Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Хранительница песенного искусства

15.04.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 202
ОднаКнопка

17 апреля исполнится три года со дня смерти Надежды Григорьевны Смирновой.  Это имя исторической ценности и значимости для культуры нашей области.
Надежда Григорьевна – уникальная женщина, исключительно скромной, честной, светлой и добрейшей души, с огромным чувством ответственности, патриотического долга, нравственной культуры, с обострённым чувством сострадания и благородства. Её колоссальное трудолюбие, ум,  интеллигентность, интуиция восхищали всех, кто её знал. Про таких женщин говорят: она имела Божий дар.
Весь её жизненный путь – это настоящий подвиг сильной, мужественной женщины, идеальный пример для подражания. Надежда закончила Ледско-Немировскую школу с похвальными грамотами за отличную учёбу и примерное поведение.  В Шенкурской средней школе получила аттестат о среднем образовании с тремя четверками (все остальные – пятёрки!). Училась в Архангельском музыкальном училище и Ленинградском государственном институте культуры.
Дирижёр хора, учитель пения общеобразовательной школы, преподаватель сольфеджио в музыкальной школе, культпро-светработник, руководитель самодеятельных академического и русского народного коллективов, Н. Г. Смирнова не раз проходила курсы повышения квалификации по темам «Школа певческого воспитания детей», «Методика организации работы в хоровом коллективе».
С раннего детства она привыкла к крестьянскому труду.  В семье Чухиных было пятеро детей, Надежда – старшая. А значит, главная помощница родителям по домашнему хозяйству и работе в колхозе. После окончания средней школы Надежда целый год работала дояркой в родном колхозе «Красный путиловец». Два года довелось ей даже преподавать математику и ряд других предметов сначала в Тарнянской, а затем в Ледско-Немировской школах. С 1971 по 2000 годы Н.Г.Смирнова работала в Шенкурской музыкальной школе, девять лет была её директором. Общий её трудовой стаж около 45 лет.
Надежда Григорьевна обладала красивым голосом. Петь она любила с детства. В 1967 году она, солистка Ледско-Немировского сельского клуба, стала лауреатом областного смотра художественной самодеятельности. Затем приняла участие во Всероссийском конкурсе в Ленинграде и стала его лауреатом. Будучи студенткой музыкального училища, она принимала активное участие в общественной работе и в художественной самодеятельности, за что в 1969 году была награждена грамотой Ломоносовского РК ВЛКСМ. А в 1970 году уже в качестве руководителя молодёжного хора кооперативного техникума   она приняла участие в конкурсе хоровых коллективов.
Более 35 лет, вплоть до 2010 года, Н.Г. Смирнова была художественным руководителем Шенкурского народного хора. Поиски нового материала, поездки по району, записи, изучение фондов песенного репертуара, народных танцев, изучение традиционных обрядов, костюмов, различных праздников, сохранение культурного наследия и народных традиций – всему этому Надежда Григорьевна уделяла огромное внимание, использовала в работе. Не случайно Шенкурский народный хор завоевал огромную популярность, его выступления стали своеобразной визитной карточкой района, эталоном вкуса и стиля.
Встречи с бабушками-песенницами в Верхопаденьге, Клемушино, Сюме, Наводово, Зимнем Плёсе, Шенкурске ещё больше вдохновляли на новые достижения. Хору присвоили звания «народный», «любительский», лауреата премии имени А.Я.Колотиловой, вручили приз коллектива Северного государственного русского народного хора. Наш хор под руководством Н.Г.Смирновой был неоднократно участником и лауреатом региональных конкурсов в Москве, Белгороде, Архангельске, районах области. Когда в районе гастролировал коллектив русского Северного народного хора, его руководитель Нина Константиновна Мешко  встречалась с  Надеждой Григорьевной, и они обсуждали проблемы, связанные с фольклором, с исполнением произведений народного творчества.
Шенкурский народный хор, хор ветеранов «Надежда», ансамбль русских народных инструментов «Скерцо», фольклорный ансамбль «Кореннушка», детские академические хоры – это всё воспитанники Н.Г.Смирновой, которые всегда преклонялись и дорожили своим учителем.
В ноябре 1992 года Надежда Григорьевна пережила страшное горе – гибель своего сына. Благодаря поддержке родных и близких она выстояла, но здоровье её подорвалось.  Тогда Надежда Григорьевна пришла в храм, 18 лет она служила Богу на поприще регента церковного хора. Подлечив душу и сердце, Надежда Григорьевна снова с головой окунулась в любимую работу, потому что иначе не могла.
Несмотря на боль утраты, Н.Г.Смирнова мужественно и смело выступала в районной газете против произвола в культуре в 90-х годах прошлого века. Это был гражданский подвиг, на который был способен только человек с чистой совестью. Даже научную публикацию оставила после себя Надежда Григорьевна! В сборнике «Важская земля: из глубины веков» есть её статья «Свадьба в Предтеченской волости Шенкурского уезда, 1924 год».
Была Надежда Григорьевна и собирательницей разных частушек, которых у неё насчитывается более двух тысяч. Это же настоящий клад, повествующий о жизни наших предков. Всё это имеет огромное научное, этнографическое значение.
Жизненный путь Надежды Григорьевны Смирновой – исключительный образец для нас с вами. Её жизнь и судьба достойны отдельной книги. Хочется, чтобы вечера и концерты в честь её памяти проходили у нас регулярно. Всем, кто помнит, ценит и любит Надежду Григорьевну, предлагаю 17 апреля посетить её могилку на городском кладбище, возложить цветы к мемориальной доске дома на улице Красноармейской, 13, где жила Надежда Григорьевна, а также помолиться об её упокоении в шенкурском храме.
Вечная память Вам, Надежда Григорьевна!

Геннадий Шелаевский.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Её служение культуре В апреле оживает природа... Для Надежды Григорьевны Смирновой  он был месяцем рождения,  а для всех её родных, любимых, преданных её...
  2. Не жизнь, а песня! В апреле две памятные даты, которые связаны с именем Надежды Григорьевны Смирновой, почетного гражданина г. Шенкурска, заслуженного работника культуры РФ,...
  3. Будем помнить! В 2015 году шенкуряне отметили 70-летие со дня рождения и 5-летие со дня смерти Надежды Григорьевны Смирновой, почётного гражданина г.Шенкурска,...
  4. Хор в надёжных руках Сердечно благодарю за отличный концерт всех участников Шенкурского народного хора и ансамбля «Кореннушка». Вы просто молодцы! Пять лет назад на...
  5. О судьбе народного хора беспокоятся его участники. Мы очень сожалеем о том, что руководитель Дворца культуры и спорта, начальник отдела культуры и даже глава...
  6. Песенная связь поколений «Туци грянули, туци грянули, Туци грянули в осённом во бору....
  7. Вновь о хоре и манере пения В последнее время много неприятных заметок было в «Важском крае» о нашем хоре. Хочется внести ясность в происходящее. После 35-летней...
  8. Все песни от А до Я Жизнь человека, как песня. Как её сложишь, так и звучать будет. Одни песни раз исполнили  и всё. Никто больше их...
  9. Люблю и помню… Участницей Шенкурского народного хора я стала в марте 1974 года. На протяжении 25 лет он был для меня отличным отдыхом, местом...
  10. На высокой ноте На шенкурской земле 14 сентября завершился IV фестиваль народной музыки «Играй и пой, душа Поважья!» Начавшись 10 сентября, фестиваль прошёл в...

Метки: , , ,
Рубрики: История, Культура, Музыканты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...