Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

А что за газетной строкой?

30.04.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 639
ОднаКнопка

В  июне 1979 года я вернулась из отпуска, из поездки по Венгрии и Югославии, где возглавляла группу туристов из Архангельской области. Впечатлений много, настрой на работу отличный.

Поправить дело

Назавтра меня пригласили на беседу секретари райкома КПСС В.В. Шебунин и П.В.Михайлов. В то время я работала завотделом пропаганды и агитации райкома партии. «Мы посоветовались и решили предложить Вам новую работу, – начал разговор П.В. Михайлов. – Возглавить редакцию районной газеты «Ленинец».
Я в недоумении: да как же так?! А он продолжил: «Нам надоело слушать критику в адрес редакции на областных идеологических совещаниях. Надо поправить положение дел». «Вы сможете это сделать, – заметил В.В. Шебунин. – У Вас хватит опыта и знаний. Можете подумать до завтра». Я попыталась отказаться, но  никакие аргументы они не приняли. Дома я рассказала об этом предложении матери и мужу. Они выслушали и сказали: «А ты справишься… Тебе подобные предложения не в новинку». Назавтра на бюро РК КПСС меня утвердили редактором и директором типографии, а через несколько дней и на бюро обкома КПСС, где секретарь обкома Б.В. Попов напутствовал: «Мы Вас знаем. Желаю удачи!» Вот таким было моё седьмое и последнее передвижение с формулировкой – поправить дело.
На первой встрече с коллективом  в должности редактора, помню, я говорила, что люблю людей трудолюбивых, творческих, дисциплинированных, без вредных привычек: «Если будем работать, как в басне Крылова  о лебеди, раке и щуке, то нам никогда не увидеть своих результатов. Будем трудиться с полной отдачей и вместе…»

От условий труда к творчеству

В первый день внимательно осмотрела все здания и увидела, что дел здесь невпроворот. Оказывается, и завхоз тоже я, только на общественных началах. Косметический ремонт давно не проводился, мебель ветхая, туалет со щелями насквозь на улицу, на улице складировалась бумага для печати, оформления в помещениях никакого, пахнет табаком. Да если бы только это…
В первый день работы я почувствовала сильный угарный запах, нестерпимо заболела голова. Оказывается, начала работать в линотипном цехе гартоплавка, где плавили свинец, готовили свинцовые чушки для набора на строкоотливных машинах. Вредные испарения свинца наполняли все помещения, безжалостно разрушая здоровье людей. Я была в шоке. «Да что Вы удивляетесь, мы уже много лет вдыхаем эти вредные пары, головы-то стали свинцовые», – посетовала бригадир типографии А.Г. Новикова. Срочно пришлось искать деньги, мастеров. Нашла их в Ленинграде, приехали. Оборудовали помещение рядом с гаражом, надо было его от хлама освободить. За одни сутки работа была выполнена, плавку свинца убрали подальше из цеха, при этом газета вышла в срок. Все были довольны.
Другая проблема – отопление. Девять печей истопник начинал топить во второй половине дня, дрова хранились прямо на улице, горели плохо и долго. Правда, на стенах в кабинетах висели батареи, но теплотрассы к зданию не было. Начала действовать. Добилась в райкоме партии согласия на подключение к котельной. Убедила директора пищекомбината А.Е.Меньшикову одолжить нам 8 тысяч кирпичей, а Г.Г. Капустина и А.Н. Кукина из Шенкурского леспромхоза – трубы нужного размера. А.И Кулаков пообещал сделать теплотрассу,  определили срок. Но когда я вернулась из командировки, увидела, что слово он не сдержал. Пришлось резко поговорить, назавтра бригада приступила к работе и все быстро сделала. Вы уж не обижайтесь, Анатолий Иванович, не для себя старалась. Здания подключили к теплоснабжению от котельной.
Одновременно построили новое крыльцо, тёплые туалеты с унитазами, провели косметический ремонт в редакции и типографии, заменили мебель. В те годы во всем был дефицит. Убедила председателя облисполкома В.М. Третьякова  дать нам лимиты на нужную мебель. Удалось также построить склад для хранения бумаги, добиться выделения двух квартир для журналистов,  замены  линотипа, печатной машины, получения листорезальной машины и нового автомобиля «УАЗ». Несмотря на все трудности и дефицит, обновили оборудование и создали нормальные условия для работников редакции и типографии, для творческой работы.

Жить на перспективу

Но не подумайте, что я как редактор занималась только хозделами. С первого дня я вплотную занималась подготовкой  к выпуску номеров газеты. Коллектив к моему приходу в редакцию сложился, откровенно говоря, возрастной. А что в перспективе? Нужны были молодые кадры. Я обратилась к литераторам средних школ района. Первой откликнулась Нина Сергеевна Макеева. Она порекомендовала присмотреться к старшеклассницам Вале Павловской, Тане Журавлёвой, Наташе Усовой. Встретились, познакомились. Для них, как и других внештатных корреспондентов, организовали занятия в редакционной школе рабселькоров. Быстро разрастался авторский актив, в газету стали писать люди разных  профессий из города и сёл. Благодаря их публикациям, газета стала интересней, начал расти тираж. После окончания школы все три наших школьных корреспондента поехали учиться на факультет журналистики Ленинградского университета, на практику приезжали в нашу редакцию. Многие в редакции не верили, что девчата, получив дипломы, вернутся работать в нашу газету. Но они вернулись и работали со всей ответственностью. Наталья и Татьяна  по семейным обстоятельствам сейчас работают в других газетах страны, а Валентина продолжает работать в нашей районной газете.

Я старалась привлечь в газету широкий авторский актив через разные формы работы. Газета выходила три раза в неделю. Снимков в ней почти не было. Поэтому объявили фотоконкурс «Здравствуй, детство». Читатели откликнулись. Особенно выделялись снимки О. Абакшиной, В. Новикова, Г. Чертовой, С. Воронина. Сергей Воронин стал работать фотокорреспондентом газеты, относился к делу творчески, чувствовался высокий профессионализм. Его фотоснимки признавались лучшими и на областных конкурсах.

Лицо газеты стало меняться: появились новые шрифты, линейки, заставки, рубрики. По-новому, интересно верстал её ответственный секретарь Владимир Чухин. Еженедельно проводили планёрки, продумывали тематику, разбирали материалы, отмечали лучшие, приглашали на обсуждения различных специалистов района. Значительно увеличилось число поступающих в редакцию писем.

Внештатные отделы

Для более широкого отражения жизни в районе мы создали при редакции 11 внештатных отделов под руководством знающих специалистов. Активно работали отделы:  законности (его возглавила А.Д.Воронина), народного контроля (Т.А. Кузнецова и В.Л. Чернаков),  военно-патриотического воспитания (ветеран войны, труда В.Т. Тепляков),  сельского хозяйства (О.Н. Гуздельская),  партийно-идеологический (Г.А. Кузнецова), по освещению жизни Советов (А.М. Коробицын),  комсомольско-молодёжный (Е.В.Журавлёва),  по охране природы (Л.А. Князев),  спортивной работы (В.А. Курбатов). Особо хочу сказать о вне-штатном экономическом отделе, который возглавили управляющая госбанком Н.В. Вехорева и её заместитель В.В. Григорьевская. Благодаря их ответственности, в 1985 году в газете вышло 11 тематических полос, а помимо их, ещё было опубликовано 53 аналитических материала, которые готовили экономисты, бухгалтеры, сотрудники госбанка. Заслуживают внимания глубокие по содержанию статьи  Н.В.Вехоревой, В.В.Григорьевской, В.В. Мичурина, В.Д. Чуткова, Л.А.Софроновой, О.Н. Гуздельской, Н.П.Третьякова, А.И.Будиловой, Н.Н. Малахова, Н.И.Шепурева, Г.Г.Капустина, Г.С.Глазачева, В.Г. Солодуна, В.Ф.Павловского и многих других.

В газете был введён  сетевой график, регулярно выпускали 14 тематических полос: «Идеологический клуб «Трибуна», экономическая,  «Народный депутат», «Передовой опыт – всем», «Человек и закон», «С пусковых строек года», «Подвиг», «Юность», «Бей, барабан», «Человек и природа», «Газета и читатель»,

«В субботний вечер», литературная, спортивная. Их готовили журналисты совместно с внештатными авторами. Обновляя содержание и оформление газеты, ввели новые рубрики: «Хозяйствовать эффективно», «На контроле – отстающие предприятия», «Профориентация», «Острый сигнал», «На контроле – договор о соревновании», «Впереди идущие», «Передовой опыт», «Чем платит гектар», «Человек славен трудом»,  «Из класса школьного в рабочий класс», «Нам отвечают» и другие.

Редакция совместно с вне-штатными авторами, районным комитетом народного контроля,  ОВД,  РК ВЛКСМ проводила рейды  на предприятия, в организации  для проверки внедрения бригадного подряда, качества продукции, работ и услуг, использования рабочего времени,  мероприятий по экономии и бережливости и другие. Только за 1984-85 годы их было проведено 52. В материалах о рейдах отмечали недостатки, какие меры применяются для их устранения, обязательно писали о положительном опыте.

В традицию вошло проведение редакционных «огоньков», «круг-лых столов», встреч с поэтами, писателями, артистами, передовиков производства, трудовых династий. Газета «Ленинец» впервые в области стала инициатором заключения взаимных договоров на  соревнование  тружеников сельского хозяйства, промышленности и других отраслей. В 1981 году только в Шенкурском леспромхозе 610 лесозаготовителей включились в соревнование по договорам. Ежегодно в канун Нового года  на встречах в  редакции вместе с участниками соревнования подводили его итоги, это помогало добиваться высоких результатов в работе предприятий. Высока была действенность выступлений газеты. Ни один критический материал не оставался без внимания, направлялись запросы, по которым принимались действенные меры.

Выездные отчёты и приёмная

Для укрепления связи  газеты с читателями мы  стали проводить общественные отчёты редакции. Ежегодно проводили в нерабочее время 10 таких отчётов в коллективах предприятий и организаций, на встречах с жителями района и города. Это способствовало увеличению тиража, он достигал 7 тысяч экземпляров – самый большой тираж за все годы издания районной газеты. Больше стало у нас внештатных авторов. При проведении отчётов создавали  на местах корреспондентские посты, с которыми было постоянное взаимодействие. Особо следует отметить посты в Шеньг-ском и Паденьгском лесопунктах – руководители А.И.Истомин и А.В.Волошин, в совхозе «Шеговарский» – Т.В.Матвеева,  в Устьпаденьгском сельсовете – Н.Г.Софронова, в совхозе «Ровдинский» – Л.И. Горожанинова и другие. Во время отчетов  сотрудники редакции не только рассказывали о своей  работе, но и выслушивали замечания, предложения наших читателей,  знакомились с жителями, с их проблемами,  у газеты появлялись новые авторы, фотокорреспонденты на местах.

Редакция впервые открыла для жителей города и района общественную приёмную. В вечернее время в редакции  проводился приём посетителей. В приёмной на общественных началах работали  В.М. Сафонова, О.П.Горбова, Н.И.Богданова, Х.В.Ломтева, Р.Д.Богданова, А.М.Молчанов, Н.Н.Малахов, В.С.Павловская, Н.П.Филиппов. Они  беседовали с посетителями,  организовывали проверку писем, жалоб, помогали людям консультациями, принимали действенные меры по запросам.

Премия имени Ивана Богового

Газета «Правдист», орган  партийного и местного комитетов редакции газеты «Правда», в номере от 29 декабря 1980 года написала: «На здании редакции  шенкурской газеты «Ленинец» появилась мемориальная доска в память о первом редакторе этой газеты, впоследствии правдисте Иване Васильевиче Боговом. Здесь в 1980 году для лучших сельских корреспондентов учреждена премия имени И.В. Богового». Премия от редакции  вручалась победителю конкурса среди внештатных корреспондентов. Первым его лауреатом за 1979-1980 годы стала десятиклассница Татьяна Журавлёва (ныне Кулигина). Затем в числе лауреатов премии Ивана Богового были наши активные авторы Иван Егорович Бурцев, Алексей Иванович Истомин, Владимир Валентинович Мичурин, Василий Трофимович Тепляков, Виктор Александрович Курбатов, Леонид Александрович Князев. Чествовали мы лауреатов и активных корреспондентов на ежегодном районном слете рабселькоров, где наши внештатные авторы общались, рассказывали о жизни на местах, о работе своих предприятий, о проблемах и достижениях, о своих односельчанах и событиях, которые находят и должны находить отражение на страницах  районной газеты.

За содержание, оформление и работу с авторским активом газета «Ленинец»  по итогам 1983 года во всесоюзном конкурсе на приз М.И.Ульяновой заняла 3 место среди 4700 районных газет страны.

Коллектив нашей газеты работал напряжённо, творчески. За все 10 лет моей работы не было ни одного случая отказа выполнять поручение редактора. Старались все сотрудники, отдавшие газетному делу много лет: журналисты  – Эрий Александрович Шпанов, Юрий Николаевич Незговоров, Леонид Николаевич Новгородов, Ираида Архиповна Гагарина, главный бухгалтер Ольга Константиновна Баранова, корректор Светлана Павловна Ботнаренко, машинистка Александра Александровна Баранова,  полиграфисты – Аполлинария Григорьевна Новикова, Татьяна Алексеевна Давыдова, Любовь Николаевна Серёдкина, Галина Петровна Широхова,  Полина Петровна Потапова, Анастасия Павловна Горохова, Раиса Михайловна Кротова,  Надежда Николаевна Верещагина, Людмила Григорьевна Полякова, Виктория Александровна Кочнева, Елена Альбертовна Коновалова, водитель Генрих Леонович Витковский, технический персонал. Всем я благодарна. Только вместе, только работая одной командой, мы сумели сделать нашу районную газету одной из лучших в области.

Любовь ДОБРЫНИНА.

Редактор газеты «Ленинец» с 1979 по 1989 годы, член Союза журналистов СССР и России, почётный гражданин г. Шенкурска.

На миниатюре: журналисты газеты «Ленинец» Владимир Чухин, Юрий Незговоров, Любовь Добрынина, Эрий Шпанов, Леонид Новгородов на встрече с внештатным корреспондентом Дмитрием Одоевым.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. История газетной строкой «Важскому   краю» – 95 лет!  17 апреля 2009 года газета рассказала о начале деятельности в Шенкурске управляющей компании «Уютный...
  2. Спорт с анекдотами Главный специалист районного отдела культуры, туризма, спорта и молодёжной политики Виктор Александрович Курбатов...
  3. Два места работы и оба в типографиях районных газет. Послужной список жительницы Шенкурска Татьяны Алексеевны Давыдовой невелик...
  4. Это было недавно… В 1998 году районная газета «Важский край» отметила 80 лет с начала издания. Технический прогресс за эти десятилетия совсем слабо...
  5. «Важскому краю» – 95 лет Первый номер нашей районной  газеты вышел 24 апреля 1918 года....
  6. Её стихия – любимая работа Хочется начать мой рассказ словами из песни: «А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад…»...
  7. О газете Наша история. ИДЁМ К  100-ЛЕТИЮ! 24 апреля 1918 года в Шенкурске вышел в свет первый номер  уездной газеты «Шенкурская советская...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Общество, Предприятия, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...