Просмотров: 431
Круг чтения
Читать я выучилась задолго до школы, только читать-то было нечего. Разве что заголовки редких на ту послевоенную пору газет и журналов у матери-почтальонки да «Букварь» у сестры-первоклассницы. В библиотеке нашей маленькой сельской начальной школы, куда мы ходили за 3 километра по лесам и болотам, а разлившиеся весенние ручьи переходили вброд, подняв подолы – книжек было по пальцам перечесть. Выдавали их по очереди. И когда подходила моя очередь или сестры, в нашем доме был праздник. До сих пор помню названия тех первых книг: «Ногай-птица», «Огневушка-поскакушка», «Гаврош», «Васёк Трубачёв и его товарищи» и т.д. (Авторов, к сожалению, помню не всех – П. Бажов, В.Гюго, В. Осеева).
В такие дни мы спешили поскорее управиться с бесконечными домашними делами: пилили пилой-дровянкой и кололи дрова, носили их к печкам, приносили воды из колодца, мололи на ручных жерновах зерно (если было), обряжали скот и делали уроки. И наконец, о счастье! Пристраивали на русскую печку лампу-коптилку, пикалку – так называли. Устраивались на печке всей семьёй, и мы с сестрой начинали по очереди читать вслух. Уставшая и намерзшаяся за день мама вскоре засыпала.На все голоса выл в печной трубе ветер, ворохом сыпался колючий снег, колебалось от дыхания пламя коптилки, ширился на потолке тёмный круг. Наконец, пикалка, мигнув в последний раз, затухала, и мы, устроившись за маминой спиной, засыпали на остывающей печке.
В неполной средней школе, куда ходили за 9 километров, сельская библиотека находилась рядом, в здании сельского Совета. Книжки теперь старались брать потолще, чтоб надольше хватило. Причём, с сестрой всегда обменивались ими, а бывало, что читали вдвоём одну книгу одномоментно. Это как же надо было изогнуть шею и скосить глаза, чтобы читать обеим один лист: одна – одну страницу, другая – другую. В то время были прочитаны «Домби и сын», «Великий Моурави», «Каменный пояс», «Ниссо» и многие-многие другие. А для семейного чтения подходили «Хижина дяди Тома», «Черная Салли» и др., когда плакали не только мы, дети, но и мама. Читали при свете керосиновой лампы и у топящейся печки.
Когда училась в средней школе, а это уже за 40 километров от дома, случился очень неприятный эпизод. Тогда в деревни на сельскохозяйственные работы приезжали работники из города. Мы, ученики, конечно, работали тоже и летом, и осенью. И вот один из таких временных работников зашёл к нам в дом и попросил что-нибудь почитать. По простоте душевной мама и отдала мою библиотечную книгу. Через несколько дней работники разъехались, а книгу не вернули. Долго я не шла в биб-лиотеку, но всё равно пришлось, так как в те времена очень много приходилось читать по школьной программе. Робея и плача, всё объяснила библиотекарю.
– 16 рублей! – равнодушно сказала девушка. (Потерян был увесистый том А.П. Чехова). Увидев, что я не отрываю взгляда от лежащей на столе книжки, тут же спросила:
– Записать?
Деньги-то мне родители дали, а больше всего я боялась, что пользоваться библиотекой мне не разрешат. А здесь, в районной, был такой выбор книг!
Когда же появилась возможность, книги стали покупать. И какая же это была радость заиметь новенькую, особо пахнувшую книгу, с упругими, неразгибающимися листочками, подержать в руках, просто полистать. В те времена многие издания выписывались, а новинки приходили по почте в виде роман-газеты.
Дети наши тоже рано приобщились к чтению. Старшей дочке воспитательница в детском саду часто говорила:
– Леночка! Почитай ребятам, а я в магазин сбегаю. А было дочке в ту пору 4 года.
Будучи школьницами, много книг покупали они. Мы, родители, старались прочитать то, что читали дети, но не всегда это получалось. Как-то купила старшая дочка книгу «Ранние заморозки». Я посмотрела, повертела в руках: Северо-Западное книжное издательство, 1982 г., а прочесть сразу не получилось. Только спустя много лет при уборке эта книга снова попала мне в руки, открыла титульный лист, посмотрела на фотографию писателя, что-то очень знакомое лицо, прочла фамилию Б.А. Рябов. Батюшки мои, да ведь это же мой бывший одноклассник! Прочла за один вечер.
В советское время побывали мы в солнечной Болгарии. Очень удивились, увидев в магазинах множество прекрасно изданных книг на русском языке. Особенно восхитила детская литература – привезли целый чемодан. В своё время много было приобретёно и специальной (медицинской) литературы.
Вот сейчас активно идут разговоры, и пишут даже на правительственном уровне о преподавании литературы, о том, что изучать и читать старшеклассникам. Тут можно сказать лишь одно – спохватились!
Спустя много лет определился и личный круг чтения. Не люблю, например, фантастику, совершенно равнодушна к дамскому чтению (любовные романы). Читаю с удовольствием северных писателей, выделяя из них особо Ф. Абрамова. Люблю почитать хороший исторический роман. Особое место занимают писатели-деревенщики, более близки из них В. Астафьев и Б. Екимов. Но читала что-то и Д. Донцовой, и Т.Толстой. Ну и на первом месте всё равно наша отечественная классика. Её не надоедает читать и перечитывать.
Не всё нравится и из новинок, далеко не всё. Вот, например, знаменитая трилогия популярного Б.Вербера про муравьёв. Там у него эти самые насекомые по номерам, читается легко и понятно, но закрыл книгу и ничегошеньки не помнишь, пустота в голове. Другие его вещи «Империя ангелов», «Топотонавты», в чём смысл? Или же не менее знаменитый Пауло Коэльо, его книга «Алхимик». Видно, все-таки воспитаны мы совершенно в другом духе, и прос-тая русская бесхитростная проза куда милей.
А закончить своё повествование хочется немудрёным детским стишком: «Как хорошо уметь читать...» Давайте же пользоваться этим умением.
Римма УСТИНОВА.
На миниатюре: автор -страстная поклонница народной песни и участница с 30-летним стажем Шенкурского народного хора.
г. Шенкурск.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Варлаамовские чтения в честь небесного покровителя Шенкурска святого преподобного Варлаама Важского состоялись 1 июля (накануне дня его памяти) в Шенкурском районном...
- Имя Евгения Овсянкина носит интеллектуальный центр – научная библиотека САФУ. В этой библиотеке 11 ноября состоялся вечер, посвящённый известному историку, краеведу, почётному доктору Северного...
- Книга на полке…в тамбуре У многих ли жителей нашего города есть большие домашние библиотеки? Я думаю, что далеко не у многих. Не способствует коллекционированию...
- «Ревизор» на целый год Общаясь с современными школьниками, всегда приятно видеть, как многие из них, несмотря на колоссальную загруженность, умеют творчески подходить и к...
- Библиотекарь 21-го века В рамках профориентационной работы, проводимой Шенкурским районным центром занятости населения, группа девушек-старшеклассниц Шенкурской средней школы 17 июня побывала в межпоселенческой...
- Веллер и Познер В последнее время многие любители чтения в нашей стране стали отдавать предпочтение книгам не художественным, а, так называемым, нон-фикшен (в переводе...
- С книгой – в глубину веков Как чудесно летом принимать солнечные ванны! Загорать на пляже гораздо приятнее, чем в солярии. Но лично мне не очень нравится...
- Успели порыбачить! Апрель. Успеваем порыбачить по последнему льду на Ваге и Келгозере....