Просмотров: 707
В конце первой декады апреля ветер странствий занёс меня в Каргопольский район на озеро Лача.
Добирался я туда с приключениями. Асфальт на дороге вытаял наполовину, и разъезжаться со встречными автомобилями было сложно. Уже при подъезде к Каргополю впереди идущая машина вылетела мне наперерез (как оказалось, у неё вырвало шаровую опору), и мы чудом избежали столкновения. Затем мы с местным рыболовом Михаилом Спириным двадцать с гаком километров тряслись по разбитой грунтовке в жалобно повизгивающем автомобиле. Но и это было ещё не всё! Как обычно бывает, что-нибудь нужное обязательно забудешь дома. Мы впопыхах забыли взять лыжи. В общем, три километра лесом по «бураньему» следу, столько же по озеру, и мы у цели!
Михаил по каким-то, одному ему известным, приметам определил: «Сорога должна кормиться здесь». Никаких меток в этой бескрайней ледяной пустыне не было, тем не менее, мой проводник не ошибся. Рыба начала ловиться сразу и продолжала активно клевать в течение всего дня. Как приятное дополнение изредка попадались упитанные окуни весом от двухсот до четырёхсот граммов, а как неприятное – щучка нет-нет, да и срезала мормышку. Кстати, форма и цвет мормышки значения не имели, да и наживку сорога брала любую, причём, азартно. По озеру в разных направлениях бойко бегали «мотособаки» – рыбаки искали рыбу покрупнее. Мы с завистью поглядывали на обладателей многим теперь доступного транспортного средства. Тем не менее, хоть мы и возвращались к машине пешком, и за плечами у меня был ящик с девятью килограммами пойманной за день рыбы, настроение было отменным – такой рыбалки у меня в этом году ещё не было!
По пути от озера в Каргополь дорога не казалась уже такой тряской. Мы шутили, смеялись друг над другом – лица у нас от солнца и ветра были красными, как у индейцев. И дело было, наверное, не только в хорошем улове. Озеро Лача – это, прежде всего, простор на десятки километров, ничем не загороженное открытое небо с волшебными облаками. Пейзаж меняется каждые полчаса: то припекает жаркое весеннее солнце, и снег искрится миллиардами бриллиантов, то, как стремительная горная лавина, накатят снежные облака, и не видно ни зги. И нет ничего: ни неба, ни берегов, и ты один – маленький человечек – в объятьях этой разбушевавшейся стихии. Страшно! Но проходит с десяток минут, и снова солнце и ветер рвут в клочья белое полотно, и радостно на душе!
Вероятно, не только за рыбой, а ещё и за такими вот впечатлениями едут азартные рыбаки в дальние края, открывая для себя новые, доселе невиданные места, новые водоёмы. Ну и, наверное, самое главное – это дружеское общение с себе подобными братьями – рыбаками!
Владимир ШЕСТУХИН.
Фото из архива автора.
Котлеты из сороги
«по-каргопольски» от Натали
Естественно, возник вопрос: что делать с выловленной сорогой? Хозяйка радушно поделилась своим рецептом приготовления котлет из этой рыбки.
Удалить чешую, внутренности, отделить голову и хвост. Тушки промыть в холодной, слегка подсоленной воде. Отделить от мяса крупные и по возможности мелкие кости. Пропустить мякоть через мясорубку с мелкоячеистой решёткой два раза. На килограмм фарша добавить: два яйца, столовую ложку слегка обжаренного на свином сале лука, две ложки картофельного пюре, щепотку чёрного молотого перца, молотый кориандр на кончике ножа, пропущенные через давилку два зубчика чеснока, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в муке или манке. Налить на противень растительное масло, запечь котлеты в духовке до готовности, но не менее 25 минут. Можно обжарить котлеты и на сковороде. Приятного аппетита!
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- За околицей другая жизнь Шенкурск – городок небольшой, но всё-таки – город. Заядлому домоседу и невдомек, что в трёх шагах от него за околицей...