ил-2 — прекрасные аппараты. Ну по танкам — Т-34, хоть и не самый лучший, но вполне и даже очень. Ис-2 опять же.
    Так что всё закономерно: Гражданская война закончилась в 22-м, а в 41-м уже началась ВОВ — времени очень мало «нам дали» на подготовку, отсюда и проблемы в начале. Ну а потом проблемы начались у наших врагов, чем всё закончилось — расскажут Егоров и Кантария.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.