О газете
Наша история.
ИДЁМ К 100-ЛЕТИЮ!
24 апреля 1918 года в Шенкурске вышел в свет первый номер уездной газеты «Шенкурская советская газета». Именно от этого номера ведёт своё летоисчисление наша районная газета. Издание газеты стало одним из первых мероприятий новой революционной власти, которая конфисковала у Союза смолокуренных артелей Важской области типографию и наладила выпуск своего печатного органа. Первый номер советской газеты вышел тиражом 4 тысячи экземпляров, издателем газеты являлся Шенкурский уездный Совет крестьянских депутатов. Первые номера газеты подписывала редакционная коллегия, а первым редактором был Иван Васильевич Боговой. Идейным вдохновителем газеты и одним из активнейших авторов был первый шенкурский большевик Никандр Фёдорович Пластинин. В свет вышло несколько номеров. После падения советской власти в уезде летом того же года «Шенкурская советская газета» прекратила существование.
Силу печатного слова очень хорошо понимали обе противодействующие стороны. Сразу же после перехода управления частью уезда под контроль правительства Северной области в августе 1918 года в Шенкурске организацией «Союза Возрождения России» стала издаваться газета «За народ», по 25 января 1919 года вышло более 40 её номеров.В исторической литературе советского периода этот факт замалчивался. Впервые о газете «За народ» рассказал в своей книге «Огненная межа» (1997 г.) Почетный доктор Поморского госуниверситета, почетный гражданин городов Архангельска и Шенкурска Евгений Иванович Овсянкин.
В январе 1919 года Шенкурск был освобожден от белых войск и их иностранных союзников, советская власть в уезде была восстановлена. С 3 февраля уездная газета издаётся под названием «На борьбу», выходит два раза в неделю по 16 апреля 1921 года как орган уездисполкома и комитета РКП (б).
С 19 апреля 1921 года у газеты новое название – «Красная Вага». Она выходила по 1 мая 1925 года.
С 1925 года по 1929 год газета в Шенкурском уезде не издавалась.
Восстановлена местная печать, теперь уже как районная, была лишь в 1929 году. С 18 октября Шенкурская районная газета получила название «Шенкурский лесоруб». Это был орган РКП (б), райисполкома и райпрофсовета, издавалась газета чуть более месяца (по 27 ноября), а затем получила новое название – «Лесной рабочий на сплаве» (27 ноября 1929 г. – 31 октября 1930 года) и выходила тиражом 1300 экземпляров. Как понятно из названий, главной задачей, стоящей перед районом в эти годы, были лесозаготовки, и газета должна была помогать районным властям выполнить эту задачу.
С 5 ноября 1930 года по 16 октября 1957 года районная газета выходила под названием «Лесная новь». Это был орган РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся. Тираж – от 2400 экземпляров в 1952 году до 2100 в 1957 году. Редакторами газеты в эти годы были А.М. Новиков, П.Н. Костылев, П.С. Семаков, З.М. Попова, А.М. Нечаев.
В 1957 году газета получила новое название – «Красное знамя». Она была органом Шенкурского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся и издавалась с 18 октября 1957 года по 1 мая 1962 года тиражом 2100 – 2300 экземпляров, выходила три раза в неделю. Редакторы – А. М. Нечаев и Н.П. Иванова.
С 1962 по 1963 год газета в районе не издавалась.
2 марта 1963 года в свет вышел первый номер возрожденной районной газеты «Ленинец», органа Шенкурского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, с 3 декабря 1990 года – районной газеты (с учредителями в лице районного Совета народных депутатов, районной организации КПСС, трудового коллектива редакции). Под названием «Ленинец» газета выходила по 24 августа 1991 года. В эти годы был достигнут наивысший тираж «районки» - 7240 экземпляров (1988 г.) Газета выходила три раза в неделю. Редактировали её Э.А.Шпанов, Л.А. Добрынина, В.Н. Чудинов. Под руководством Л.А. Добрыниной «Ленинец» стал в 1983 году лауреатом третьей премии Всесоюзного конкурса имени М.И. Ульяновой на лучшую постановку массовой работы и получил диплом Союза журналистов СССР.ли её Э.А.Шпанов, Л.А. Добрынина, В.Н. Чудинов. Под руководством Л.А. Добрыниной.
После попытки государственного переворота, предпринятого ГКЧП и наиболее консервативной частью руководства КПСС в августе 1991 года, с 27 августа 1991 года «Ленинец» был переименован в «Важский край». Под этим названием газета выходит и сегодня. До сентября 1998 года редактором «Важского края» был В.Н. Чудинов. Газета выходила три раза в неделю. В сентябре 1998 года после автокатастрофы не стало В.Н. Чудинова. Редакцию возглавил В.Г. Чухин. В 1999 году началась работа по подготовке перехода к выпуску газеты компьютерным способом. С октября 1999 года «Важский край» набирается и верстается в формате еженедельника в компьютерном центре редакции, печатается офсетным способом, по 13 мая 2005 года – в типографии «Вельти» (г.Вельск), с 20 мая 2005 года – в Шенкурске.
В годы либерализации цен тираж районки сократился в 2 раза и составлял в 2000 году 3190 экземпляров. В последние годы он возрос до 4000 экземпляров, а затем превзошел четырехтысячный рубеж, удерживаясь на этом уровне и поныне.
В октябре 2006 года «Важский край» занял 3 место во Всероссийском конкурсе региональных газет «Метранпаж» на лучшее полиграфическое и техническое исполнение в номинации «Еженедельник».
В мае 2007 года газета стала дипломантом профессионального конкурса журналистов Северо-Западного региона «СеЗаМ-2007» и получила специальный приз «За освещение темы приоритетных национальных проектов».
С 20 июля 2010 года редакцию «Важского края» возглавляет В.В. Павловская.
Со дня выхода первого номера и по настоящее время газета на своих страницах ведет своего рода летопись района. Несколько десятилетий своего существования она была сугубо политическим рычагом, с помощью которого проводились в жизнь партийные решения, порой очень жесткие. Открывший подшивки газеты того времени буквально сразу же чувствует дыхание эпохи. Мы знаем, сколько испытаний и перемен выпало в тревожном ХХ веке на долю нашего народа. И все они находили отражение на страницах нашей районной газеты. Тем не менее нельзя отрицать и того факта, что сотрудники редакции всех времен были настоящими патриотами своего края, болея за судьбу своей малой родины, за судьбы своих земляков, помогая им сохранить веру в добро и справедливость.
Более 160 сотрудников работали в газете за эти более чем девять десятков лет. Имена многих из них нам известны. В годы сталинских репрессий погибли основатели «Шенкурской советской газеты» И.В. Боговой и Н.Ф. Пластинин. В феврале 1942 года ушел на фронт и в октябре того же года пал смертью храбрых редактор «Лесной нови» Андриан Михайлович Новиков. Были мобилизованы на оборонные работы сотрудницы редакции А.В. Лемудкина, М.М. Борисова. Участвовали в Великой Отечественной войне, а впоследствии стали сотрудниками редакции Е.Н. Дементьевский, В.П. Глазачев, В.В. Карушев, Г.И. Глазачев, Ю.Н. Незговоров. Скорее всего, список участвовавших в Великой Отечественной войне и на оборонных работах шенкурских газетчиков далеко не полон. Надеемся, что нам удастся ещё открыть новые имена. Мы отдаем благодарную дань памяти всем коллегам-журналистам и полиграфистам, делавшим историю газеты, нашим внештатным авторам, чьими публикациями мы гордились, и чьи имена также навсегда остались в газетных подшивках.
С полным правом могут считать себя причастными к делам районной прессы все читатели «Важского края». Среди них - десятки сегодняшних авторов – тех, кто пишет в газету по призванию души, а также наши коллеги – работники почты, доставляющие «ВК» в самые дальние уголки района. Мы благодарны и нашим партнерам-предпринимателям, помогающим нам в распространении газеты.
Сегодня районная газета отсчитывает десятый десяток своей жизни. Каким он будет – зависит от всех нас – и издателей, и читателей. За место под солнцем приходится бороться. Надеемся, что самое интересное время у нас – впереди.
Редакция «Важского края».