Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Игра на выезде

25.03.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 260
ОднаКнопка

В русском языке есть такое выражение – «чемоданное настроение». Вам знакомо такое внутреннее состояние, когда, казалось бы, все мысли и поступки подчинены одному-единственному устремлению – В путь? Сродни этому понятию, как мне кажется, выражение «гастрольное настроение». Направленность у него, как нетрудно догадаться, – творческая, в том числе  –  театральная.

К сожалению, в последние годы предпосылки для появления такого настроения у коллектива Шенкурского народного театра появляются не так часто, как хотелось бы. Причины простые. Одна из главных – транспорт. Понятно, что даже в ближайшие населённые пункты, где имеются учреждения культуры, актёров пешком (как в мультфильме – «До городу Парижу») выступать не отправишь. Ездить на личных автомобилях (которые есть далеко не у всех) по нынешним временам дороговато, да и крупные декорации по легковушкам не распихаешь. Своего транспорта у городского Дворца культуры и спорта (где базируется театр) не имеется. Вот и приходится изыскивать средства передвижения «на стороне», по большей части - небескорыстно.

Гастрольное  настроение

Кроме того, свою роль здесь играет и человеческий фактор: почти все актёры – люди работающие или учащиеся, поэтому сорваться на гастроли в любой момент не всегда могут. А не может поехать хотя бы один актёр – как правило, не едет и весь коллектив: персонажа из спектакля, так же, как слова из песни, просто так не уберешь! Бывает, что и у принимающей стороны не всегда есть возможность принять гастролёров: у всех учреждений культуры есть свой график мероприятий, и вклиниться в него бывает ой как непросто! (Кстати, по совокупности этих причин не состоялись запланированные на февраль-март поездки народного театра со спектаклями в Двинской Березник и Вельск).
Есть и другие причины. Но, как говорится, не желающий что-то делать, ищёт причину, желающий – способ. Желание гастролировать у коллектива театра не пропадает никогда, и вот как только «срастаются» вышеназванные обстоятельства, тут оно и появляется – это самое гастрольное настроение. Наряду с вопросом: «Как сыграть?», на первый план выходят ещё, как минимум, два: «Как туда добраться?» и «Как там место для спектакля оборудовать?» Ответить на последний вопрос помогает богатый гастрольный опыт: играть шенкурским актёрам приходилось как на маленьких сельских площадках, где декорации упираются в потолок или стоят в ногах у зрителей, так и на больших сценах, оснащённых по последнему слову театральной техники. Главное здесь, чтобы всё оборудование спектакля было взято с собой, чтобы ничего из дома не забыть. Имеется у спектаклей на выезде и ещё одна интересная особенность: даже выезд в пределах района на несколько часов (не говоря уже о трёх-четырёх днях на областном фестивале) неизбежно обрастает массой бытовых элементов, в том числе – и проблемных. И преодоление этих трудностей порой запоминается не меньше, чем выступление на сцене.

Любой спектакль делает театральный коллектив ещё сплочённее, а спектакль на выезде – тем более.

Любой спектакль делает театральный коллектив ещё сплочённее, а спектакль на выезде – тем более. Другая площадка (не родная сцена ДКиС, где знаком буквально каждый сантиметр), другой зритель (реакцию которого порой трудно спрогнозировать), а иногда ещё и взгляды коллег-театралов (любопытные) и жюри (строгие, оценивающие), как бы при всём при этом не ударить в грязь лицом! И вообще, чувство оторванности от дома, пребывание на «чужбине» (пусть и находящейся всего в нескольких километрах от Шенкурска) заставляют мобилизоваться, работать на сцене в полную силу. Зато сколько потом воспоминаний, новых знакомств, фотографий, дополнений в копилку театрального опыта! Словом, гастроли необходимы. Но уже миновали те времена, когда шенкурский театр в зимние месяцы делал выезды по району чуть ли не каждые выходные. Теперь и три-четыре поездки в сезон – уже достижение! Потому ещё более ценным становится каждый такой выезд.
В текущем театральном сезоне Шенкурский народный театр дважды показал свой премьерный спектакль «Всю жизнь в травести, не с кем время провести» (по пьесе Виталия Амутных) вне городской сцены: 27 января – в Никольском Доме культуры и 23 февраля – в Федорогорском ДК. Хочется ещё раз поблагодарить тех зрителей, которые нашли возможность прийти и посмотреть этот спектакль – возможно, весьма непростой для восприятия, но по нескольким причинам очень важный для самого театрального коллектива! Данные поездки, помимо всего, позволили театралам лучше «наиграть» спектакль. Его, после показа в Шенкурске 14 марта, Шенкурский народный театр 23 марта представит на двенадцатом областном фестивале «Театральные встречи». Он проходит 21-24 марта в Новодвинске. Этому фестивалю, традиционно проходящему раз в два года, будет посвящена отдельная публикация.

Две простые истории

В этом  сезоне шенкурские зрители смогли также познакомиться с творчеством театральных коллективов из соседних районов. На сцене шенкурского Дворца культуры и спорта прошло ещё два очень интересных спектакля. Две простые истории об очень непростых вещах. Так, актёры театральной студии «ЛИК» (режиссёр – Татьяна Лукина) из Двинского Березника 24 февраля показали шенкурским зрителям спектакль «Будем жить…» по пьесе В.Балашова «Бабы».

Ефросинья Артемьевна (Светлана Харюшева) и майор Савин (Валерий Кириллов).

Село Угарово только-только освобождено от немецких войск. Жизнь еле-еле теплится. В селе есть: одна девочка Ксюша, чудом оставшаяся в живых после карательной операции фашистов против партизан, одна коза, молоком которой поят Ксюшу, из прочего богатства – один кусочек мыла, один старый патефон с немецкими пластинками да нехитрые харчи. Осталась в Угарове пожилая женщина Ефросинья Артемьевна (этакий дед Щукарь в юбке) и ещё несколько её односельчанок. У каждой – своё горе, свои слёзы, своя тайна. И вот такой сложный коллектив постепенно превращается в трудовую коммуну, а возглавляет её осевший в селе  талантливый писатель и военный журналист, весь израненный майор Савин.
Возрождение идёт очень сложно. Но главные трудности заключаются, пожалуй, не в материальных лишениях: у каждой женщины на душе война оставила тяжелейший груз, с которым в одиночку нелегко справиться. Вот и приходится Савину с присущими ему опытом и мудростью разгадывать житейские ребусы. Можно ли простить женщину, ждущую ребёнка от немецкого солдата? Как относиться к жене старосты, которого все считают пособником врагов? И в чём разгадка тайны спасения Ксюши?
Постепенно жизнь в угаровской коммуне налаживается. Ксюша под руководством единственной учительницы в селе Елены Леонтьевны учится грамоте и вступает в пионеры. Неисправимая Ефросинья Артемьевна обещает вести себя приличнее. Женщина с внебрачным ребёнком становится своей,  жена старосты оказывается спасительницей Ксюши, а её муж – именно тем человеком, который работал «под прикрытием» среди врагов, помогая партизанам. Тайны разгадываются, души людей оттаивают, они вновь обретают возможность понимать, сострадать, любить ближнего своего. И даже смерть Савина от ран уже не кажется финальной точкой в этой истории, скорее, многоточием. «Будем жить», – уверены теперь угаровцы, выжившие не благодаря, а вопреки всем невзгодам!

Между шенкурским, березниковским и вельским театральными коллективами сложились самые дружеские отношения, поэтому практика взаимных визитов будет обязательно продолжена.

Не менее хитрый клубок житейских проблем пришлось распутывать героям другого спектакля с названием, казалось бы, прямо противоположным – «Очень простая история». Постановку по пьесе Марии Ладо осуществили актёры вельского театра «Ступени» под руководством режиссера Татьяны Базык. Коллектив этот достаточно молодой, но он уже  выступал на шенкурской сцене с другим своим замечательным спектаклем – «Дело святое». «Очень простую историю» вельчаки привезли в Шенкурск 10 марта.

Хэппи-энд в «Очень простой истории».

Сюжет спектакля чем-то напоминает легендарных шекспировских Ромео и Джульетту. Даша и Алексей любят друг друга, но их окончательному сближению мешает отчаянная вражда их отцов – зажиточного Хозяина и его окончательно опустившегося Соседа. Ситуация становится критической, когда Хозяин узнаёт, что его дочь ждёт ребёнка. Решительный и жёсткий глава семьи настаивает на аборте. Чтобы не потерять возлюбленную, Алексей уже готов согласиться. Даша, её мама и отец юноши – против такого решения, но очевидно, что под напором Хозяина им не устоять. Кажется, вот-вот свершится непоправимое.

Но тут…Невольными свидетелями романа девушки и юноши становятся домашние животные Хозяина, живущие на подворье (всё действие спектакля происходит там): сердобольная Корова Зорька, задумчивая Лошадь Сестричка, жизнерадостная Свинья, гордый (но жутко эрудированный) Петух и вездесущий Пёс Крепыш. Поначалу, не понимая  людских взаимоотношений, они, тем не менее, глубоко сочувствуют возлюбленным и, узнав в чём дело, решаются им помочь. Однако скоро до них доходит страшная истина, что для спасения жизни ещё неродившегося младенца ему нужен Ангел-Хранитель, а для этого – чья-то смерть. На такое готова пойти Лошадь, но всё же эту жуткую миссию берёт на себя Сосед. Казалось бы, никчёмный человек, горький пьяница и лодырь, он ещё не растерял остатки человечности. Общение с домашними животными в такую напряжённую минуту, казалось,  всколыхнуло в его душе всё самое лучшее, подвигло пожертвовать своей жизнью ради спасения другой. В результате всё завершается хэппи-эндом. Вот такая получилась непростая «Очень простая история» – сказка как раз из разряда тех, про которые говорят, что в них намёк и добрым молодцам урок.

Оба спектакля произвели очень сильное впечатление на шенкурскую публику. К сожалению, зрителей в  зале было не так много, как хотелось бы (наверное, сказалось то, что спектакли шли в праздничные дни). Что ж, будем надеяться на то, что в следующие разы принимающая сторона будет гораздо многочисленнее. Тем более что между шенкурским, березниковским и вельским театральными коллективами сложились самые дружеские отношения, поэтому практика взаимных визитов будет обязательно продолжена. Так что – до новых встреч, любители театрального искусства!

Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: Роль Ксюши исполнила восьмилетняя Виталина Никешина.

Фото автора.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Завтра была война» Так называется  спектакль по одноименной повести Бориса Васильева. Он состоялся  27 апреля в актовом зале Устьпаденьгской школы. С самого начала...
  2. Серьёзная игра в куклы Двухэтажное здание художественного отделения Шенкурской детской школы искусств старое, но довольно ещё крепкое и теплое, словно дремлет до двух часов...
  3. «КЭМ-4» и не только 15 июня концертом эстрадных миниатюр завершил очередной творческий сезон Шенкурский народный театр. О ЕГО итогах мы побеседовали с режиссёром театра...
  4. В театре – новый режиссёр В Шенкурском народном театре большая перемена. С середины марта – новый режиссёр Аркадий Бутаков....
  5. Фестивалю – быть! На два дня Шенкурск стал маленькой театральной столицей области. 19-20 ноября   в нашем городе проходил первый открытый межрайонный фестиваль-конкурс...
  6. «Борок Пикчерз» тоже представляет Коллектив Шенкурского народного театра 9 февраля на сценах Домов культуры с.Ровдино и д.Шипуновской показал спектакль – комедию по пьесе В.Шаламова...
  7. Душа народа Все знают, что в нашем маленьком городке в апреле прошёл новый спектакль «Река не осудит» по пьесе В. Гуркина. Эту...
  8. Игра на балалайке и награды на конкурсах учеников Шенкурской ДШИ №18. В декабре   ученики преподавателя по классу балалайки Екатерины Анатольевны  Рыпаковой из Шенкурской...
  9. За юбилеем – гастроли С 20 по 26 октября в Шенкурске пройдёт театральная неделя – цикл мероприятий, посвящённых 40-летнему юбилею Шенкурского народного театра. Как...
  10. Добровольцы: «игра по правилам» Занятие для молодых шенкурян, проявляющих (или желающих проявить) себя в добровольческой (волонтёрской) деятельности, прошло вечером 22 ноября на базе районного...

Метки: , ,
Рубрики: Культура, Самодеятельность





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...