Просмотров: 371
- Игорь Орлов: Важно довести до ума Лесной кодекс и создать исчерпывающую нормативную базу для реализации его положений
Предложения по совершенствованию лесного законодательства губернатор Игорь Орлов озвучил 27 февраля на Всероссийском форуме работников лесного сектора в Москве.
Открыл форум заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович. В числе участников – руководители Минприроды РФ, Рослесхоза, Минпромторга России, комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также главы ряда регионов страны.
Форум стал площадкой для обмена мнениями представителей федеральной и региональной власти по вопросам развития лесного сектора России.
Игорь Орлов охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в лесном комплексе региона:
– Архангельская область известна, прежде всего, как центр лесопереработки со специализацией на производство целлюлозы и экспортных пиломатериалов. К сожалению, сегодня в этом секторе экономики не всё благополучно. Есть отдельные точки роста, но в целом состояние лесного комплекса нестабильное.
На грани прекращения деятельности один из трёх ЦБК, остановлены два крупных лесопильных комбината. Кризис порождает неспокойную ситуацию в обществе и заставляет серьезно задумываться о перспективах. Как отметил губернатор, для того, чтобы лесной сектор занял достойное место в экономике страны, необходимо решить две главные задачи.
Первая, по его словам, обозначена в майском Указе Президента России «О долгосрочной государственной экономической политике», где поставлена задача увеличения объёма инвестиций, модернизации производства и создании новых высокопроизводительных рабочих мест.
Губернатор напомнил: в 2008 году был запущен механизм приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Этот инструмент дал прекрасный шанс сделать рывок вперед, ведь государство стало предоставлять лес под инвестиции без аукциона по льготным ставкам.
– Что помешало бизнесу этим механизмом воспользоваться? Недальновидный менеджмент – и больше ничего, – считает Игорь Орлов. – Показательный пример – наши лесозаводы № 2 и № 3, когда-то известные всей стране. Здесь десятками лет ничего не менялось в технологиях, процессах, оборудовании, присутствовало только латание дыр. В результате предприятия уходят с рынка, и их место будет занято более успешными конкурентами.
Губернатор заострил внимание на ещё одной проблеме, решение которой могло бы ускорить процесс модернизации.
– Сегодня очень сложно получить банковские кредиты под проекты в лесопромышленном комплексе. Инструмент залога аренды лесных участков предусмотрен Лесным кодексом, но практической реализации не имеет. Нужно отказаться от продекларированного тезиса или дорабатывать нормативную базу с четкими инструкциями по практическому осуществлению института залога, – предложил Игорь Орлов.
Вторая задача, озвученная главой региона на форуме – наведение порядка в управлении лесами и обеспечение производства качественных лесных ресурсов для экономики.
Для её реализации необходима серьёзная работа по целому спектру вопросов: развитие лесного семеноводства и восстановления «зелёного золота», строительства лесных дорог.
– Строительство дорог – дорогостоящее занятие, и оказывать помощь арендаторам государство обязано. Однако, несмотря на многочисленные поручения со стороны Правительства России, продвижения в развитии механизмов государственно-частного партнерства в лесной отрасли пока не видно. Декларация должна быть обеспечена соответствующим пакетом нормативов и инструкций, которых всё ещё нет, – подчеркнул губернатор.
В завершении выступления Игорь Орлов отметил:
– В лесном законодательстве много пробелов. Важно довести до ума Лесной кодекс и создать исчерпывающую базу нормативных документов по реализации каждого его положения.
Специалисты из сферы лесной науки и образования оценили доклад Игоря Орлова как самый честный и реалистичный, а руководители других регионов России в своих выступлениях на форуме не раз ссылались на позиции, обозначенные Архангельской областью.
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
«Онежское Поморье» стало 45-м национальным парком в России
27.02.2013 17:35
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Архангельской области национального парка «Онежское Поморье».
Как сообщается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии России, новый национальный парк разместится на площади 201 668 гектаров. В его состав включена прибрежная территория Онежского полуострова площадью 180 668 гектаров в Онежском и Приморском районах Архангельской области и акватория Унской губы Белого моря площадью 21 000 гектаров.
Новый национальный парк создан не только для того, чтобы сберечь старовозрастные таежные леса региона, но и редкое сочетание материковых таежных, болотных, озерно-долинных и прибрежных природных комплексов. Кроме этого, на Онежский полуостров слетаются многие виды водоплавающих перелетных птиц во время весенней миграции. Как отмечается в сообщении, нацпарк призван также сохранить культурный и жизненный уклад поморского населения.
— Работа над созданием нацпарка «Онежское Поморье» велась с 1997 года, и его учреждение является важной вехой в природоохранной сфере«, — отметил замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин.
Предполагалось, что национальный парк «Онежское Поморье» будет создан в период с 2001 по 2010 года, однако подготовительные документы оказались не готовы в срок. Поэтому проект нацпарка вошел в новую Концепцию развития особо охраняемых природных территорий России на период с 2011 по 2020 год. «Онежское Поморье» стало 45-м национальным парком в России.
— Создание на нашей территории еще одной крупнейшей природоохранной территории федерального значения — значимое для региона событие, — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Особенно радует, что такое решение, работа над которым велась больше 15 лет, принято именно в Год охраны окружающей среды в России. Сегодня очень важно соблюсти здоровый баланс между охраной природного богатства и развитием в регионе лесной отрасли. Кроме того, мы надеемся, что создание парка также позволит активизировать развитие туризма в Онежском районе и привлечет инвестиции в регион.
Глава региона подчеркнул, что создание парка отвечает задачам экологического оздоровления территорий, поставленным Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.
В агентстве природных ресурсов и экологии Архангельской области отметили, что за распоряжением о создании парка должно последовать принятие положения о его работе. Профильные ведомства правительства региона планируют принять участие в его разработке в качестве экспертов, а также провести общественные слушания в Поморье, чтобы учесть все предложения северян.
Напомним, что уникальная природоохранная значимость нового парка в том, что здесь расположен единственный в Европе крупный массив коренных таежных лесов, выходящих на морское побережье. Береговые и прибрежные морские экосистемы являются средой обитания ценнейших морских млекопитающих — гренландского тюленя, нерпы, белухи. Кроме того, все реки полуострова являются нерестилищами ценных видов рыб — семги, кумжи, горбуши, а в морских заливах размножаются важные промысловые породы — навага и сельдь. Территория является и важнейшим узлом миграции перелетных птиц в северном полушарии. К тому же Онежский полуостров — практически единственное место на Европейском Севере, где в морских глубинах обитает моллюск — жемчужница европейская.
Специфической особенностью Онежского Поморья также является исторически сложившийся хозяйственный уклад местного населения. Его сохранение, восстановление объектов культурно-исторического наследия и возрождение этнических традиций — важнейшее условие сохранения на полуострове всего комплекса традиционной поморской культуры.
Для справки:
Сегодня на территории Архангельской области находится три национальных парка — «Русская Арктика», Кенозерский и Водлозерский, два природных парка — Кожозерский и Приморский, два федеральных заказника — Сийский и Земля Франца-Иосифа, и Пинежский заповедник.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области (фото с сайта газеты «Лесной регион»)
Игорь Орлов: Агломерация — наиболее разумная форма организации территории
28.02.2013 09:45
Городские и районные агломерации становятся удачным примером территориального планирования регионов. Об этом было заявлено на коллегии Министерства регионального развития России.
По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, развитие агломерации влечет, прежде всего, экономические выгоды для региона. В их числе сосредоточение разных видов деятельности в одном месте, а также отказ от дублирования функций на смежных территориях таких формирований.
— Агломерация — наиболее разумная форма организации территории, такой позиции придерживается большинство глав субъектов России. Этим направлением занимается и наш регион. И мы намерены продолжить ведущуюся работу, тем более что предложения правительства Архангельской области нашли поддержку в Минрегионе России, — пояснил Игорь Орлов.
Напомним, в Поморье стадию становления проходят северная и южная агломерации. Первая включает в себя Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и Приморский район, а на юге области агломерацию образуют крупнейшие города Коряжма и Котлас.
Как рассказал губернатор, на первом этапе предполагается создание одинаковых условий для жизни граждан и максимально комфортных — для развития инфраструктуры.
— Для архангелогородцев, новодвинцев, северодвинцев будет уже не столь важно, где они живут, если люди получат одинаковый доступ к потребительским услугам, возможностям устройства на работу, покупке жилья. Это основные принципы, — считает губернатор.
По словам главного архитектора области Дмитрия Яскорского, сегодня в России в числе наиболее успешных городских агломераций можно назвать объединения территорий, созданные в Сибири, на Волге и на Урале, в Краснодарском и Ставропольском крае.
Дмитрий Яскорский пояснил, что существуют разные подходы к формированию агломераций. Однако для Архангельской области и регионов со схожей географической спецификой важнейшей задачей при создании таких объединений должна стать координация работы различных муниципальных образований, расположенных на территории агломерации. Поскольку юридически в нее входят разные муниципалитеты, у которых свой подход к территориальному и стратегическому планированию, позиции глав муниципальных образований нередко противоречат друг другу. Это затрудняет рациональное расходование бюджетных средств и управление инфраструктурой городов-соседей.
— Агломерация — это не искусственно создаваемое образование, а, прежде всего, модель управления, позволяющая встроить работу руководителей муниципалитетов, расположенных в переделах агломерации, в единую систему. Одна из ключевых задач такого территориального формирования — получать как можно больше плюсов от соседства друг с другом и взаимовыгодного сотрудничества. Агломерации дают возможность создавать крупнейшие объединенные инфраструктурные и генерирующие объекты, развивать сектор коммунального обслуживания, совершенствовать транспортную инфраструктуру, формировать новые рабочие места и развивать экономику в каждой из территорий, — подвел итог Дмитрий Яскорский.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Минстрой представил рейтинг инвестиционно привлекательных отраслей Поморья
27.02.2013 19:20
Об итогах работы с инвесторами региона на заседании коллегии областного министерства строительства и ЖКХ губернатору Игорю Орлову сообщил глава ведомства Игорь Войстратенко.
По словам министра, за девять месяцев 2012 года объем вложенных инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил 72,9 млрд рублей. Показатель превышает аналогичную цифру по 2011 году более чем в три раза.
В 2012 году за счет всех источников профинансировано 108 объектов в 13 отраслях. Из них по 74 заявкам заказчиками стали администрации муниципальных образований.
— В прошлом году завершилось строительство нескольких социально значимых объектов. В их числе детский комбинат на 210 мест в округе Майская горка Архангельска, еще два детских сада в Вилегодском и Каргопольском районах, каждый из которых рассчитан на 50 малышей, — отметил министр. — Закончена реконструкция специальной коррекционной школы № 31 в Архангельске, построены ФОК в плесецком поселке Североонежск, спортзал к общеобразовательной школе в селе Лешуконское, пожарное депо в Урдоме Ленского района и ряд других объектов.
В отраслевом рейтинге инвестиционной привлекательности Поморья по итогам прошлого года лидирует здравоохранение (1,2 млрд рублей). Вторую позицию по объему финансовых вливаний занимает дорожное строительство (616 млн рублей). А замыкает тройку лидеров сфера образования, в которую вложено более 456 млн рублей. Кроме того, привлекательными для инвестиций остаются жилищное строительство, коммунальное, лесное и водное хозяйство, газоснабжение, пожарная безопасность, социальная сфера, спорт, культура, архитектура и градостроительство.
Говоря об итогах года, министр подробно остановился и на проблемах отрасли, в том числе тех, которые затрудняют выполнение адресной инвестиционной программы. Одна из них — крайне слабая работа органов местного самоуправления.
— В результате затягивания сроков проведения конкурсных процедур по ряду объектов муниципальной собственности исполнение областной адресной инвестиционной программы в 2012 году составило лишь 72 процента от плана. А по объектам, заказчиками которых выступали администрации муниципальных образований, — всего 63 процента, — подчеркнул Игорь Войстратенко.
Глава областного ведомства назвал такое положение вещей неудовлетворительным и подверг критике руководителей отстающих территорий.
— Во избежание повторения ситуации к муниципальным образованиям, срывающим реализацию инвестиционной программы, будут приняты самые жесткие и решительные меры, — резюмировал министр.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Интересы области, безопасность и благополучие граждан всегда были и остаются приоритетными для губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Об этом он сказал в...
- Не молчите о проблемах! Главы несут персональную ответственность за проведение капитального ремонта в городах и районах Архангельской области: об этом губернатор Игорь Орлов говорил...
- Кто, где и с какой целью получил лес По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в открытый доступ выложены сведения об арендаторах лесных участков Поморья. Напомним, задачу сделать...
- Баланс интересов «В каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса», – сказал Игорь Орлов на встрече...
- Майские указы подлежат исполнению – Майские указы подлежат исполнению, а не обсуждению, – с этих слов губернатор Архангельской области Игорь Орлов начал оперативное совещание...
- В стадии банкротства Игорь Орлов: «Ситуация, когда бюджет недополучает миллиарды – недопустима». На оперативном совещании в правительстве региона губернатор Игорь Орлов обратил внимание на...
- План передачи полномочий губернатор Игорь Орлов будет требовать от каждого района. К 1 января 2016 года во всех муниципальных образованиях Архангельской области должна...
- Жизненно важны Игорь Орлов: «Лекарства региональным льготникам должны быть выданы: я это проконтролирую».На пресс-конференции 25 мая временно исполняющему обязанности губернатора Архангельской области...
- О нелегальном лесе и контроле На заседании областного правительства 19 февраля подвели итоги реализации регионального плана...
- Повышение зарплаты работникам культуры в Поморье будет продолжено. На еженедельном оперативном совещании при губернаторе Архангельской области министр культуры региона Лев Востряков доложил о...