ВАС здесь не стояло

27.11.2013 в Политика

«Объединение судов» будет вписано в историю как важнейшая веха в разрушении российской государственности

Дума во вторник приняла в первом чтении законопроект о слиянии двух высших судов и о ликвидации лучшего из них, для чего потребуются даже поправки в Конституцию. Коммунисты, было, заартачились, но не депутаты придумали такой фортель, не им его и обсуждать. А сам Высший Арбитражный суд перед казнью набрался храбрости и прислал в Думу разгромный отзыв на этот президентский проект, в котором совершенно понятен замысел (о нем ниже), но вообще не прописаны детали, а это вызовет коллапс в спорах о собственности. Однако, судя по замечаниям, судей больше волнует «фильтр лояльности», который может быть установлен при переходе из ВАС в объединенный ВС и так далее на пенсию, а уж его настраивать будет точно не Антон Иванов.

Увы, главный «волк» не услышит вашего блеянья ― эта ассоциация навеяна статьей в «Ведомостях» арбитражной судьи из Иркутска Натальи Бучневой, очень точно сравнившей безмолвие коллег перед угрозой ликвидации ВАС с «молчанием ягнят». А что же сам ВАС? У него тоже есть право законодательной инициативы. Могли бы в порядке гражданского неповиновения предложить и альтернативный проект: помирать ― так с музыкой!.. Думаю, в случае тайного (как у них в совещательной комнате) голосования против президентского варианта высказалось бы даже большинство судей судов общей юрисдикции. Но арбитражные судьи стали по-тихому отползать в отставку, понимая, что в чуждой им юрисдикции судейской жизни им все равно уже не дадут.

Кстати, если иркутскую судью за ее одинокий выкрик судейское сообщество начнет грызть, лишая статуса и пенсии, то просим ее обращаться в газету ― хотя бы потому, что больше уже и некуда. А якобы правовые аргументы мы здесь рассматривать не будем, так как речь идет только о «праве» волков: арбитражные суды «виноваты уж тем, что хочется им кушать», больше ничего.

Если бы, как декларировалось, объединение высших судов было бы призвано сделать более гуманной и точной судебную практику в делах экономической направленности, то в такой логике «ликвидировать» следовало бы как раз суды общей юрисдикции, еще лучше ― вместе с СК, откуда, вероятней всего, и произросла эта инициатива. В самом конце 2009 года «президент-вредитель» Медведев попустил изменение статьи 90 УПК о преюдиции решений арбитражных судов для следователей по тем делам, которые, на самом деле, ими затевались под заказ одной из сторон хозяйственных споров. Оспорить это изменение в КС РФ СК РФ не удалось ― проще оказалось вовсе развалить арбитражное правосудие, подчинив его, по сути, давно покорившейся «силовым структурам» уголовной юстиции.

Вообще покойный ВАС, по единодушной оценке экспертов, произносящих сегодня добрые слова у него над гробом, в последние годы пытался как-то нащупать дно закона под океаном произвола. Тем и подписал себе приговор.

Следуя цепи ассоциаций, заданной «молчанием ягнят», это была попытка посеять травку во время оттепели, легкомысленно принятой юридической профессурой за наступление весны.

О «замысле». Если только в замысле Путина это не подготовительный маневр перед пересмотром итогов приватизации, то какую-то мысль здесь найти сложно. У саранчи нет никакой идеи, она просто сжирает все, что растет, пока сама не вымрет с голоду. Таковы же отношения в российской зоне рискованного земледелия между «правоохранительными органами» и бизнесом. Арбитражные судьи мешали такому естественному ходу событий ― ну, заодно и их тоже съели, не поперхнувшись. Именно ВАС формировал их практику, а теперь ее будет формировать, если уж напрямую, Следственный комитет.

«Объединение судов» будет вписано в историю как важнейшая веха в разрушении российской государственности. «Всесильный Путин», принимаемый иными чуть ли не за самодержца, демонстрирует полную неспособность противостоять силовому лобби даже перед угрозой экономической деградации страны. Правовая проблема состоит в том, что «объединение судов» вкупе с обещаниями отправить объединенных импотентов в Санкт-Петербург отнюдь не усилит и позиции Верховного суда. Это будет как раз для Медведева (если верны те догадки, которые с самого начала делали эксперты), отца ложной оттепели: очень дорогостоящая и совершенно неработоспособная имитация судебной системы.

Леонид НИКИТИНСКИЙ

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.