Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Синица в руках

14.04.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 133
ОднаКнопка

На прошедшем вечером 2 апреля заседании районного Совета молодёжи была, похоже, поставлена точка в вопросе, который стоял на повестке дня несколько месяцев прошедшего и текущего года и вызвал заметный общественный резонанс.

В узком ракурсе проблема выглядит так: на что выделить средства по долгосрочной целевой программе МО «Шенкурский муниципальный район» «Молодёжь Шенкурского района на 2012-2014 годы» – уже конкретно на 2013 год. Речь идёт о сумме 100 тысяч рублей – по 50 тысяч из городского и районного бюджетов. Хочется напомнить читателям, что в более широком ракурсе проблема рассматривалась на совете молодёжи 15 января текущего года (о чём рассказывалось в материале Анастасии Михаленко «Спор о двух вариантах», «ВК» №5 за 1 февраля т.г.), после чего активисты собирались по этому поводу ещё раз. И вот, 2 апреля – заседание третье, решающее.
«На повестке дня у нас всего один вопрос – о выделении средств по программе «Молодёжь Шенкурского района на 2012-2014 годы», – начала заседание совета его председатель, заместитель главы района по социальным вопросам О.В.Ферина. – Нам необходимо принять решение: выделить деньги на очаг культуры, который находится в кинотеатре, либо на Дворец культуры и спорта». «Но у нас же после 15 января проходил ещё совет, и решение было принято, задокументировано. Пришло даже больше людей, чем сейчас. Но если этого не хватает…», – последовала реплика одного из молодых участников совета.
«А я поясню, почему этого не хватает, – парировала Ольга Викторовна. – О том заседании совета предварительно не была извещена я, председатель совета. Заседания должны проходить по предварительному извещению всех членов совета заблаговременно. Ваше решение не было запротоколировано, поэтому я не подписала тот документ. С той поры многое изменилось. Речь сейчас уже будет идти не просто о работе Дворца культуры и спорта, а об его эффективной работе. Потому что во всех высоких инстанциях интересуются: как это мы распыляем деньги на два очага культуры? Выберите что-то одно, потому что на два объекта миллионы нам никто не даст. Сегодня вы должны высказать взвешенное решение, а не хотелки несерьёзные. Нам, видите ли, холодно, дайте нам полчасика в тепле в антикафе посидеть. Сейчас весна, и об этом уже никто не говорит. Давайте серьёзно поговорим о развитии хотя бы одного очага культуры. И что это будет – давайте решать!»
Призвав таким образом молодёжь к порядку, О.В.Ферина предоставила слово директору ДКиС Н.Ф.Майоровой. Надежда Фёдоровна «выложила на стол» весомый козырь, представив собравшимся нового специалиста ДКиС – Э.В.Оскочного (специалист, которого нам и не хватало – по молодёжному направлению). Далее вниманием аудитории завладел Эдуард Викторович: «О своих планах я говорил на прошлом совете. Это уже осуществляется, молодёжь подтягивается, даже из техникума. Это здорово! Я лет двадцать в культуре, занимаюсь молодёжными программами. Работал в Устьянском районе. Шенкурск отстаёт на пять шагов от Октябрьского. В Устьянах благодаря нашей работе появился молодёжный Центр. Когда он создавался, у него было много противников, но когда мы озвучили, что это такое, противники стали нашими союзниками.

Молодёжный Центр должен стать центром такой деятельности, при которой молодёжь могла бы интегрироваться в программы различных уровней.

По большому счёту, такой Центр выполняет три основные функции – творческую, воспитательную и социальную. С творческой в Шенкурске ситуация понятна. Есть и, будем надеяться, станет укрепляться рок-клуб, есть рэп-студия, где две рэп-группы (1 мая на фестивале представим их публике), создаётся диджейский клуб – хочется, чтобы дискотеки проходили на высоком уровне. В чём социальная и воспитательная функции молодёжного Центра? В Шенкурске есть проблема оттока молодёжи – скучно, неинтересно, нечем заняться. Я поездил по области, пообщался с коллегами и понял: очень важный момент – создание молодёжной биржи труда при молодёжном Центре. И ещё – инновационная составляющая: молодёжный Центр должен стать центром такой деятельности, при которой молодёжь могла бы интегрироваться в программы различных уровней, чтобы любой человек в возрасте от 10 до 30 лет мог бы предложить идею, и её можно было бы реализовать хотя бы с помощью тех же предпринимателей. Здесь, конечно, потребуется новое мышление, привлечение специалистов. В молодёжном Центре я хотел бы видеть арт-кафе, где могли бы выступать наши и приезжие творческие люди. Есть возможность установить контакты с молодёжью Устьянского района. И Вельск можно подтянуть. Создание Центра  потребует финансирования, и здесь могу сказать, что ДКиС очень нуждается в звукоусиливающей и световой аппаратуре. Не только для дискотеки – аппаратура будет задействована на всех мероприятиях». О.В.Ферина и Н.Ф.Майорова пояснили, что в случае создания молодёжный Центр будет иметь статус отдела ДКиС или его структурного подразделения.
«Мы собрались сегодня для того, чтобы решить: куда деть 100 тысяч, – в присущей ему сверхпрямолинейной манере заявил тут участник совета Артём Красильников. – Давайте быстренько это решим». «Давайте вернёмся к двум имеющимся вариантам, – продолжила О.В.Ферина. – Будем выбирать: идея антикафе (без точных расчётов) или идея ДКиС, где жизнь кипит, есть концепция развития, в том числе – молодёжного движения. Как председателя районной Комиссии по делам несовершеннолетних меня беспокоят трудные подростки. Нужна и молодёжная биржа труда. Предлагаю направить деньги на ДКиС, это будет самый оптимальный вариант. Аппаратура кинотеатра,  в которую вложено много денег, простаивает. Не решён ряд юридических вопросов. Можно уйти в декабрь, так ничего и не решив. Закупим в кинотеатр диванчики, и пусть они стоят?»
«Мне необходимо будет обосновать принятое вами решение перед городскими депутатами, – включилась в разговор глава Шенкурского городского поселения И.В.Питолина. – По обсуждаемой нами проблеме было много крику, был большой общественный резонанс, подключился областной министр. Хотели провести опрос через «Контакт». Потом всё «повисло». Я сходила в среднюю школу, пообщалась с молодёжью, спрашивала: что вам нужно? Аппаратура на дискотеке или антикафе? Оказалось, ничего не нужно! Сложилось такое впечатление, что мы, взрослые, что-то копошимся, что-то решаем, ругаемся из-за каких-то денег и – для чего? Хотелось бы услышать от вас ответ на этот вопрос. Надо аппаратуру – я это только приветствую и буду отстаивать данный вариант перед депутатами». «Чтобы не создавалась такая ситуация, хотелось бы, чтобы чётко было определено направление дальнейшего развития нашей культуры. Городу необходима  разборная сцена, чтобы не выбрасывать каждый год доски «на ветер», – чуть позже попросила Ирина Владимировна.
На предложение высказаться о потребностях молодёжи последовал всего один ответ – от того же Артёма Красильникова: «Нам нужна аппаратура, её нет. А на 100 тысяч в кинотеатре ничего не сделать. Мы собрались и решили (хотя за всех говорить нельзя) – надо приобретать аппаратуру. Составили смету, получилось примерно 100 тысяч рублей. С магазином согласовали. Только необходимо, чтобы две мощные колонки были переносными – для того, чтобы использовать их не только на дискотеках, но и на других мероприятиях. А на дискотеках в ДКиС ежесубботно собирается по 40-50 человек, но бывало и более восьмидесяти». После небольшой дискуссии по необходимой ДКиСу световой аппаратуре заседание совета свернуло на «финишную прямую».
«Мы должны проголосовать за программные деньги, но развитие на этом не заканчивается. Есть масса других программ. Давайте думать и предлагать. В перспективе – и молодёжный Центр. Есть программы по профилактике безнадзорности, по культуре, туризму. По городу, а не только по селу сейчас можно готовить тосовские проекты. Впереди лето, много приезжих. Давайте работать на массовость, на зарабатывание культурой денег», – подбодрила собравшихся Ольга Викторовна. При отсутствии альтернативных предложений стали голосовать. Массовым «за» при одном воздержавшемся 100 тысяч рублей районный совет молодёжи предложил передать на закупку аппаратуры для Дворца культуры и спорта.
Что тут можно сказать в завершение? В один прекрасный момент появилась в Шенкурске идея создать нечто новое, необычное на базе кинотеатра. Витала идея, как журавлик в небе. Но ухватить его не удалось, поэтому предпочтение было отдано до боли родной, прагматичной синице. Но журавлик никуда не делся, так и остался парить в небесах. Даст Бог, когда-нибудь приземлится…

Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. В Шенкурске бы это повторить! Совсем недавно в шенкурском Дворце культуры и спорта появился новый специалист – Эдуард Викторович Оскочный....
  2. В надёжных руках машиниста автогрейдера Шенкурского участка ОАО «Автодороги» Александра Леонидовича Власова находится участок автодороги...
  3. Центр – в Дом мастера Прочитала я в газете «Важский край» от 14 июня т.г. интервью со специалистом ДКиС Эдуардом Оскочным, и долгое время меня...
  4. Спор о двух вариантах Непростой вопрос обсуждался 15 января на заседании Совета молодежи, которое собрало за столом переговоров представителей работающей и учащейся молодежи...
  5. Утвердили регламент На сессии Совета Шенкурского городского поселения 31 января депутаты внесли изменения и дополнения в Устав МО «Шенкурское»...
  6. До свидания, Новый год! Финальную точку в череде новогодних культурных мероприятий в Шенкурске поставили работники городского дворца культуры и спорта...
  7. Двойное обновление После летних каникул возобновил работу районный совет молодёжи....
  8. Фестивальные «фишки» Май – время праздников, но думается, что участникам и гостям шестого открытого межрайонного фестиваля молодёжного творчества...
  9. Собирают подписи Молодёжь Шенкурского района принимает участие в акции за здоровый образ жизни и за запрет продажи...
  10. Молодёжь хочет знать… В середине декабря состоялась встреча главы МО «Шенкурский муниципальный район» С.А.Котлова с представителями молодёжного актива...

Метки: , ,
Рубрики: Культура, Молодежь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...