Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Новогодние звуки

14.01.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 270
ОднаКнопка

31 декабря. Беготня по магазинам, последние покупки в уходящем году,  последние приготовления для встречи Нового 2013 года.
Многие из нас, кто в этот последний день календаря 31декабря проходил или пробегал кто ближе, кто дальше  от нашей городской площади, не могли не услышать разносящихся по округе звуков музыки. Всё говорило нам о приближении Нового года, хотя содержание поп-музыки было далеко не всегда  новогодним.  Мой слух в тот момент улавливал не столько мелодии «попсы», сколько содержание песен, повествующих о дыме сигарет и о спиртных напитках (неплохая реклама для встречи Нового года!). В противовес бездарным хитам в голове зазвучали классические мелодии: «Метель» Г.Свиридова, «Вальс снежных хлопьев» из балета «Щелкунчик», «Зимнее утро», «На тройке» П.И.Чайковского. И подумалось, у русских столько настоящей очаровывающей зимней музыки, ну почему не познакомить с давно известной, прекрасной музыкой жителей и гостей города, а не  транслировать по репродуктору малосодержательную «однодневку».
Новогодняя ночь порадовала нас рвущимися звуками пиротехники, а также голосом «великолепного» певца-певицы  Андрея Данилки – Верки Сердючки,  ставшими так популярными в народе.
1 января! Громкое, хлопающее, веселящее утро плавно перешло в тихий туманный день, такой тихий, что можно было, стоя у окна, (а они у многих из нас заменены на металлопластиковые) услышать, как поскрипывает снежок под ногами редких прохожих. Вдруг за окном промелькнули чёрные тени, и вслед за ними донёсся необычный звук. Через секунду я поняла, что это трещала сорока, да так звонко, так радостно! (И это тоже всё слышно через стеклопакеты). Ну разве не отзовутся на него сородичи сороки-вороны? И вот уже мимо окна пролетела целая стая тех, для кого наш любимый «Уютный город» приготовил новогодний сюрприз – наполненные отходами контейнеры, оставшиеся ещё с года минувшего и дополненные остатками с новогодних столов.
Ну, чем не удача!?
Новогодние праздники… Только престарелые да немощные граждане  не посещают в эти дни родных, близких, знакомых. Государство предоставило для этого  целых десять дней отдыха. Но для кого-то  отдых обернулся испытанием нервной системы на прочность. «Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп», – разговаривают  входные двери подъездов. «Ба-а-бах, бу-у-бух, о-о-ох», – тяжело вздыхают они, скрипят, постанывают пружины. Их ритм никак не совпадает с ритмом музыкальных шедевров, которые извлекают наши телевизоры. Идёт трансляция передачи «Песня года».  Звуки, несущиеся с телеэкранов, и звуки, извлекаемые от открывания-закрывания дверей, соревнуются, а кто же  громче, на форте или фортиссимо.  Но только от этого соревнования почему-то становится неуютно жильцам квартир на первых этажах. Не пора ли встать с дивана да прогуляться, послушать звуки леса: скрип деревьев под тяжестью снега, хлопающие крылья пернатых, звуки собственных шагов, да мало ли ещё чего! А выйти из дома так, чтоб не обидеть родные деревянные двери, не досадить им и соседям хлопаньем, а плавно придерживая, закрыть их, они охраняют нас зимой от вьюг и морозов, а летом от дождей.
А какие звуки услышали вы, порадовали они вас или разочаровали?
Каким выдастся Новый 2013 год? Какие звуки принесёт? Зависит и от нас с вами, дорогие горожане! С Новым годом вас всех!!!

Ольга САРОДОЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Радость и боль Есть в нашем городе  на улице К.Маркса два не совсем обычных  дома – дом радости и дом боли. Окна одного...

Метки: , , ,
Рубрики: Благоустройство, Жизнь, Культура, Предприятия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...