Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Знаете, какие у рыбаков руки?

10.07.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 155
ОднаКнопка

Знаете, какие у рыбаков руки? Крупные, мощные, кожа задубевшая от бесконечных километров сетей, пропущенных через ладони, негнущиеся узловатые артрозные суставы – от ледяной, холодной и просто – от воды.

Знаете, какой у рыбака характер? Нехитрый труд выковывает волю. Ожидание рыбацкой удачи – дает терпение. Зависимость от стихии – смирение.

Знаете, какая у рыбака вера? Крепкая – от силы характера. Простая – от простой жизни. Правильная – от честного труда.

Конечно, кто, как ни эти рыбаки, подходили для того, чтобы сделать то, что они были призваны сделать…

Не хватало только этим простым парням чего-то такого, без чего их дело никак не могло ни начаться, ни быть совершено. Кого-то.

Не хватало им их полного антипода. Маленького, больного, неказистого телом, косноязычного умника — несгибаемого, уверенного, бесстрашного энтузиаста с железной волей. Не хватало им ученого и мистика, человека непростой судьбы — вчерашнего соучастника убийства. Не хватало человека, окрыленного внутренней свободой, который преодолеет границы рода, нации, традиции и переполненный любовью – ко всем – сможет понести святое имя Христа – тоже всем.

Они совсем разные, эти Петр и Павел. Деревенский – и городской. Женатый – и аскет. Иудей-традиционалист простой, народной веры – и фарисей в странной смеси с эллинистической культурой… В каком-то смысле консерватор – и в каком-то смысле радикал.

Простец-трудяга и рафинированный интеллигент. Это, пожалуй, сегодня — самое интересное. Петр был человек некнижный, рыбак, что тут еще сказать. И Павел, «воспитанный у ног Гамалиила» — знаменитого раввина, мудреца – считающий себя вправе полемизировать с афинскими философами.

Сегодня бы сказали – это два разных мира. Это – несовместимо. Это – две разных веры… Может быть, сказали бы: простая вера – крепкая и правильная. А этот – выскочка и, да, гнилой интеллигент… Сказали бы и с трибуны, и с амвона, и с экрана телевизора. Сказали, быть может, что интеллигент этот – потенциальный предатель: и вспомнили бы, как он сторожил одежды убивающих Стефана и говорили бы, что раз он переметнулся однажды от Синедриона к христианам – так и обратно может с легкостью…

Что-то подобное про апостола Павла и говорили, говорили постоянно, говорили так, что он был вынужден оправдываться, перечисляя оппонентам и критикам свои апостольские дела-заслуги.

И сегодня это возможно. Можно презирать своего брата за то, что он окончил ПТУ. Равно можно презирать и другого за два университетских диплома. И тогда это можно было, и сейчас – опасаться и не любить иного только за то, что он не такой, как я.

Но этим — повезло. Они – такие разные – сошлись в одном. Они сошлись во Христе, который превозмог всю их разность, они позволили любви в себе преодолеть самость, свое эгоистичное «я». Вопреки мириадам человеческих разнообразий – они остались вместе: и в проповеди, и в смерти, и в Воскресении. И в церковной памяти, которая помнит этих таких двух непохожих апостолов только вдвоем, не порознь.

Есть во Христе огромный – бесконечный – ресурс преодолевать различия, преодолевать разделения, отдаляющие людей друг от друга. Царие и нищие, богатии и убозии, простецы и интеллигенты, черные и белые – все могут быть едины, в любви и взаимопонимании – во Христе. Если ставят, конечно, себе такую задачу. И не мешают Богу эту задачу осуществлять.  Священник Димитрий Свердлов

С 1 по 11 июля Петров пост.
8 июля – блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.
9 июля – Тихвинской иконы Божией Матери.
10 июля – обретение мощей прп. Амвросия Оптинского.
11 июля – прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Иконы Божией Матери «Троеручица».
12 июля – славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
14 июля – неделя 3-я по Пятидесятнице. Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.

Грехи против Бога и Церкви

Маловерие в истинности священного Писания и Предания (то есть в догматах Церкви, её канонах, законности и правильности иерархии, совершения богослужения, в авторитетности писаний святых отцов) – это отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земном благополучии.
Маловерие – отсутствие полной, глубокой убеждённости в какой-либо христианской истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем. Это греховное состояние возникает на почве сомнения или отсутствия  ревности к подлинному богопознанию. Маловерие для сердца – то же самое, что сомнение для ума. Оно расслабляет сердце на путях исполнения воли Божией. Исповедь помогает изгнать маловерие и укрепить сердце. Перечень грехов из «генеральной исповеди» свт. Димитрия РОСТОВСКОГО.

Посоветуйте, батюшка

– Как посещать храм, чтобы хождение было спасительным?

– Ходи в храм, когда допустит Господь, и ходи не за утешением и сладостью духовной, не за пением стройным – не приучай себя к духовному сластолюбию, а ходи за благодатью, за очищением души, в чувстве покаяния, не столько наслаждайся пением, сколько познавай и оплакивай свои грехи.

– Надо ли желать, чтобы всё было по-нашему?

– Не надо желать, чтобы всё было по-нашему, всё складно, удачно, хорошо, удобно – это всё мысли гордости и самоуверенности. Помни, что все недостатки в жизни и всё скорбное – полезно и спасительно. А довольство, удача и утешение не от Господа – нам вредны. Поэтому никогда не следует унывать. А всё случающееся с нами принимать с благодарением, как от руки Божией. о. Валентин МОРДАСОВ.

Колонку подготовила Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Поминальная трапеза Поминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й и в другие дни, памятные для умершего (полгода и...
  2. «Если чего не знаете – спрашивайте!» В канун его  бенефиса, который состоялся 13 марта в 14 часов в Дкис, решили шенкурские актёры воплотить вышеназванную мудрость в...
  3. Вознесение Господне Название праздника отражает суть события – это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения....
  4. Как в капле воды Посмотрел человек через увеличительное стекло на хрустально-чистую каплю воды и ужаснулся:...
  5. Сказка про ёжиков Одной холодной зимой ёжики в своей норе начали ложиться очень близко друг к другу, чтобы было теплее....
  6. Светлая седмица С апостольских времён праздник христианской Пасхи продолжается семь дней. Каждый день недели тоже называется светлым....
  7. С детским доверием Часто спрашивают: «Христос говорил не просить у Бога ничего для житейских нужд. Значит, нельзя излагать свои просьбы подобного рода в...
  8. Радоница Первое воскресенье после Пасхи именуется неделей Фоминой, которую на Руси ещё называли Красной горкой....
  9. Меч обоюдоострый Много есть доподлинных историй о силе материнской молитвы. Она и со дна моря детей достаёт, и от огня защищает, и...
  10. Правда и кривда Захотела кривда правдою стать. Но как говорить правдиво – не знает. И пошла она к правде учиться....

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Культура, Общество, Религия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...