Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Люба-Любовь

16.05.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 429
ОднаКнопка

Любовь к пению – в душе у русского человека. Поют многие, не всегда хорошо и правильно, но поют, поскольку иначе не могут. А уж если кому с детства чисто и без надрыва удаётся взять ля второй октавы, тут уже дорога прямая – в певицы.

Диапазон меццо-сопрано, обнаруженный в детстве у архангелогородки Любы Цывкуновой, стал тем роковым обстоятельством, которое в дальнейшем повлияло на всю жизнь и судьбу нашей героини – Любови Гурьевны Долгобородовой.

Родители познакомились в Архангельске. Отец Гурий Александрович воевал, всю жизнь проработал шофёром, мама – финка по национальности – Севи-Сирко Ивановна трудилась на железной дороге. Папа играл на гармошке, а мама очень хорошо пела. В музыкальной семье появились на белый свет три дочки-погодки, а ещё через три года долгожданный сын Николай. Люба родилась в Архангельске в 1957 году третьей по счёту за сёстрами Таней и Надей. Рано проснулся танцевальный талант, за удивительную гибкость девочку в начальной школе называли мотыльком.

Заботясь о музыкальном развитии ребёнка, отец купил младшей дочери детское пианино. При помощи игрушки маленькая артистка сопровождала исполнение всех известных ей в тот момент песен. Знакомые восхищались удивительным голосом девочки, советовали  учиться в музыкальной школе. Однако поблизости такой школы не было, возить на учёбу в город юное дарование родители не могли, поэтому все творческие притязания до поры до времени реализовывались в танцевальном коллективе под руководством Игоря Попова при Доме культуры поселка Бакарица.
– Пела для себя и для своих близких. Выступать на сцене начала в начальных классах, – рассказывает Любовь Гурьевна. – Помните песни «То берёзка, то рябина…», «Школьные годы чудесные»?  Они тогда были очень популярны. Во  втором классе ездила на конкурс в Новодвинск с песней «Лесной олень», мне тогда книжку подарили. Первая памятная награда.

– Любовь Гурьевна, а с Вами кто-то занимался, кто-то ставил Вам голос?

– Нет,  всё само проявилось! – улыбается она. – У меня было меццо-сопрано, тоненький такой голосочек. В школе музыкальной не училась, но партию держала. В четырнадцать лет пришла во взрослый академический хор нашего Дома культуры в посёлке Бакарица, в концертах постоянно  участвовала,  иногда солировала. А потом по соседству с нами, в Доме культуры лесозавода №4 образовался эстрадный ансамбль «Удальцы», которым руководил Владимир Харлов. Меня пригласили туда солисткой.
Несколько лет жизни были связаны у Любови Цывкуновой с этим эстрадным коллективом.  В «Удальцах» она не только научилась играть по аккордам и нотам на «Ионике», но и спела несколько песен на английском языке. После окончания десяти классов в музыкальное училище поступить не удалось: срезалась на сочинении. Год проработала   в объединении народных художественных промыслов «Беломорские узоры» вышивальщицей. А затем поступила в культпросветучилище на хоровое отделение.
– В 1978 году пришло время учебной практики, – вспоминает Любовь Гурьевна. – Тут-то папа, уроженец верхопаденьгской деревни Остахино, и посоветовал ехать  на практику в Шенкурский район. В 21 год я впервые приехала в Шенкурск.

Как про маму запою, доярки ревут, потом в газете пишут: «Опять Люба Долгобородова своими песнями довела людей до слёз».

Четырёх молодых специалистов (дирижёров оркестра и хора, хореографа, методиста-режиссёра культурных мероприятий) поселили в шенкурской гостинице. И  закипела работа: вечера отдыха, балы, выездные выступления. Молодая певица пришлась ко двору в ансамбле русских народных инструментов под руководством Бориса Майорова. Итогом совместного творчества стало исполнение песни «Однозвучно звенит колокольчик». Практика закончилась, близилось распределение, и Шенкурск послал запрос на Л.Г.Цывкунову. Больше всего расстроились ребята из
ансамбля «Удальцы», солистка могла  успокоить их только обещанием вернуться через два года – после окончания практики.
В те времена в районном центре существовало два эстрадных ансамбля: под руководством Бориса Шпилевого и братьев Анатолия и Николая Апетовых – «Звуки времени». В коллективе Апетовых играли также Анатолий Глазачев, Виктор Долгобородов, Сергей Долгобородов, а пела наша героиня. И не только пела, а познакомилась здесь со своим будущим мужем Сергеем. В сентябре 1979 года на свадьбе играли сразу два ансамбля, хотя в самом городе к тому времени образовался ещё один эстрадный ансамбль под руководством Сергея Пышкина.

Очень непросто совмещать материнство с ритмом трудовой деятельности работника культуры. Методисту по художественной самодеятельности Любови Долгобородовой   довелось совместить с работой рождение девочек-двойняшек, пережить (из-за ошибки врачей) смерть пятимесячной Тани, а через год восполнить трагическую потерю. В 1981 году у старшей Светы  появилась сестрёнка Катя.

Ансамбль русских народных инструментов получил к тому времени название «Скерцо». Любовь Гурьевна активно сотрудничала с коллективом. Солировала она и в ансамбле «Звуки времени». Иногда пела с народным хором. Много ездили по району, записывались на телевидении.
– Во всех красных уголках на фермах побывали с Леной Ожигиной, – говорит собеседница. – Она читала стихи, я пела. Как про маму запою, доярки ревут, потом в газете пишут: «Опять Люба Долгобородова своими песнями довела людей до слёз».

– Любовь Гурьевна, но ведь очень сложно совмещать народное, академическое, эстрадное пение, ведь совсем по-разному подаётся голос?

– С голосом всё очень интересно. Ещё в училище Нина Константиновна Зверева готовила меня к консерватории. Давала мне петь арию Анюты из кинофильма «Весёлые ребята», выходила за дверь, чтобы все недостатки пения лучше услышать. Но ведь в училище был ещё эстрадный ансамбль под руководством Валентины Крапивиной,  которая пригласила меня в этот ансамбль. И получился у педагогов конфликт из-за  ученицы. Так что  я  приходила то к академическому пению, то к эстрадному, то к народному. И сейчас, получается, голос у меня универсальный. Я даже сама до сих пор не знаю, какой у меня настоящий голос, и что я могу петь.

И всё-таки из культуры Любовь Гурьевна в 1983 году на время ушла. Дети маленькие, работа, в основном, вечерняя. Шить и вышивать любила с детства, ведь не просто так  устроилась после школы вышивальщицей в «Беломорские узоры». Поэтому в Шенкурском комбинате бытового обслуживания такую работницу взяли с удовольствием.

– Вышивала, потом выучилась на закройщицу, – поясняет на все руки мастерица. – Была у меня  своя бригада. Вслед за Верой Петровной Бронской научилась делать гофре. Потом мы из этой ткани   юбки шили, было очень  модно.

– А как же любовь всей жизни – пение?

– Пришла как-то ко мне руководитель Шенкурского народного хора Надежда Григорьевна Смирнова и сообщила, что хор и ансамбль русских народных инструментов «Скерцо» пригласили в Москву на праздник. Формировали делегацию от нашего района, и Надежда Григорьевна предложила мне тогда спеть песню  «Я звала, я песни пела». Было это в 1985 или в 1986 году. Съездили мы хорошо, аккомпанировал Борис Юрьевич Майоров.  Эта песня стала потом своеобразной визитной карточкой в моей судьбе. Творческую программу к своему 50-летию я так и назвала «Я звала, я песни пела». Очень Надежде Григорьевне благодарна за это приглашение.

Сотрудничество с Шенкурским народным хором у закройщицы КБО продолжилось. После одного из концертов к ней подошла архангельская поэтесса Инель Яшина, подарила свой сборник стихов про любовь с  дарственной надписью «С восхищением от Вашего таланта от  Инель Яшиной». Такие моменты, конечно, вдохновляли. А между тем, в семье Долгобородовых ожидалось пополнение. Девятого мая 1989 года Любовь Гурьевна приняла участие в праздничном концерте для городских ветеранов, но на гастроли в Мирный со «Скерцо» уже не поехала, в июне родила дочку Иру и на четыре года полностью погрузилась в домашние заботы.

Годы на дворе  стояли непростые. Умение шить позволяло выживать, Любовь Гурьевна бралась за любую работу, в том числе шила костюмы для Шенкурского народного театра. Костюмером до 1993 года трудилась Зоя Михайловна Мелкая. Когда она вышла на пенсию, должность предложили Долгобородовой.
– О пении речи не было до 1997 года, – рассказывает Л.Г.Долгобородова. – В 1996 году при методическом центре образовался хор ветеранов, которым руководил Анатолий Павлович Теремецкий. Я встретилась с хором, когда отмечали год с момента его создания, коллектив мне очень понравился. И когда Анатолий Павлович заболел, все вспомнили, что я  закончила хоровое отделение. Сезон 1997-1998 годов мы отработали с гармонистом Андреем Толстиковым, хор «Надежда» давал много концертов, выступал на Дне города. Много воды утекло с тех пор. Даже не верится, что в прошлом году коллектив отметил своё 15-летие.

Есть желание работать дальше, разучивать новые песни, выступать и радовать наших зрителей.

Несмотря на тесный контакт с руководителем Шенкурского народного хора Н.Г. Смирновой, Любовь Гурьевна понимала, что её любительский самодеятельный коллектив  идёт своим путём. Другой репертуар, другой подход к исполнению произведений, другая подача голоса. К сожалению, нет в живых уже ни Надежды Григорьевны, ни основателя хора Анатолия Павловича Теремецкого, ушли в мир иной солисты хора Полина Егоровна Рослякова, Клара Фёдоровна Литвак, Мария Максимовна Третьякова, Юрий Николаевич Кибирев. Среди старейших участников коллектива – Т.А.Жилина, М.Н.Павловская, Д.П. Долгобородова, Г.М. Сергушева, Л.В.Пышкина.
– Сложностей, конечно, хватает, – признаётся Любовь Гурьевна. – К сожалению, не все держат партии. Второй голос тянем, в основном, только мы с Лидией Васильевной Пышкиной. Нет у нас теперь аккомпаниатора. Марина Александровна Олейник по состоянию здоровья с нами теперь не работает. Пришлось осваивать компьютер,  искать песни в Интернете, учиться петь под минусовку. Второе место на конкурсе «Рябиновые встречи» в 2012 году очень окрылило  коллектив хора ветеранов. Есть желание работать дальше, разучивать новые песни, выступать и радовать наших зрителей.

В Шенкурске Любовь Гурьевна Долгобородова прожила уже большую часть своей жизни. Почти тридцать пять лет прошло с той поры, как она впервые приехала на практику в наш городок. Обещание своё перед «удальцами» не сдержала, в Архангельск не вернулась, здесь всю жизнь проработала и вышла на пенсию, здесь стала ударником коммунистического труда, здесь четыре года была депутатом городского Совета и народным заседателем в суде, здесь получила звание «Ветеран труда», здесь вырастила своих замечательных дочек.

– Сколько раз я потом папе задавала вопрос, почему именно я вернулась жить на его родину? Папа неизменно отвечал: «Ну ведь надо же кому-то, Люба, было сюда вернуться». Сейчас меня уже за уши не вытянешь из Шенкурска, всё здесь стало родным, в Архангельск езжу в гости.

– Любовь Гурьевна, а ведь у Вас династия получилась работников культуры?

– Да, младшая дочь Ирина пошла по моим стопам, закончила отделение постановки театрализованных представлений и праздников Архангельского колледжа культуры, работает в культурном центре «Соломбала-арт». Мы иногда здороваемся друг с другом словами: «Коллега, привет!»,  делимся  новыми планами и проектами.
У ВИА «Весёлые ребята» была замечательная песня «Люба-Любовь».  Есть там такие слова: «Люба, Люба, Люба, Любовь! Где мы, где мы встретимся вновь?» С Любовью Долгобородовой можно встретиться на концертах в шенкурском Дворце культуры и спорта. Идут года, но её голос остаётся таким же сильным и прекрасным. В репертуаре Любови Гурьевны   много замечательных песен. Одна из них – песня на стихи Роберта Рождественского, музыку Раймонда Паулса «Любовь настала». Помните – «теперь пою не я – любовь поёт»! Свою любовь через песню самодеятельная певица продолжает дарить нам, слушателям и зрителям. И эта песня в мире эхом отдаётся…

Светлана СОБОЛЕВА.

Фото автора.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Любовь к песне Наше село Ровдино отметило свой 700-летний юбилей. В этом году есть ещё одна важная дата – в июне нашему хору...
  2. Её имя – Любовь В семье Николая Федоровича и Антонины Васильевны Нечаевых 24 июня 1958 года родилась девочка, которую назвали красивым именем Любовь....
  3. Любовь к детям Именно это качество, по мнению учителя Верхопаденьгской основной школы Людмилы Николаевны Доильницыной, должно быть определяющим при выборе педагогической профессии....
  4. Любовь к кошкам определила выбор профессии  для Ольги Германовны Третьяковой. После окончания школы из-за любви к кошкам и собакам Ольга поступила в Ленинградский...
  5. Любовь к детям Сложно представить себе воспитателя, который не любит детей. Ведь  он проводит с ребёнком большую часть дня, становится для него второй...
  6. «Семья, где живет любовь» Областной «Центр поддержки молодой семьи» совместно с Архангельской региональной общественной организацией «Арт-Север» проводит областной творческий конкурс фотографий «Семья, где живет...
  7. Любовь к ремеслу объединила с 17 по 19 марта на творческих площадках Шенкурска более ста мастеров. В шестой раз на важской земле прошёл...
  8. Ай да девчата, ай да молодцы! Снова хочется написать о группе «Элегия» и Любови Ботыгиной, которые снискали любовь и уважение односельчан, а теперь и не только...
  9. Где есть цветы, там есть любовь История нашей любви началась с букета полевых ромашек.Тёплым летним вечером «заглянул на огонёк» парень с ромашковым букетом в руках. Разве...
  10. Сохраните любовь Добрая традиция отмечать праздник в загсе. В канун Всемирного дня  ребёнка и Дня матери в загс пригласили родителей с малышами до...

Метки: , , , ,
Рубрики: Культура, Музыканты, Самодеятельность





  1. Галина on 05.08.2013 at 11:41

    Замечательный талант! С удовольствием слушала нынешним летом хор ветеранов Шенкурска, записала любительское видео — всем понравилось, как поёт Любовь Гурьевна! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...